В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ

4 средние школы Далласа заняли высокие места в престижном рейтинге журнала «U.S. News & World Report» «100 лучших государственных средних школ США». Dallas School for Talented and Gifted, занявшая 1-е место в списке лучших техасских школ, стала 13-й по стране (что ниже 6-го места в предыдущем году).

Irma Lerma Rangel Young Women’s Leadership School встала на 15-е место (по сравнению с бывшим 10-м), а Science and Engineering Magnet School на 39-е, заняв также 3-е место в национальном рейтинге среди школ, специализирующихся на STEM (наука, технология, инженерия и математика). Это единственная техасская школа, вошедшая в пятерку лучших в специальной категории.

Второй год подряд эта тройка школ, занимающая 3 призовых места среди лучших школ Техаса, входит в национальный список. В лучшую сотню вошла под 59 номером и Judge Barefoot Sanders Law Magnet. Примечательно, что все 4 школы относятся к одному и тому же школьному кругу – далласскому ISD.

U.S. News Report 2021 г. – самый полный обзор результатов оценки 17.800 школ. Агентство по работе с потребителями выясняло, насколько хорошо они обучают учеников, независимо от экономического положения и этнического происхождения. Учитывалось 6 факторов: готовность к поступлению в колледж (с учетом экзаменов Advanced Placement и International Baccalaureate), навыки чтения и знание математики, общая успеваемость, успеваемость социально ущемлённых учащихся, широта и многообразие учебной программы и количество выпускников.

Использовались данные последнего года до пандемии COVID-19.

АППЕЛЯЦИЯ ПО ДЕЛУ ГАЙГЕР

В Пятом окружном апелляционном суде Далласа заслушиваются аргументы по поводу отмены обвинительного приговора бывшему полицейскому Далласа. Эмбер Гайгер была приговорена к 10 годам тюрьмы за смертельный выстрел в её соседа Ботама Джина, 26-летнего бухгалтера. Гайгер, жившая этажом ниже Джина, заявила, что приняла его за злоумышленника, когда по ошибке вошла в его квартиру вместо своей. В тот момент Джин ел мороженое.

Адвокаты строили защиту на утверждении, что Гайгер сознательно стреляла на поражение, считая, что ее жизнь в опасности, поэтому она имела право применить смертоносное оружие. Теперь команда защиты Гайгер утверждает, что статья обвинения должна быть изменена, и просит апелляционный суд оправдать 32-летнюю Гайгер или заменить обвинительный приговор «убийство» на «убийство по неосторожности», что предусматривает менее строгое наказание (от 180 дней до 2-х лет).

Апелляция основывается на утверждении, что «её ошибка – принятие квартиры Джина за свою, была обоснованной, и, следовательно, стрельба была такой же». В судебных документах окружной прокуратуры Далласа утверждается, что ошибка Гайгер не может отрицать «ее преступное психическое состояние; убийство – это преступление, ориентированное на результат».

ОТЧЕТЫ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА

Три крупных предприятия Северного Техаса отчитались о своих прибылях и убытках за первый квартал года. Компания American Airlines, базирующаяся в Форт-Уэрте, сообщила об убытках, Southwest Airlines из Далласа получила прибыль, благодаря федеральной помощи, а компания AT&T, также базирующаяся в Далласе, сообщила об увеличении выручки.

American Airlines

Год назад, когда пандемия начала поражать США, AA потеряла $2,24 млрд. В первом квартале 2021г. заявлено о потере еще $1,25 млрд. Компания продолжает сокращать расходы, в том числе откладывает доставку новых самолетов в ожидании увеличения количества авиаперелетов. Главный директор Дуг Паркер заявил, что авиакомпания уже наблюдает явные признаки улучшения спроса на билеты. Из-за меньшего трафика AА пересмотрела сделку с Boeing и перенесла на 2023 и 2024 гг поставку 23 самолетов 737 Max, 5 из которых будут переоборудованы в более крупную версию. 14 самолетов Max American рассчитывает получить в течение следующих 12 месяцев. Убыток за первый квартал примерно соответствовал ожиданиям Уолл-стрит.

Southwest Airlines

Американская авиакомпания Southwest Airlines стала первым с начала пандемии крупным перевозчиком, сообщившем о получении прибыли. Это стало возможным благодаря федеральной помощи, без которой, по подсчетам аналитиков, компания потеряла бы за прошедший квартал $1 млрд.

Помощь по финансированию зарплат помогла Southwest увеличить чистую квартальную прибыль до $116 млн. Компания полностью согласна с заявлениями своих конкурентов об увеличениии спроса на путешествия и уведомила о том, что с середины февраля количество бронирований на туристические поездки в пределах США растёт еженедельно.

По словам генерального директора Гэри Келли, «хотя пандемия не закончилась, компания считает, что худшее уже позади, с точки зрения серьезного негативного воздействия на спрос на поездки». Southwest больше выигрывает от туристических поездок, в то время как его крупнейшие конкуренты – American, Delta и United – зависят от деловых поездок и дальних международных перелетов, которые пока остаются в «замороженном» состоянии. Результат отчета оказался немного лучше, чем думали на Уолл-стрит. Выручка Southwest составила $2,05 млрд, что немного выше прогноза аналитиков в $2,03 млрд.

AT&T

Акции компании AT&T Inc. выросли, после того как результаты гиганта телекоммуникационной связи за первый квартал года превзошли ожидания аналитиков. Крупнейший отдел компании, подразделение беспроводной связи, добавил 595 тыс абонентов телефонов, оплачивающих ежемесячный счет, по сравнению со 163 тыс за тот же период 2020 г. Также увеличилось на 207 тыс. число абонентов телефонов с предоплатой.

Выручка подразделения развлечений WarnerMedia выросла на 9,8%, до $8,5 млрд. Компания не сообщает, сколько людей подписалось на ее стриминговый сервис HBO Max. AT&T также привлекла 46 тыс. новых клиентов домашнего интернета.

Чистая прибыль в первом квартале достигла $7,55 млрд, или $1,04 на акцию. Выручка выросла на 2,7%, до $43,94 млрд, превысив оценку Уолл-стрит в $42,76 млрд.

ГРАНТЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Комиссия по делам молодежи города Далласа выступила с инициативой предоставления молодежным организациям финансовой помощи для выполнения запланированных общественных работ. «Teens for Dallas Grant Initiative» сможет выдавать организациям, соответствующим критериям, до $1000. Заинтересованные в получении гранта должны подать заявку онлайн на сайте Комиссии по делам молодежи Далласа dallasyouthcommission.com/make-a-difference.

Заявки принимаются в течение всего года. Уполномоченными по делам молодежи рассмотрят все заявки и проведут голосование.

СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ – НАШЕ С ВАМИ ДЕЛО!

Более 50 собак и щенков было спасено из дома в округе Хилл, в котором проживал также и хозяин.  Организация Humane Society of North Texas (HSNT), выехавшая по звонку соседей, работала вместе с отделом шерифа округа Хилл. Сотрудники обнаружили, что место переполнено мусором и фекалиями, а несчастные животные страдают от блох, кишечных паразитов и кожных заболеваний.

Спасенные собаки находятся на попечении HSNT и проходят лечение от различных болезней. У некоторых родились щенки, в скором будущем их будет еще больше. Организация по спасению животных нуждается в пожертвованиях для ухода за собаками и приемных семьях.

HSNT призвала людей не оставаться равнодушными – звонить, писать, сообщать о случаях жестокости по отношению к животным. Вместе мы можем и должны быть голосом для тех, кому нужна помощь. Каждый из нас может помочь! Вы можете узнать больше, посетив hsnt.org/cruelty-investigations.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ ШКОЛЫ

Учащиеся и учителя Lovejoy Elementary готовятся попрощаться со своим зданием. Члены попечительского совета сообщили родителям учеников, что школу придется закрыть из-за проблем с бюджетом.

Родители не хотят принять новость. Член родительского комитета Мэри Дикинсон заявила, что все «усердно работали» над обеспечением безопасности детей в течение года, а теперь власти собираются «взять и запихнуть их, как сардины в банку, в две уже полные школы, Hart и Puster».

Школа закрывается в конце учебного года, и руководители округа рассчитывают перевести большинство учителей на другие должности. Родители по-прежнему ищут способы спасти начальную школу.

Lovejoy – довольно богатый район округа Коллин и это, по мнению членов правления, является одним из факторов, наносящих ущерб школьному округу. Цены на жилье выросли настолько, что молодые семьи с детьми не могут позволить себе здесь поселиться. Именно поэтому в Lovejoy ISD не так много учеников младшего возраста, но заполнены средние классы.

Школьный округ также страдает от изменений, внесенных законом HB 3. Новая модель финансирования снижает доход. Теперь Сенат обсуждает запрет на взимание платы за обучение детей из других округов. Проблемы, с которыми сталкивается Lovejoy, вероятно, поразят и другие районы, так как из-за пандемии увеличились местные расходы и сократились доходы, а модели финансирования были пересмотрены не в выгодную для школ сторону. 

ПОЕЗД ПРИБЫВАЕТ…

24 апреля состоялось торжественное открытие остановки исторической железной дороги, и поезд прибыл на главный вокзал Грейпвайна. Расположенный на пересечении Main St. и Dallas Rd., Grapevine Main Station находится в минутах ходьбы от Downtown Historic District. В нескольких шагах и платформа TEXRail Trinity Metro – таким образом вокзал соединяется с центром Форт-Уэрта и международным аэропортом Даллас-Форт-Уэрт (DFW).

Комплекс предлагает целый ряд интересных туристических объектов, в числе которых: Peace Plaza с интерактивным водным пространством, Harvest Hall – обеденный зал в европейском стиле с семью кухнями и двумя залами, где подают вино, пиво и коктейли, Hotel Vin, бутик-отель на 120 номеров Marriott Autograph Collection, и Информационный центр для посетителей города.

Peace Plaza в 38 тыс. кв. футов представляет большой интерактивный водный объект с 24 струями постоянно меняющихся водных узоров и светодиодной подсветкой разных цветов. Название вдохновила историческая встреча президента Республики Техас Сэма Хьюстона с лидерами 10 американских индейских народов для заключения мирного договора. Интерпретация этой встречи в Grapevine Prairie – круг из бронзовых скульптур Сэма Хьюстона и вождей племен – была создана местной художницей Линдой Льюис.

Облик вокзала площадью 42 тыс. кв. футов перекликается с железнодорожными станциями далёкого прошлого Америки, с архитектурой 19-го века, башнями, глубокими козырьками и декоративными карнизами. Здание может похвастаться четырьмя стеклянными часами диаметром 12 футов, произведенными столетней компанией Electric Time, и смотровой башней высотой 150 футов с панорамным видом на Грейпвайн и мегаполис DFW.

УСЛОВИЯ ОТКРЫТИЯ БИБЛИОТЕКИ

Публичные библиотеки Далласа возобновляют обслуживание посетителей, лично пришедших в Центральную библиотеку и 27 её филиалов.

С 4 мая клиенты снова могут искать и просматривать книги, а также забирать заказанные книги внутри библиотеки. При этом сохраняются некоторые ограничения, в том числе вместимость до 25 человек для филиалов и 155 для Центральной библиотеки, доступ к общему компьютеру –  90 минут в день для каждого пользователя, с резервацией минимум за сутки. Количество сидячих мест около зарядных станций для телефонов и личных мобильных устройств ограничено. Маски, закрывающие нос и рот, необходимы для всех в возрасте от 2 лет и старше. Поощряется социальное дистанцирование в 6 футов. Архив и отделы истории и генеалогии используются только по предварительной записи. Пользующихся общими компьютерами просят протирать их до и после использования предоставленными дезинфицирующими салфетками.

Персонал будет доступен, но для ограниченного обслуживания, заказы рекомендуется оформлять самостоятельно. Справочная служба по-прежнему ограничивается онлайн-чатом и телефоном. По-прежнему доступна услуга по предварительной записи Library To Go, однако остаются недоступными общественные конференц-залы, общие программы и мероприятия, учебные комнаты, стулья, игрушки, игры и любые интерактивные предметы.

Филиал Renner Frankford закрыт на ремонт из-за повреждений после зимнего шторма. Bookmarks в NorthPark Center продолжает предоставлять только услугу Library To Go.

ПРОЩАЙ, ДЖОСЕЛИН!

Даллас прощается со своей знаменитой медиа-личностью и постоянным участником местных благотворительных мероприятий. Джоселин Уайт скончалась после непродолжительной болезни в возрасте 68 лет.

Уайт была удостоена многочисленных наград радиовещания, телевидения и печатной журналистики. Выпускница Арканзасского университета в Литл-Роке прославилась в СМИ Далласа, начав свою карьеру в 1981 г.  в качестве репортера погоды на канале Channel 4. Уайт стала первой женщиной-метеорологом телевидения региона DFW и одной из пяти женщин в стране в то время, получивших Seal of Approval – почетную награду Американского метеорологического общества.

Позднее появились её телешоу, любимые техасцами: «Texas Country Nights», «Jocelyn’s Weekend», «HotOn!Homes», «Designing Texas» и «Designing America» для HDNet Марка Кьюбана. Помимо телевидения, Уайт сделала успешную карьеру на радио.

Джоселин Уайт страстно любила животных, включая, конечно, своих собственных – трех спасенных мопсов, чихуахуа и лошадь Фабио. Она была волонтером в советах нескольких благотворительных организаций по спасению животных и председателем Совета директоров в компании  Equest. С 2013 по 2015 гг. Джоселин Уайт также была председателем совета директоров SPCA of Texas.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДАЛЛАССКОЙ ОПЕРЫ

Как большинство организаций, связанных с искусством и культурой, Dallas Opera переосмысливает представление своих спектаклей публике в условиях пандемии. Компания сделала новый шаг к преодолению разрыва между традиционным концертным залом и домашними развлечениями, запустив новую потоковую платформу thedallasopera.TV. Сайт объединяет оригинальные оперные фильмы, созданные специально для виртуальной аудитории, со всем существующим видеоконтентом TDO – от оригинальных оперных сцен и полных постановок для зрителей всех возрастов до музыкальных бесед, эпизодов в стиле sit-com, образовательных сериалов и фильмов, посвященных певцам и артистам.

Originals, Stages, tdo network и OperaKids доступны через приложение iOS и Android, на смарт-телевизорах через Fire TV и Roku, а также на веб-сайте для пользователей компьютеров/лэптопов. Подписка на thedallasopera.TV стоит намного дешевле, чем на другие потоковые сервисы. Премиум-контент также предлагает оплату за конкретный просмотр. В подписку включен доступ ко всему сетевому контенту TDO.

Запущенная в феврале 2020 г. сеть настолько популярна, что собрала 157 млн подписчиков из 50 стран.  OperaKids предлагает программы для детей, образовательные ресурсы для родителей, созданные отделом образования Dallas Opera, семейные оперы («Jack and the Beanstalk», «Dr. Miracle» и др.), а также Kids Opera Boot CampTM – интерактивный взгляд на Закулисье. 5 видеоуроков помогут узнать, что нужно для создания оперы, как делаются декорации, как учиться музыке, чтобы стать оперным певцом, и многое другое.

ТАЙНА МУЛА ПО ИМЕНИ LMAO

Искусство должно заставлять людей, во-первых, задумываться, а во-вторых,  говорить о себе. И это именно то, что делает гигантская статуя смеющегося мула в МакКинни. Бывший член горсовета Дон Дэй посадил мула перед пивным садом, строящимся на бульваре Эль-Дорадо, недалеко от шоссе SH 5.

У эксцентричного мула на задней ноге – «след от поцелуя» в виде изображения пары губ. Дэй объяснил, что произведение искусства зовут LMAO, и это является аббревиатурой от “Laughing my a** off”.

История возникновения статуи необычна. Дэй владеет недвижимостью, территорию которой 4 года назад он решил расчистить. Город обвинил его в незаконной вырубке  деревьев и выписал штраф в $44 тыс. Мэр МакКинни Джордж Фуллер поддержал наложение штрафа, заявил, что «город дорожит своими деревьями, и имеет постановление, запрещающее любому застройщику (даже если он является членом горсовета) вырубать деревья без разрешения».

Дэй сказал, что в конечном итоге «заплатил часть штрафа, чтобы двигаться дальше».

Местный художник и скульптор Джейк Добша вырезал статую из известняка. Творческий  процесс занял 8 месяцев и обошелся в $22 тыс. По словам скульптора, заказчик сообщил, что «хочет иметь возможность посоветовать людям поцеловать его в задницу и дать им конкретный адрес».

Создание памятника было завершено в феврале, и с тех пор многие размышляли о его значении, пока, наконец, Дэй не открыл тайну  мула LMAO – «это сигнал для всех уровней правительства, что мы устали от их глупости».