ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НАЛОГАХ В ГОД ЭПИДЕМИИ

Подготовил Евгений Гринблат

Каждый год в налоговый кодекс вносятся некоторые изменения, но в 2020 году их было сделано больше, чем когда-либо, поскольку пандемия COVID-19 перевернула жизнь так, как никто не ожидал. Некоторые из этих изменений открыли новые налоговые льготы, в то время как другие отменили кое-какие общие налоговые штрафы – по крайней мере, на этот год.

Чтобы минимизировать ваши налоги, очень важно быть в курсе этих изменений, поэтому ниже я выделил три наиболее важных возможности экономии налогов за 2020 год. Не все они могут быть применимы к вам, но воспользуйтесь теми, которые вам подходят и помогут сэкономить деньги в этом году.

1. Новое удержание на благотворительные пожертвования

В прошлые годы вы могли претендовать на налоговый вычет на благотворительные пожертвования только в том случае, если вы разбивали по позициям ваши пожертвования. Те, кто выбирали стандартный вычет (standard deduction), потому что он был более выгодным, не получали никаких налоговых льгот от своей щедрости. В этом году ситуация немного изменилась.

Закон CARES позволяет любому, кто сделал пожертвование в 2020 году, претендовать на налоговый вычет в размере до 300 долларов, независимо от того, перечисляет ли он вычеты (itemize deductions) или претендуют на стандартный вычет (standard deduction). Ваши пожертвования должны быть сделаны на имя бесприбыльной организации со статусом 501(c) (3), освобожденной от налогов, и это должно быть фактическим пожертвованием, сделанными в 2020 году, а не обещаниями пожертвовать. Учитывается все: деньги, еда и другие пожертвования. Если вы пожертвовали менее $300, вычет из вашего благотворительного взноса будет равен вашему пожертвованию.

Естественно, сделав пожертвование, вы должны были попросить квитанцию от организации, которой это пожертвование сделано. Если вы покупали для нее еду или другие предметы, сохраните квитанции как доказательство стоимости вашего пожертвования. Вы не предоставляете их вместе с налоговой декларацией, но в случае проверки, вы должны эти квитанции предоставить и уметь доказать, что ваш вычет из налога правомерен.

2. Изменения в распределении пенсионных счетов

Чтобы помочь пережить трудные времена, некоторые американцы прибегнули к своим пенсионным сбережениям. Обычно выплаты с отложенных налоговых пенсионных счетов увеличивают ваш налогооблагаемый доход за год на эту сумму, и вы платите дополнительный 10-процентный штраф за досрочное снятие средств, если вам меньше пятидесяти девяти с половиной лет. Но правительство расценило такое налогооблажение, как посыпание раны солью, и чтобы сделать правила менее болезненными, они были изменены.

Поэтому за досрочное снятие денег с пенсионного счета из-за COVID-19 с вас не будут взимать штраф, и вы можете распределить налоговое обязательство на три года, а не платить за снятые в 2020 году деньги весь налог в 2021 г. Таким образом, если вы, например, сняли $6000 с вашего плана 401(k), вы можете заплатить налог за $2000 в декларации 2020 года, еще за $2000 – в 2021 г. и за последние $2000 – в декларации 2022 г. Вы, разумеется, можете заплатить весь налог сразу, если хотите, но возможность распределить их удобна, если вы беспокоитесь о том, что попадете в более высокую налоговую категорию, когда вам придется платить налоги на полную сумму сразу.

Вам не нужно будет возвращать снятые деньги обратно на пенсионный счет, хотя такой вариант возможен, если вы хотите и можете себе его позволить.

3. Обязательное минимальное снятие с пенсионного плана RDM

Люди в возрасте 72 лет и старше, как правило, обязаны ежегодно снимать необходимые минимальные суммы со всех своих пенсионных счетов, за исключением Roth IRA. Но в 2020 году правительство отменило это правило, чтобы пенсионеры не были вынуждены снимать большие суммы, когда стоимость их пенсионных счетов уже снизилась. Вы по-прежнему можете снимать со своих пенсионных счетов столько денег, сколько вам нужно для жизни, и вы будете платить налоги с этих денег, если они не поступят со счета Roth. Но вам не нужно беспокоиться о том, что правительство заставит вас снимать средства. Если вы можете обойтись, не снимая денег со своих пенсионных счетов, это разумно, потому что вы дадите своим сбережениям немного больше времени, прежде чем вам придется ими воспользоваться.

Все мы хотим сохранить как можно больше наших с трудом заработанных денег, особенно в этом году, поэтому помните об этих советах по экономии налогов и, если можете, используйте их в своих интересах.

Подготовил Евгений Гринблат

Специалист по налогам с 30-летним опытом

713-256-9499