ЧТО НАДО ЗНАТЬ СЕГОДНЯ О ПУТЕШЕСТВИИ ПО СТРАНЕ

Ирина Берман

На сегодняшний день в 1/3 всех штатов введены строгие нормы на въезд – от обязательного прохождения теста до карантина.

Устав сидеть дома, многие американцы планируют путешествия по стране на автомобиле, а кое-кто решается лететь. Но запастись в дорогу маской и дезинфецирующим средством для рук часто бывает недостаточно.

Центр по контролю и профилактике заболеваний настаивает на том, чтобы отложить любые путешествия как за рубеж, так и по стране. Но если вы все-таки решились на поездку, настоятельно рекомендуется носить маску в публичных местах, часто мыть руки, не дотрагиваться до лица, соблюдать расстояние в 6 футов от других людей, закрывать лицо при кашле и чихании, пользоваться услугами ресторанов, подающих еду в машину или у входа.

Но прежде, чем отправляться в путешествие, ознакомьтесь с требованиями того штата, куда вы направляетесь, имея в виду, что ситуация, а следовательно, и требования могут меняться.

АЛЯСКА

Въезжающим в Аляску нeобходимо заполнить Обязательную декларацию для приезжих из другого штата и согласиться с одним из следующих условий:

· Тот, кто может предоставить негативный результат теста, сделанного в течение последних 72 часов, должен сделать еще один тест в течение 7-14 дней после прибытия и сократить общение с другими людьми до минимума, пока не прийдут результаты теста.

· Те, кто имеют на руках негативные результаты тестов, сделанных за последние 5 дней до прибытия, должны проделать другой тест прямо по прибытии (в аэропорту), а затем – третий через 14 дней. Они также соглашаются свести до минимума общение с другими людьми до получения результата третьего теста.

· Туристы могут также получить результат теста по прибытии, если такой был сделан ранее, но они должны находиться в карантине, пока эти результаты не будут получены, и сообщить о них. Тот, кто отказывается проходить тест, обязан либо пройти 14-дневный карантин, либо изолировать себя до конца пребывания в штате, в зависимости от того, какой срок наступает раньше.

КОННЕКТИКУТ

Приезжающих в Коннектикут из одного из 19 штатов с высоким уровнем заражения вирусом просят изолировать себя на 14 дней. Также разрешается приезжать, если у вас на руках есть негативные результаты теста, сделанного в посление 72 часа.

К таким 19 штатам относятся Алабама, Аризона, Арканзас, Калифорния, Делавер, Флорида, Джорджия, Айова, Айдахо, Канзас, Луизиана, Мисиссипи, Невада, Северная Каролина, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси, Техас и Юта.

ФЛОРИДА

Въезжающим из Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута необходимо за свой собственный счет изолировать себя на 14 дней в карантин. Нарушителей могут оштрафовать на сумму до $500 или посадить в тюрьму на срок до 50 дней.

Так как число госпитализированных в некоторых районах Флориды резко возросло, мэр Майями запретил сдачу в аренду помещений для короткого отпуска.

ГАВАЙИ

Приезжающие туристы должны пройти 2-недельный карантин, или же быть изолированными до конца своего пребывания, в зависимости от того, какой срок короче. Нарушителей ждет штраф в $1000 или тюремное заключение до одного года. Начиная с 1 сентября, туристы могут не проходить карантин, если покажут негативные результаты теста, сделанного в течение последних 72 часов перед прибытием.

АЙДАХО

Приезжающие в Boise или другие города округа Ada должны изолировать себя на 14 дней. Другие округа штата еще далеки от открытия, поэтому у них нет подобных ограничений.

ИЛЛИНОЙС

Здесь нет ограничений, распространяющихся на весь штат. Но те, кто въезжает в Чикаго из Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Калифорнии, Флориды, Джорджии, Айдахо, Луизианы, Мисиссипи, Невады, Северной Каролины, Южной каролины, Теннесси, Техаса и Юты должны пройти 14-дневый карантин со дня своего последнего контакта с жителями этих штатов. Нарушителям грозит штраф до $500 в день на максимальную сумму $7000.

КАНЗАС

Большинство людей, призжающих из Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Флориды или Южной Калифорнии должны просидеть 14 дней в карантине.

МЭН

Только жители Вермонта, Нью-Гэмшира, Коннектикута, Нью-Йорка и Нью-Джерси, кто приезжает в Мэн по бизнесу, могут въезжать без каких-либо ограничений. Все остальные должны либо пройти 14-дневный карантин, либо предъявить негативные разульаты теста, сделанного в последние 72 часа. Находяшиеся в карантине в отеле или кемпинге могут выходить на улицу только для прогулок на свежем воздухе, когда поблизости никого нет.

МАССАЧУСЕТС

Приезжих просят самостоятельно пройти 14-дневный карантин, который не требуется проходить для приезжающих из Род-Айленда, Коннектикута, Вермонта, Нью-Гэмшира, Мэна, Нью-Йорка и Нью-Джерси.

НЬЮ-ГЭМШИР

Приезжающие в штат из штатов Новой Англии но длительный срок просят изолировать себя на 14 дней.

НЬЮ-ДЖЕРСИ

Если только вы не путешествуете проездом, туристов из 19 перечисленных выше штатов просят пройти 14-днвеный карантин. Требование касается даже тех, кто недавно получил негатвиный результат теста.

НЬЮ-МЕКСИКО

Приезжающие туристы должны пройти 2-недельный карантин, или же быть изолированными до конца своего пребывания, в зависимости от того, какой срок короче.

НЬЮ-ЙОРК

Нью-Йорк требует ото всех, кто провел более 24 часов в штатах с высоким уровнем заражения коронавирусом, пройти 14-дневный карантин.

К таким штатам в настоящий момент относятся перечисленные выше 19 штатов.

ПЕНСИЛЬВАНИЯ

Штат требует от въезжающих из следующих штатов пройти 2-недельный карантин: Алаbama, Аризона, Арканзас, Калифорния, Флорида, Джорджия, Айдахо, Луизиана, Мисиссипи, Невада, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Юта.

РОД-АЙЛЕНД

Те, кто приезжает из штата, где уровень заражения выше 5%, должны пройти 14-дневный карантин. Его можно не проходить, если вы предоставите негативные результаты теста, сделанного за последние 72 часа, Если человек получает негативные результаты своего теста, уже находясь в карантине, он может прервать карантин.

К таким штатам сейчас относятся: Алабама, Аризона, Калифорния, Делавер, Флорида, Айдахо, Индиана, Айова, Канзас, Луизиана, Мисиссипи, Небраска, Северная Каролина, Огайо, Оклахома, Орегон и Пенсильвания. Приезжающие из Пуэрто-Рико также должны проходить карантин.

ЮЖНАЯ КАРОЛИНА

Штат рекомендует тем, кто приехал из районов с высокой степенью заражения, оставаться дома в течение 14 дней с того, момента, как они покинули этот район.

ВЕРМОНТ

Большинство приезжающих должны самостоятельно пройти двухнедельный карантин, но штат предоставляет им на выбор несколько вариантов. Можно пройти такой карантин в другом штате, перед тем как прибыть в Вермонт, если вы приехали на частном автомобиле и совершали по дороге только абсолютно необходимые остановки, при этом надевая маску, сохраняя социальное дистанцирование и часто моя руки. Такой предварительный карантин может быть сроком в 14 дней или же укорочен до 7 дней, если вы получили негативный результат теста.

Те, кто прибывает на общественном транспорте или совершает более длительную поездку на частном автомобиле, должны самостоятельно провести карантин в течение 14 дней или в течение семи дней с последующим отрицательным результатом теста.

ВИСКОНСИН

Здесь нет специальных ограничений, но штат просит туристов воздержаться от поездки в Висконсин или отложить ее до лучших времен.

Будьте здоровы и безопасного вам путешествия!

Ирина Берман