МЭР НЬЮ-ЙОРКА ОБЕСПОКОЕН

Похоже, что великая миграция в Остин заставляет некоторых людей нервничать.

На этой неделе Bloomberg опубликовал мнение Конора Сена, озаглавленное «Молодые и амбициозные? Переезжайте в Нью-Йорк, а не в Остин» (“Young and Ambitious? Move to New York, Not Austin”). Главными аргументами в публикации является утверждение, что у Нью-Йорка больше возможностей преуспеть (так ли?) и более дешевая аренда (э-э …).

В ответ на эту публикацию мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал сообщение в Твиттере: «Подвинься Остин!»

Некоторым техасцам было что сказать по этому поводу, в том числе и губернатору Грегу Эбботу: «Чувак, перестань. Потому что, как у нас говорят, don’t mess with Texas! (не связывайся с Техасом)».

А вот и другой ответ: «Прожив в Остине пять лет, прежде чем перебраться в Хьюстон, я понимаю соперничество, которое возникло между Остином и Нью-Йорком/Лос-Анджелесом/ Сан-Франциско, поскольку все больше и больше «технических братьев» начинают надевать ковбойские сапоги и злоупотреблять апострофом, когда пишут “y’all” (вы все)».

Неужели Нью-Йорк настолько отчаянно нуждается в молодых и амбициозных людях, что кто-то написал об этом свое мнение? Разве Нью-Йорк не всегда был Меккой для таких людей ? Существует бесчисленное количество фильмов, телешоу и книг о людях, которые в свои 20 лет бедны, но молоды и энергичны и пытаются добиться успеха в Нью-Йорке. Неужели Нью-Йорку не хватает 25-летних мужчин, желающих делить квартиру с одной спальней на семерых?

Дело даже не в том, что Техас лучше Нью-Йорка (он, конечно, лучше). Но Нью-Йорк всегда был центром американской культуры и конечной целью для многих (особенно для тех, кто работает в СМИ). В Техасе не было такой роскоши, и когда внезапно американские технологические гиганты обратили на него внимание, мэр Нью-Йорка должен сделать все, чтобы убедить нас, что аренда недвижимости там внезапно стала доступной.

Многие техасцы опасаются, что из-за приезжающих из других штатов поднимется арендная плата, а это может вытеснить местных жителей на улицу. Кроме того, переезжающие из «голубых» штатов несут с собой свои предпочтения и меняют облик Техаса.

Абигэль Розинталь, журналист «Houston Chronicle» пишет: «Существует стереотип, что техасцы – это кучка грязных республиканцев, а наплыв калифорнийцев и нью-йоркцев в Остин размывает техасский дух, от чего город получит общее признание».

Ну что ж, как говорится, поживем – увидим. Но, скорее всего, Нью-Йорк останется культурной цитаделью, и мы по-прежнему увидим множество фильмов, телешоу и книг о молодых, горячих, бедных людях, пытающихся там добиться успеха.  Но когда  мэр крупнейшего мегаполиса страны может содрогаться от мысли, что Нью-Йорк теряет молодых и амбициозных в пользу Техаса, –  это довольно интересно!