В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

НА ВЕРНОМ ПУТИ

Округ Трэвис и Остин находятся на пути к ослаблению ограничений, связанных с COVID-19. Последние прогнозы Консорциума моделирования UT показывают, что количество ежедневных госпитализаций скоро может снизиться до единичных цифр. Доктор Марк Эскотт, и.о. главы городского управления по здравоохранению, назвал апрель «критическим месяцем» и призвал не сдавать позиции.

Прогнозы региона выглядят хорошо, однако медики обеспокоены возможностью всплеска новых случаев, поскольку в 31 штате страны число случаев заболевания растет. В Остине процент людей с положительным результатом теста на COVID-19 продолжает колебаться вокруг цифры 4 третью неделю подряд. По словам доктора Эскотта, это не позволяет говорить о том, что прямо сейчас имеется четкая тенденция к снижению; кроме того, рано говорить, что весенние каникулы не принесли проблемы.

Служба здравоохранения региона сообщает, что 31% населения получил хотя бы одну прививку, а 14% взрослых вакцинированы полностью. Увеличение этих цифр считается еще более важным из-за быстрого распространения по всему штату новых вариантов штамма. В ближайшие недели в распределении вакцин произойдут изменения. Ожидается, что аптеки будут получать более крупные поставки и станут более активны в доставке вакцин во все районы.

Стефани Хайден-Ховард, директор Департамента общественного здравоохранения Остина, сообщила, что апрель принесет увеличение количества вакцин, которые будут переданы партнерам непосредственно в рамках аптечной программы.

«СДЕРЖАТЬ ЦУНАМИ»

Округ Трэвис и город Остин продлили свое распоряжение о запрете выселений до 30 июня. Мораторий, направленный на защиту людей, не способных из-за пандемии работать, получать деньги и оплачивать жилье, за последний год продлевался несколько раз.

Мэр Стив Адлер и окружной судья Энди Браун сообщили, что ищут «способ помочь тем, кто еще не выплатил арендную плату, и возможность продолжить финансирование программы, которая открыта как для арендаторов, так и для арендодателей».

Адвокат Фред Фукс рассказал, что его клиенты задолжали тысячи долларов арендной платы. Сотни арендаторов нуждаются в помощи и льготах. Никто не знает, что произойдет, когда мораторий отменят, ведь цена вопроса – 54 млн долларов. Мэр Адлер обещал, что когда люди будут вакцинированы и вернутся на работу, город «рассмотрит то, как будет выглядеть отмена приказа». Он признался в «обеспокоенности тем, что внезапно откроются ворота шлюза». Городская программа помощи при аренде жилья должна будет сыграть в этом процессе важную роль и «сдержать цунами».

Адвокат Фукс дает лучший совет на сегодня – сотрудничать со своим арендодателем. Огромная часть того, что произойдет, зависит от домовладельца, сдающего жилье.

ПОДАРОК ОТ SPURS И БАНКА FROST

Основанный в 1875 г., Huston-Tillotson University стал первым высшим учебным заведением Остина и одним из первых исторических колледжей штата Техас для чернокожих студентов. В рамках программы Amplify Austin, командой San Antonio Spurs в партнерстве с Frost Bank было пожертвовано 100 тыс. долларов на спортивные программы старинного университета.

Директор Intercollegiate Athletics Моник Кэрролл сообщила, что деньги пойдут на модернизацию спортзала, баскетбольных площадок и теннисных кортов. Она считает, что пожертвование имеет большое значение не только для спортивных программ, университетского городка и жизни студентов, но и для их мировозрения. Неравенство между экономикой университетов, где преобладают белые или афроамериканцы, существует. С этой точки зрения,  смотреть на вещи стоит немного по-другому, считает Кэррол. Этот подарок – «огромное дело, особенно когда университет стремится дать студентам чувство уверенности и положительный жизненный опыт».

Студент Джуд Перейда рассказал, что всегда был верным фанатом «Spurs». Когда тренер позвонил ему с новостью, Джуд сначала не поверил и переспросил, что именно жертвуют – фирменные футболки? По его мнению, полученный подарок «сблизит сообщество, объединит целую группу – не только спортсменов, но и других студентов, учителей, родителей, всех, кто захочет выйти и поиграть, и кто будет радоваться победам команды университета». Перейду и его друзей вдохновляет щедрость подарка, и они надеются «когда-нибудь отплатить за него – как на корте, так и за его пределами».

НУЖНА РАБОТА?

В настоящее время Tesla предлагает сотни рабочих мест в районе Остина.

Фабрика-гигант компании по производству электромобилей в восточном округе Трэвис находится в процессе строительства. Как только она будет заапущена, ей понадобится 5 тысяч сотрудников.

Некоторые позиции, на которые нанимает Tesla, включают: проектирование и строительство производственных объектов, производство, техника и инженерное дело, информационно-технологическое обеспечение производственного процесса, торговые операции, техническая поддержка, обслуживание клиентов и кадровая служба. Объявления о вакансиях можно увидеть на сайте  www.tesla.com/careers/search/?country=US&location=Austin&state=TX

ПОЖАР В ЛАГЕРЕ БЕЗДОМНЫХ

В Южном Остине сгорел лагерь для бездомных. Пожар случился в квартале 4300 на South Lamar. Пожарная служба Остина выехала по звонку, сообщающему о пламени, охватившем временный палаточный гродок под эстакадой Ben White Blvd. О травмах и пострадавших не сообщается. Причина пожара пока не установлена.

ПРИБЫЛИ МЕДВЕДИ

Теплое объятие мягкого пушистого друга помогает в трудную минуту…

Благодаря недавнему пожертвованию из Джорджии, именно это сможет подарить Пожарное управление Остина детям, пострадавшим от зимнего шторма «Ури». Пожарное управление округа Дуглас в Джорджии провело три недели, собирая новых плюшевых мишек для программы, которую оно назвало #BearHugsforTexas.

Начальник пожарной охраны Остина Джоэл Бейкер присоединился к главному пожарному округа Дуглас Родерику Джоливетту на центральной станции AFD в центре города, чтобы вместе с встречающими отпраздновать торжественное прибытие двух поддонов с мишками. Симпатичные мягкие игрушки нашли временное пристанище в подразделениях AFD по всему городу, в ожидании любящих объятий детей, которые получили физические или психологические травмы во время непогоды. Город и его пожарные выразили «глубочайшую благодарность шефу Джоливетту и его людям, а также щедрым и добрым жителям городов Джорджии Лития-Спрингс, Дугласвилл, Вилла-Рика и Остелл, которые создали кампанию, координировали её и собрали сотни медведей – сюрпризом, без нашего ведома,  до тех пор, пока не поступил звонок об их готовности вместе с медведями приехать в Остин».

ВЕСНА В ЦЕНТРЕ ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ

Садовник Ханна Армстронг любит наблюдать, как ветер колышет полевые цветы. Сегодня она радуется тому, что февральские морозы не сильно навредили коралловой юкке и началось её весеннее возрождение. Это лишь часть того, что вы узнаете в Lady Bird Johnson Wildflower Center  – единственном ботаническом саду штата, где выращивают исключительно местные растения Техаса и уделяют огромное внимание образованию.

Передача своих знаний другим – часть работы Армстронг. Её любовь к природе простирается не только на полевые цветы – золотарник, культовый голубой чепчик-люпин (блубоннет), вербену или шалфей. В большом вольере сада гусеницы превращаются в бабочек. Это не обычные мотыльки, а цекропии. Они не едят и не пьют – у них полностью отсутствует пищеварительная система и нет ни малейших признаков рта или челюстей. Красивая короткая жизнь уходит на то, чтобы попорхать, «влюбиться» и отложить яйца.

Существа с длинной продолжительностью жизни также называют сад своим домом – совы. Долгожительница Афина встречает посетителей у входа. Весной она откладывает одно-два яйца и высиживает совят около месяца. В Центре обитают и другие живые существа – ползающие, порхающие, летающие, поющие. Ханна надеется, что побывав здесь, вы ещ е лучше поймете, что делает Техас особенными.