ПРЕДЫСТОРИЯ ТРАГИЧЕСКОЙ СЛУЧАЙНОСТИ

Видеокамеры полицейских достаточно хорошо запечатлели трагический инцидент на улице Бруклин-Центра – пригорода Миннеаполиса, чтобы зритель увидел и понял, при каких обстоятельствах был убит 20-летний Донте Райт.

Полицейский надевает наручники Райту, который стоит у своей машины со стороны водителя. Дверь открыта. Затем Райт вырывается из рук полицейского и садится за руль. Когда он хочет уехать, полицейские пытаются остановить его. В это время в кадре появляется рука с пистолетом. Слышен предостерегающий крик: «Тэйзер! Тэйзер! Тэйзер!» Потом раздается выстрел и слышен возглас: «Holy shit! I just shot him!»

Официальное объяснение главы полиции Бруклин-Центра Тима Гэннона: ветеран полиции Ким Поттер, произвела выстрел из пистолета, думая, что у нее в руках тэйзер. Произошла трагическая ошибка.

Машина Райта проехала еще несколько кварталов, перед тем, как врезаться в другую машину и остановиться. Донте Райт скончался от полученного ранения. Рядом с ним в машине была его подруга. Она получила травмы, не угрожающие ее жизни.

Фотокарточка улыбающегося чернокожего паренька с младенцем на руках с его страницы в Фейсбуке – может дать обманчивое представление о нем.

Полиция сообщает, что машину задержали из-за просроченной регистрации. В ходе сверки документов водителя с базой данных полиции выяснилось, что на его арест выдан ордер. Поэтому на него и попытались надеть наручники, поэтому он и решил вырваться и скрыться.

Из судебной базы данных следует, что Донте Райт был в розыске после неявки в суд по обвинению в том, что в июне прошлого года сбежал от  полицейских, задержавших его в связи с незаконным владением пистолетом. Инцидент в июне имел место после звонка в диспетчерскую полицейского управления о молодом человеке, размахивающим пистолетом. Этим человеком был Райт.

Мать убитого – Кэти Райт рассказывает, что сына остановили из-за того, что у того на зеркале заднего обзора висел освежитель воздуха. В Миннесоте это считается нарушением.

В базе данных шерифского офиса графства Ханнепин есть информация о том, что в феврале этого года Донте Райт был арестован по обвинению в ограблении при отягчающих обстоятельствах, но отпущен.

В феврале прошлого года его признали виновным в мелком хулиганстве, а в 2019 году он сам признал свою вину в незаконном хранении и продаже небольшого количества марихуаны.

https://www.youtube.com/watch?v=BZB6wi-5Vvk&t=5s

Отец Донте Райта – Обри говорит, что его сын бросил школу, из-за неспособности учиться. С тех пор он работал в магазинах или кафе, чтобы поддерживать двухлетнего сына.

«Он был отличным парнем, – говорит Обри Райт. – Он был нормальным парнем. У него никогда не было серьезных неприятностей. Он любил проводить время со своим сыном. Он любил его».

Смерть Донте Райта стала причиной протестов, с забрасыванием полицейских камнями, битьем патрульных машин и разграблением двух десятков магазинов.

Смерть Донте Райта, конечно же, трагическая случайность. Но, кажется, вся его короткая жизнь вела к ней.

48-летняя Ким Поттер прослужила в полиции 25 лет и занимала пост главы профсоюза полицейских Бруклин-Центра. На этой должности Поттер была первой советчицей полицейских, которые оказывались в ситуациях, где они применяли огнестрельное оружие. Она замужем за полицейским, у нее двое сыновей.

Во вторник 13 апреля Ким Поттер ушла в отставку из полиции, следом за ней объявил об отставке глава полицейского управления Бруклин-Центра Тим Гэннон.

Менеджер района Бруклин-Центр Курт Богени был уволен со своего поста мэром Миннеаполиса Майком Эллиотом, когда заявил, что полицейскую нельзя увольнять до завершения служебного расследования.

 

Вадим Ярмолинц

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*