В САН-АНТОНИО

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ РЕГИСТРАЦИИ – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Официальные лица, работающие с двумя основными поставщиками вакцины против COVID-19 в Сан-Антонио, не уверены, что городу нужен универсальный портал регистрации для людей, пытающихся запланировать вакцинацию.

Сан-Антонио – единственный мегаполис Техаса, в котором нет общего реестра. В других крупных городах, включая Остин, Хьюстон и Даллас, есть системы, которые позволяют всем жителям регистрироваться и позднее получать уведомления о доступности записи на вакцинацию.

В течение нескольких месяцев член горсовета от округа 9 Джон Кураж подталкивал медицинские власти Сан-Антонио к созданию такого реестра. Он считает, что по мере того, как станет доступно больше доз, и круг лиц, имеющих право на вакцинацию, будет становиться шире, назначать приемы станет всё труднее.

Во время заседания комитета по вопросам здоровья член горсовета от округа 1 Роберто Тревиньо назвал вопрос «тревожащим» и «беспокоящим» его. Однако два крупных медицинских лидера заявили комитету, что не уверены, что создание реестра снимет эту тревогу, или облегчит людям запись на прием, особенно с учетом ограниченного количества доз.

Роберт Леверенс, главный врач UT Health San Antonio, сказал, что «никто не против регистрации», но «не стоит думать, что это решит проблему, которую мы надеемся решить». Джимми Кинан, вице-президент WellMed Medical Management, согласился с этой точкой зрения, добавив, что «если бы его номер в списке был 680000, он начал бы сильнее беспокоиться о том, когда же ему сделают прививку».

ЭТО ДОЛЖНО ПРЕКРАТИТЬСЯ!

Ресторан на северо-западе Сан-Антонио был разрисован граффити и антиазиатскими лозунгами. Полные ненависти надписи шокировали Майка Нгуена, владельца Noodle Tree на бульваре UTSA. Одна из надписей гласит «Убирайся в Китай» (при том, что Нгуен не китаец), другая желает ему смерти.

Он заявил, что стены ресторана изуродовал тот, кто не согласен с его позицией, высказанной им в интервью CNN. Нгуен выступил против решения губернатора Эбботта отменить мандат на маски и сообщил, что Noodle Tree будет продолжать требовать ношение масок, так как обязанность владельца – защитить сотрудников от COVID, а у него самого ослабленная иммунная система после борьбы с раком.

Нгуен назвал «неуместным и прискорбным» искать виноватых «в том, что вообще не имеет ничего общего с американцами азиатского происхождения».  Его друг Эдуардо Мартинес рассказал, что, узнав о происшествии, несколько жителей Сан-Антонио пришли по доброй воле, чтобы помочь навести порядок. Предложили свою помощь и клиенты, пришедшие в ресторан. По мере распространения новости в соцсетях, весь день к ресторану стекались жители микрорайона, желающие поддержать Нгуена.

Полиция расследует происшествие как преступление на почве ненависти. Мэр Рон Ниренберг назвал случай «шокирующим» и пообещал, что город не остановит поиски, пока не узнает, кто это натворил, и не потерпит несправедливости и проявления ненависти.

РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Свыше 200 авторов примут участие в виртуальном книжном фестивале в Сан-Антонио в 2021 г. Празднование, которое состоится 9-11 апреля, включит в себя более 100 мероприятий. Участники будут иметь возможность пообщаться со знаменитыми авторами не только нашего штата, но и страны.

Среди участвующих литературных звезд громкие имена поэтов и авторов бестселлеров, ведущих известных программ и членов Зала славы американской и латиноамериканской литературы.

Ярким событием станет дебют новой программы «Sandra Cisneros Presents», в которой известная писательница представит фестивальной публике четырех любимых писателей. Новинка года – официальный магазин фестиваля. Поставщиком книг станет местный книжный магазин Nowhere Bookshop.

Среди специальных мероприятий – Lit Crawl, «виртуальная вечеринка книг и всех, кто любит их читать». Дополнительные занятия, встречи и дискуссии будут доступны для детей, подростков и взрослых . Приятно осознавать, что несмотря на все, что происходит и произошло, искусство и литература процветают и все еще востребованы – и этого достаточно, чтобы собраться вместе, даже если в этом году всё будет происходить через экраны компьютеров.

Регистрация бесплатная и производится онлайн. Для получения дополнительной информации и полного расписания мероприятий посетите официальный сайт SABF.

ДЕШЕВЫЕ ПОЛЕТЫ

Начиная с первых дней весенних каникул, компания Southwest Airlines предлагает путешественникам дешевые рейсы из Сан-Антонио. Менее чем за $100 можно совершить полет в Новый Орлеан, Оклахома-Сити и Нэшвилл; менее чем за $125 слетать во Флориду, Лас-Вегас и Арканзас; за $103 – в Колорадо-Спрингс, за $67 – в Лос-Анджелес.

Как сообщает «New York Times», несмотря на продолжающуюся пандемию, «в эти мартовские дни через аэропорты США проходит больше путешественников, чем в любой другой день за последний год, начиная с марта 2020 г.».

Согласно MySA, в международном аэропорту Сан-Антонио путешественники обязаны носить маски и следовать всем другим мерам безопасности – тем более что показатель положительного результата коронавирусной инфекции увеличился в городе и округе на 3 процентных пункта.

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН

Генпрокурор Техаса Кен Пакстон  обвиняет Everyoung Hospitality, владельца отеля «La Quinta San Antonio Brook City Base», в завышении цен во время февральского шторма и «грубой эксплуатации ситуации, когда техасцы остро нуждались в убежище во время исторически низких температур».

Иск, поданный в суд округа Беар, требует возмещения убытков в размере до 250 тыс. долларов за каждое нарушение закона о недобросовестной торговой практике. Закон Техаса запрещает аренду жилья, продажу топлива, продуктов питания, лекарств и других предметов первой необходимости по завышенным ценам во время действия Деклараций штата или федеральных властей о стихийных бедствиях.

Семья постояльцев, которая была клиентами «La Quinta» в течение 3 лет, сообщила об увеличении суточной оплаты с 65 до 189 долларов. Другая семья, прибывшая с 101-летней бабушкой, забронировала номера  по цене $74 за ночь, но при продлении пребывания запрошенная цена выросла до $199. Клерк объяснил им, что количество свободных номеров сократилось, отель полностью забронирован и имеет длинный лист ожидания – при такой ситуации повышение цен является стандартной практикой в ​​гостиничном бизнесе.

Представитель отеля рассказал по телефону, что предприятие не только не заработало денег во время шторма, но и понесло дополнительные расходы на электричество, газ и питание; домашние животные, принадлежащие гостям, повредили ковровое покрытие.

ПЛАНЫ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ

Один из крупнейших работодателей Аламо-Сити возвращает работников в офисы. Руководители выйдут на работу в мае, сотрудники в начале июля.

Страховая и банковская компания USAA объявила, что «переосмысливает свою стратегию и переходит на гибридную модель работы».

В зависимости от количества случаев COVID-19, планируется реализовать 3 способа работы: исключительно в офисе, в смешанном режиме – чередуя рабочие дни в офисе и дома, или только дома. Цель этого, по заявлению представителя USAA, – «дать сотрудникам большую гибкость и способность продолжать служить обществу с максимально высоким качеством».

При любом из вариантов компания намерена не снижать внимания к мерам безопасности. USAA внедрит протоколы тестирования на дому и на рабочем месте, продолжит социальное дистанцирование и все меры санитарии. В случае ухудшения условий коррективы будут вноситься в режиме реального времени.

USAA стала первой страховой компанией в стране, получившей рейтинг “Well Health-Safety” для 12 своих учреждений после независимой проверки здоровья и уровня безопасности работы сотрудников во время пандемии.

ИНВАЗИВНЫЕ «МИГРАНТЫ» ИЗ РОССИИ

Мидия-зебра, один из самых агрессивных пресноводных вредителей, снова распространяется, как лесной пожар, в этом году сильно приблизившись к Сан-Антонио.

Техасский департамент парков и дикой природы (TPWD ) признал озеро Лейк-Плэсид, расположенное в 36 милях от Сан-Антонио, полностью зараженным. Огромная колония обнаружена в гидроэлектрической турбине у дна плотины. Вызывает опасение биологов и экологов и озеро Медина.

По данным TPWD, находка в нем мидий-зебр знаменует собой первый случай обнаружения инвазивных моллюсков в бассейне реки Сан-Антонио. В пресс-релизе департамента говорится, что расследование заражения Медины началось после того, как бдительный посетитель озера прислал фотографию полосатых вредителей, обосновавшихся возле лодочного причала в Haby’s Cove.

Более 30 озер по всему штату сообщают о подобной проблеме, но большинство озер всё еще не затронуты ими. Мидия-зебра распространяется, когда водное оборудование и лодки не очищаются должным образом и не сушатся перед перемещением и использованием в незараженных водах. По данным TDPW, яхтсмены и рыболовы, «транспортирующие» мидий, могут быть подвергнуты штрафу в размере 500 долларов.

Инвазивные мидии родом происходят из России. Первые сообщения об их «миграции» в США, в район Великих озер, появились в 1980-х годах. Департамент просит посетителей озер помочь отслеживать распространение мидий-зебр, фотографируя и сообщая информацию о находках через  aquaticinvasives@tpwd.texas.gov.

КАЛИФОРНИЙСКИЕ ХОТ-ДОГИ

В Сан-Антонио состоялось торжественное открытие Stone Oak Dog Haus. К гранд-событию готовились давно. «Тихое» открытие состоялось еще в феврале, однако калифорнийская компания Dog Haus взяла тайм-аут, чтобы обучить свой техасский персонал.

Региональный менеджер Хосе Лоэра сообщил, что проделана огромная работа по повышению квалификации сотрудников, которые теперь могут «профессионально справляться с большой толпой» в новом заведении на Stone Oak Pkwy. 15% от продаж, сделанных в первые выходные, пожертвованы организации «The Veteran Intiative», помогающей ветеранам США найти работу. От посетителей заведение слышит только положительные отзывы.

Известная сеть Dog Haus, специализирующаяся на хот-догах для гурманов и гурме, планирует в течение полугода открыть еще два заведения в Сан-Антонио. Гостей ждут разливное вино и пиво, «уникальные мясные творения» – хот-доги, сосиски и гамбургеры, а также овощные варианты блюд, например, популярный Impossible Burger. Все они подаются в мягчайших, тающих во рту булочках King’s Hawaiian rolls.

Приятного аппетита!

НЕДЕЛЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ HEB

До 28 марта продолжает Неделя признательности H-E-B Partners. Зоопарк Сан-Антонио решил сказать «спасибо», предоставив бесплатный вход всем сотрудникам H-E-B, а также 50% скидку на стандартный входной билет для их 4 гостей, приходящих в один и тот же день. Всё, что для этого нужно – предъявить H-E-B ID.

Тим Морроу, главный исполнительный директор зоопарка Сан-Антонио, заявил через пресс-релиз, что, благодаря H-E-B, «в трудные времена техасцам предоставляется комфорт техасского размера», и напомнил, что «компания H-E-B работает неустанно и самоотверженно, чтобы обеспечить нас всем необходимым и в хорошие, и и в плохие времена». Он поблагодарил H-E-B за давнюю дружбу с зоопарком Сан-Антонио и за спонсорскую помощь. На протяжении всего периода пандемии H-E-B поставляет станции дезинфекции рук, помогая сотрудниками работать максимально безопасно.

САМЫЕ ВЫСООПЛАЧИВАЕМЫЕ ПРОФЕССИИ

Если ваше будущее связано с Сан-Антонио, и вы хотите зарабатывать здесь деньги, вам может быть интересно, какие должности, согласно данным Бюро статистики труда США, являются самыми высокооплачиваемыми в городе.

Как обычно, это прежде всего специалисты сферы медицины. Оказывается, в Сан-Антонио психиатры зарабатывают в среднем больше, чем представители любой другой профессии – от 117 долларов в час. Потребность в этих специалистах постоянно высока, а сегодня – особенно (возможно, из-за стресса, вызванного пандемией COVID-19).

На втором месте – семейные доктора, со средней годовой зарплатой $237670 и средней почасовая оплатой $114. За ними идут руководящие представители исполнительной власти, главы администраций и вновь появляются медики – хирурги и дантисты. После них в список попали генеральные менеджеры, специалисты по маркетингу, архитекторы, юристы, фармацевты, инженеры, программисты, менеджеры по продажам, общественным связям и финансированию, авиадиспетчеры, судьи административного права, специалисты по информатике, оптометристы, аэрокосмические инженеры и практикующие медсестры.

ДА БУДЕТ ДЕНЬ!

Год назад стих шум в центре Сан-Антонио. Исчезли туристы и участники конгрессов. Опустели  River Walk, Market Square и Alamo Plaza. Погасли огни ресторанов, баров, магазинов и отелей. Были отменены все мероприятия. Люди лишались работы, не зная, когда вернутся посетители и клиенты.

Многие временные закрытия стали постоянными. Витрины украсили вывески «Сдается в аренду». Бизнес снизился более чем на 90%.

Весенние каникулы 2021 г. стали долгожданным толчком для владельцев бизнеса в даунтауне. Семьи приезжали, чтобы пообедать, сделать покупки и покататься на лодках. Торговый центр Rivercenter услышал голоса и смех покупателей, а на площади выстроились очереди за мини-тако. Владельцы предприятий оптимистичны и заявляют, что в марте «после ночи наступил день».

Но пробираться сквозь толпу всё еще тревожно. Не все носят маски. Доктор Джунда Ву, директор Metropolitan Health District, призывает не расслабляться, несмотря на годовую усталость и возвращение надежд.

Губернатор Эбботт отменил приказ на обязательное ношение маски, но не пандемию или огромную нехватку вакцины. Многие предприятия просят посетителей не снимать маски, пока это рекомендуют Центры по контролю заболеваний. Сан-Антонио начинает оживать, но только от нас зависит, будет успех устойчивым или нестабильным.

Пока неясно, когда массово вернутся туристы. Многие предприятия еще работают по сокращенному графику, некоторые закрываются, например, Macy’s в Rivercenter. Однако, по словам представителя этого торгового центра Криса Сантарелли, «движение очевидно – пришли покупатели, открылись многие точки, розничные торговцы заинтересованы в получении места, планируется открытие новых предприятий».

ОЧЕРЕДНОЙ ТИГР САН-АНТОНИО

Примерно в это же время год назад вся страна увлеклась новым фильмом Netflix «Король тигров». Похоже, что некоторые жители Сан-Антонио пытаются подражать страсти Джо Экзотика к содержанию диких кошек.

Всего месяц назад наша газета писала о судьбе несчастной молодой тигрицы Эльзы, найденной в снегу. И вновь находка! Шериф Хавьер Салазар и Служба по спасению животных Сан-Антонио конфисковали 13-месячного тигра и 5-летнюю рысь из дома на Shane Road. Дуэт дружных между собой больших кошек перевезен в зоопарк Сан-Антонио, где им оказана необходимая помощь. После лечения и карантина их, как и Эльзу, переправят в заповедник дикой природы.

Шериф Салазар выступил с резкой критикой людей, которые «не задействуют свои мозги и отказываются понимать, что это не только опасно и крайне безответственно, но и незаконно» и «некий джентльмен уже находится под арестом». Житель Сан-Антонио держит животных в неволе, но не является их владельцем. Ему предъявлены обвинения по предыдущему случаю и скоро к ним добавятся новые, так как два случая, находка Эльзы и нынешняя, связаны между собой, Расследование продолжается.

Салазар просит жителей быть начеку, учитывая три случая изъятия диких больших кошек за один месяц и прогнозы о возможном продолжении истории. Он назвал проблему «огромной», а фильм «Король тигров», «способствующим её возникновению».

Подготовил Вадим Резников