В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ НА РЕШЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Решение губернатора Эбботта отменить приказ о ношении масок вызвало холодный прием со стороны властей Остина. Мэр Стив Адлер заявил, что «на карту с чрезмерной уверенностью поставлено слишком многое, угрожая достигнутым положительным результатам; штат должен руководствоваться научными данными и рекомендациями экспертов, которые единодушно утверждают, что соблюдение предосторожностей всё ещё необходимо».

Доктор Марк Эскотт, временный глава Управления здравоохранения Остина, считает, что «возвращаться к нормальной жизни слишком рано, как бы этого ни хотелось. За февраль в округе Трэвис/Остине количество госпитализаций, связанных с COVID-19, сократилось на 57%, и сегодня, когда появился потенциал, чтобы реально понизить цифры, мы можем спровоцировать всплеск».

Обеспокоенность медиков разделяют мэры Остина, Хьюстона, Далласа и Сан-Антонио, которые вместе призвали губернатора не «создавать двусмысленность, отменяя приказ, но призывая к личной бдительности, и не порождать неуверенность в вопросе важности ношения маски, изменив правила в такое время». Мэр Адлер напомнил, что уровень вакцинации «совсем не тот, что должен быть», и привито только около 10% населения.

Эксперты в области здравоохранения считают, что решение об ослаблении мер принимается на 2-3 месяца раньше, чем тогда, когда оно могло быть названо «разумным» – после вакцинации к маю/июню еще множества людей. Медработники ожидают, что результаты «преждевременного решения» будут особенно видны после весенних каникул, Дня Святого Патрика и Пасхи.

СТУДЕНТЫ ТРЕБУЮТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Дело против Системы Техасского университета (UT) требует снизить расходы на обучение во время пандемии. Коллективный иск студентов, поданный в округе Трэвис, утверждает, что «виртуальное обучение не равнозначно личному, поэтому не должно стоить столько же».

Первоначальная версия иска, поданного прошлым летом, касается семестра весны 2020 г., когда все занятия были переведены в онлайн-режим. Год спустя студенты утверждают, что не получают полноценный образовательный опыт, за который платят. Отсутствие доступа к помещениям, таким как спортзалы, библиотеки и лаборатории, является одним из примеров не использования ресурсов, финансирование которых идет за счет платы за обучение. В иске говорится, что Longhorns заплатили за «первоклассное образование и образовательный опыт», а вместо этого им предоставлена ​​«материально несовершенная и недостаточная альтернатива», «без полноценного личного опыта получения образования, без общения, необходимого в годы студенчества», и «при несоответствии имеющегося – и того, что могло быть и что было обещано».

Иск требует компенсации за семестр весны 2020 г. Студенты также считают, что сегодняшняя плата за обучение должна быть меньше, особенно с учетом экономических трудностей, с которыми сталкиваются семьи учащихся.

ОТКРЫТЫ ВАКАНСИИ

Сайт объявлений о вакансиях Greenhouse.io имеет список позиций для инженеров по автоматизации и контролю. Согласно Greenhouse.io, SpaceX прибывает в Остин в виде «нового ультра-современного производственного предприятия». У космической компании уже имеется два объекта в Техасе: один для запуска ракет в Браунсвилле, а другой для испытаний ракет в МакГрегоре. Основатель компаниЙ Tesla и SpaceX Илон Маск также недавно переехал в район Остина. Прошлой осенью он подал документы на перевод своих личных финансов из Калифорнии в Техас.

СРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ЛЬГОТЫ

Горсовет Остина утвердил срочную выплату 10 млн долларов для горожан, испытывающих финансовые трудности в результате февральской непогоды или пандемии COVID-19. Финансирование, вступившее в силу немедленно, стало возможным благодаря сочетанию снижения ставок, кредитов на оплату коммунальных услуг и вливания средств в Программу поддержки клиентов Plus 1 от Austin Water и Austin Energy.

Совет также одобрил ряд мер, призванных избежать высоких счетов за коммунальные услуги, полученных в результате экстремальных минусовых температур. Среди льгот для частных клиентов: снижение тарифов на воду для жилых домов до 26 апреля; временное расширение программы корректировки тарификации для всех розничных клиентов (частных, коммерческих, семейных); отказ от платы за аварийное отключение воды в размере 31 доллар; начиная с 14 февраля, подсчет сточных вод с использованием исторических данных вместо фактических; временная отмена пени за просрочку платежа с 12 февраля для всех клиентов-физических лиц; отказ от взноса в размере 20 долларов при переводе услуг для горожан, вынужденных переезжать в период с 15 февраля по 3 апреля из-за повреждения дома; кредит в размере 10 долларов на счета за электроэнергию, выставленные после 19 марта.

Клиентам предприятий рекомендуется внимательно просматривать счета за коммунальные услуги, войти в свою учетную запись на COAUtilities.com, и по интересующим вопросам связываться с городскими коммунальными предприятиями по телефону 512-494-9400.

ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

После объявления губернатора Эбботта о снятии ограничений, Ассоциация ресторанов Техаса (TRA) заявила, что «приветствует новость об отмене ограничений на пропускную способность, но настоятельно призывает предприятия сохранять меры безопасности. Это необходимо и для предотвращения распространения инфекции, и для бизнеса, так как многие клиенты пойдут в бары и рестораны, только если почувствуют себя там в безопасности».

По данным TRA, из-за пандемии закрылось 11 тыс. техасских ресторанов; сотни тысяч все еще остаются без работы. В течение последних месяцев бары могли работать как рестораны с загрузкой на 75%, благодаря лазейке, которая позволяла им подавать еду и квалифицироваться как ресторанам.

Губернатор Эбботт передал ответственность за решение открытия баров местным окружным судьям. Все округа Центрального Техаса одобрили открытие баров, за исключением округа Трэвис, где был зафиксирован всплеск случаев заболевания. С 10 марта всё это не имеет значения, поскольку ограничения, связанные с COVID, для бизнеса сняты.

Однако многие предприятия намерены сохранять ограничения, например, известные заведения Lick Ice Cream, Paramount Theater, Galaxy Cafe и P. Terry’s. Эрик Сильверстайн, основатель любимой Остином сети Peached Tortilla, заявил, что ни он, ни его персонал «не находятся на комфортном уровне». Пандемия отбросилa бизнес на два года назад. Ухудшила ситуацию и зимняя буря, больше чем на неделю закрывшая рестораны и испортившая водонагреватели, которые трудно заменить из-за высокого спроса. Однако как бы владелец сети ни хотел быстрее вернуть всё в норму, в его ресторанах по-прежнему будут действовать 50%-ные ограничения вместимости, а сотрудники не снимут маски. Сильверстайн сообщил, что, опираясь на здравый смысл, он рассмотрит возможность ослабления ограничений, как только персонал пройдет вакцинацию, а число случаев заболевания в городе будет неуклонно снижаться.

ОПАСНОСТЬ У ОЗЕРА

Представители управления Lower Colorado River Authority (LCRA) сообщили, что получены результаты исследования твердого органического материала, который включал сине-зеленые водоросли, в том числе гниющие. Материал был взят на берегу озера Трэвис, неподалеку от Hudson Bend.

Лабораторный анализ показал, что образец содержит вещество цианотоксин, который может быть смертельным для животных. LCRA настоятельно рекомендует владельцам собак не прогуливать своих питомцев в этом районе, не позволять им купаться в озере и играть вблизи береговых линий. Уже поступили сообщения о смерти одной собаки и заболевании еще пяти. Кроме того, имеется сообщение о смерти домашней собаки в районе Comanche Point, на другой стороне озера от Hudson Bend. LCRA запрашивает дополнительные тесты.

ОСТИН ПРОЩАЕТСЯ С RITZ CINEMA

Навсегда закрывается Ritz Cinema в центре Остина. Пандемия подтолкнула Alamo Drafthouse Cinema к заявлению о банкротстве. Основатель компании Тим Лига говорит, что это поможет получить необходимое дополнительное финансирование для стабилизации бизнеса во время пандемии. Сеть кинотеатров объявила, что заключила договор о продаже практически всех своих активов группе крупных кредиторов, среди которых Altamont Capital Partners, Fortress Investment Group, основатель Alamo Drafthouse Тим Лига и другие инвесторы.

В заявлении, опубликованном Alamo Drafthouse Cinema, говорится, что «сделка поможет бизнесу во время пандемии, оказавшей беспрецедентное влияние на кинотеатры и рестораны, однако навсегда закроет 3 принадлежащих компании заведения». Один из них – Ritz . В марте 2020 г. сеть Alamo Drafthouse пообещала, что откроет единственный кинотеатр компании в Остине, как только позволит пандемия. Теперь ситуация изменилась, как для Остина, так и для Нью-Браунфелса и Канзас-Сити, где кинотеатры также навсегда закроют свои двери.

ПОМОЩЬ ГОРОЖАНАМ В МАРТЕ

Оперативный центр по чрезвычайным ситуациям Остина и округа Трэвис продолжает активно координировать действия по восстановлению жизни после февральской непогоды, предоставляя жителям ресурсы.

Ремонт:

Город запустил Программу экстренного ремонта домов, чтобы помочь домовладельцам с низким доходом устранить повреждения. Инициатива, осуществляемая Austin Housing Finance Corporation (AHFC), является частью комплексных мер реагирования на зимний шторм, и предоставляет имеющим право заявителям до 10 тыс. долларов на ремонт или улучшение. Заявки принимаются через www.austintexas.gov/HomeRepairs. Имеющие вопросы могут писать по адресу hpdcs@austintexas.gov, звонить по телефонам 512-974-3100 или 3-1-1.

Гоодской отдел  услуг по развитию также создал веб-страницу с информацией об экстренном ремонте – austintexas.gov/atxrepairs. Жители и подрядчики могут звонить на горячую линию 512-974-1500 для получения разрешения на экстренный ремонт или связываться через онлайн-чат, с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.

Вода:

Жильцам, у которых все еще нет воды в квартирах, кондоминиумах или многоквартирных домах, следует звонить 3-1-1, чтобы Austin Code и администрация недвижимости обеспечили своевременный ремонт. Воду ежедневно можно набирать в собственные емкости в ACC Northridge по 11928 Stonehollow Drive.

Уборка мусора:

Disaster Relief Network и волонтерские организации Техаса сотрудничают с округами Бастроп, Хейс, Трэвис и Уильямсон, помогая в работе по очистке и уборке. Жители этих округов могут звонить по бесплатному номеру 1-800-329-8052 для получения помощи в уборке домов и удалении мусора с территории, а также для связи с подрядчикам для ремонта. Посетите веб-страницу «Crisis Clean Up». Клиентов Austin Resource Recovery, желающих избавиться от больших веток деревьев, просят обрезать ветки от 5 до 15 футов в длину и складывать их у бордюра, не превышая в высоту 4 фута. Звоните 3-1-1, чтобы запланировать вывоз мусора.

Продовольственная программа SNAP:

Нуждающиеся и потерявшие продовольствие и/или карточку Lone Star во время февральского ненастья могут подать заявку на замену пособий, на регулярные выплаты по программе SNAP и на экстренные выплаты SNAP, предоставляемые в пандемию COVID-19. Запрос следует отправить до 31 марта одним из следующих способов:

Наберите 2-1-1 и выберите вариант 2.

Загрузите и заполните форму H1855, отправьте её по факсу на номер 1-877-447-2839 или по почте в Комиссию по здравоохранению и социальным услугам Техаса, PO Box 149027, Austin, TX 78714-9027.

Для получения дополнительной информации о помощи при стихийных бедствиях посетите раздел «Получение помощи при стихийных бедствиях» на веб-сайте HHSC.

Пособие по безработице:

Комиссия по трудовым ресурсам штата Техас (TWC) сообщает, что жители региона, чья заработная плата пострадала из-за февральского шторма, могут до 26 марта подать заявку через TWC на получение помощи по безработице в случае стихийных бедствий – DUA. Чтобы узнать подробности и подать заявку, зайдите на веб-сайт TWC или позвоните по телефону 800-939-6631 (ежедневно с 7 утра до 7 вечера)

Помощь FEMA:

Жители округа Трэвис, желающие подать заявку на получение индивидуальной помощи в случае убытков, могут зарегистрироваться на сайте DisasterAssistance.gov, позвонить по телефону 1-800-621-3362 или 1-800-462-7585 TTY.

Лица, которые ищут дополнительные доступные ресурсы города и округа, а также другие ресурсы сообществ, могут посетить austintexas.gov/weatherinfo.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Организаторы известного мероприятия Austin City Limits (ACL) опубликовали на сайте информацию о том, что в октябре фестиваль ACL вернется в Zilker Park. Похоже, грядут и другие обновления. Организаторы написали, что «всем не терпится снова лично увидеться в Zilker Park, и, согласно планам, это произойдет 1-3 и 8-10 октября 2021 г.». Они призвали «стараться оставаться в безопасности, беречь друг друга и себя, и подписаться на обновления, которые касаются ACL Fest».  Более подробную информацию можно найти на веб-сайте ACL.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ЭЛЬЗЫ

Шестимесячная тигрица, обнаруженная в Центральном Техасе во время зимнего похолодания, поселилась в округе Хендерсон. Общество защиты животных сообщило, что тигрёнка, которого назвали Эльзой, на время холодов поместили в местный реабилитационный центр дикой природы, а после потепления перевезли в Мерчисон, в Cleveland Armory Black Beauty Ranch.

По словам директора Ноэль Альмруд, Эльза – раздражительное дикое животное, чьи первые месяцы жизни прошли в неволе. Она была найдена в собачьей шлейке, что указывает на то, что юная тигрица была чьим-то домашним животным. Отсутствие шерсти под шлейкой, в кровь растертый о клетку лоб, недоедание, стресс – суровое напоминание о неестественном образе жизни, который она вела. Специалисты ожидают, что молодой возраст поможет Эльзе приспособиться к естественной среде обитания, и скоро она начнет вести себя «как счастливый тигр, а не чья-то несчастная игрушка». После 30-дневного карантина Эльза присоединится к тигру Локи, которого обнаружили зимой 2019 г. в заброшенном доме в Хьюстоне (наша газета писала об этом происшествии).

Приют-заповедник площадью 1400 акров является одним из крупнейших в Америке. Это постоянный дом для 800 домашних и экзотических животных, спасенных из исследовательских лабораторий, цирков, зоопарков, частных домов и питомников. Среди них тигры, медведи, приматы, бизоны, лошади, ослы. Заповедник открыт для публики дважды в месяц, однако из-за пандемии COVID туры Ranch of Dreams были приостановлены.