ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ ДЛЯ ЭШЛИ БЭББИТТ

Блог Вадима Ярмолинца

Эшли Бэббитт убили 6 января 2021 года, когда она ворвалась с другими участниками протеста в здание Капитолия, видимо, рассчитывая повлиять на исход голосования Коллегии выборщиков. Она – единственная убитая в тот день в Вашингтоне.

Ей было 35 лет. 14 лет она прослужила в ВВС США. Она приехала в Вашингтон из Калифорнии, чтобы выразить поддержку президенту Трампу, благодаря чему ее записали в число мятежников, чьи действия поставили под угрозу жизни законодателей и саму республику. Обвинение достойное расследования и наказания, но не смерти.

На видео толпа трампистов пытается выбить стекла в запертых дверях, ведущих в здание Конгресса, потом Эшли взбирается в образовавшееся в дверной створке отверстие, после чего в нее стреляют. Хотя толпа явно настроена агрессивно, мы видим рядом с «мятежниками» служащих полиции Капитолия. Они никого не останавливают. В других местах пытались, а тут – нет.

На прошлой неделе нам сообщили, что расследование инцидента показало, что оснований для привлечения к уголовной ответственности служащего капитолийской полиции, убившего Бэббитт, нет и по этой причине его имя не разглашается.

Представляющий семью убитой адвокат Тэррелл Н. Робертс утверждает, что стрелявшего полицейского следует привлечь к ответственности.

«Из видео ясно, что в тот момент, когда в Эшли выстрелили, она ни для кого не представляла опасности. Она была безоружна. Она ни на кого не нападала. Она никому не грозила причинить вред, – цитирует Робертса издание BPR. – Полиция должна действовать согласно универсальному стандарту, который запрещает применять большую силу, чем  требуется, чтобы остановить подозреваемого. У полицейского не было никаких оснований применять огнестрельное оружие, чтобы остановить женщину ростом 5′ 2″ и весом 110 фунтов. Любой полицейский с парой наручников мог ее арестовать».

Робертс уверен, что если бы Эшли дали распоряжение остановиться, она подчинилась бы еще и в силу привычки, приобретенной за 14 лет военной службы.

На каком основании скрывается имя стрелявшего полицейского? Почему дело было закрыто по итогам расследования Минюста, а не Большого жюри?

В деле об убийстве Эшли Бэббитт мы столкнулись с типичным случаем двойного стандарта.

Для нашего времени свойственна небывалая доселе беспощадность к полиции. Мы знаем имена всех полицейских, которые были вовлечены в ситуации, где гибли чернокожие подозреваемые. От Дэрека Шовена, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда до Ким Поттер, которую обвиняют в убийстве Данте Райта. Вина полицейского еще не доказана, но ему уже грозит физическая расправа народных мстителей. Имена этих полицейских увековечены в Википедии на случай, если кто-то забудет о них. Они остаются там, даже если Большое жюри решает не привлекать их к ответственности, как это было в деле о гибели Бреонны Тэйлор.

Почему в этом очевидном правиле сделано исключение для вашингтонского полицейского? Потому что мятежники и белые супремасисты могут свести с ним счеты? Но кто скажет, что они опасней или злопамятней, чем активисты БЛМ или антифы?

Объяснение тут может быть одно. Наши власти прикрывают копа, который защищал их, даже если защищать по сути было некого – к тому времени, когда толпа ворвалась в здание Конгресса, законодателей уже эвакуировали. Они защищают его, хотя вопрос о целесообразности использования огнестрельного оружия против Эшли Бэббитт совершенно оправдан. Чем действия вашингтонского копа отличались от действий тех его коллег по всей стране, которых буквально отдают на растерзание толпе?

Даже не спрашивайте. И не удивляйтесь тому, что демократы, воюющие за абсолютную прозрачность рядовых полицейских управлений, в данном случае предпочитают абсолютную непроницаемость в работе своей полиции. Для наших властей важно дать понять всем служащим капитолийской полиции, что их прикроют, какими бы сомнительными ни были их действия с точки зрения закона, если только они будут направлены на защиту власти.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*