ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА

26 февраля Джозеф Байден впервые посетил Техас в качестве президента США. Пресс-служба Белого дома сообщила, что он решил на месте ознакомиться с последствиями зимней непогоды и поддержать штат, все еще не оправившийся от смертельных холодов.

Президент встретился с губернатором Эбботтом и другими должностными лицами; сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин сопровождал Байдена постоянно. В ходе визита президент посетил Центр по чрезвычайным ситуациям округа Харрис, фонд по распределению продовольственной помощи в Хьюстоне и крупнейший в штате объект по вакцинации от коронавируса.

По прибытии президента и лервой леди в Хьюстон, Джилл Байден поехала в крупнейший в стране Хьюстонский продовольственный банк, где, надев перчатки, помогала собирать коробки с едой. Президент направился в окружной Центр операций по чрезвычайным ситуациям, где чиновники проинформировали его о проделанной работе и продолжающихся трудностях с водой. Президент поблагодарил сотрудников экстренных служб и заявил, что они делают «Божье дело», спасая жизни людей. После этого Байден отправился в продовольственный банк, где помогал собирать обеды для школьников.

Помощники президента сообщили, что глава государства «внимательно следит за выздоровлением штата и готов обеспечить всю возможную помощь». Федеральное агентство по чрезвычайным обстоятельствам (FEMA) для начала выделило жертвам стихии 9 млн долларов. Администрация Байдена утвердила статус «крупного бедствия» для большего числа округов – это означает, что люди могут обращаться за прямой федеральной помощью для ремонта труб и исправления любых повреждений, нанесенных арктическим фронтом.

Президент также посетил Центр вакцинации Fema, где предупредил, что количество случаев заболевания может снова расти из-за появления новых вариантов вируса. Он призвал  «не расслабляться», «постоянно мыть руки и соблюдать дистанцию», и добавил: «Ради Бога, носите ваши маски. Это не политическое заявление, это патриотический поступок!»

НАЧАЛО НОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ?

Конференция Консервативного комитета политических действий CPAC завершилась 28 февраля  выступлением Дональда Трампа, которое можно назвать первым выступлением его президентской кампании 2024 года. Два самых важных заявления, прозвучавшие в Орландо: президент не намерен создавать третью партию и он не исключает того, что будет избираться третий раз. «Мы тебя любим!» – отвечала аудитория.

Трамп в своем выступлении обозначил те темы, которые Республиканская партия сделает программными к выборам 2022 года в Конгресс и затем к выборам 2024 года, чтобы не растерять поддержки у своего электората. Речь об  иммиграционной политике; экономике; международных договорах, которые ставят интересы Америки во главу угла; сохранение американской истории; защите прав женщин, которые теперь могут узурпировать трансгендеры; борьбе с нетерпимостью левых (cancel culture); борьбе с расистской индоктринацией и – какой средневековый мрак – защите иудео-христианских ценностей! Все это Трамп с присущей ему скромностью назвал составными трампизма.

Мероприятие, проведенное Американским консервативным союзом, является традиционным смотром имеющегося президентского материала и можно не сомневаться, что мы увидим его ключевых спикеров среди участников республиканских праймериз 2024 года. Звездой первой величины на этом смотре стала губернатор Южной Дакоты 50-летняя Кристи Ном. Ее штат – единственный в стране, где во время пандемии не был закрыт ни один бизнес, где не было объявлено обязательное ношение масок, где продолжали работу школы. Вопреки мрачным прогнозам, отделения скорой помощи Южной Дакоты на пике пандемии приняли всего 600 пациентов. В ее штате самая низкая безработица по стране и одни из лучших экономических показателей. Ном исповедует ортодоксальную консервативную идеологию в центре которой – личная ответственность осведомленного гражданина.

Кристи Ном выросла на ферме, после смерти отца, стала ее менеджером, окончила университет, представляла Южную Дакоту в Палате представителей, а в 2019 году стала ее губернатором. Она – именно то, что называется президентским материалом и пока не проявились другие кандидаты, впечатление такое, что ее единственным конкурентом может быть только Трамп.

ПЛАНЫ SPACEX

SpaceX рассчитывает обеспечить возможность подключения движущихся транспортных средств к интернету с помощью ее микроспутников Starlink. Об этом сообщил телеканал CNBC.

Он приводит выдержки из документов, которые фирма подала в Федеральную комиссию по связи (ФКС) США. Из них следует, что SpaceX запрашивает разрешения на то, чтобы беспроводная широкополосная связь, которая обеспечивается за счет Starlink, была доступна “для движущегося транспорта в США и движущихся судов и летательных аппаратов по всему миру”. Для этого компании требуется включить в ее сеть Starlink новые компоненты, в том числе наземные.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.

В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 аппаратов Starlink.

НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОМОЖЕТ ВАКЦИНАЦИИ

Тем, кто разочарован сложностями, через которые приходится проходить в период вакцинации от COVID-19, поможет новое приложение GoodRx.

Это руководство даст возможность узнать о вакцине от COVID-19, отследить ее доступность и назначить встречу для прививки в Далласе-Форт-Уэрте (или другом месте в Техасе).

По заявлению компании GoodRx, «информация о вакцинации была фрагментирована, а наличие доз и мест неясно, поэтому создан общий пункт отслеживания развертывания вакцинации на местных уровнях по почтовому индексу». GoodRx собирает данные из более чем 15 тыс. пунктов вакцинации и отслеживает 70 тыс. аптек в стране, чтобы обновлять информацию о доступности прививок.

Новая информация добавляется сразу по мере появления. Помимо прочего, в руководстве GoodRx рассказывается, кто имеет право на вакцинацию в месте вашего проживания на данный момент, кто следующий в очереди, и как можно записаться на вакцинацию.

Вы можете подписаться на получение текстовых сообщений, которые будут предупреждать вас об изменении правил вакцинации в вашем районе.

Информацию о вакцинации в Техасе можно найти на этом сайте: https://dshs.texas.gov/coronavirus/immunize/vaccine.aspx