В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

РЕФОРМЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

29 апреля мэр Сильвестр Тернер и новый шеф полиции Хьюстона Трой Финнер объявили о марах, которые предпринимаются ими для реформирования Полицейского управления. Особое внимание уделяется ответственности сотрудников городских правоохранительных органов.

Вот некоторые из ключевых позиций , которые анонсировал Тернер:

– Запрет на заход в дом без ордера.

– Новые онлайн-порталы для жалоб от населения, которые будут рассматриваться штатным персоналом.

– Новые правила сроков выкладывания видео с нательных телекамер полицейских после критических происшествий.

– Онлайн-панель прозрачности работы полиции, освещающая факты и ключевую статистику, в том числе связанную с остановками машин в время движения и применением силы.

– Внедрение инициатив “Safe Harbor”, которые позволят судам выносить альтернативные наказания тем людям, которые по финансовым причинам не могут оплатить штрафы.

– Расширение партнерства между HPD и службами психического здоровья, особенно когда речь идет о реагировании на поступки людей из уязвимых групп населения.

ЗАДЕРЖКА ВТОРОЙ ДОЗЫ

Более 51 тыс. жителей Хьюстона не получили вовремя вторую дозу вакцины от коронавируса.

Скотт Паккард, представитель Департамента здравоохранения Хьюстона, сообщил, что, по состоянию на последнюю декаду апреля, 1132816 жителей Хьюстона получили по крайней мере одну дозу вакцины – это из 2316797 человек, имеющих право на её получение. 772572 получили вторую дозу.

51881 получили первую дозу, но занесены в список просроченности со второй. Просрочка определяется от 42 дней и более после первой дозы.

В округе Харрис около 3100 человек из более чем 330 тыс. вакцинированных в окружных клиниках еще не вернулись за второй дозой. В округе Галвестон представители здравоохранения сообщили о примерно 10% людей, получивших первую дозу, но вовремя не получивших вторую. Чиновники

заявили, что активно работают над вопросом и открыли несколько клиник, чтобы охватить тех, кто не получил вторую прививку.

Согласно CDC, вторые прививки могут быть сделаны максимум через 42 дня после получения первой дозы.

Человек считается полностью вакцинированным через две недели после введения второй дозы двухдозовой вакцины или через две недели после прививки однократной вакциной.

ПОПУЛЯРНОСТЬ РЫНКА АРЕНДЫ

Город Хьюстон авляется популярным рынком аренды. Это подтвердило новое исследование, опубликованное платформой данных «StorageCafé». Оно поставило город на 5-ю строчку списка самых привлекательных в стране мест для переселения арендаторов в 2020 г. Почти 70% снимающих жилье прибыли из других мест Техаса. По количеству принятых арендаторов лидируют Кэти, Спринг и Хамбл. Хьюстон привлекает бывших жителей пригородов и городов почти в равных пропорциях – 46% к 54%.  Больше всего арендаторов, переезжают в Хьюстон из близлежащих Кэти, Спринг и Шугар-Лэнд, а также из Остина и Сан-Антонио.

Важным фактором яляется уменьшение безработицы, процент которой упал почти вдвое с апреля по декабрь 2020 г. – с более чем 14% до менее 8%. Это свидетельствует о быстром восстановлении местной экономики, и, по мнению аналитиков, продолжит привлекать иногородних. Съемщиков жилья также привлекают просторные размеры квартир – Хьюстон занимает 11-е место в стране по среднему размеру квартир – около 880 кв. футов. 

РАСЦВЕТ КРИПТОВАЛЮТ

Bugatti, Bentley, Karma и Rolls-Royce ждут «прогрессивных покупателей» в автосалоне Post Oak Motor Cars. В качестве формы оплаты принимается dogecoin – криптовалюта, которая недавно завоевала большую популярность после поддержки со стороны техасского миллиардера Илона Маска. Это вторая принимаемая компанией криптовалюта. В 2018 г. дилерский центр объявил об интеграции криптовалютного процессора Bitpay в свою платежную систему и о возможности оплаты покупок биткойнами.

Криптовалюта Dogecoin была создана в 2013 г. разработчиками программного обеспечения из IBM и Adobe. В 2014 г. по объему торгов она ненадолго обогнала Биткойн и все другие криптовалюты. В 2020 г. тренд TikTok побудил людей покупать dogecoin, а к январю 2021 г. Маск, Джин Симмонс, Snoop Dogg и GameStop, с размахом вовлеченные в крипто-покупки, подняли стоимость Dogecoin на новый уровень.

В марте этого года владелец «Dallas Mavericks» Марк Кьюбан объявил, что за цифровую валюту можно покупать билеты и продукцию его команды. В течение двух дней «Mavs» провели более 20 тыс. транзакций Dogecoin. В середине апреля стоимость dogecoin выросла на 400% по сравнению с предыдущей неделей, достигнув рекордного уровня в $0,46. В настоящее время это 5-я по величине криптовалюта; её стоимость выросла с начала года на 6000%. По данным CNN, общая сумма в обращении составляет почти 50 млрд долларов.

Post Oak Motor Cars принадлежит бизнесмену Тилману Фертитте, генеральному директору Fertitta Entertainment. Миллиардер также является владельцем Landry’s, Inc. и команды «Houston Rockets». Интернет-магазин «Rockets» позволяет покупателям приобретать товары с помощью системы Bitpay, упрощающей транзакции для желающих совершить покупку с использованием криптовалют. Сегодня автомобиль Tesla можно оплатить в биткойнах, но dogecoin как форма оплаты пока не принимается.

ВНИМАНИЮ ДОЛЖНИКОВ ПО АРЕНДЕ

Хьюстон и округ Харрис распределили около трети из 159 млн долларов, которые были выделены в феврале, чтобы помочь арендаторам справиться с просроченными платежами. Около 100 млн долларов все еще доступны для тех, кто пытается оплатить свои счета.

Согласно данным Catholic Charities и BakerRipley, с которыми правительство заключили контракт на осуществление программы помощи жителям города и округа, около $55,5 млн погасили долги 15 тыс. семей. Те, кто соответствует требованиям, могут получить сумму, покрывающую долги по аренде до одного года плюс сумму на 2 месяца будущей аренды. Арендаторы и домовладельцы по-прежнему могут подавать заявление через сайт HoustonHarrisHelp.org или по телефону 832-402-7568.

Приказ Верховного суда Техаса о невыселении утратил силу, что означает, что судам разрешено заносить дела о выселении в реестр. С 1 апреля в местные суды было подано 1826 исков о выселении. Постановление города о «льготном периоде», которое мешало домовладельцам выселять арендаторов, предоставших документы о том, что они испытывают финансовые затруднения из-за пандемии, также закончило своё действие в марте.

Это означает, что федеральный приказ Центров по контролю за заболеваниями – единственная оставшаяся защита для должников. Он действует до 30 июня, но для этого арендаторы должны заполнить соответствующие документы. Многие не осведомлены о мерах защиты, и, согласно данным местной консалтинговой фирмы January Advisors, занимающейся отслеживанием выселений, за помощью к юристу обращается менее 4% арендаторов. Фирма обнаружила, что в прошлом году только в 16% случаев выселения арендаторы подали документы в соответствии с приказом CDC. 

ЕЩЕ И СИФИЛИС

Департамент здравоохранения Хьюстона предупреждает о вспышке сифилиса и увеличении связанных с ним случаев внутриутробной гибели плода, количество которых в округе Харрис возросло за год на 250%. Бо Миттс, руководитель отдела профилактики ВИЧ и вирусных гепатитов, считает, что этих смертей можно было бы избежать с помощью простого тестирования.

За последние два года все внутриутробные смерти произошли у чернокожих или латиноамериканских беременных женщин, что подчеркивает резкие различия в подходе к вопросу тестирования и лечения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в до-коронавирусном 2019 году Техас занял первое место в США по количеству случаев врожденного сифилиса. В районе Хьюстона рождается больше детей-сифилитиков, чем в любой другой части Техаса. В 2019 г. на женщин в возрасте 15-44 лет в Хьюстоне и округе Харрис приходилось 89% всех случаев женского сифилиса.

Кампания Министерства здравоохранения “My Prenatal Promise” призывает будущих мам, особенно из цветных сообществ, трижды проходить тестирование во время беременности (как того требует закон штата Техас), чтобы защитить своих детей от врожденного сифилиса, а в случае обнаружения заболевания пройти лечение вместе с партнером. Департамент здравоохранения Хьюстона приглашает посетить MyPrenatalPromise.com.

ЦЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Судну для морской нефтедобычи, перевернувшемуся в результате катастрофы в Мексиканском заливе, было приказано выйти в море в опасных условиях компанией Talos Energy, которая поставила «деньги выше безопасности». Так утверждают два иска на 25 млн долларов, поданные в Хьюстоне Фрэнсисом Спаньолетти, адвокатом Ханны Даспит и Кристы Верчер из Луизианы.

Муж Даспит, Дилан Даспит, и жених Верчер, Джей Гевара, были среди 19 человек, работавших на судне, когда 13 апреля оно перевернулась во время шторма. Шестерых спасли, шесть найденных тел было опознано. Даспит и Гевара считаются среди семи пропавших без вести и предположительно погибших. Даспит обратилась  в суд от имени семьи, а Верчер от своего имени и имени ребенка Гевары. Оба иска обвиняют в происшествии со смертельным исходом Talos Energy, а также оператора подъемных лодок Seacor Marine LLC и его дочернюю компанию Seacor Lifftboats LLC. Среди многочисленных обвинений фигурируют неправильная оценка риска и метеорологических условий и отсутствие плана действий в чрезвычайных ситуациях.

Это первые из судебных исков, связанных с Seacor Power – лифтовым судном в 234 фута, перевернушимся на пути из порта Фуршон, Луизиана, к платформе Talos. Расследование Национального совета по безопасности на транспорте, которое, как ожидается, продлится до двух лет, рассмотрит критические вопросы – возможность выхода судна в море, несмотря на штормовой прогноз, роль погоды в трагедии, размер ответственности отдавших приказ о выходе.

Talos Energy, базирующаяся в Хьюстоне, является ведущей оффшорной энергетической компанией, специализирующейся на разведке и добыче нефти и газа в Мексиканском заливе США.

ВЕСНА НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

В некоторых регионах Техаса становится все сложнее найти и купить по хорошей цене семейный дом. Из-за отсутствия доступных домов на продажу и растущего спроса, цены на жилье Большого Хьюстона продолжают расти.

Ассоциация риэлторов Хьюстона сообщает, что продажи выросли на 24,4% по сравнению с аналогичным периодом весны прошлого года. «Houston Chronicle» сообщает, что в 2020 г. средняя цена на дом выросла до $260212, что на 6,2% больше средней цены в 2019 г.

По мнению Ассоциации, рекордно низкие процентные ставки подпитывают ситуацию, как и нехватка доступных домов стоимостью менее $250 тыс. Покупки элитных домов названы «лихорадочными». По утверждению «Out Smart Magazine», продажи «растут и расцветают» на разных рынках и в разных ценовых категориях, и во многом это связано с тем, что люди видят стабильность во владении домом. Низкие процентные ставки позволяют сегодня приобрести жилье большего размера, с домашним офисом или садом.

ПОМОЖЕМ ШТАТУ ВЫЙТИ ИЗ ПЕЧАЛЬНОГО СПИСКА

Техас велик во многом. К сожалению, не только в хорошем. Наш штат занимает второе место в стране по количеству животных, встречающих смерть в приютах.

Весна – время обновления, любви… и появления тысяч новых бездомных котят и щенков на опасных для них улицах. Приюты для животных переполняются. По оценкам Best Friends Animal Society, ежегодно в приюты Большого Хьюстона попадает более 40 тыс. животных – достаточно, чтобы заполнить стадион Minute Maid.

Чтобы помочь исправить трагичную ситуацию, Best Friends и несколько других организаций по спасению животных объединились для серии виртуальных и личных мероприятий по определению животных в семьи.

Среди партнерских организаций и приютов: BARC (City of Houston Animal Shelter), Best Friends Animal Society, City of Baytown Animal Services & Adoption Center, Fort Bend County Animal Services, Galveston County Animal Resource Center Harris County Pets, Pasadena Animal Shelter, Rosenberg Animal Control & Adoption Center, SPCA of Brazoria County и Special Pals.

Посетите веб-сайты этих приютов. Давайте поможем не только нуждающимся братьям меньшим, но и нашему прекрасному и доброму Техасу, которому пора покинуть список штатов, убивающих животных, если они не востребованы.

ШКОЛЫ СНИМУТ МАСКИ

Во всех крупнейших школьных округах Хьюстона для учеников, посещающих очные занятия, требуются маски, также предлагается возможность полного обучения через Интернет.  Большинство школ еще не раскрыло свои планы по изменению правил, но некоторые уже начинают их объявлять.

Так Clear Creek ISD, 9-й по величине округ региона, сообщает, что надеется сделать маски необязательными к августу. Летом учащиеся и сотрудники должны будут продолжать носить маски, если они не могут поддерживать дистанцию ​​6 футов во время занятий в помещении и на улице.

Суперинтендант Spring Branch ISD Дженнифер Блейн, возглавляющая 12-й по величине округ в регионе, сказала, что в её округе маски не потребуются к началу 2021-22 учебного года, но решение о ношении масок летом еще не принято.

Суперинтендант Katy ISD Кен Грегорски объявил, что с масками планируется покончить 1 июня, когда 5-й по величине в Техасе школьный округ, где обучается почти 85 тыс. детей, полностью вернется к нормальной работе.

Cypress-Fairbanks ISD, 3-третий по величине после ISD Хьюстона и Далласа, присоединился к растущему списку округов, объявляющих о планах отказа от масок. Суперинтендант Марк Генри сообщил семьям, что, благодаря доступности вакцины и сокращению распространения COVID-19, с 7 июня маски станут необязательны, однако сотрудникам, ученикам и посетителям рекомендуется носить их в помещении.

ВИНОВАТА ЛИ КОРОВА?

Камеры Houston Transtar запечатлели «бег трусцой крупного рогатого скота» по восточному шоссе Interstate 10 возле Beltway 8. Корова, сбившаяся с пути, выскочила на крупную автостраду Хьюстона и размеренно потрусила по ней, мешая утреннему потоку автомобилей. На месте происшествия появилась полицейская машина и согнала растерянную корову с I-10 по пандусу на кольцевую дорогу. Корова не желала останавливаться, не слушалась и примерно полчаса играла сполицейскими в прятки по кустам. Дотрусив до травки у San Jacinto Memorial Park and Funeral Home, она, наконец, прилегла отдохнуть. Полицейские, видимо, тоже уставшие, стояли и наблюдали за отдыхающим животным, а когда на место прибыл прицеп для перевозки скота, помогли погрузить беглянку. Собравшимся, в числе которых были репортеры, объявили, что владелец коровы найден, и животное отвезут обратно на ферму.

Оказалось, что около I-10 и 8-й кольцевой дороги произошла серьезная авария.  Была ли её причиной сбежавшая корова? Идет расследование.

ПРИГЛАШАЕТ ЮКАТАН

Жители Хьюстона хотят путешествовать, а Мексика открыла для туристов один из самых крупных и интересных регионов. С учетом этих фактов United Airlines увеличивает количество прямых рейсов на полуостров Юкатан, а с 7 мая запускает новый беспосадочный маршрут из Хьюстона в Мериду (Mérida) – столицу штата Юкатан.

С 3 июня по 7 сентября авиакомпания планирует удвоить количество ежедневных рейсов с вылетами в 8 утра и в 3 часа дня. Путешественникам, которые заботятся о своей безопасности, понравится то, что компания United присоединилась к Программе сертификации Good Health Practices of Yucatán, созданной во время пандемии, а также то, что данный регион не входит в 2 «черных листа» опасных криминальных мест. Списки Do Not Travel To (на конец апреля – это 5 мексиканских штатов) и Reconsider Travel To (11 штатов) издают  правительства США и Мексики для тех, кто путешествуюет по бизнесу или для отдыха.