ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

СУД ПОСТАНОВИЛ

20 апреля экс-полицейского Дерека Шовина признали виновным в убийстве по неосторожности второй степени, что означает халатное поведение, создавшее необоснованный риск (до 15 лет тюрьмы); непредумышленном убийстве второй степени — сознательный риск причинить смерть или серьезные телесные повреждения другому человеку (от 3 до 10 лет), а также в убийстве третьей степени — безрассудные действия и грубое неуважение к человеческой жизни, повлекшее смерть (до 25 лет тюрьмы). Таким образом, ему грозит более 40 лет заключения.

Как заявил судья Питер Кэхилл, «через восемь недель с настоящего момента будет вынесение приговора». Он пояснил, что суд уточнит даты позже. Шовин присутствовал на заседании и никак не отреагировал на вердикт присяжных. До вынесения приговора он останется под стражей.

МИНЮСТ ПРОВЕДЕТ ПРОВЕРКИ

Министерство юстиции США начало проверки работы полиции в городе Миннеаполис (штат Миннесота) в свете вынесения обвинительного вердикта по делу о смерти темнокожего Джорджа Флойда при задержании в мае 2020 года. Об этом заявил в среду министр юстиции – генеральный прокурор Меррик Гарленд.

Он отметил, что ведомство начало расследование, «чтобы установить, прибегает ли полицейское управление Миннеаполиса к неконституционным и незаконным методам работы». в разбирательстве примут участие опытные прокуроры и другие сотрудники Минюста США, уточнил Гарленд. Он допустил, что в работе управления имеются «проблемы системного характера».

По словам министра, в ходе расследования будет установлено, прибегают ли полицейские в Миннеаполисе «к чрезмерному применению силы, в том числе во время протестов». Ведомство проверит, как проводят обучение полицейских, а также методы руководства в управлении.

ВЫБОР НАСА СДЕЛАН

16 апреля 2021г. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, со штаб-квартирой в Вашингтоне и  космическим центром в Хьюстоне, сделало объявление.

Космический корабль, который впервые после миссии «Аpollo» высадит астронавтов на Луну, построит Spacex. планируемая дата запуска намечена на 2024 г. Компания Илона Маска обошла Blue Origin Джеффа Безоса, которая сотрудничает с аэрокосмическими гигантами Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, а также Dynetics, оборонного подрядчика из Хантсвилла, штат Алабама.

Представители агентства заявили, что компания Spacex была выбрана из-за ее «инженерно-технического подхода, стоимости проекта и рационального стиля управленческой деятельности». По утверждению СМИ, НАСА ранее выбрало эти 3 компании и ожидалось, что выберет 2 из них для строительства лунного посадочного модуля. Космическое агентство известно тем, что выбирает несколько поставщиков – для усиления конкуренции и обеспечения избыточности на случай, если один из них не сможет выполнить поставку. Поскольку Spacex – единственный поставщик, похоже, НАСА полностью полагается на эту компанию в выполнении программы исследования «Artemis» – кампании по возвращению астронавтов на Луну впервые с 1972 г. Стоимость контракта НАСА на строительство нового лунного посадочного модуля с экипажем составляет почти $3 млрд долларов.

НАСА выбрало Spacex для варианта А, пилотируемого возвращения на Луну, однако агентство собирается подписать контракты на большее количество систем высадки людей для регулярных «поездок на Луну и обратно» с другими компаниями. Представители НАСА заявили, что планируют работать со всей отраслью, чтобы определить лучший способ заключения контрактов на будущие системы полетов и «прилунения» человека.

КОРОНАВИРУС У ЖИВОТНЫХ

Исследователи из отдела ветеринарной медицины и биомедицинских наук texas a&m (tamu) подтвердили, что кошка и собака, живущие в одном доме, заразились b.1.1.7- британским вариантом covid-19. центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают о почти 21 тыс. подтвержденных случаях этой мутации вируса по всей стране, в том числе сотни в Техасе.

Доцент TAMU Сара Хамер работает над определением того, как вирус COVID-19 влияет на домашних животных. Именно она идентифицировала первую техасскую кошку с положительным результатом теста. около 450 животных, участвующих в её программе, живут в округе Бразос, в домах, где у людей получен положительный результат на COVID. Примерно у 60 животных было подтверждено наличие коронавируса, у четверти наблюдались легкие симптомы – недостаток энергии, чихание и диарея. Все зараженные животные выздоровели.

Вариант b.1.1.7 был обнаружен у животных впервые. По словам Хамер, кошка и собака изначально не имели симптомов, но позже начали чихать и проявлять другие легкие симптомы.

Поскольку исследования доказали, что домашние животные могут заразиться COVID-19, владельцам рекомендуется защищать своих питомцев, как своих близких – изоляция, ношение маски и частая дезинфекция рук снижает риск передачи инфекции животному. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если заметите изменения в состоянии здоровья вашего питомца.

ПРИОСТАНОВКА ВАКЦИНАЦИИ J&J

FDA и CDC призвали приостановить распространение вакцины против COVID-19 от Johnson & Johnson после того, как от образования тромбов серьезно пострадали 6 получателей этой однократной прививки.

В стране введено более 7 млн доз вакцины от J&J, из них около 500 тыс. доз в Техасе. Пауза в распространении J&J может повлиять на сельские общины, куда она поставлялась из-за легкости хранения и распространения, больше, чем на города. Преимущество вакцины J&J в том, что ее можно хранить при температуре обычного холодильника в течение нескольких месяцев.

Имеются опасения, что осложнения с Johnson & Johnson могут привести к росту сомнений в отношении вакцинации в целом.