ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве рассказал о российском ответе на новые американские санкции. Позднее заявление о принятых мерах было опубликовано на сайте МИДа.

  • Во-первых, по его словам, послу США Джону Салливану рекомендовано отправиться «домой, на консультации». По сути, это означает, что власти РФ высылают американского посла.

В отличие от объявления посла персоной нон грата (каким, например, был объявлен в 1952 году посол США в СССР Джордж Кеннан), такая промежуточная форма демарша принимающей стороны означает, что через какое-то время глава дипмиссии может вернуться. При этом в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года опции «отправить посла на консультации» вообще нет.

  • Во-вторых, Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.
  • В-третьих, будет прекращена практика «бесконтрольных краткосрочных поездок сотрудников для работы в диппредставительствах США в России».
  • В-четвертых, из Москвы будут высланы 10 американских дипломатов (столько же высылают из Вашингтона власти США). При этом Сергей Лавров дал понять, что если США продолжат наращивать санкции, эта цифра может значительно увеличиться.

15 апреля американские власти дали давно прорабатываемый ответ на, как утверждают в Вашингтоне, «вредоносную активность» России, представляющую «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США». Президент Джо Байден объявил в стране режим ЧС из-за действий Москвы и ввел против нее ряд новых санкций. За «вмешательство в выборы» и «деятельность по дезинформации» под ограничения попали 32 физических и юридических лица, за «поддержку российских спецслужб» — шесть технологических компаний. Из США вышлют десять дипломатов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*