В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

НОВЫЙ ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

После многократной за последний год смены руководства, у Metro Health Сан-Антонио появился новый директор. Городской управляющий Эрик Уолш объявил о приеме на работу афроамериканца Клода А. Джейкоба, который последние 14 лет был директором по общественному здравоохранению в Cambridge Health Alliance в Массачусетсе.

Помощник городского управляющего Бриджер работала временным директором управления общественного здравоохранения с тех пор, как Дон Эмерик покинула должность в июле прошлого года. Она продолжит выполнять свои функции до 6 июля – первого дня работы Джейкоба.

Опыт Джейкоба в руководстве здравоохранением насчитывает более 20 лет. На своей последней должности Джейкоб отвечал за реализацию новых программ, работал над национальной аккредитацией общественного здравоохранения для Департамента здравоохранения и руководил мерами реагирования на чрезвычайную ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, для населения в 118 тыс. человек.

НА РАБОЧИХ ФРОНТАХ РЕГИОНА

Уровень безработицы в районе Сан-Антонио снизился в марте, продолжив общее снижение по сравнению с годом ранее. Федеральный резервный банк Далласа (FRBD) зафиксировал в нашем регионе цифру 6,4% по сравнению с 6,5% в феврале. Тем не менее, мартовский уровень безработицы более чем вдвое превышает уровень в 3%, имевший место до начала пандемии.

По словам Кейт Филлипс, старшего экономиста FRBD, ситуация в Сан-Антонио улучшается, возросла активность гостиничных служб и сфер досуга, увеличилась строительная деятельность. За месяц появилось 10 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.

По штату Техас эта цифра составляет 110800 человек. Строительные подрядчики Сан-Антонио, занимающиеся кровельными работами, покраской, настилом полов, сантехникой, системами отопления и кондиционирования воздуха, в марте увеличили количество рабочих мест на 59%. Филлипс объясняет это повышением спроса на ремонтные работы после февральских морозов и прогнозирует сокращение этих цифр.

По мнению Томаса Танстолла, директора Института экономического развития UT Сан-Антонио, «цифры безработицы будут продолжать колебаться»; «несмотря на то, что в экономике наблюдается подъем, количество рабочих мест все еще очень низкое».

По данным Техасской комиссии по трудовым ресурсам, более 79200 жителей региона в настоящее время не имеют работы, по сравнению с 82600 в феврале. Несмотря на рост числа местных рабочих мест, более 33500 человек подали заявки на пособие по безработице в марте – это 5-е по величине число в штате.

Большинство соискателей – сотрудники начальных и средних школ, больниц, исполнительных и законодательных органов. Данные TWC незначительно отличаются от статистики FRBD. Комиссия подсчитала, что уровень безработицы в регионе составляет 6,5%, по сравнению с 6,8% в феврале.

ЗВЕЗДА БЕЙСБОЛА СУДИТСЯ С ОТЕЛЕМ САН-АНТОНИО

Звезда «Astros» Алекс Брегман и его жена Рейган подали иск против La Cantera Resort and Spa в Сан-Антонио, требуя вернуть свой задаток, после того как вынужены были отложить свадьбу из-за пандемии коронавируса.

Пара планировала провести большую свадьбу в декабре прошлого года. Когда они бронировали отель в Сан-Антонио, случаи заболевания уменьшались и была надежда на спад пандемии. Однако следующий всплеск волны COVID-19 показал, что многие гости не смогут путешествовать, кроме того на групповые собрания были введены ограничения CDC.

Брегманы устроили скромную свадьбу в доме родителей невесты. Согласно пресс-релизу, пара выплатила курортному отелю задаток в размере $80 тыс. La Cantera требует еще $40 тыс. за отказ от мероприятия. Брегманы утверждают, что подписали контракт, предупреждающий, что свадьба может быть отменена, если гости не смогут на неё безопасно прибыть. Бизнес-менеджер Алекса подтвердил, что в контракте «четко указано, что залог должны вернуть, если свадьба не состоится из-за пандемии COVID-19, и курорт обязан был поступить честно».

Брегман рассказал, что молодая семья надеялась провести широкий прием после бейсбольного сезона, когда случаи COVID-19 утихли. Курорту сделали предложение о частичном возмещении задатка и проведении приема, но оно было отклонено. По словам Алекса, поскольку La Cantera не желает работать вместе над решением проблемы, другого выхода, как подать в суд, чтобы вернуть задаток, не оставалось.

На телефонные звонки и электронные письма СМИ La Cantera не отвечает.

SEA LIFE! НАКОНЕЦ!

Торжественное открытие нового аквариума SEA LIFE San Antonio в The Shops at Rivercenter состоится 25 мая 2021г. Первоначально гранд-событие было запланировано на май 2019 г, но перенесено на лето, потом на осень, затем на февраль 2020 г. после этого открытие застопорилось на год из-за пандемии. Наконец, аквариум готов принять гостей (при ограниченном объеме, с соблюдением протоколов и требованием ношения маски для всех посетителей старше 10 лет).

Среди 10 интерактивных зон аквариума – мангровые заросли с морскими коньками,  бухта скатов и единственный в городе подводный туннель, где у гостей будет возможность «нырнуть в океан, не промокнув», как пишет в буклете компания. SEA LIFE San Antonio продолжит добавлять экспонаты в ближайшие недели. Куратор Найк Айлэнд соообщил, что на подъезде (или подплыве?) более 3000 морских существ, в том числе 8-футовая зебровая акула – очень оригинальный обитатель  тропических и субтропических вод. Цвет у взрослых особей желто-коричневый с темно-коричневыми пятнами – представте себе окраску гепарда. Молодые особи окрашены совсем по-другому – они темного цвета с белыми пятнами и вертикальными полосами, полностью оправдывая своё название – акула-зебра.

Каждое посещение SEA LIFE занимает около часа. Билеты можно приобрести в Интернете (цена – $23,99).

ПРОИСШЕСТВИЕ В АЭРОПОРТУ

46-летний Джо Гомез въехал по противоположной полосе движения в терминал B аэропорта Сан-Антонио. Когда полицейский остановил его автомобиль, водитель вышел и начал стрелять по зданию и людям. Полицейский Джон Мейнс, находившийся на службе в аэропорту, открыл ответный огонь и ранил стрелявшего, который был госпитализирован и вскоре скончался в больнице. В результате происшествия пострадало два человека: один был ранен осколком, другой получил перелом лодыжки, когда люди разбегались в попытке спрятаться от стрелка.

Начальник полиции Сан-Антонио Уильям Макманус назвал большим везением то, что «не было ранено или убито много людей. У стрелка был автоматический пистолет 45 калибра, из которого он стрелял без разбора, и множество патронов. Полицейский Мейнс – герой, который спас жизни».

ФБР не считает, что это был террористический акт. Полиция ранее контактировала со стрелявшим; известно, что у него были проблемы с психикой. Заместитель директора авиационного департамента Том Бартлетт сообщил, что пока зона прибытия оставалась закрытой из-за происшествия,  пассажиры выходили через зал вылета. Аэропорт быстро вернулся к работе в привычном режиме.

Во время вскрытия судмедэксперт обнаружил, что смертельную рану нанес себе сам подозреваемый. В результате следствия, основываясь на показаниях свидетелей и доказательствах, собранных на месте происшествия, было подтверждено, что подозреваемый застрелился, после того как был ранен полицейским. Пока расследование официально не закончено, Джон Мейнс выполняет административную работу.

ОПАСНЫЙ СЕЗОН ФОТОГРАФИЙ

Кто бы мог подумать, что сделать селфи или семейную фотографию на фоне цветочного поля голубых люпинов любимого символа штата, опасное для жизни дело?

Однако сержант дорожной полиции Корпус-Кристи Натан Брэндли предупреждает, что у вас есть большой шанс быть укушенными насекомыми или того хуже – змеёй, в том числе гремучей. Брэндли призывает всех быть осторожными и внимательными при фотографировании и видеосъемке цветочных полей.

Еще одна неприятность, которая наблюдается во время «сезона фотографий голубых чепчиков – блубонетов» –  пожары от машин, припаркованных на сухой траве.

САН-АНТОНИО ПРИВЛЕКАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ

Аналитики AdvisorSmith, платформы для страхования бизнеса, изучили данные по 84 крупным городам США, определяя, какие из них привлекают большее количество пенсионеров. Сан-Антонио опередил все остальные города Техаса и встал на 7-е место в списке городов, где в 2019 г. появилось больше всего новых жителей в возрасте от 65 лет.

Согласно данным Бюро переписи населения США, приведенным AdvisorSmith, в Сан-Антонио переехало 4724 пенсионера. В 2019 г. 12% от более чем 1,5 млн жителей Сан-Антонио были в возрастной категории старше 65 лет. Общенационально эта цифра составляет 16,5%. Рейтинг других городов Техаса смотрите в новостях Далласа.

В другом исследовании страховой рынок Insurify оценивал города США на основе факторов, касающихся продолжительности жизни, доступности здравоохранения, низкого уровня имущественных и насильственных преступлений, доступности жилья, а также безопасности водителей и пешеходов. На основании анализа данных в каждом штате выбирался лучший город для проживания после выхода на пенсию.

В Техасе местом номер один стал пригород Сан-Антонио Флоресвилл. Insurify пишет, что принятие решения о том, где жить, выйдя на пенсию, – для многих захватывающая перспектива. Выбор не зависит от рабочих обязательств, которые обычно определяют место жительства. Многие пожилые люди стекаются со всей страны в «горячие точки» для пенсионеров, такие как Флорида или Аризона, однако лучший город бывает намного ближе к дому. Проживание в собственном штате после выхода на пенсию может быть самым желательным вариантом, если хочется оставаться рядом с семьей и друзьями.

НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗООПАРКА

Этой осенью ягуары будут бродить по 175-футовой тропе зоопарка Сан-Антонио, имея возможность спуститься к реке.  Официальные лица объявили о начале реализации проекта стоимостью $1,4 млн. Это часть усилий по привлечению посетителей и устранению финансового ущерба, нанесенного 107-летнему предприятию пандемией. Посещаемость в 2020 г. была примерно вдвое меньше, чем в 2019 г., что привело к дефициту бюджета в $5 млн.

Однако, по словам президента зоопарка Тима Морроу, новый проект был необходим даже без пандемии. Зоопарк конкурирует с двумя тематическими парками, ежегодно инвестирующими в капитальные проекты; кроме того, в городе есть Аламо, River Walk, миссии, аквапарки, пещеры и другие достопримечательности. Добавление Тропы больших кошек и увеличение в два раза территории «Амазонии» привлечет постоянных посетителей и послужит поводом приехать тем, кто давно не появлялся.

Дефицит бюджета покрыт за счет пожертвований, сокращения зарплаты и административных расходов; около миллиона долларов принес проект-сафари “drive-thru zoo”.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК

Если вы думаете об отпуске, но у вас имеются опасения, связанные с путешествиями во время пандемии, всё еще бушующей по всему миру, выход ближе, чем вы думаете. South Padre Island, расположенный недалеко от самой южной точки побережья Техаса, предлагает миллион способов развлечься и является идеальным местом для отдыха всей семьи.

Здесь строго соблюдают все протоколы CDC и правила безопасности, рекомендованные местным департаментом здравоохранения. Пляжи открыты с сохранением групп до 10 человек и обязательным социальным дистанцированием. Активно поощряется частое мытье рук. Поверхности, подверженные касанию, постоянно чистят. Зонты и навесы расположены с промежутками в 15 футов.

Некоторые контактные виды спорта ограничены, но и без этого скучно не будет. При средней скорости ветра 18 миль в час есть возможность заняться виндсерфингом и кайтбордингом. Новичков и опытных спортсменов ждут и другие виды спорта и развлечений – каякинг, серфинг, сапсерфинг, сноркелинг в лагуне, дайвинг-экскурсии с сертифицированными гидами и инструкторами, верховая езда, зиплайн. Рыбалка предлагается на любой вкус – прибрежная, морская, в зоне прибоя. А можно просто положить полотенце на песок, лечь и расслабляться под успокаивающие звуки волн.

Строительство замков из песка – это не только пляжное развлечение для  детей. Здесь вы можете получить уроки у местного профессионала.  Между прочим, остров Падре  носит титул “Sandcastle Capital of the World” и здесь находится самый большой в США открытый песчаный замок.

Центральная часть, являющаяся заповедником, сохранила первозданную природу. Можно заказать экологические туры или бесплатно посетить Laguana Atacosa Refuge.

Есть чем заняться и юным отдыхающим. Детям понравится наблюдать за дельфинами и другими морскими обитателями, или играть  с животными в мини-зоопарке. Можно воспользоваться идеальными условиями для кайтсерфинга на пляже (воздушных змеев можно купить на месте).

Незабываемый отдых – Beach Park на Исла-Бланка (с 21 мая). Аквапарк площадью 25 акров, который, по версии журнала “Texas Family Magazine”, занимает первое место среди лучших детских развлечений, представляет собой более 20 аттракционов, в том числе крутые водные горки, зиплайн Soaring Eagle и морское приключение под названием Sea Trek.

Останутся довольны и четвероногие питомцы. Множество отелей, квартир и кондо для аренды разрешают размещение с домашними животными. Их пускают во многие местные рестораны и на пляж. Вместе со своим четвероногим другом приглашает заняться серфингом с веслом Eh Brah Sup. Смотрите страницу Facebook Pet Friendly Padre.

Чтобы спланировать отличный семейный отдых, посетите SoPadre.com.