В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ИСК ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА «ПОЕЗДА-ПТИЦЫ»

14 апреля на стол Окружного суда США по Западному округу штата Техас лег иск против строительства высокоскоростного поезда между Далласом и Хьюстоном, в котором говорится о его негативном воздействии на окружающую среду.

Иск был подан группой, в которую входят 6 округов Техаса (Граймс, Фристоун, Леон, Мэдисон, Наварро и Уоллер), 10 землевладельцев и группа противников железной дороги Texans Against High-Speed ​​Rail Inc. Разработчик Texas Central Railroad в иске не фигурирует; ответчиком названо Министерство транспорта США.

В документе утверждается, что Федеральное управление железных дорог Министерства провело некачественный анализ воздействия железнодорожной линии на окружающую среду. Иск утверждает, что «FRA уже заранее решило, что будет делать – и просто сделало это. На протяжении всего процесса Федеральное управление выходило далеко за рамки своей законной миссии, принимало необъяснимые, произвольные и иррациональные решения, грубо нарушая процедурные требования (Закон о национальной экологической политике), ограничения (Закон об административных процедурах) и права на частную собственность техасцев. FRA просто документально оформило файл в попытке оправдать уже принятые решения».

Жалоба касается и предполагаемого использования японской технологии высокоскоростных поездов Tokaido Shinkansen, которая несовместима с существующими железными дорогами. Технология не может работать на других путях, при этом никакие другие поезда не могут ходить по её путям – следовательно, это не поддержит существующую национальную железнодорожную сеть. Истцы опасаются, что «если строительство начнется, но не сможет быть завершено, или проект рухнет после начала работ, сотни миль сельской местности Техаса будут изуродованы бесполезными ржавеющими кусками железа».

Строительство не начнется до тех пор, пока не будет получено одобрение Совета по наземному транспорту (STB), федерального агентства, регулирующего железные дороги. Согласно иску, заявки от Texas Central в STB не поступало.

НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

Владельцам огнестрельного оружия в Техасе больше не потребуется ни лицензия, ни обучение владению огнестрельным оружием, чтобы иметь при себе пистолеты в общественных местах, в соответствии с новым законопроектом, который был одобрен большинством голосов в Палате представителей Техаса. Зал был переполнен, законодатели провели марафонские по длине дебаты. HB 1927 позволяет всем техасцам, кому по закону разрешено владение огнестрельным оружием, «permitless carry» (носить его в общественных местах). Получение лицензии было бы вариантом. Законопроект принят 84 голосами против 56 и направлен в Сенат.

В Техасе насчитывается 1,6 млн лицензированных владельцев огнестрельного оружия. В случае одобрения законопроекта Сенатом, а затем губернатором, Техас станет самым крупным из 20 штатов, которые позволяют владельцам огнестрельного оружия публично носить его без наличия разрешения.

ТЕХАС ТРЕБУЕТ СРОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Техас ждет действий от администрации Байдена для разрешения продолжающегося гуманитарного кризиса. Губернатор Эбботт направил письмо вице-президенту Камале Харрис с требованием закрыть в Сан-Антонио федеральный центр содержания несовершеннолетних, перешедших границу без сопровождения взрослых, на фоне тревожных сообщений о том, что происходит внутри приюта. Некоторые дети утверждают, что подверглись сексуальному насилию, другие заявили, что над ними издеваются. Имеются и другие заявления – о нехватке еды, недостаточном укомплектовании персоналом и несоблюдении изоляции детей, получивших положительный результат теста на COVID-19.

Губернатор написал, что «штат неоднократно предупреждал о переполненности подобных учреждений, а теперь заявляет о жестоком обращении с детьми». Он призвал действовать немедленно – «защитить детей, обезопасить границу и положить конец кризису» и напомнил об ответственности перед американским народом.

Комиссия по здравоохранению и социальным услугам Техаса (HHS) опубликовала в ответ заявление, где заверила, что «серьезно относится к своей гуманитарной миссии, стремится обеспечить безопасное пространство во время иммиграционных процедур и проводит политику абсолютной нетерпимости к насилию и сексуальным домогательствам».  HHS обещает продолжать расследование любых инцидентов, влияющих на здоровье, благополучие и безопасность детей, и принять в отношении сотрудников дисциплинарные меры, включая увольнение и информирование соответствующих правоохранительных, следственных и лицензирующих органов».

Запросы журналистов войти внутрь объекта отклонены.

МОЛОДЫЕ ВЫБИРАЮТ ТЕХАС

Когда дело доходит до миграции поколения Миллениума, Штат Одинокой Звезды является лидером, занимая первое место среди всех мест, куда переселяются миллениалы.  В предпандемический год в Техас переехало более чем 187 тыс. молодых людей. Хотя около 154 тыс. миллениалов покинули Техас за тот же период времени, «чистый прирост» – более 33 тыс. жителей, что является самым большим в стране для этой возрастной группы, и делает Техас лидером по миграции миллениалов второй год подряд.

Где же оседают молодые приезжие? Больше всего их интересует Остин (подробнее читайте Новости Остина). Еще одно место в Техасе попало в первую десятку по привлекательности для миллениалов  – пригород Далласа Фриско (№ 6), с миграционным приростом 3516 миллениалов. Даллас не попал в Топ-10, но приземлился рядом, заняв 11-е место с чистым годовым приростом в 2525 человек. Еще два города Техаса, попавшие в список, – Хьюстон (18-е место и плюс 2197 миллениалов) и Сан-Антонио (22-е и 1865 человек).

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

Сенат обсуждает законопроекты, направленные на реформу правления ERCOT, организации, управляющей энергосетями штата. SB 2, первая мера, разработанная сенатором Келли Хэнкок, должна пересмотреть состав из 16 членов Совета по надежности электроснабжения Техаса, установив новые требования к членству и предоставив Сенату возможность надзора.

Независимые члены вместе с председателем Совета директоров должны быть назначены губернатором и одобрены Сенатом. Одно из новых требований – обязательное проживание членов правления в штате Техас, чтобы, по словам Хэнкок, «они знали – принятые решения напрямую влияют на надежность электроснабжения в их собственных домах и микрорайонах».

ЗАКОН О ГИМНЕ

В соответствии с законопроектом, принятым Сенатом, культурно-спортивные объекты, получающие государственные средства, должны будут исполнять государственный гимн перед началом всех мероприятий.

Сенатор Дон Бэкингем, автор SB 4, заявила, что это «самое малое, что мы можем сделать, чтобы выразить признательность тем, кто защищает свободу, служит стране или погиб, сражаясь за нашу великую родину».

Сенатор Грэнбери Бердвелл, полковник армии США в отставке, который был тяжело ранен во время нападения на Пентагон 9/11, произнес эмоциональную речь в поддержку законопроекта. Он подчеркнул, что слушание гимна «означает очень многое для тех, кто служил, – и речь идет вовсе не о спортивных играх, а о дани уважения тому, что делает страну великой, и тем, кто пережил опасность и возможность смерти, чтобы нация могла жить».

SB-4 возник в ответ на то, что команда «Dallas Mavericks» пропустила исполнение гимна перед играми в начале сезона NBA. Закон будет рассматривать отказ от исполнения гимна как нарушение контракта, что может означать потерю федеральной помощи и штрафы, начисленные из-за невыполнения обязательств.

«ПРОБЛЕМА В ЗАКОНЕ, НЕ В ГУБЕРНАТОРЕ»

Сенат одобрил закон, который вернет законодателей в Остин в случае серьезной долговременной катастрофы, которая может произойти за 19 месяцев между сессиями.

Пандемия COVID-19 поразила штат в середине последнего промежуточного периода, и многие законодатели выразили разочарование по поводу того, что не участвовали в ответных мерах штата на пандемию. Действия губернатора Эббота вызвали неоднозначную реакцию общественности. Автор законопроекта сенатор Брайан Бердвелл заявил, что как ветвь правительства, представляющая волю народа, законодательный орган, даже если он не заседает, должен участвовать в принятии решений во время стихийного бедствия. По его словам, последние испытания были самыми бурными и тяжелыми, которые пришлось пережить в новейшей истории, и «проблема в законе, а не в ответе губернатора, который действовал в рамках буквы закона и демонстрировал искреннее желание защитить техасцев, координируя ответ на беспрецедентную катастрофу».

Сегодня закон не делает различия между ограниченным локальным бедствием, таким как торнадо в одном округе, и ураганом 5-й категории, обрушившимся на побережье. Его законопроект устанавливает критерии, в соответствии с которыми губернатор должен призывать законодателей на заседание. Объявление о бедствии должно сохраняться не менее 30 дней (90 при радиологической опасности) и соответствовать одному из критериев: оно затрагивает половину населения штата, или две пятых из 254 округов штата или две трети округов в трех из 22 так называемых trauma service areas.

Оказавшись в Остине, законодатели могут выразить полное согласие с оценками и действиями губернатора, прекратить действие декларации, или найти компромисс. В случае не созыва губернатором специальной сессии можно обратиться за помощью в Верховный суд Техаса.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ «ГЛАДИАТОР»

Техас – крупнейший рынок внедорожников в стране, что становится очевидно каждый раз, когда выезжаешь на скоростное шоссе. Пикапы и грузовики везде, даже в сотне миль от сельскохозяйственных угодий или плохих дорог.

Jeep предлагает миру «пикап на все случаи жизни» – Jeep Gladiator, а техасцам – их собственный вариант Jeep Gladiator Texas Trail. Специальная версия существующей модели оснащена боковыми подножками, черной жесткой крышей, черными кожаными сиденьями с тисненым рисунком Texas Trail, а также 17-дюймовыми алюминиевыми дисками Mid-Gloss Black и 32-дюймовыми грязевыми шинами. Не забыта и буксировка прицепа. На капоте и задней двери Texas Trail наклейки «1836 год» намекают на Декларацию независимости Техаса. Похоже, Jeep знает, как мы любим говорить о том, что чуть меньше 10 лет мы были независимой страной, пока не стали 28-м штатом США.

Поскольку это эксклюзив Техаса, приобрести его можно только у дилеров Texas Jeep.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИЦИИ

Сенат одобрил законопроект, который запрещает городам сокращать бюджет полиции без одобрения избирателей. SB 23, подготовленный сенатором Джоан Хаффман, позволит финансовому контролёру не допускать в городах, сокращающих финансирование работы правоохранительных органов, повышения налогов на недвижимость и др. меры, пока финансирование не будет восстановлено.

В трудные годы, когда города стремятся к экономии и повсеместному сокращению финансовых вложений, закон позволит горсоветам сокращать расходы на полицию в той же пропорции, что и в других областях бюджета. Действите закона может быть приостанавлено на срок до двух лет в случае официально объявленного бедствия, чтобы дать руководству городов гибкость в распределении ресурсов на оказание помощи при бедствиях и катастрофах.

ПОВОД ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО РАЗГОВОРА

Белый дом представил план инфраструктуры, в котором миллиарды долларов пойдут на улучшение электросетей. Министр энергетики Дженнифер Гранхольм заявила, что «инфраструктура развивается по мере прогресса в Америки, и сегодня, в отличии от 1990-х гг., широкополосная электросеть – это инфраструктура».

Однако энергосистема Техаса является независимой от остальной части страны. По словам Гранхольм, у Техаса имеются великолепные возобновляемые ресурсы, которыми также можно зарабатывать деньги для людей. Вполне возможно делать всё, что необходимо для сокращения выбросов CO2 от ископаемого топлива, и по-прежнему позволять его использование. Сегодня имеется технология, называемая улавливанием и секвестрацией углерода, которой можно обеспечить энергоблоки и генераторные станции.

Министр назвала дух Техаса «независимым», но добавила, что «надо найти способ, чтобы страна могла помочь, когда  штат страдает».

Проявив редкое разнопартийное согласие, сенатор-республиканец Джон Корнин и демократ Палаты Эдди Бернис Джонсон предложили законопроект по обеспечению федерального финансирования и оказания помощи электросетям штатов, таких как Техас, при подготовке к зимним погодным условиям.

Гранхольм ответила, что система Техаса не находится в ведении федерального правительства, «но это повод для разговора о партнерстве. Никто не хочет, чтобы техасцы снова оказались в ситуации, подобной февральской 2021г. Поставщики электроэнергии и предприятия коммунального обслуживания должны быть готовы к кризисам и должны брать на себя ответственность, а не наказывать техасцев».

СМЕНА РУКОВОДСТВА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

После февральской бури, в прямом смысле слова заморозившей жизнь Техаса,  все три члена Совета комиссии по коммунальным предприятиям (PUC) ушли в отставку.  Менее чем через час после того, как комиссия Сената Техаса утвердила назначение губернатора Эбботта в Совет, было объявлено возможное имя следующего председателя PUC. На эту должность губернатор выдвинул кандидатуру Питера Лейка, который с 2018 г. является председателем Совета по развитию водоснабжения штата Техас. До этого он был руководителем отдела развития бизнеса в Lake Ronel Oil Company, директором специальных проектов VantageCap и директором по исследованиям в Gambit Trading.

Нынешний председатель Артур Д’Андреа ушел в отставку, после опубликования в «Texas Monthly» истории об утечке информации и телефонном звонке, в котором Д’Андреа, предположительно, пообещал защитить прибыль, полученную не местными инвесторами во время шторма. Эбботт призвал Д’Андреа уйти в отставку, но тот останется на должности, пока Сенат не утвердит нового председателя. Лейк должен получить две трети голосов, прежде чем вступит в должность и пробудет на ней до 1 сентября 2023 г.

МЛАДШИЙ АРМСТРОНГ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Сыну знаменитого велосипедиста Лэнса Армстронга предъявлено обвинение в сексуальном насилии, совершенном в 2018 г. в возрасте 18 лет. Предполагаемая жертва заявила полиции в ноябре 2020 г., что Люк Армстронг напал на нее, когда привез с вечеринки в дом своего отца. Поскольку ей было 16 лет, Армстронг обвинен в совершении тяжкого преступления – сексуального насилия над несовершеннолетним. Его адвокат заявил, что преступления и нападения не было, так как 21-летний Армстронг, и девушка, которой сейчас 19, состояли в отношениях, и между двумя молодыми людьми всё происходило по обоюдному согласию. Он уверен, что тщательное разбирательство и судебный процесс установит невиновность Люка.

8 декабря 2020 г. подавшая иск записала звонок Армстронгу, во время которого тот подтвердил, что занимался с ней сексом в доме отца.

Люк Армстронг был резервным защитником футбольной команды университета Rice в 2018-19 гг., однако отказался от сезона 2020 г. из-за пандемии и не вернулся на весеннюю тренировку.

Основатель благотворительного фонда помощи больным раком, техасец Лэнс Армстронг был единственным шоссейным велогонщиком, который 7 раз финишировал первым в Тур де Франс, однако лишился титулов после того, как стало известно, что большую часть карьеры он употреблял допинг.

НА РАДОСТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ БАРБЕКЮ

Знаменитый кулинарный эксперт Трэй Чепмен обновил один из своих самых популярных списков – рейтинг заведений барбекю.

Каким был 2020 год для мира кулинарии? Чепмен заявляет, что за пять десятилетий работы в ресторанном бизнесе видел разные катастрофы, но ничто не может сравниться с разрушительным действием пандемии COVID-19. По последним оценкам, страна навсегда потеряла более 251 тыс. ресторанов и 2,5 млн. рабочих мест в них. Рестораны, питмастера, повара и рестораторы должны вносить огромные изменения, чтобы остаться на плаву. Однако экономика Техаса пытается вернуться в норму и ресторанный бизнес находится на подъеме. Питмастера, повара и эксперты техасского барбекю выходят на полную рабочую мощность. Большинство, проявив творческий подход, выходят из кризиса, став сильнее и мудрее, и предлагают нам новые оригинальные и вкусные блюда. По прогнозам Чепмена, 2021 г. станет «лучшим годом для техасского барбекю, который мы видели за десятилетия».

Кто же отмечен в престижном списке? В Северном Техасе это Terry Black’s Barbecue и Oak’D BBQ, Даллас, и Panther City BBQ, Форт Уэрт; в Хьюстоне – Pinkerton’s Barbecue, Roegels Barbecue Company и Gatlin’s Barbecue; в Восточном Техасе – Slaughter’s BBQ Oasis в Сульфур-Спрингс, Stanley’s Pit Barbecue в Тайлере и Grant’s в Кларксвилле; в Уэйко – Guess Family Barbecue. Остин чествует Terry Black’s Barbecue, Valentina’s Tex Mex и ресторан Leroy and Lewis, копчености в котором Чепмен назвал «одними из лучших, когда-либо попробованных во время гурме-приключений».

Полный список выдающихся блюд и заведений штата можно найти на сайте Trey’s Chow Down. Смотрите бесплатное еженедельное телешоу на The Country Network watch.tcncountry.net