В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

НОСИТЬ ИЛИ НЕ НОСИТЬ?

Даллас и Форт-Уэрт идут разным путем после отмены губернатором Эбботтом мандата о масках и отмены обязательности других мер защиты от коронавируса. Объявление лидеров штата оставило решение за округами, и Северный Техас услышал противоположные мнения о ношении масок.

Судья округа Таррант Глен Уитли издал распоряжение о том, что на предприятиях его округа маски больше не требуются, однако разрешил компаниям использовать маски, «если они того пожелают».

Судья округа Даллас Клей Дженкинс заявил на пресс-конференции, что он и его округ должны продолжать прислушиваться к советам медработников носить маски, мыть руки и держаться на расстоянии от других.

Региональная Палата Далласа поддержала обязательность использования масок, заявив, что, «хотя недавние тенденции к снижению числа новых случаев заболевания, госпитализаций и смертей обнадеживают, важно помнить, что COVID-19 по-прежнему с нами, пандемия продолжается, люди страдают в больницах, многие остаются в группе риска, и более 80% еще не получили прививок».

Мандат о масках остается в силе для Trinity Metro – все сотрудники и клиенты должны носить их в любом из транспортных средств, во всех транзитных центрах и транспортно-пересадочных узлах.

ДАЛЛАС ПРИНИМАЕТ ДЕТЕЙ-МИГРАНТОВ

Из-за увеличения количества случаев пересечения границы несовершеннолетними, правительство США будет использовать дополнительные помещения для содержания задержанных. Сегодня пограничный патруль вынужден держать детей в неприспособленных для этого условиях гораздо дольше разрешенных трёх дней, потому что у Министерства здравоохранения и социального обеспечения (HHS) недостаточно мест.

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас заявил, что гордится американскими пограничниками, которые круглосуточно работают в сложных условиях, чтобы заботиться о детях, временно попавших под их опеку, но «пограничный патруль – совсем не место для ребенка».

Согласно уведомлению, отправленному горсовету Далласа, Kay Bailey Hutchison Convention Center будет использоваться в качестве учреждения для размещения до 3000 подростков 15-17 лет. Они будут содержаться до 90 дней, и ответственность за управление приютом, питание, безопасность, уборку и медицинское обслуживание несут Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям и HHS.

Городской управляющий T.C. Броднакс обещал, что «Даллас сделает все возможное, чтобы поддержать гуманитарные усилия». Юных мигрантов размещают также в Мидленде. Подростки прибывают в переоборудованный лагерь для нефтяников, где о них заботятся волонтеры Американского Красного Креста.

ПОКАЗАТЕЛИ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ

К своему 40-летнему юбилею «Rosewood Mansion on Turtle Creek» провел масштабную реконструкцию.

В 2020 г. у прославленного техасского отеля было еще несколько поводов для празднования. Согласно отчету Source Strategies, он занял 6-е место в штате и 1-е в регионе Даллас – Форт-Уэрт по ключевому показателю финансового здоровья отелей. Несмотря на вызванное пандемией замедление темпов, доходность в расчёте на номер отеля (RevPAR) выросла до $153, по сравнению с $144 в 2019 г.

В 2020 г. призовое место в Техасе по RevPAR ($245) занял открывшийся в Остине «Commodore Perry Estate». Если «Rosewood Mansion» и «Commodore Perry Estate» увидели относительно хорошие показатели выручки, но этого не произошло с далласским «Ritz-Carlton», который в 2019 г. занимал 1-е место в штате по RevPAR ($350). В 2020г. он опустился на 8-е место ($142), даже несмотря на то, что стал единственным в городе отелем, недавно получившим престижные 5 звезд рейтинга Forbes Travel Guide.

В Топ-20 Техаса также вошел «Crescent Court» в Далласе, опустившийся на 11-е место по RevPAR, по сравнению с 8-м в 2019 г.

В целом доход от отелей Далласа-Форт-Уэрта в прошлом году упал на 46,9%, от более чем $3,45 млрд в 2019 г. до почти $1,84 млр. в 2020 г. По штату выручка отелей упала на 40,9%. Тодд Уокер, президент Source Strategies в мартовском пресс-релизе сообщил, что компания отслеживает ситуацию в гостиничной индустрии Техасе с 1988 г., и спад прошлого года не сравнится ни с одним предыдущим.

Даже в худшее время мирового экономического кризиса, в год Великой Рецессии (2009 г.), доходы снизились на 15% в годовом исчислении. Спад пандемии почти в 3 раза серьезнее – штат увидел уменьшение цифр более чем на $5 млрд. Уокер надеется, что во второй половине 2021г. «после увеличения в мире масшабов вакцинации произойдет массовое возвращение туристов, но деловые поездки потребуют для своего возвращения больше времени».

НОВЫЙ ДОРОЖНЫЙ ПРОЕКТ

Из-за необходимости расширения I-45, Техасский Департамент транспорта (TxDOT) навсегда закрыл сегмент улицы South Harwood – от бульвара Martin Luther King до бульвара South. Это произошло в рамках проекта S.M. Wright Phase II, который изменит конфигурацию существующей развязки между I-45 и SH 310, бульваром Cesar Chavez и Good Latimer Expressway.

Проект преобразит С.М. Wright Freeway в современный шестиполосный бульвар со светофорами. Транспортные эстакады и мостовые переходы будут убраны, появятся тротуары и благоустроенные ландшафтные зоны.

Завершение проекта намечено на 2023 г. Смотрите более подробную информацию на их сайте www.smwrightproject.com.

БЛЮСТИТЕЛИ ПРАВОПОРЯДКА НАРУШИЛИ ЗАКОН

Два сотрудника полиции Далласа арестованы в ходе отдельных инцидентов – один обвиняется в вождении в нетрезвом виде, другой – в агрессивном поведении и фальсификации.

В субботнюю ночь полицейские Cedar Hill обнаружили в припаркованном на бульваре Uptown автомобиле водителя, заснувшего за рулем. Им оказался находящийся в состоянии алкогольного опьянения служащий Управления полиции Далласа Терри Чарльз. Он был помещен в тюрьму ДеСото по обвинению в вождении в нетрезвом виде и незаконном ношении оружия.

Установленный залог – $3000. Чарльз работает в отделении с сентября 2008г.

Во втором случае старший сержант Томас Хартманн сдался департаменту шерифа округа Дентон, и ему предъявлено обвинение в агрессивном поведении, манипулировании и оказании тайного давления на свидетеля. Он также освобожден под залог. Хартманн работает в полиции Далласа с января 2010г.  Оба полицейских отстранены от службы в ожидании результатов внутреннего административного расследования.

ВЗЯТЬ КОМПЬЮТЕР В БИБЛИОТЕКЕ

Публичная библиотека Далласа теперь будет давать в аренду портативные компьютеры с прилагаемым доступом к Wi-Fi. Их нужно запрашивать так же, как библиотечные книги, забирать через службу Library To Go и возвращать лично в то же место, откуда они были взяты, в рабочие часы библиотеки.

Заказывать компьютеры можно через сайт www.dallaslibrary.org, по телефону 214-670-1400 или связавшись с местным отделением.

Библиотека использует хромбуки (Chromebook) с Microsoft Office и уже поставила 100 штук в 9 своих отделений. Их можно оформить на 30 дней с возможностью продления. В апреле планируется добавить еще 1125 в 20 мест районов с наибольшим информационно-цифровым неравенством.

Финансирование произошло за счет гранта CARES Библиотеки и Архивной комиссии штата Техас.  Опрос 4-летней давности показал, что 42% жителей Далласа не имели дома доступа к Интернету.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ШКОЛ

Центр по контролю и профилактике заболеваемости в США (CDC) выпустил новое руководство для школ. Он заявляет, что защитные ограждения из плексигласа, используемые в школьных классах, не доказали свою эффективность, поэтому в них больше нет необходимости.

Вторая рекомендация – сокращение социального дистанцирования с 6 футов до 3. Для школ, находящихся в районе с высоким риском распространения вируса среди населения, учащиеся старших и средних школ должны соблюдать дистанцию ​​в 6 футов. Но для учащихся начальной школы в районе с любым уровнем риска заражения по-прежнему рекомендуется 3 фута, так как дети младшего возраста с меньшей вероятностью заболеют COVID-19.

Агентство по образованию Техаса (TEA) пока не собирается вносить какие-либо изменения в свое руководство для школ и продолжает рекомендовать 6 футов. Школьные округа Северного Техаса также сообщают, что пока будут поддерживать социальной дистанции в 6 футов внутри классных комнат.

Руководители ISD в Гранд-Прери считают, что такое расстояние между учениками «стало привычным и дает достаточно места для работы». Однако как только ученики вернутся к очному обучению, правила будут пересматриваться.

DART D2 В ДАУНТАУНЕ

Dallas Area Rapid Transit просит горсовет Далласа принять решение и сообщить, какой маршрут предпочтительнее для D-2.

Второй трамвайный маршрут, который предлагается для центра Далласа, должен уменьшить заторы на том, который сейчас проходит через даунтаун. Чтобы получить федеральное финансирование в размере $800 млн, решение необходимо принять срочно.

Вопрос осложняется наличием популярного предложения убрать под землю I-345. Если это произойдет, дорога и подземка D2 будут конкурировать за одно и то же место.

ТРИУМФ ПРИГОРОДОВ ДАЛЛАСА

2 пригорода Далласа названы среди лучших городов для жизни в США – Плейно стал 7-м, Ричардсон – 12-м.

Еще один город Техаса – пригород Хьюстона Вудлендс – не просто фигурирует в списке, а возглавляет его.

Niche, онлайн-платформа, помогающая выбирать школы и места для проживания, в марте опубликовала рейтинг на 2021 г, проанализировав данные Бюро переписи населения, ФБР, Бюро труда, Центра по контролю и профилактике заболеваний и миллионы отзывов жителей. Учитывались финансовая и пешеходная доступность, рынок жилья, многообразие районов и их жителей, государственные школы и пр.

Плейно получил общую оценку «A+». «A» заслужили дружелюбие жителей, семейные ценности, жильё, работа, парки, ночная жизнь, фитнес-возможности; «B» – погода, стоимость жизни и активный отдых; «C» – безопасность.

Недавний рейтинг Niche для арендаторов присудил Плейно место №1. Это совпадает с оценкой Forbes Advisor и Apartments.com. Forbes отметил, что треть сдаваемых помещений оборудована качественной техникой, 90% предлагают доступ в тренажерный зал и большинство разрешает проживание домашних животных. RentCafé сообщает, что средняя арендная плата в Плейно- $1343, а StorageCafé ставит его на 2-е место в списке лучших городов для совместного проживания людей под одной крышей.

Плано – единственный город Техаса, вошедший в 2021г. в Топ-20 рейтинга WalletHub «Счастливые места для проживания», составленного с учетом темпов роста доходов, уровня депрессии, количества свободного времени и пр. Город также занимает 4-е место в списке лучших мест страны для покупки дома (со средней стоимостью 320 тыс.), и 8-е место в списке городов, где удобно растить и учить детей.

Ричардсону тоже есть, чем гордиться – он сохранил с прошлого года своё 12-е место в рейтинге Niche и также получил оценку A+. Город занимает 5-е место в списке лучших мест для выхода на пенсию в США и 7-е место среди лучших городов для покупки дома (со средней стоимостью $274 тыс.).

СМЕНА НАЗВАНИЯ

A.H. Belo Corp., материнская компания газеты «Dallas Morning News» хочет изменить название, чтобы дистанцироваться от своего основателя – полковника Альфреда Горацио Бело. Во время Гражданской войны в США основатель известной газеты воевал на стороне Конфедерации. Акционеров попросили в мае одобрить новое название – DallasNews Corporation.

Это не единственное напоминание об офицере и бизнесмене. Недалеко от здания старой газеты в центре Далласа расположен парк Belo Garden, а Belo Mansion на Ross Av., принадлежащий Dallas Bar Foundation, стал местом проведения банкетов.

Смена названия отвлекает внимание от сообщений об убытках компании в размере $6,9 млн за год, а также от её плана инициировать обратное дробление акций, чтобы попытаться поднять их стоимость.

ПРАЗДНИЧНЫЕ СОБЫТИЯ

В полностью открывшемся Техасе проходят запланированные мероприятия. Среди них – Cowtown Goes Green в Форт-Уэрте. По словам Дены Ньюэлл, директора по маркетингу Stockyards Heritage Development, размах одного из крупнейших событий года пока был меньше обычного, но посещаемость была «очень хорошая».

Мероприятие проходило на открытом воздухе, поэтому организаторы предоставили гостям выбор в отношении масок. Те, кому комфортнее в маске, могли получить её на месте. Гостям даже раздали зеленые банданы, что было особенно актуально накануне Дня Святого Патрика. На исторических Скотных дворах Форт-Уэрта продолжают висеть знаки, призывающие посетителей соблюдать дистанцию.

В то время как традиция празднования Дня Святого Патрика в Форт-Уэрте в этом году активно продолжилась, знаменитый ежегодный парад на Greenville Avenue в Далласе был отменен, о чем объявили еще в конце января.

Накануне член горсовета Далласа Дэвид Блюэтт напомнил через Твиттер, что традиционный парад и официальные уличные гуляния не состоятся, горожанам настоятельно рекомендуется придерживаться последних правил CDC, избегать скопления людей и держать дистанцию в 6 футов. В районе Lower Greenville «поддерживали физическое присутствие» конные и пешие полицейские и патрульные машины, представители Управления пожарной охраны, городской службы по контролю парковки, оперативной группы реагирования и другие правоохранительные органы, следящие за порядком и готовые оказать любую необходимую помощь.

СПАСИБО БАБУШКЕ ЭЛЛЕ

В престижном месте, через дорогу от стадиона AT&T в Арлингтоне, в апреле откроется новый ресторан «Ella B’s», где гостям подадут традиционные блюда южных штатов и каджунской кухни, а также несколько блюд ямайской и нигерийской кухни.

Ella B’s – семейное предприятие Патрисии и Патрика Уитфилдов. Ресторанный бизнес Covenant Catering Service, который пара основала 12 лет назад, занял свою нишу во время пандемии, доставляя еду в клубы.

Его процветание позволило открыть собственный ресторан. Меню, как и название ресторана, вдохновлены бабушкой Патрика, Эллой Уитфилд, на кухне которой он в детстве проводил много времени.

В ресторане будет бар с отличным выбором коктейлей от профессиональных миксологов и можно будет проводить различные мероприятия. Гостям также предложат специальные блюда, ориентированные на любителей спортивных матчей (учитывая близость к стадиону), а по пятницам – блюда высокой кухни, так как Патрик обслуживал в качестве частного шеф-повара многих знаменитостей.

ПОРА ВО ФЛОРИДУ

Красотки в бикини и любители серфинга могут начинать готовиться к пляжным удовольствиям Флориды. 22 апреля компания эконом-класса JSX, базирующаяся в Далласе, запускает свои сезонные рейсы Даллас – Дестин.

Билеты доступны для онлайн-бронирования через веб-сайт JSX. Стоимость полета в одну сторону начинается от 149 долларов, включая налоги. Сумки (в том числе с клюшками для гольфа) летают бесплатно.

JSX продолжает рекламировать свой опыт путешествий «без толпы, без суеты». Путешественники вылетают из частного терминала в Love Field и могут прибыть туда всего за 20 минут до вылета. У пассажиров есть свободный доступ к парковке автомобилей, залам ожидания с Wi-Fi и быстрой доставке багажа. Бесконтактная регистрация сводит к минимуму время ожидания.

Дестин, расположенный в центре Флориды, известен своими пляжами белого песка, изумрудно-зелеными водами залива, отличной рыбалкой и полями для игры в гольф.