В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Управление общественного здравоохранения Остина предупреждает, что празднование Хэллоуина может заставить город еще долго сражаться с всплеском коронавируса – вплоть до Дня Благодарения и Рождества.

Доктор Марк Эскотт сообщил, что «прогнозы на День Благодарения мрачны, но еще не поздно изменить ситуацию – и последние цифры это подтверждают». На брифинге для уполномоченных сотрудников округа Трэвис было объявлено о снижении количества новых случаев коронавируса. Однако ситуация в Остине по-прежнему нестабильна.

В июне город проходил ту же стадию, что и сейчас, а три недели спустя разразился кризис. Это может повториться. Тем более, что сегодня через кризис проходят Даллас, часть Сан-Антонио и особенно Эль-Пасо.

Исследователи из Техасского университета в Остине объединили последние данные о госпитализации с данными о мобильности, то есть количеством людей, выходящих на улицу и взаимодействующими с другими, чтобы спрогнозировать, что может произойти.

Средний прогноз Консорциума моделирования COVID-19 показывает, что к третьей неделе ноября пациентам с коронавирусом может потребоваться до 700 больничных коек, если люди не начнут принимать дополнительные меры предосторожности.

БАРЫ ОСТАНУТСЯ ЗАКРЫТЫМИ

Спустя две недели после разрешения губернатора вновь открыть бары на 50% заполняемости, с одобрения окружного судьи, питейные заведения округа Трэвис остаются закрытыми.

Судья Сэм Бискоу пообещал пересмотреть свое решение через две недели, но пока его позиция остается твердой. Он сослался на «рост госпитализаций с COVID-19 и увеличение количества коек в отделении интенсивной терапии, подготовку школьных округов к дополнительному очному обучению и предстоящие праздники, которые увеличат общественное взаимодействие».

Мэр Остина Стив Адлер полностью поддержал решение Бискоу.  Однако не все согласны с решением властей. По словам Остина Талли, операционного менеджера популярного бара «Whisky Tango Foxtrot» на West 6th, закрытие унесло 100 тыс. долларов на налоги и сборы. Как и многие бары, пытающиеся выжить во время пандемии,  «Whisky Tango Foxtrot» подал заявку на реклассификацию бара в ресторан в соответствии с TABC. Дорогостоящие изменения, которые пришлось внести, чтобы сохранить двери открытыми, ложатся и на клиента, который теперь ходит не в бар, а в ресторан. Талли назвал решение правительства «очередным превышением власти, которое не позволяет владельцам бизнеса контролировать свою судьбу, а потребителям решать, что делать со своей жизнью».

МЕГА-НАЙМ НА РАБОТУ

К началу подготовки к праздничному сезону Amazon проводит мега- мероприятие по найму, которое включает вакансии в Остине, Сан-Маркосе и других места Техаса. Согласно сообщению, компания добавляет 100 тыс новых сезонных рабочих мест в США и Канаде, с полной и частичной занятостью.

В районе Остина Amazon нанимает сотрудников для работы на складе и с покупателями. Компания предлагает минимальную заработную плату в размере 15 долларов в час, а штатные сотрудники получат комплексные льготы с самого первого дня, включая медицинское и стоматологическое страхование и страховку зрения, а также возможности для стимулирования заработной платы и льгот. Имеется возможность долгосрочной карьеры, если работник будет в ней заинтересован.

Кроме того, эта работа может просто стать дополнительным доходом во время курортного сезона – до 652 долларов в неделю. Вакансии перечислены на веб-сайте компании. Новые сотрудники пройдут обучение. Все учреждения обязуются соблюдать строгие протоколы безопасности и гигиены труда.

«ВЫЗЫВАЮЩЕ НЕПОКОРНЫЙ» ОСТИН

Губернатор Эбботт объезжает штат, собирая подписи под свой призыв, который должен побудить законодателей принять меры, способные повлиять на сохранение и увеличение,  а не урезание средств полицейским управлениям техасских городов.

Эбботт заявил, что уже призвал законодательный орган штата принять законы, которые «предотвратили бы утечку денег из правоохранительных органов» и «в обязательном порядке поддерживали бы мужчин и женщин, которые рискуют жизнью, чтобы защищать техасцев».

В Хьюстоне, во время одного из выступлений в защиту финансирования полиции, Эбботт сообщил, что рассматривает вопрос о том, «следует ли штату взять на себя правоохранительную деятельность в определенных частях Остина» после того, как городские власти на треть урезали бюджет Управления полиции.

Губернатор намерен «не позволить, чтобы основная функция полиции была подорвана городами, которые стремятся ликвидировать правоохранительные органы, давшие клятву охранять и защищать свои сообщества». Вице-губернатор Техаса Дэн Патрик назвал Остин «одним из самых опасных городов в Америке» и «самым вызывающе непокорным в Техасе».

ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ

Сезон гриппа и кедровой лихорадки в сочетании с продолжающейся пандемией COVID-19 делает нынешнюю осень особенно сложной. Чтобы помочь техасцам, медицинская компания из Род-Айленда объявила о запуске площадок экспресс-тестировании в 21 магазине CVS по всему штату, в том числе трёх в районе Большого Остина – на 10550 W. Parmer Ln., 2306 RR 620 South в Lakeway и 2013 Kelly Ln. в Pflugerville.

К концу года, согласно планам, эта услуга будет предлагаться в тысяче клиник страны. Тесты предоставляются бесплатно пациентам, которые соответствуют определенным критериям Центров по контролю и профилактике заболеваний, лицам с частной страховкой или тем, кто застрахован Министерством здравоохранения и социальных служб США.

Пациенты должны заранее регистрироваться на CVS.com. Детей до 15 лет на место проведения тестирования должен сопровождать взрослый. Оказавшись на месте, пациенты должны оставаться в своем автомобиле и проследовать к назначенному им месту на стоянке. Результаты теста доступны в течение получаса.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАИКАНИЯ

UT Остина объявил, что в университете создается новый Центр исследований проблемы заикания. Arthur M. Blank Center for Stuttering Research and Education финансируется 10-летним грантом в размере 20 млн долларов от соучредителя Home Depot Артура Бланка, который также владеет клубами NFL Atlanta Falcons и MLS Atlanta United, и стадионом Mercedes-Benz, где играют обе команды.

Центр будет возглавлять Доктор Кортни Берд, профессор речи, языка и слуха из Техасского университета. Она уже является основателем других университетских клиник по борьбе с заиканием. Центр займется изучением и пониманием природы заикания и его эффективным лечением; масштабно развернет научно-обоснованные программы для лечения детей, подростков и взрослых во всем мире; создаст специализированную сеть из опытных врачей и исследователей, чтобы сделать качественную помощь доступной для всех.

Генетическое заикание было проблемой части семьи Бланка на протяжении нескольких поколений. Сам он тоже заикается и ранее пытался лечиться, чтобы улучшить беглость речи.

ОТПРАЗДНОВАЛИ ХЭЛЛОУИН ПО-НОВОМУ

К надгробиям, появившимся на лужайках перед домами на Payne Av. в центре Остина, перед самым Хэллоуином добавились мешочки с конфетами и сладостями, разбросанные по земле и спрятанные за камнями. Это  дало детям возможность собирать угощения «социально отдаленным методом».

Из-за продолжающейся пандемии COVID-19 многие жители этого микрорайона, как и всего Остина, отказались от традиционного метода угощения детей во время обхода домов. Однако люди захотели предоставить детям шанс поиграть и угостить их на новый манер, особенно учтывая, что во время предстоящих праздников малышам не удастся иметь свои типичные маленькие радости и привычные развлечения в школе или в семье, что, по мнению специалистов, важно для психического и эмоционального здоровья «сборщиков праздничных сладостей». Поэтому в этом году в городе появились «конфетные кладбища», «конйфетные зип-лайны» и «конфетные станции» с индивидуально запечатанными пакетами.