В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

УПРОЩЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИНЫ

Жители округа Даллас теперь могут получить первую дозу вакцины от COVID-19 в день регистрации или на следующий день.

Управление здравоохранения и социального обеспечения округа Даллас (DCHHS) перешел к виду планирования, который позволяет людям выбирать день, когда они хотят получить нужную доступную вакцину. Это стало возможным из-за увеличения предложения вакцины и уменьшения списка ожидания в округе.

Окружной судья Клей Дженкинс объявил: «Вакцины предостаточно. Что мешает вам сделать свою прививку на этой неделе?»

Люди 55 лет и старше могут пройти вакцинацию в Fair Park без предварительной записи или регистрации на веб-сайте, пройдя к выходам 10 или 2, имея на руках только удостоверение личности с фотографией. Жители округа от 16 до 54 лет должны зарегистрироваться и могут получить прививку в этот же день или на следующий. Власти округа надеются, что новая система поможет скорее обрести коллективный иммунитет против мутирующего вируса.

Нажать кнопку «Зарегистрироваться» можно на сайте dallas-county.quickscreen.health/dallas-co#/screening. Физические лица могут также записаться на вакцинацию, позвонив по телефону 1-888-IMMUNE9 (855-466-8639).

ФИНАНСОВЫЙ СЕМИНАР

С 12 по 15 апреля в Dallas Area Habitat for Humanity прошла виртуальная Неделя финансовой грамотности. Множество бесплатных онлайн- мероприятий было направлено на повышение финансовой грамотности и предоставление общественности инструментов, необходимых для того, чтобы пройти путь от финансового выживания до процветания.

У каждого дня была своя тема семинара, касающаяся, например, составления бюджета, повышения финансовой устойчивости, развенчания мифов о деньгах и женщинах, инвестирования и покупки акций. Все желающие могли получить советы по более быстрому погашению долга, узнать тонкости покупки дома и домовладения, способы увеличения кредита или управления долгами. Один из интересных семинаров был посвящен финансовой подготовке семьи и молодежи.

НАЙДЕН И ОБЕЗВРЕЖЕН

Источник конфиденциальной информации предупредил ФБР о планах жителя Северного Техаса взорвать центр обработки данных Amazon Web Services в Эшберне, штат Вирджиния. 28-летний Сет Аарон Пендли из Вичита-Фоллс был найден, арестован и обвинен в заговоре и злонамеренной попытке разрушить здание с помощью взрывного устройства.

Согласно сообщению Прерака Шаха, и.о. прокурора Северного округа штата Техас, расследование началось в январе, когда «обеспокоенный гражданин» связался с ФБР по поводу «тревожных сообщений» на MyMilitia.com – форуме для организации отрядов ополчения. В аккаунте, зарегистрированном на Пендли, сообщалось об «эксперименте, который должен привести к смерти».

Власти нашли страницу Пендли в Facebook, где он хвастался пребыванием в столице США 6 января, в день беспорядков, и сообщал друзьям, что не заходил в здание Капитолия, а общался с полицией и вынул кусок стекла из разбитого окна.

Через приложение для обмена зашифрованными сообщениями Signal, Пендли проинформировал о плане использовать C-4 для атаки на центры обработки данных для «уничтожения 70% Интернета». В Форт-Уэрте он встретился с якобы поставщиком взрывчатых веществ – на самом деле агентом ФБР под прикрытием. Был записал разговор о плане Пендли атаковать веб-серверы ФБР, ЦРУ и других федеральных агентств, «чтобы свергнуть олигархию, находящуюся у власти».

В случае признания вины обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы.

НОВАЯ СТАНЦИЯ DART

В Ирвинге открылась новая станция Dallas Area Rapid Transit.  Hidden Ridge стала 65-й станцией сети DART. Новая станция, разработанная в сотрудничестве с городами Ирвинг и Веризон, находится на Оранжевой ветке, между станциями North Lake College и Irving Convention Center. Станция будет обслуживать будущий многоцелевой комплекс площадью 110 акров, который включит в себя магазины и рестораны, жилые здания, гостиницу и офисные помещения.

РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЁ

В марте цены на жилье в Северном Техасе росли самыми быстрыми темпами за более чем десятилетний период. Средняя цена дома на одну семью, проданного местными агентами по недвижимости, подскочила в прошлом месяце на 16% – до $312 тыс. Цена за квадратный фут проданных домов выросла еще более впечатляюще – на 19% с марта 2020 г.

Такие данные предоставил новый отчет Управления информационных систем жилья Северного Техаса и Техасского центра исследований недвижимости. Эксперты по недвижимости и экономисты связывают такой рост цен на жилье в Северном Техасе с обострением дефицита домов на продажу.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ГОРОЖАНЕ

Вслед за отчетом журнала «Travel + Leisure», в котором Даллас – Форт-Уэрт назван одним из лучших мест для выхода на пенсию, новое исследование подтверждает высокое качество региона для жизни пожилых людей, а также наличие тех, кто это уже понял.

AdvisorSmith, платформа для страхования бизнеса, поставила Даллас на строчку №16 и Форт-Уэрт – на №17 в своем списке крупных городов США с наибольшим количеством новых горожан в возрасте от 65 лет и старше. Согласно данным Бюро переписи населения США, приведенным AdvisorSmith, в 2019 г., Даллас привлек  2968 человек  указанного выше возраста, которые переехали сюда из другого округа, штата или страны. В Форт-Уэрте это число составило 2844 человека.

Даллас и Форт-Уэрт, безусловно, не единственные города Техаса, которые попали в список, и, надо признать, они занимают не самые высокие позиции. Изучив данные по 84 крупным городам США, AdvisorSmith поставил Хьюстон на 3-е место по количеству новоприбывших пенсионеров, а Сан-Антонио на 7-е. Остин встал на 21-ю строчку.

СТРЕЛЬБА ИЗ МАШИН

Полиция Форт-Уэрта сообщает, что шестеро, в том числе двое невинно пострадавших людей, получили ранения на Southwest Loop 820 в результате перестрелки, по предположениям, связанной с разборками членов банды.

Во время стрельбы из двух машин, случайными пулями были ранены женщина в автомобиле, не имеющем отношения к делу, и мужчина, находившийся в своем придорожном доме. Один человек госпитализирован в критическом состоянии. Травмы пятерых не представляют опасности для жизни. Причина стрельбы неизвестна. Начато следствие. Имеется подозрение, что перестрелка связана с действиями преступной группировки.

НОВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Музыкальный фестиваль, имеющий благородную цель сохранить живую музыку, дебютирует в Далласе.

Главные номера программы – выступления электронной группы Autograf и Jillionaire. Фестиваль является частью новой серии концертов «To The Moon» – музыкального мероприятия в Далласе, в котором планируются выступления местных и гастролирующих музыкальных исполнителей и людей искусства. Основатель фестиваля –  Лоуренс Во, уроженец Далласа, который жил в Калифорнии и «захотел использовать свои отношения с двумя штатами», чтобы внести вклад в местную андеграундную электронную музыкальную сцену, а также продвигать выступления музыкантов Далласа.

Дебютное мероприятие состоялось 17 апреля в Southside Music Hall. На нем выступала чикагская инди-группа Autograf, которая старается вывести хаус-музыку на новый уровень. Этот арт-коллектив включает в живые выступления свои художественные проекты. Зрители познакомились с творчеством Джиллионера (настоящее имя Кристофер Ликок) – тринидадского ди-джея и продюсера, бывшего члена известной американской группы электронной музыки Major Lazer, с художницей из Лос-Анджелеса Namanicks, пуэрториканским ди-джеем из Далласа Souljah, который записывает ремиксы с 1999 г., и творчеством других исполнителей.

Маски были обязательны. Первые 50 гостей, которые прибыли на мероприятие, получили в подарок фирменную маску «To The Moon». Часть выручки передается в Artist Relief Fund.

СТАРШЕКЛАССИКОВ СРОЧНО ВОЗВРАЩАЮТ ЗА ПАРТЫ

Совет попечителей школьного округа Далласа получил ​​тревожную информацию. Около 40% старшеклассников из Dallas ISD не получат аттестат – каждый четвертый из десяти учеников не готов к окончанию средней школы.

По словам представителей школьного округа, многие из старшеклассников «сбились с пути» из-за виртуальной учебной среды. В надежде нагнать показатели, всех старшеклассников решено вернуть в классы. Округ объявляет кампанию «Finish Strong». Поскольку до конца учебного года еще осталось несколько недель, сотни учащихся могут успеть подготовиться к выпуску. ISD предлагает различные бонусы и поощрения, чтобы побудить и мотивировать подростков наверстать упущенное – от дня, проведенного в Six Flags, до мероприятий в Dave & Busters.

Попечители Dallas ISD намерены услышать дополнительные планы округа по возвращению старшеклассников в школу. Ранее им представили предложение создать летнюю школу, похожую на лагерь, чтобы компенсировать потери в обучении во время пандемии.

АРЕСТ БЫВШЕГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА

Бывший вице-губернатор Техаса Дэвид Дьюхерст был арестован по обвинению в домашнем насилии и провёл ночь в тюрьме Далласа. Офицеры, выехавшие по звонку, встретились с женщиной, которая сообщила, что подверглась «физическому насилию» со стороны знакомого. Власти не сразу раскрыли подробности. В заявлении полиции Далласа, сделанном позднее, говорится, что 75-летний Дьюхерст был арестован вечером и освобожден из тюрьмы рано утром под залог в размере $1000.

Дьюхерст провел на посту вице-губернатора 12 лет, прежде чем в 2014 г. проиграл возможность занять кресло на четвертый срок. Он также баллотировался в Сенат США в 2012 г. В прошлом году подруга Дьюхерста была арестована по обвинению в нанесении ему травм после того, как он позвонил с жалобами в полицию. Рентген подтвердил, что у него сломано два ребра, однако Большое жюри отказалось предъявить женщине обвинение.

«ВЕЛИКАЯ ПЕРЕТАСОВКА»

В 2020 г. потери населения в Лос-Анджелесе совпали с ростом населения в Остине и Далласе/Форт-Уэрте. В новом отчете платформы жилой недвижимости Zillow регион DFW вошел в Топ-5, заняв 4-е место среди городских агломераций США, в которых в 2020 г. наблюдалось наибольшее количество въездов из других штатов.

В отчете Zillow говорится, что, помимо Лос-Анджелеса, в прошлом году основными «поставщиками» новых жителей Северного Техаса стали мегаполисы Нью-Йорка и Чикаго. Zillow называет это перемещение населения «Великой перетасовкой».

В весеннем опросе 2021г., проведенном Zillow, 11% взрослого населения США указали, что они переехали в предыдущем году – либо по собственному желанию, либо по необходимости. По данным Бюро переписи населения США, в 2019 г. переезжало около 9% американцев.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТОВОГО СТЕЙКХАУСА

Знаменитый стейк-хаус Далласа, закрытый после 36 лет работы из-за пандемии, обретает вторую жизнь с новым владельцем.

Dakota’s Steakhouse, единственный в своем роде «подземный» ресторан, откроется в июле. Мередит Макинени обошла всех остальных претендентов, заинтересованных в приобретении уникального, культового для города места, где работали шеф-повара – звезды кулинарного Олимпа.

Макинени – известное имя ресторанной сцены Далласа. Муж Мередит Тим – владелец Sloane’s Corner, где более десятилетия Мередит проработала на «закулисных должностях», занимаясь бухгалтерией. Тим помогал управлять рестораном Dakota’s – в 2009 г. Lincoln Property Corporation наняла его для контроля за бизнесом. Его 10-летний контракт закончился в декабре 2019 г., за несколько месяцев до закрытия ресторана.

Имя Тима Макинени также связано с разработкой концепций Jalisco Norte, Front Room Tavern и Dish. В дополнение к Sloane’s Corner, в 2020 г. он запустил Pizza Leila. Тим гордится тем, что Мередит решилась вступить в мир рестораторов, сделав семью «полностью рестораторской». У обеих дочерей есть рестораны с их именами (Sloane и Leila).

Меню Dakota’s пока в разработке, но оно точно будет включать лучшие стейки USDA Prime от знаменитого поставщика Allen Bros., в том числе филе миньон и стейк-томагавк сухой выдержки, а также хвосты омара, башни из морепродуктов и устрицы.

Кухня будет полностью отремонтирована, но атмосфера старого заведения сохранится. Мередит намерена оставить все фирменные элементы, включая каррарский мрамор, деревянные панели, газовые лампы и черно-белые фотографии. Останутся и эффектная гранитная водная стена, и костровая чаша из вулканического камня.

ПОРА ПООБЩАТЬСЯ СО СЛОНАМИ

Зоопарк Форт-Уэрта объявил об окончании проекта Elephant Springs. Dunaway, местная инженерно-дизайнерская фирма, завершила новый строительный проект, почти утроив существовавший размер вольера для слонов. По словам представителей зоопарка, новая территория предоставит гостям зоопарка возможность ближе пообщаться с животными и станет домом для стада азиатских слонов, которое включает в себя семью из трех поколений. Добавление разнообразных мест обитания, в том числе нескольких водоемов, поможет улучшить успешную программу разведения животных.

Elephant Springs – второй из четырех этапов кампании Wilder Vision, крупного проекта реконструкции зоопарка Форт-Уэрта, запущенного в 2016 г.

ОПЕРА НА КОЛЕСАХ

Компания Dallas Opera (TDO) решилась на смелый шаг и объявила о необычных представлениях, которые ждут горожан. Сценой станет OperaTruck – 18-колесной грузовик-тягач с трейлером, который был приспособлен под открытую мобильную сцена. Во время выступления зрители, музыканты и певцы смогут держать соответствующую дистанцию. OperaTruck был подарен Куинси Робертсом, попечителем TDO, профессиональным оперным певцом и генеральным директором Roberts Trucking – крупнейшей в Далласе компании строительно-грузовых перевозок, принадлежащей афроамериканцам.

Далласская опера дебютирует с тремя новыми партнерами – 8 мая с First United Methodist Church of Heath, 15 мая с Trinity Basin Preparatory School и 23 мая St. Matthew’s Cathedral. Можно будет посмотреть две одноактные оперы для всей семьи: «Jack and the Beanstalk» и «Doctor Miracle». OperaTruck также прибудет на частные мероприятия в North Texas Food Bank в Плейно и Family Gateway в даунтауне Далласа. Названия спектаклей еще не объявлены.

Дополнительные бесплатные выступления Оперы пройдут на открытом воздухе (без грузовика) 24 апреля в Arboretum и Rory Meyers Children’s Adventure Garden и 1 мая в Klyde Warren Park.

OperaTruck напоминает ConcertTruck – ставший популярным концертный грузовик Симфонического оркестра Далласа, который дебютировал во время последнего зимнего праздничного сезона и давал концерты на бис в феврале и марте 2021г.