
НАЧАЛО ИМПИЧМЕНТА
9 февраля на начавшемся в Сенате суде над бывшим президентом Дональдом Трампом стороны разбирали вопрос – является ли нарушением конституции суд для импичмента и удаления бывшего президента из офиса, который он освободил еще 20 января. 56 сенаторов проголосовали за то, что суд – конституционен.
День начался с показа 13-минутного видео – восстанавливающего хронологию драматичного дня, каким его видит обвинение. В фильм, например, не попал призыв Трампа к своей аудитории «дать знать о себе патриотично и мирно». Конгрессмен Сисиллин в своем выступлении еще раз напомнил, что мятежники «хотели их всех убить».
Адвокат Дэвид Шон объяснил, почему суд на Трампом неконституционен, и обратил внимание на очень важную деталь в процессе подготовки суда – каждый день правоохранительные органы получают и открывают информацию о том, что нападение на Капитолий было спланировано заранее. Невозможно проводить полноценный суд, не дождавшись результатов расследования о том, кто и как готовил нападение, были ли эти люди связаны с Трампом, каким был их конечный план. Наличие предварительного сговора для захвата здания подтвердил и бывший глава столичной полиции.
Но, как было понятно еще до начала этого шоу, его участники не слушают доводы оппонентов, их мнение уже сформировано, они лишь соблюдают церемониал, чтобы выполнить свою партийную функцию. И, если удастся, то привлечь на свою сторону еще десяток законодателей-республиканцев.
Чтобы добиться признания Трампа виновным, демократам нужны 16 республиканцев. Пока у них есть шесть: Бен Сассе из Небраски, Билл Кессиди из Луизианы, Лиза Мурковски из Аляски, Митт Ромни из Юты, Пэт Туми из Пенсильвании, Сюзен Коллинз из Мэйна.
БУДУТ ЛИ ВЫВЕДЕНЫ ВОЙСКА ИЗ АФГАНИСТАНА
Белый дом отказывается уточнить, действительно ли новая вашингтонская администрация во главе с президентом Джо Байденом приняла решение не выводить остатки американских войск из Афганистане в мае, как это предусмотрено мирной договоренностью с радикальным движением «Талибан».
Прокомментировать сведения на этот счет попросили в среду на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретаря американского лидера Джен Псаки. С заявлением такого содержания выступил ранее член Сената Конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина). «Насколько мне известно, сенатор Грэм не является официальным представителем администрации», – ответила представитель Белого дома. При этом она подчеркнула, что не следует ждать никаких объявлений по этому поводу в ходе предстоящего через пару часов посещения Байденом Пентагона
29 февраля 2020 года предыдущее правительство во главе с президентом Дональдом Трампом и «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязуются вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.
Нынешнее американское правительство ранее предупредило, что примет дальнейшие решения по Афганистану, в том числе по выводу американских войск из этой страны, после изучения того, как талибы выполняют условия мирной договоренности.
ТВИТТЕР НЕ ВЕРНЕТ ТРАМПУ АККАУНТ
Социальная сеть Twitter, ранее заблокировавшая аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа, не восстановит его, даже если тот вновь будет выдвигаться в президенты Соединенных Штатов. Об этом заявил главный финансовый директор Twitter Нед Сегал в интервью телеканалу MSNBC.
«Наша политика заключается в том, что если кого-то удалили с платформы, то его удалили, будь это просто комментатор, финансист, бывший чиновник», – сказал он, отвечая на вопрос ведущей, сможет ли Трамп вернуться в соцсеть, если решит вновь побороться за пост главы Белого дома.
Дональд Трамп во время пребывания на посту президента регулярно делал записи в Twitter, касавшиеся вопросов как внутренней, так и внешней политики. Обращался он к своим сторонникам через соцсеть и во время беспорядков на Капитолийском холме 6 января. В Twitter расценили его слова как призывы к насилию и с 9 января заблокировали аккаунт.
ГЕРМАНИЯ НАЧАЛА ЗАКРЫТЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С США ПО «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2»
Правительство Германии ведет закрытые переговоры с США по вопросу санкций против газопровода «Северный поток-2».
Ранее бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что готова вступить в переговоры с администрацией Джо Байдена касательно газопровода «Северный поток-2», но считает введение санкций против проекта «не лучшим путем» урегулирования вопроса.
Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако его завершению помешала, в частности, угроза санкций со стороны США, из-за которой проект начали покидать европейские компании. Нынешняя администрация, похоже, мжоет отменить эти санкции.