В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ЗРЯ ВОРЧИМ

Пандемия COVID-19 унесла более 50 тыс. жизней техасцев, и это число продолжает расти. За последний месяц умерло 1922 человека. Хотя это небольшая часть от количества погибших от коронавируса в январе (9008 человек), но всё равно много. В целом, средняя цифра в Техасе составила 170 смертей на 100 тыс. человек, или 170/100K. В округе Беар/Сан-Антонио самый высокий уровень смертности среди мегаполисов Техаса – 173/100000. За ним идут округа Даллас и Таррант, затем округ Харрис/Хьюстон. Округ Трэвис показал цифру 77,4 /100 тыс. – меньше половины показателя по штату.

Остин постоянно ворчит на мэра, главу здравоохранения и окружные власти, но, кажется, вводимые ими строгие правила, на которые многие жалуются, действительно спасли множество жизней. Все три крупнейших округа региона показали результаты лучше, чем остальные по штату. В округе Хейс самый высокий местный коэффициент смертности – 89,6 на 100 тыс. населения, в округе Уильямсон – 78 на 100 тыс. Округ Трэвис, несмотря на гораздо более плотное население, смог лучше противостоять вирусу, что привело к 77,4 смертельным случаям на 100 тыс. человек. Представители здравоохранения продолжают призывать нас к соблюдению всех правил, пока не будет вакцинировано большее количество людей.

НОВЫЙ ПРИКАЗ И НОВАЯ ПРОГРАММА

Мэр Остина Стив Адлер и судья округа Трэвис Энди Браун объявили о продлении срока действия своих постановлений о запрещении выселения, который истек 1 мая.

До 1 августа будет действовать новый приказ, который был изменен, чтобы помочь решить проблему невыплаченной арендной платы. Начиная с 1 июня, домовладельцам больше не запрещено подавать уведомление о выселении, если их арендатор имеет неуплаченную арендную плату за 5 или более месяцев и исчерпал все средства защиты при аренде.

Городские власти объявили об обновленной Программе помощи в аренде жилья на 2021 г. Судья Браун сообщил, что «имеются дополнительные значительные инвестиции в помощь арендаторам и домовладельцам – 25 млн долларов, и измененный приказ должен побуждать сообщество обращаться за помощью до того, как кого-то могут выселить». Мэр Адлер также надеется, что новые постановления будут «стимулировать подключение к программам помощи всех соответствующих критериям арендодателей или арендаторов».

Тем, кто продолжает бороться с трудностями при оплате аренды из-за пандемии COVID-19, стоит посетить сайты www.austintexas.gov/rent  и traviscounty.onlinepha.com

ПИЛОТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КЛАСС

В мае горсовет Остина проголосует за резолюцию об открытии пилотного кадетского класса полиции – первого с начала процесса переосмысления вопроса общественной безопасности. Независимый эксперт будет наблюдать за пилотным классом и отчитываться перед горсоветом.

В конце марта совет сделал важный шаг к восстановлению учебной академии APD после ряда изменений, которые были разбиты на 3 категории городским управляющим Спенсером Кронком. Это – участие сообщества, культура обучения, представляющая свежий подход к мерам в области психического здоровья и применения силы, и трансформационные изменения.

Член совета Энн Китчен назвала первый, начиная с февраля 2020 г., курс – «смелым поступоком и актом веры». Другие члены совета настроены не так оптимстично. Наташа Харпер-Мэдисон и Ванесса Фуэнтес воздержались при голосовании, а Грег Касар проголосовал против перезапуска кадетского класса.

Кэри Робертс, исполнительный директор Комиссии по борьбе с преступностью Большого Остина выступает за то, чтобы кадетские классы начались как можно скорее, так как «возобновление этих занятий – лучшая возможность изменить культуру полиции, а также уменьшить нагрузку на персонал, которая влияет на работу патрулей и уже привела к сокращению специализированных подразделений». По оценке Комиссии, в APD имеется около 125 вакансий для полицейских помимо 150 должностей, которые были сокращены после первоначального голосования по переосмыслению общественной безопасности в прошлом году.

ВАКЦИНАЦИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ТЕХАСЕ

Несмотря на активизацию усилий по охвату наиболее уязвимых слоев населения, почти 50% жителей Центрального Техаса в возрасте 80 лет и старше не полностью вакцинированы от COVID-19. Данные Департамента государственного здравоохранения по 16 округам Центрального Техаса показывают, что почти 64% жителей старше 80 лет получили одну дозу вакцины и чуть более 52% вакцинированы обеими дозами. Цифры варьируют. Если в округе Макленнан первую дозу получили 68%,  то в округе Белл меннее 63%.

Как обстоят дела с вакцинацией в других возрастных категориях? По данным DSHS, почти 20% жителей Центрального Техаса в возрасте от 16 до 49 получили одну дозу, полностью вакцинированы менее 12%; от 50 до 64 лет – 44% – одну дозу, чуть более 32% – обе; от 65 до 79 лет – 65% получили одну дозу, около 55%  привиты полностью.

ОТЧЕТ О РАССЛЕДОВАНИИ ПО ДЕЛУ ВАНЕССЫ ГИЛЬЕН

Погибшая военнослужащая Ванесса Гильен подверглась сексуальным домогательствам, но, как оказалось, не со стороны её убийцы. Обнародован 264-страничный отчет о результатах расследования в Форт-Худе, проведенного под руководством генерала Джона Мюррея. Тщательный сбор информации включал изучение документальных и вещественных доказательств и допросы свидетелей.

Аарон Робинсон действительно сексуально домогался коллегу с апреля по сентябрь 2019 г, но не Гильен. Следователь «не нашел убедительных доказательств для заключения, что Робинсон насиловал Гильен или что у них были какие-либо отношения вне работы». Однако Гильен подвергалась сексуальным домогательствам со стороны непосредственного начальника. Отчет сообщает, что руководители не предприняли соответствующих действий; полк не уделял достаточного внимания проблеме и её предотвращению; подразделение не следовало стандартам ответственности для солдат во время приказа оставаться на месте из-за пандемии COVID-19; непрофессиональное поведение начальника Гильен отрицательно сказалось на ней и других военнослужащих; и.о. командира поста взаимодействовал со СМИ и общественностью после исчезновения Гильен не эффективно.

Выяснилось, что Ванесса дважды неофициально сообщала, что подвергалась сексуальным домогательствам. Двое солдат доложили об этом командирам, которые «не начали расследование», потому что «жалоба не была оформлена». Командование армией США освободило от должности 5 командиров 3-го кавалерийского полка, 3 из которых получат меморандумы с выговором. Будут приняты меры против 7 других офицеров; 8 солдат также получат выговор, а 1 будет уволен со службы.

ГРАД В ЦЕНТРАЛЬНОМ ТЕХАСЕ

Последние дни апреля удивили Центральный Техас крупным градом. Дождь и штормовой ветер шумели всю ночь, хотя, к счастью, никаких серезных повреждений зафиксировано не было.  Град размером с грейпфрут выпал к западу от Сан-Антонио рано утром, а в Сан-Маркосе – поздно вечером, правда он был немного поменьше – размером с куриное яйцо.

ШКОЛЫ ПОЛУЧАТ ДОЛГОЖДАННУЮ ПОМОЩЬ

11 млрд долларов стали доступны школьным округам Техаса, борющимся с потерями из-за пандемии. Они были выделены не вчера, и главы образовательных учреждений неделями призывали штат к освобождению этих средств.

Все три закона о борьбе с COVID-19, принятые Конгрессом за последний год, включали выделение денег для школ, но некоторые округа Техаса не уверены, когда наконец они увидят эти деньги и произойдет ли это.

Austin ISD подсчитал, что потратил 55 млн долларов на расходы, связанные с пандемией COVID, включая технологии, программное обеспечение и средства индивидуальной защиты. Попечитель школьного совета AISD Линн Босвелл объявила, что «первый раунд финансирования для Техаса составил 1,3 млрд долларов. Техас решил использовать это финансирование, чтобы сбалансировать свой бюджет. Школам передали 1,3 млрд. долларов и сохранили 1,3 млрд в виде федерального финансирования». В последнюю неделю апреля правление ISD Остина приняло резолюцию, в которой содержался призыв к штату и Управлению образования Техаса «предоставить школам, которые переживают кризис, выделенные средства, что уже сделано в более чем 40 штатах страны».

Представитель TEA ответил, что «штат никогда не удерживал деньги у округов на постоянной основе» и «отсрочка» была необходима для обеспечения «того, чтобы планы финансирования K-12 и высшего образования соответствовали федеральным директивам». Теперь Round Rock ISD рассчитывает получить 29 млн долларов, а Austin ISD – 150 млн долларов. Эти деньги могут идти на психиатрические услуги, модернизацию технологий, летние программы повышения квалификации и профессиональное развитие, но их нельзя использовать на заработную плату.

Около трети федеральных средств пока недоступны для округов.

МАГНИТ ДЛЯ АРЕНДАТОРОВ

Новое исследование, опубликованное платформой данных StorageCafé, изучало рынок аренды невижимости по стране. Оно показало, что Остин является самым большим магнитом Техаса для арендаторов, переехавших сюда за последний год из самых разных мест США. Данные исследования утверждают, что около 40%  людей, снявших в прошлом году жильё в Остине, приехали из какого-то другого штата. Для сравнения: в Сан-Антонио эта цифра составляет 33%, Хьюстоне – 30%, Форт-Уэрте – 24%, Далласе – 21%, Арлингтоне – 15%. Что касается внутренних переездов арендаторов, больше всего людей перебралось в Остин из Раунд-Рока.

МАГАЗИН НА СТАДИОНЕ

Футольный Клуб Остина (AFC) 1 мая официально открыл Verde Store на стадионе Q2. Многоуровневый розничный магазин, в котором представлен широкий выбор товаров AFC и совместных брендов, предлагает также изготовление фирменных вещей на заказ, включая предметы одежды, головные уборы и новинки-сюрпризы. Президент Austin FC Энди Локнейн прокомментировал событие словами о том, что ассортимент и качество товаров, доступных в магазине Verde Store, свидетельствуют о растущем внимании к футбольному клубу». 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ОТЕЛЕЙ ОСТИНА

Прославленные отели Техаса получают международное признание от одного из самых читаемых туристических изданий в мире. «Travel+Leisure», аудитория которого составляет более 30 млн путешественников, опубликовал 16-й ежегодный список лучших отелей года в мире. Два заведения в Остине – единственные отмеченные отели в Техасе – входят в список наиболее значимых для Северной Америки.

Commodore Perry Estate в Остине, роскошный исторический особняк площадью 10 акров, первоначально построенный в 1928 г. как загородный дом коммодора Эдгара Перри и модернизированный, теперь входит в портфолио Auberge Resorts Collection в числе 19 отелей на 3-х континентах. Отель класса люкс предлагает гостям 54 номера и люксы, фитнес-студию, бассейн, сад, а также недавно открывшийся и уже получивший широкое признание ресторан Lutie’s Garden, где у руля – известные шеф-повара Брэдли Николсон и Сюзана Кьерехазу. «Travel +Leisure» подчеркивает «неповторимый шарм» отеля, «безупречное обслуживание» и «расслабляющую атмосферу».

Среди лучших новых гостиниц отмечен отель в стиле «дом у озера» Magdalena с «эстетикой Остина», 89 номерами, бассейном и рестораном, где шеф-повар Джеффри Хандельт предлагает меню исключительно из сезонных блюд. Это часть гостиничного бизнеса Bunkhouse Group из Остина.  Bunkhouse стоит за популярными  Hotel San Jose и Hotel Saint Cecilia, а также El Cosmico – модным отелем Марфы с юртами, вигвамами и причудливыми трейлерами.