ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВЕРОЯТНОСТЬ БЕСПОРЯДКОВ В ГОРОДАХ

Силы безопасности полагают, что чем дольше тот или иной штат будет тянуть с оглашением результатов, тем с большей вероятностью там могут вспыхнуть уличные волнения. Еще задолго до выборов власти отдельных штатов вместе с местной полицией разработали планы действий на случай того или иного сценария развития событий. В частности, большое внимание безопасности уделили Нью-Джерси, Мичиган, Канзас, Мэриленд и другие.

«Мы тесно сотрудничаем с властями на федеральном уровне, на уровне штатов и локально. Все, кто так или иначе отвечает за безопасность на выборах, проинформированы и обеспечены всем необходимым, чтобы вовремя отреагировать на любые нарушения порядка», – заявил официальный представитель ФБР.

По его словам, при подготовке к дню голосования и последующим мероприятиям спецслужбы учитывали настроения в обществе и текущую обстановку в стране.

ПРОДАЖА СРЕДНИХ МЕСТ В САМОЛЕТАХ

Начиная с декабря, Southwest Airlines будет заполнять средние места на своих рейсах. Компания, базирующаяся в Далласе, в качестве меры предосторожности против COVID-19 сегодня продаёт ограниченное количество билетов, оставляя среднее место в самолете свободным. Однако исследование показывает, что если все на борту носят маски, процент риска заражения коронавирусом в самолете исключительно низок.

Цифры говорят сами за себя – 44 человека из почти 1,2 млрд пассажиров, которые путешествовали в 2020 г., или 1 случай заражения на каждые 27 млн путешественников. Авиакомпания поставила подобный риск в одну категорию с риском поражения молнией.

КРЫСЫ В МЕГАПОЛИСАХ

Крысы – бич многих крупных городов. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предупредил об увеличении активности грызунов, чье поведение стало более агрессивным в условиях пандемии коронавируса.

Специалисты связывают это с ограничением деятельности ресторанов и других коммерческих предприятий, в которых отходы являются основным источником пропитания для грызунов.

Согласно новому списку 2020 г., опубликованному компанией по борьбе с вредителями Orkin, Хьюстон по-прежнему входит в рейтинг двадцатки самых «популярных для крыс» городов. Как и в предыдущем году, он вновь встал на 17-ю строчку. Первые  5 мест занимают города Чикаго, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско.

8 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗА КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО

Гражданин РФ Александр Бровко приговорен в США к восьми годам тюрьмы по обвинению в причастности к интернет-мошенничеству. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном американским Министерством юстиции, приговор был вынесен 30 октября.

Как сообщается в пресс-релизе, «гражданин России был приговорен к восьми годам тюрьмы за участие в сложной схеме, направленной на кражу и торговлю конфиденциальными личными и финансовыми данными в криминальном онлайн-подполье, что привело к потерям в размере более $100 млн. Бровко занимался указанной деятельностью более десяти лет».

Согласно заявлению Минюста, 36-летний Бровко, ранее являвшийся гражданином Чехии, в феврале этого года признал себя виновным в «сговоре с целью банковского мошенничества и мошенничества с использованием электронных средств». Согласно документам суда, Бровко был активным членом нескольких элитных онлайн-форумов, предназначенных для русскоговорящих киберпреступников, чтобы собирать и обмениваться своими преступными инструментами и услугами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доктор Питер Хотез из Хьюстона является одним из лучших специалистов по COVID-19 в стране. Декан отделения тропической медицины в Baylor College of Medicine и один из руководителей центра по разработке вакцин в Texas Children’s Hospital делится своим мнением с читателями.

По его словам, в Хьюстоне цифры растут не так резко, как в остальной части страны. Но, скорее всего, они будут увеличиваться, как и во всей стране.

Страна переходит в очень нестабильный период. С настоящего момента может начаться один из худших периодов эпидемии, и это произойдет после того, как все уже устали после тяжелейшего года потрясений.

Эксперта беспокоит не только возможность заражения людей COVID-19, но и наше психическое здоровье. Грусть и депрессия – обычная реакция на то, что может стать еще более стрессовой ситуацией. Количество самоубийств продолжает расти, и психиатры также беспокоятся о последствиях 2020 г.

Однако, по мнению доктора Хотеза, всё наладится. К следующему году у нас будут вакцины. Сейчас они проходят большие клинические испытания с участием 30 тыс. человек, а в случае вакцины Johnson & Johnson – 160 тыс. человек. Будет получена информация о том, какая из вакцин лучше работает, какая безопаснее.

Проблема с утверждением FDA заключается в том, что даже если  оно ускоренное, процесс занимает 6-9 месяцев. Допустим, зеленый свет дан 1 декабря, но для публики вакцина будет доступна в мае – августе. До этого времени, предупреждает доктор, нам все еще понадобится отслеживание контактов, маски и социальное дистанцирование.

Нам предстоит пережить очень тяжелую зиму. Эксперт рекомендует определить группу, с которой вы собираетесь контактировать, свести к минимуму контакты с людьми за пределами вашей сферы социального дистанцирования, и позаботиться о своем психическом здоровье.

Он призвал всех жителей «надеть маски и быть готовыми к суровой зиме с точки зрения всплеска COVID-19».