ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ПОСЛАНИЕ БАЙДЕНА КОНГРЕССУ

Из-за коронавируса в зал пригласили всего двести человек, что в восемь раз меньше традиционного. Никаких почетных гостей. Зато за спиной президента впервые в истории сразу две женщины: вице-президент Камала Харис и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Со своей речью Байден несколько задержался. Обычно ее произносят вскоре после вступления в должность. На этот раз приурочили к сотому дню президентства. Главный посыл Байден озвучил сразу – «Америка снова встает на ноги». При этом посетовал, что ему досталось тяжелое наследство.

Чтобы преодолеть пандемию, Байден призвал американцев вакцинироваться. А экономику Белый дом будет спасать с помощью новых рабочих мест и триллионных выплат на поддержку семей. Согласно этому плану, федеральные власти собираются потратить $225 млрд на детское здравоохранение, еще 225 млрд на увеличение оплачиваемых отпусков по беременности и болезни. 200 млрд может быть выделено на отплату медицинских страховок для малоимущих. В такую же сумму обойдется программа создания бесплатных детских садов, а еще $109 млрд Белый дом собирается потратить, введя бесплатное двухлетнее обучение в муниципальных колледжах для всех американцев.

Сделают это за счет повышения налогов для богатых, что уже раскритиковали республиканцы. Прозвучал и необычный для президента-демократа лозунг – «Покупай американское».

Внешнеполитическую часть Байден начал с Китая. Заявил, что Штаты не ищут конфликта, но сохранят военное присутствие в Тихом и Индийском океанах. Иранскую проблему будут решать с помощью дипломатии. А вот тема отношений с Россией Байдену далась нелегко. Вновь подвело слово «эскалация».

Говоря о террористических угрозах, Байден подчеркнул, что самая смертоносная из них исходит от сторонников белого превосходства. Призвал республиканцев сообща работать над реформой полиции имени Джорджа Флойда и решать проблемы нелегальной миграции. Но вот самих республиканцев эти пассажи, кажется, не сильно воодушевили.

Сенатор Тед Круз, резкий критик демократов, на этих словах чуть не уснул. После этого в соцсетях начали распространять фотографию, будто вздремнуть решили и Харрис с Пелоси. Но в действительности их просто подловили в кадре с закрытыми глазами.

Для традиционного ответа на обращение президента республиканцы выбрали Тима Скотта – единственного темнокожего сенатора от этой партии. Он сказал, что США вовсе не расистская страна, и эту тему демократы используют лишь как политическое оружие, а обещания Байдена назвал пустыми банальностями.

СОКРАЩЕНИЕ КОНСУЛЬСКИХ УСЛУГ

С 12 мая 2021г Посольство США в Москве сократит количество предлагаемых консульских услуг, включив в них только экстренные услуги для граждан США и очень ограниченное количество иммиграционных виз для иммигрантов в случае истечения срока действия, а также иммиграционных виз для жизни или смерти. Эти сокращения услуг необходимы в связи с уведомлением правительства России 23 апреля о своем намерении запретить Представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве. Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращена.

Посольство в Москве не будет предлагать обычные нотариальные услуги, консульские отчеты о рождении за границей или услуги по продлению паспорта в обозримом будущем. Если вы проживаете в России и вам требуется новый паспорт США, чтобы оставаться на законных основаниях, или если вам требуется экстренный паспорт США в случае очевидной чрезвычайной ситуации, жизни или смерти (бронирование поездки с просроченным паспортом США не соответствует требованиям), отправьте электронное письмо по адресу moscowacs@state.gov, и мы постараемся удовлетворить ваш запрос. Оказание экстренных услуг гражданам США в России также может быть отложено или ограничено из-за ограниченных возможностей сотрудников выезжать за пределы Москвы.

Если вы являетесь гражданином США, находящимся в России, и срок действия вашей визы истек, мы настоятельно рекомендуем вам покинуть Россию до 15 июня крайнего срока, установленного правительством России. Если вы планируете остаться в России по истечении этого срока, посетите местное отделение Министерства внутренних дел (МВД), чтобы оформить необходимые документы, как недавно было предложено МВД. Посольство в Москве не может ответить на какие-либо конкретные вопросы о российском резидентстве или российских визах, поскольку этот процесс полностью находится в ведении правительства России.

ИСПЫТАНИЕ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Северном Техасе начинается клиническое испытание вакцины от COVID-19, ориентированное на детей. Benchmark Research в Форт-Уэрте набирает добровольцев для испытаний Novavax. По сообщению Синтии Дьюкс из Benchmark Research, исследования пройдут в 2-х возрастных группах: 6-11 лет и 12-17 лет. Получившие прививку или плацебо участники будут год находиться под наблюдением.

Препарат от Novavax создан на основе инактивированного коронавируса и по совершенно другой технологии, чем матричная РНК (Moderna) и векторы, к которым относятся препараты от AstraZeneca и Pfizer/BioNTech. Основа вакцины – S-белок патогена SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц.

БОРЬБА С ВНУТРЕННИМ ТЕРРОРИЗМОМ

Министр юстиции – генеральный прокурор США Меррик Гарленд запросил у законодателей дополнительно $85 млн на противодействие внутреннему терроризму.

Выступая в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных бюджету Минюста на 2022 финансовый год, он отметил, что «$45 млн из этой суммы будут предоставлены ФБР для проведения расследований, связанных с внутренним терроризмом, $40 млн – на помощь федеральным прокурорам в работе на данном направлении».

По словам Гарленда, в целом администрация президента Джо Байдена просит выделить на деятельность Минюста в следующем финансовом году $35,2 млрд. В том числе $131 млн – на борьбу с внутренним терроризмом.

Ранее Байден поручил членам своего кабинета ужесточить борьбу с внутренним экстремизмом и провести всеобъемлющую оценку рисков, которые несет это явление, в связи с беспорядками, произошедшими в Конгрессе 6 января.

«ХАЛТУРКА» ДЛЯ МАСКА

Аккаунт SNL в Твиттере объявил, что Илон Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX, 8 мая будет вести эпизод шоу «Saturday Night Live». Новость взорвала Интернет и дала новый толчок интересу к личности миллиардера (теперь техасского). Еще не утихли разговоры о том, как в апреле Маск официально лишил наследницу Walmart Элис Уолтон из Форт-Уэрта ее давнего стабильного звания самого богатого человека списка Forbes в Техасе.

Не актер/не комик/не музыкант выступит в паре с музыкальной гостьей шоу Майли Сайрус, актрисой и певицей.

Хотя Маск, как известно, часто шутит в Твиттере и проводит время с некоторыми известными представителями комедийного мира, быстрая и объемная реакция на его будущее выступление в качестве принимающего ведущего неоднозначна. Множество людей высказало недовольство через Facebook и Twitter: «Почему Маск? Он интересная личность, но шоу не об этом, и он совсем не может играть». «Илон и сам не умеет подшучивать над собой, и не понимает чужих шуток над ним. Кто решил, что это хорошая идея?» «Смотрю «Saturday Night Live» с 1975 г., теперь закончу». «Халтурки Маску захотелось?» и т.д.

Певица и музыкант Грайм, канадка с украинскими корнями, любимица дизайнерских брендов, знаток русской литературы, любительница борща и мама сына Маска, дома сможет подсказать свежеиспеченному ведущему, как лучше вести себя перед камерами.

Маск – не первый состоятельный бизнесмен, пожелавший вести выпуск шоу комедийных скетчей SNL. Его предшественниками были Дональд Трамп, владелец New York Yankees Джордж Стейнбреннер и издатель журнала Стив Форбс.

МИКРОСПУТНИКИ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА

Компания SpaceX намерена вывести на орбиту очередную партию из 60 микроспутников для сети Starlink.

Старт ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал запланирован на 9 мая. Еще один пуск запланирован на середину мая с площадки Космического центра им. Джона Кеннеди.

Запуск предыдущей партии микроспутников был осуществлен 4 мая.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд. Компания заверяет, что сможет обеспечивать широкополосный доступ в интернет со скоростью трафика 1 Гбит/с, что соответствует стандарту 5G. С мая 2019 года в космос уже доставлены 1 565 микроспутников.