КАК ВЫБИРАЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ США

Давайте еще раз вспомним, как проходят выборы президента в нашей стране.

Америка – это не демократия, как преподают в политологии, она скорее Федеративная Республика, и представительство в правительстве сбалансировано между интересами больших и малых штатов, городских и сельских жителей. Так было с 1804 года, когда отдельные бюллетени для президента и вице-президента были отклонены для единого голосования, и была создана Коллегия выборщиков.

Формально граждане страны не голосуют за президента напрямую, но они голосуют за выборщиков, которые встречаются в Вашингтоне, округ Колумбия, позже, чтобы отдать свои голоса на реальных выборах. Известно, что вице-президент Эл Гор председательствовал на голосовании, в результате которого президентом был избран Джордж Буш в 2000 году. Коллегию выборщиков неправильно понимают как результат, который в последнее время может расходиться с общим количеством поданных голосов населения. В 2016 году, когда Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, чем Дональд Трамп, 56,6% населения США проживало в штатах, которые он выиграл в ночь выборов. Тем не менее, Коллегия выборщиков традиционно делала свою работу по обеспечению того, чтобы части нашей страны, которые могли не иметь значения, привлекали внимание… по крайней мере, каждые 4 года. Без этого никто не может представить кандидата в президенты, например, посетившего Ла-Кросс, штат Висконсин.

Как же работает Коллегия выборщиков?

Коллегия выборщиков была создана Двенадцатой поправкой к Конституции как компромисс между всенародным голосованием граждан и голосованием в Конгрессе. Каждый штат получает столько «выборщиков», сколько членов Конгресса (Палата представителей и Сенат). Включая трех выборщиков округа Колумбия, всего 538 выборщиков, а для победы кандидату нужно 270. Эти выборщики избирают президента и вице-президента. Во всех штатах, за исключением штата Мэн и Небраска, используется система «победитель получает все», в которой кандидат, набравший наибольшее количество голосов, получает голоса коллегии выборщиков штата. (Связи, которые возможны и имели место, передаются на голосование в Палату представителей).

Ключевые даты:

·        День выборов – государство начинает сертификацию бюллетеней и подсчет результатов. В этом году возможны задержки из-за большого количества отправленных по почте бюллетеней. Если резултаты оспариваются, у штатов есть до крайнего срок до Safe Harbor 8 декабря, чтобы ввести в действие процедуры урегулирования и удостоверения результатов, что в основном вынуждает Конгресс принять любой подсчет голосов выборщиков, о котором сообщает штат, если он закончит подсчет в течение 35 дней.

·        14 декабря – это крайний срок для выбора выборщиков, поскольку делегации Коллегий выборщиков встречаются в своих штатах и ​​официально голосуют. Закон о подсчете избирателей 1887 года неоднозначен относительно того, что произойдет, если штаты не смогут подтвердить победителя к этой дате. Простое прочтение подсказывает, что победителем становится тот, кто впереди по подсчетам на 14 декабря. Одно важное историческое примечание: дело Буш против Гора касалось пересчета голосов, а не самого графа.

·        6 января – подсчет голосов завершается на совместном заседании Конгресса, и результаты утверждаются. В течение этого времени, по крайней мере, по одному члену Сената и Палаты представителей могут возражать против результатов штата. Если есть возражение, совместное заседание закрывается, и две палаты собираются отдельно, чтобы обсудить и проголосовать, принимать ли возражение. Обе палаты должны одобрить возражение для исключения голосования любого штата. Если ни один из кандидатов не набирает требуемые 270 голосов выборщиков, проводятся условные выборы, на которых Палата представителей США выбирает президента, и каждая делегация штата получает один голос. Такие условные выборы президента проходили только дважды – в 1800 и 1824 годах.

·        20 января – инаугурация президента и вице-президента.