КАК ЖИВЕТСЯ В «МАТРЕШКИНОМ ДОМЕ»

Ирина Берман

Детский сад «Матрешкин дом» открылся в Хьюстоне в трудное время – 1 октября 2020 г., когда многие бизнесы  закрывались. Катя Корсаева собиралась это сделать давно, когда еще только приезжала к дочке в гости помогать растить внуков. Но уже тогда думала о своем детском садике, подобном тому в Новосибирском Академгородке, где она почти 20 лет была хозяйкой.  Получив диплом преподавателя и методиста дошкольной педагогики и психологии, Катя посвятила этому делу 40 лет жизни. Ее партнер Наталья Никитина уже тоже вырастила своих внуков и решила принять участие в бизнесе.

Несмотря на пандемию, в уютный, специально обустроенный дом неподалеку от престижного района Meyerland,  родители сразу привели несколько детей. Сегодня в саду по списку 10 ребят, но не все ходят каждый день.

Воспитатели сада взяли на вооружение российскую программу  «От рождения до школы», а также  разработки советского психолога Л.А. Венгер, где большое внимание уделяется развитию сенсорных способностей и творчеству. Занятие ведут по расписанию. Они включают сенсорное развитие, математику, развитие речи, рисование, музыкальные занятия.  Знакомство с окружающим миров идет по темам: насекомые, времена года, посуда, семья и т.д. В соответсвии с этими темами каждую неделю изменяется тема занятий. На музыкальных уроках, которые ведет Лариса Хатли,  детей учат слушать и различать  музыку, петь, танцевать, разыгрывать театральные сценки. Кроме живого аккомпанемента  фортепиано, используются аудиозаписи. Здесь устраивают небольшие театрализованные постановки типа мюзиклов, где дети и поют, и танцуют. 4 раза в год проходят праздничные утренники.

3 воспитателя делят детей на группы. Занятия с малышами длятся 20-30 минут, с детьми постарше – 40 минут, а музыкальные занятия у них общие. Младшим деткам 2,5 года, старшим – 4,5. Сейчас все занятия идут на русском языке. Как только дети станут старше, будет приглашен педагог для занятий английским языком.

Разумеется, дети не сидят целыми днями на занятиях. Все построено так, что они меняют свою деятельность каждые 20 минут. В садике имеется большое пространство с хорошо организованной предметной средой для разнообразных игр. Можно играть и в магазин, и в гараж, строить из специального  материала, бегать и кататься с горки или же играть в спокойные игры – сесть за лего, посмотреть книжку.

В саду большой двор с хорошо организованным пространством для игр: машины, качели, песочница, лазалки, домик, кухня. К летнему сезону уже построен навес над площадкой около дома, приготовлены брызгалки.

Весь быт устроен по образу и подобию хорошего советского детского сада. В Матрешкином доме две отдельные спальни, где у каждого ребенка своя деревянная кроватка с приготовленными подушками и матрасами. Постели приносят родители, но уносить домой их не нужно. Постельное белье стирают и меняют в саду.

Детей полностью обеспечивают горячим питанием. На завтрак, обед и полдник предлагают блюда на выбор, так как у каждого малыша свои вкусы. Никого не принуждают есть манную кашу и пить кисель: не нравится каша – ешь омлет, сырники или блины. На обед обязательно первое и второе.

Садик открыт с 7 утра до 6 вечера. График очень гибкий, но нужно прийти до 10 утра, чтобы не пропускать занятий.

По субботам во время учебного года детям предлагают дополнительные занятия с 10 до 12 дня, в это время все желающие могут прийти и познакомиться с детским садом.

«Матрешкин дом»

5459 Indigo St. Houston, TX 77096

832-873-9608 – Екатерина Корсаева

346-401-6401 – Наталья Никитина