В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ВАКЦИНАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ И БЕЗ ЗАПИСИ

Жители Сан-Антонио в возрасте от 16 лет и старше теперь могут получить прививку от COVID-19 в одном из крупнейших городских центров вакцинации без предварительной записи, бесплатно и не выходя из машины. Мэр Рон Ниренберг, который сделал это объявление в социальных сетях, напомнает, что желающим получить вакцину в специализированной клинике Alamodome, необходимо быть в маске и иметь при себе удостоверение личности с фотографией. Горожане приглашаются со вторника по субботу, с 9:00 до 18:30.

Более подробную информацию можно найти на covid19.sanantonio.gov/Home

НЕ «ЛЮБЛЮ ГРОЗУ В НАЧАЛЕ МАЯ»

30 апреля CPS Energy объявила о восстановление электроснабжения и возобновлении подачи электроэнергии потребителям, но предупредила о возможности новых отключений в мае.

Вечерние грозы, дожди и ветра обрушились на Сан-Антонио и прилегающие районы, вызвав многочисленные отключения электроэнергии из-за погодных условий. Клиенты сообщали о перебоях в обслуживании, некоторые были без электричества более суток.

Руди Гарза, главный специалист компании по работе с клиентами, поблагодарил пострадавших за терпение и сообщил, что бригады «два дня круглосуточно работали, в том числе в ночной темноте и во время шторма, чтобы восстановить электроэнергию». К сожалению, это еще не конец. По данным Национальной метеорологической службы, в районе Сан-Антонио ведется наблюдение за возможными внезапными наводнениями, которые могут вызвать дожди в несколько дюймов.

Поставщик энергии посоветовал клиентам подготовиться к ненастной погоде и возможным отключениям электроэнергии в мае. Среди советов CPS Energy – держаться подальше от линий электропередач, проверять выключатели и иметь план действий на случай чрезвычайной ситуации. Дополнительную информацию можно найти на cpsenergy.com/en.html

КАК ПОССОРИЛИСЬ BOEING И GDC

Субподрядчик Boeing, работавший над новым самолетом Air Force One, пока не получивший объявления об увольнении, сокращает 223 рабочих места. В заявлении гендиректора GDC Technics Брэда Формана говорится, что сокращение является прямым результатом действий компании Boeing. В письме в Комиссию по трудовым ресурсам Техаса GDC сообщила, что вынуждена закрыть свой объект в Сан-Антонио, где выполнялись работы для Air Force One. Кроме того, ожидается прекращения большинства операций в её штаб-квартире в Форт-Уэрте.

Базирующаяся в Чикаго компания Boeing подала в суд на GDC, обвинив ее в финансовых проблемах и несоблюдении сроков договоров, «что нанесло миллионные убытки компании Boeing и поставило под угрозу работу, критически важную для ВВС США и президента». В ответ GDC подала встречный иск, утверждая, что задержки вызваны бесхозяйственностью компании Boeing, которая к тому же не выполняет свои контрактные обязательства перед субподрядчиками, в том числе не выплачивает суммму, причитающуюся GDC за проделанную работу. Иск утверждает, что «Boeing нанес ущерб репутации GDC в Пентагоне».

В 2018 г. ВВС США заключили с Boeing контракт на 3,9 млрд долларов на преобразование двух самолетов Boeing 747-8 в культовые президентские джеты и поставку их к декабрю 2024 г. Boeing нанял GDC для работы над Air Force One и другими самолетами представительского класса, которые используются для перевозки правительственных чиновников. По сообщению пресс-секретаря Boeing, в настоящее время Boeing работает над модернизацией электроснабжения, систем связи и служебных интерьеров самолетов на своём предприятии Boeing в Сан-Антонио.

ПЛАНЫ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ  КИНОТЕАТРОВ

Техасская сеть Alamo Drafthouse Cinema обнародовала планы возобновить работу своих кинотеатров и развлекательных заведений по всей стране. Однако одно место в Сан-Антонио в радостном объявлении не упоминалось.  Хотя Park North Theater вновь открылся в августе прошлого года, Stone Oak и Westlakes еще не открыли свои двери из-за пандемии. Кинотеатр в Stone Oak должен открыться в июне. Но с Westlakes Theater жителям Сан-Антонио придется попрощаться.

Как сообщает San Antonio Current, кинотеатр закрывается окончательно и бесповоротно.  Хотя мы не можем винить в этом Alamo Drafthouse, учитывая, что в этом году сеть объявила о банкротстве, все же жаль, что Вест-Сайд Сан-Антонио лишится отличного заведения, которое к тому же было первым форпостом сети в городе. Зато Сан-Антонио получит новое заведение – La Cantera Theater, открытие которого изначально планировался на 2020 г.

ВАКЦИНАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

По данным офиса шерифа округа Беар, заключенные, содержащиеся в окружной тюрьме, могут получить вакцину против COVID-19 Moderna, начиная с 1 мая. По данным BCSO, вакцинация проводится в партнерстве с University Health System и аптекой Carvajal. Аптека ссобщила, что готова ввести первую из двух доз вакцины 200 заключенным.

Остальные заключенные, которые запросили вакцинанию, «тоже получат свою прививку, когда медперсонал продолжит процесс вакцинации в окружном Центре содержания взрослых». Всем прибывающим арестованным также будет предложена возможность получить прививку.

НЕДВИЖИМОСТЬ «СВЯТЫХ» ГОРОДОВ

В продолжающейся битве между Техасом и Калифорнией «что где лучше» невозможно побить фронты недвижимости Техаса. Газета MySA решила сравнить «святые» города Сан-Антонио и Сан-Франциско, а вернее, недвижимость, которую можно в них приобрести за базовую цену в 299 тыс. долларов.

Согласно данным Совета риэлторов Сан-Антонио, эта сумма находится между средней ценой на жилье в Сан-Антонио ($268 тыс.) и Сан-Франциско ($317 тыс.). Хотя Город у залива известен (или печально известен) заоблачными ценами, в нем еще имеется недвижимость, доступная за $299 тыс.

Это кондоминиум, состоящий из двух комнат, одной из которых является туалет. Студия расположена в жилом комплексе SoMA. Дом в западной части Сан-Антонио по 185, Elisabeth Run, выставленный на продажу за $297 тыс. имеет 5 спален, 3 ванные комнаты и собственный двор.

Ваша гостиная в Сан-Франциско будет также вашей кухней в стиле минимализм, а по ночам спальней. Кровать спрятана в стене, и когда вы ее опускаете, ваша гостиная/кухня превращается в помещение для сна. По крайней мере, вам не придется далеко ходить, если вы не сможете вспомнить, куда положили телефон.

Дом в Сан-Антонио имеет отдельную гостиную, столовую, место для завтрака и большую кухню с деревянными шкафчиками, с гранитными столешницами и кухонным оборудованием из нержавеющей стали, а кроме того – места для отдыха на открытом воздухе и гараж. Возможно, чудесный вид с крыши на город Сан-Франциско восполнит нехватку жилой площади (и парковки).

ПО ДОРОГЕ В ФБР

В TV News Сан-Антонио продолжаются перестановки. Известный криминальный репортер KENS-5 Мэрайя Медина уходит из дочерней компании CBS. Это не значит, что она покидает Аламо-Сити. Медина присоединится к полицейскому управлению Сан-Антонио в качестве менеджера по связям с общественностью.

Должность создана недавно и, по словам Медины,  её описание не совпадает с информацией, полученной во время разговоров с руководством и членами комиссии по найму. Но она «привыкла носить много шляп» и готова «ко всему, что попадется на пути», к любой работе, связанной со связью с общественностью, написанием официальных заявлений, проведением интервью, разработкой графиков, редактированием видео и присутствием в судах.

По словам Медины, в течение последнего десятилетия она слышит, что журналистика – умирающая профессия. Однако опыт показывает, что профессия трансформируется, но востребована, как и прежде. Это будет первая работа Медины за пределами местного телевидения.

КРИЗИС НА ГРАНИЦЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

К западу от Сан-Антонио, где, по словам официальных лиц, участок земли в округе Валь-Верде сегодня является одним из самых простых пунктов пересечения границы, целые семьи сдаются местным и федеральным органам в поисках политического убежища.

Знак гласит: «Добро пожаловать в США». Шериф округа Валь-Верде Джо Мартинес рассказывает, что иммигранты преклоняют около него колени, целуют землю и произносят молитву, благодаря за то, что добрались до этого места. 110-мильный участок реки Рио-Гранде проходит через округ Валь-Верде, и 70% мигрантов переплывают, а сейчас из-за низкого уровня воды, даже переходят здесь реку.

Отцы несут малышей на плечах, вода едва достигает лодыжек, и через несколько минут они уже в США. Слухи о безопасном проходе распространились, иммигранты переходят десятками. Шериф признался, что не может винить несчастную мать, «которая тащит  пятилетнего сына через Рио-Гранде, говоря, что предпочтет утонуть в реке в попытке спасти будущее ребенка, чем остаться в родной стране».

Постоянные жители Дель-Рио утверждают, что иммиграционный кризис не является чем-то новым, но обострился более, чем когда-либо. Проблема границы существовала всегда, и система была несовершенной тоже всегда, но сейчас она буквально трещит по швам.

По словам Мартинеса, в январе этого года его сотрудники помогали агентам пограничного патруля в 112 инцидентах с нелегальными иммигрантами, по сравнению с 20 случаями в январе прошлого года. Иммиграционный кризис обязывает местные ресурсы помогать федеральным агентствам, сокращая время и возможности их реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе.

ДЕТСКИЙ БАЛЕТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СЦЕНУ

Пандемия стала ударом для юных артистов, таких как танцоры Children’s Ballet of San Antonio. Ванесса Бесслер, художественный руководитель и основатель Детского балета, рассказала, что дети и подростки весь год мечтали о том времени, когда они снова смогут танцевать – и не только в студиях, но и на сцене. Для них всё остановилось в марте прошлого года.

Потом пришлось научиться тренироваться и репетировать через Zoom, социально дистанцироваться на танцполу, танцевать в маске. 13-летняя Арабела Альварадо не жалеет об этом. Сначала ей было очень трудно дышать в маске, но девочка привыкла, стало немного легче. Сейчас она думает, что это помогло ей укрепить выносливость, что очень важно для занятий балетом. После более чем года практических занятий, а затем перехода к виртуальным выступлениям, Арабела и другие юные танцоры, наконец, вернутся на сцену и появятся перед живой публикой.

21 и 22 мая Детский балет представит «Лебединое озеро» в Tobin Center for the Performing Arts. Танцоры в возрасте от 3-х до 20 лет смогут продемонстрировать результат многих часов работы, которую они вложили в свое искусство.