ТУШИТЕ СВЕТ! ЛЕТЯТ ПТИЦЫ

Фото Mary Anne Webber
Фото Mary Anne Webber

Город Хьюстон и мэр Тернер подхватили инициативу, начатую Далласом в прошлом году, и призывают все предприятия, жителей и администрации зданий отключать второстепенное освещение с 11 вечера до 6 часов утра 19 апреля – 7 мая 2021 г. – в период пика миграции птиц через Техас. Даже по окончании кампании «Lights Out Nights», рекомендуется по возможности выключать ночной свет до конца миграции 15 июня. Экологическая ответственность техасцев может не только сократить счета за электроэнергию, но и существенно повлиять на жизнь птиц.

Наша ответственность огромна. Через штат ежегодно летит около 2 млрд пернатых, что составляет от четверти до трети птиц, мигрирующих по всей территории США. Большинство перелетных птиц Северной Америки путешествуют ночью, и огни на зданиях могут привлечь, дезориентировать и привести к смерти из-за столкновения со зданиями. Район Хьюстон-Галвестон играет ключевую роль на Central Flyway – центральном пролетном пути. Однако в исследовании 2019 г. Хьюстон признан вторым по опасности городом в стране для перелетных птиц из-за высокой светоотдачи.

Мэрия обещает подавать пример и активизировать усилия по информированию общественности. Мэр Тернер напомнил, что «птицы не только красивы, но и важны для нашей экосистемы», и призвал сократить световое загрязнение, внося вклад в защиту мигрирующих через Техас птиц, давая им больше шансов выжить в их трудном путешествии в Северную и Южную Америку и обратно каждую осень и весну.

Джулия Ван, руководитель проекта BirdCast в Cornell Lab of Ornithology, приветствовала  Хьюстон, присоединившийся к городам Техаса, которые участвуют в программе «Lights Out».

Кампания была начата природоохранными некоммерческими организациями, к которым присоединились университеты, правительственные организации и техасцы, занимающиеся изучением и сохранением птиц. Инициатива «Lights Out Texas» стала возможной благодаря партнерству между Cornell Lab of Ornithology, Houston Audubon, Texas Conservation Alliance, Perot Museum of Nature and Science, Texan by Nature, зоопарком Далласа и другими организациями и людьми, неравнодушными к защите природы и будущему планеты. Чтобы узнать больше об их усилиях, посетите https://birdcast.info/science-to-action/lights-out/.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*