В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

УХУДШЕНИЕ ПРОГНОЗОВ

Вторая половина апреля и май не выглядят столь позитиво, как прогнозировалось в начале апреля. Доктор Марк Эскотт, и.о. главы  Управления общественного здравоохранения Остина (APH), заявил, что в округе Трэвис  «увеличиваются шансы на рост эпидемии».

Остин находится на этапе 3 Руководства по оценке рисков COVID-19. Чтобы перейти к этапу 2, 7-дневное среднее число госпитализаций должно быть до 10. Исследователи UT из Консорциума моделирования COVID-19 прогнозировали, что это произойдет в апреле, но обновленная информация показывает, что на 5 мая цифра по-прежнему будет 14 и выше. Эскотт подтвердил, что на сегодня «выход на этап 2 в начале мая не соответствует прогнозам, которые пока ухудшаются, а не улучшаются». Он предупредил, что если общественность не будет носить маски и дистанцироваться до тех пор, пока Остин не достигнет порога коллективного иммунитета, «мы, возможно, никогда не победим COVID-19, а, скорее всего, увидим непрерывный процесс в течение очень длительного периода – или вечно, как мы переживаем  сезонный грипп».

«РАЗУМНЫЙ ШАГ»

Представители FDA и CDC призвали приостановить распространение вакцины от американской фармкомпании Johnson and Johnson. Специалисты изучают связь между препаратом и случаями образования тромбов у шести пациентов после вакцинации. Доктор Жаклин Дадли, заместитель директора Центра инфекционных болезней в UT в Остине, назвала прекращение вакцинации ради повторного изучения «разумным шагом». Она утверждает, что пауза в распространении вакцины J&J может сыграть некоторую роль в замедлении общего распространения вакцины в штате, но в таких регионах, как Центральный Техас, значительного воздействия наблюдаться не будет.

Крупные центры вакцинации и округ Трэвис имеют гораздо больший доступ к вакцинам от Pfizer и Moderna. Пострадать могут сельские общины – именно туда направлялась вакцина J&J из-за того, что её легче перевозить и хранить, к тому же она прививается за один, а не за два укола, как остальные вакцины.

Доктор Дадли выразила уверенность, что будет сделано всё возможное, чтобы доставить вакцины от двух других производителей в самые нуждающиеся районы, и заявила, что её «оптимизм по поводу улучшения ситуации растёт, потому что мы стали лучше лечить эту болезнь».

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ЛЕКАРСТВ

Округ Трэвис и город Остин примут участие в Национальном дне возврата рецептурных лекарств. Это будет происходить в Остине в субботу, 24 апреля, с 10:00 до 14:00 по адресу 10409, Burnet Rd. St. 150. Правоохранительные органы округа Трэвис объединятся с Управлением по борьбе с наркотиками, чтобы помочь населению избавиться от просроченных, неиспользованных и ненужных рецептурных препаратов. Бриджит Ши, окружная уполномоченная по участку 2, напомнила, что неправильно утилизированные фармацевтические препараты наносят огромный вред людям, животным и окружающей среде. Кроме того, перед зависимыми людьми открывается возможность надлежащим образом отказаться от ненужных лекарств и существенно изменить ситуацию и свою жизнь в целом.

Вам не нужно будет отвечать ни на какие вопросы. Достаточно просто положить лекарство в закрытый контейнер для сбора, который периодически опорожняют и правильно сжигают содержимое. Контейнер не открывают ни для каких проверок, поэтому любая личная информация, оставленная на упаковках с лекарствами, находится в полной безопасности.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.traviscountytx.gov/tnr/environmental-quality/conserve/disposal-recycling#rx-takeback

100 ДНЕЙ СЛУЖБЫ

100 дней назад Хосе Гарза занял должность окружного генерального прокурора. Он отклонился от курса своего предшественника в вопросе обвинений сотрудников правоохранительных органов, причастных к фатальным инцидентам, среди которых как убийство полицейским Остина Кристофером Тейлором Майка Рамоса, или фальсификация улик в деле Хавьера Амблера шерифом округа Уильямсон Робертом Чоди. На вопрос, влияет ли это на его отношения с полицией, Гарза заявил, что его офис тесно сотрудничал с APD и властями округа Трэвис, чтобы выдать за 100 дней более 300 обвинительных заключений. Он считает, что привлечение сотрудников правоохранения к ответственности за нарушение закона обеспечивает доверие к системе уголовного правосудия и позволяет активнее выступать свидетелям.

Ключевой компонент политики Гарзы–«никто не должен находиться в тюрьме только потому, что не может позволить себе выйти; отделение таких людей от семей, работы и сообществ, создает нестабильность в семьях и обществе. Любой, кто не осужден за преступление, должен находиться в тюрьме, только если представляет угрозу для общественной безопасности».

За время его службы количество заключенных снизилось с 1800 до 1500. Свежесформированная Коалиция по защите общественной безопасности Остина считает, что подобная политика ведет к росту преступности. В прошлом году на это время было совершено  14 убийств, в этом – 22. Деннис Фаррис из Ассоциации полицейских отставников заявил, что преступники понимают, что не будут привелчены к ответственности. Гарза ответил, что насильственные преступления растут по всей стране, в городах и селах, в красных и синих штатах – что объяснимо: люди провели год в напряжении, изоляции, с потерями, безработица превышала 10%. К 1 июля его офис планирует создать спецподразделение, занимающееся тяжким преступлениями.

ЦВЕТУЩИЙ РЫНОК ТРУДА

Возможно, вы слышали, как миллиардер из Остина Илон Маск недавно заявил, что столица Техаса готова стать «самым быстрорастущим городом США». Теперь «Wall Street Journal» в некотором роде соглашается с заявлением Маска.

В списке 53 мегапослисов с населением не менее 1 млн жителей он помещает Остин на 2-е место в рейтинге основных рынков труда страны – это ключевой элемент в определении статуса «быстрорастущего города» региона. Рассматривались такие факторы, как уровень безработицы, средняя заработная плата, изменения в зарплатах и численности рабочей силы. Перед Остином в рейтинге встал Солт-Лейк-Сити, а после него – Денвер, Индианаполис и Вашингтон, округ Колумбия.

Остин и другие центры, расположенные далеко от Восточного и Западного побережья, названы «маяками для ищущих работу во время пандемии». Данные Торговой палаты Большого Остина подчеркивают статус города как крупного центра занятости. С точки зрения роста занятости с февраля 2020 г. по февраль 2021 г., регион занял второе место среди 50 мегаполисов США после поделивших призовое место Солт-Лейк-Сити и Джексонвилля, штат Флорида.

В марте Торговая Палата насчитала 67500 объявлений о вакансиях в районе Остина, что на 4100 больше, чем в предыдущем месяце. 7575 новых рабочих мест приходится на перемещение или расширение бизнеса. Уровень безработицы в регионе составил 5,6%, по сравнению с 6,9% по штату.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ВАКЦИНОЙ J&J?

Служба здравоохранения Texas State University получила один из самых больших объемов вакцины J&J. Последняя доставка состояла из 1200 доз. Распространить их не успели.

Директор Центра здоровья студентов сообщил, что полученную вакцину от Johnson & Johnson будут держать до дальнейших указаний от FDA и CDC. Преимущество этой вакцины в том, что её можно транспортировать и хранить при температуре обычного холодильника. По словам представителей университета, приостановка распространения J&J не остановила еженедельную вакцинацию. Университет продолжает получать вакцину Pfizer как от Министерства здравоохранения штата, так и в рамках партнерства с округом Хейс.

НОВЫЕ АВИАМАРШРУТЫ

Мечтаете о тропическом отдыхе на Карибах, о белом песке пляжей и бирюзовой воде? American Airlines упрощает реализацию этой мечты, предлагая еженедельные беспосадочные рейсы на Багамы.

В мае компания запускает субботнее сообщение между Остином и Нассау. Никакой другой авиаперевозчик в международном аэропорту Остин-Бергстром не летает на Багамы без пересадок. В 2019 г. 16 крупных Багамских островов приняли около 7,25 млн международных посетителей.

АА, базирующаяся в Форт-Уэрте, находится на пике популярности в Остин-Бергстроме. В марте авиакомпания сообщила, что добавляет ежедневные беспосадочные рейсы в 7 пунктов назначения, включая популярные Лас-Вегас, Нэшвилл, Новый Орлеан и Вашингтон, округ Колумбия. Добавление новых маршрутов American Airline происходит на фоне всплеска роста других направлений в аэропорту Остина.

С 22 апреля дважды в неделю беспосадочно летает в Гонолулу Hawaiian Airlines. Alaska Airlines открыла ежедневный, также без пересадок, рейс в Бойсе, Айдахо. Компания Southwest объявила о 7 новых или восстановленных прямых направлениях из Остина в Майами, Миннеаполис-Ст. Пол, Солт-Лейк-Сити, Дестин-Форт-Уолтон-Бич, штат Флорида, и др.

В апреле 2021 г. компания Allegiant объявила, что инвестирует $75 млн в создание операционной базы в Остине, что может привести к открытию новых рейсов и большему количеству полетов по уже существующим направлениям.

В 2019 г. Остин-Бергстром занял 32-е место по загруженности среди аэропортов США. Он отставал от международных аэропортов Даллас/Форт-Уэрт (стал № 4 в стране) и имени Джорджа Буша в Хьюстоне (№ 14), но опередил Dallas Love Field (№ 33), хьюстонский аэропорт Hobby (№ 36) и международный аэропорт Сан-Антонио (№ 44).

«ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ»

Лесной пожар вспыхнул от искры костра в Cassel Way в округе Бастроп и продолжал распространяться по местности, пока не сжёг 37 акров земли.  После этого он был локализован сначала на 95%, а потом полностью.

Официальные лица сообщают, что пожар возник из-за вышедшего из-под контроля костра, разоженного в выходной день для готовки на открытом воздухе. Ветер помог быстрому распространению пожара. Жителей близлежащих районов эвакуировали, на нескол-ко часво было остановлено движение по скоростноу шоссе 21.

В тушении пожара приняли участие 50 пожарных и 31 пожараные машины.

«НАПЕЧАТАННЫЕ» ДОМА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

По мере приближения выборов, где избиратели будут решать вопрос о запрете кемпингов для бездомных в Остине, было объявлено, что в небольшом микрорайоне, предназначенном для вспомогательного жилья для, будет создано для них сотни домов.

Community First! Village на северо-востоке округа Трэвис является домом для 220 бывших бездомных, таких как Тим Шиа, который, по утверждению некоммерческой организации Mobile Loaves & Fishes, стал первым в стране бездомным, живущим в доме, «напечатанном» на 3D-принтере.

Открытое в 2015 г. жилое сообщество получает грант на расширение. Компания Mobile Loaves & Fishes объявляет о добавлении двух новых фаз и 127 акров земли, на которых будет создано еще 1400 домов, доведя общее количество до 1900.

По словам директора MLF Алана Грэма, первоначально строительство финансировалось только из частного благотворительного источника, затем город стал «отличным партнером в различных областях», в том числе отказавшись от строительных сбров. В прошлом ноябре Downtown Austin Alliance сделал четвертое пожертвование в размере $200 тыс., дав возможность расширить Фазы II, III и IV.

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

Будущие работники тематического парка стекались в Typhoon Texas , чтобы принять участие в ярмарке вакансий, открытой для людей всех возрастов, от 16 лет и старше. Соискатели проходили интервью, чтобы получить сотни сезонных вакансий. Требовались спасатели на воде, продавцы напитков и продуктов, работники на входе в парк, помощники для проведения мероприятийи пр. Для участия в ярмарке вакансий не требовалось предварительной регистрации или записи, но соискателям попросили подготовить свое резюме или подать онлайн-заявку заранее.

Получивший титул «Best Waterpark by Austin Family», Typhoon Texas мотивировал будущих сотрудников бонусами и льготами, среди которых приглашения отдыхать в парке в выходные дни, бесплатные билеты для друзей и семьи и даже возможность получения стипендий для учёбы в колледжах и профессиональных школах. Кроме того, члены команды Typhoon Texas получают награды Rising Star, дающие право участвовать в программах повышения квалификации и помогающие в профессиональной карьере.

Аквапарк откроет летний сезон в выходные Memorial Day.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ В БЕЗОПАСНЫЙ РЕЖИМ НЕТ

Из-за вспышки COVID-19 среди юных атлетов приостановлены спортивные программы Anderson High School. Школьный округ Остина (AISD) провел бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19, и тесты значительной группы спортсменов дали положительный результат. До конца апреля отложены программы Junior Varsity, Freshman, тренировки и игры межсезонья.

AISD недавно пригласил всех учащихся для очного обучения. В письме, отправленном родителям, ученикам было предложено вернуться в школу на оставшиеся 6 недель семестра. В выходные дни официальные лица AISD обошли дома, от двери к двери, разговаривая с семьями, связь с которыми была потеряна или уменьшилась из-за пандемии. Глава отдела школ AISD доктор Энтони Мэйс заявил, что «письмо являлось попыткой напомнить семьям о возможности выбора, а личное восстановление связи – частью усилий, направленных на то, чтобы сообщить семьям, что мы открыты, мы здесь».

Президент по вопросам образования в Остине Кен Зарифис говорит, что это решение не кажется ему безопасным – «спортсмены возвращаются в школы, рост числа случаев заражения продолжается, проблема больше, чем кажется». По его словам, сейчас «неподходящее время» для возвращения детей в школы, «как бы мы этого не хотели. К сожалению, не существует переключателя, который перевел бы всё в режим безопасности».

МИГРАЦИЯ ПОКОЛЕНИЯ МИЛЛЕНИУМА

Новость из категории тех, которые никого не удивят. Молодые люди массово переезжают в Остин. Согласно пятому ежегодному исследованию SmartAsset, миллениалы покидают такие города как Лос-Анджелес и Чикаго и мигрируют в другие районы в поисках работы и лучшей жизни. Остин стал горячей точкой для профессионалов в возрасте 25 до 39 лет, заняв четвертое место по стране и призовое в Техасе.

Чтобы составить свой список, аналитики SmartAsset изучил данные Бюро переписи населения США всех 50 штатов, округа Колумбия и 180 конкретных городов. Согласно результатам исследования, миллениалы составляют 31,3% населения Остина, что поставило город на 11-е место про процентному представлению этого поколения. Кроме того, в 2019 г. в Остине произошел чистый миграционнный приток  5686 представителей поколения миллениума из других штатов.

Лидером по миграции миллениалов в 2019 г. был Денвер.

НОВАЯ ВЕСЕННЯЯ ЯРМАРКА

Создатели Blue Genie Art Bazaar, любимого горожанами ежегодного праздничного арт-мероприятия и предрождественской ярмарки, объявляют об открытии новой весенней ярмарки искусств – May Market.

Новый рынок станет естественным дополнением к Blue Genie, который 20 лет является основным местом праздничного шоппинга в Остине и выставкой работ сотен региональных художников.

В весенней ярмарке примут участие фавориты посетителей Blue Genie, но ожидается и множество новых имён. Акцент будет сделан на женских работах. Большинство из более сотни участников – женщины-художницы или владелицы предприятий. Организаторы обещают, что мы сможем найти уникальные подарки на весенние и летние праздники, День матери и День отца, выпускные вечера и свадьбы.

По словам основателя Даны Янгер, в 2020 г. Blue Genie пришлось проявить творческий подход, добавив, помимо новых мер безопасности, Интернет-магазин и программу личных покупок на разных онлайн-платформах.

Новый рынок порадует как местных мастеров ремесел и художников, которым стало непросто продавать свои картины, ювелирные изделия, одежду, керамику и предметы домашнего декора, так и покупателей, особенно с учетом того, что ряд других мероприятий и множество ярмарок пришлось отменить из-за продолжающейся пандемии.

Майский рынок будет проходить каждую пятницу – воскресенье с 30 апреля по 31 мая (плюс Memorial Day) с 10:00 до 20:00, по адресу 6100 Airport Blvd. Посещение бесплатное и отлично подходит для семейного отдыха. May Market будет следовать рекомендациям CDC в отношении социального дистанцирования и ношения масок.