ИММЕРСИВНОЕ ИСКУССТВО ПРИЕЗЖАЕТ В ТЕХАС

На выставку иммерсивного искусства ходят по разным причинам – из любопытства, потому что это модно, иногда по ошибке, ожидая увидеть обычные картины, но  в основном – чтобы испытать новые ощущения. Эта форма художественного выражения использует в больших масштабах видеопроекции, свет, звук, музыку, иногда даже запахи, чтобы приобщить и погрузить зрителя в искусство, воздействуя на его чувства.

Иммерсивное искусство, создающее эффект присутствия и погружения, стало довольно популярным давно, но его популярность увеличилась во время пандемии коронавируса, поскольку количество посещений традиционных художественных музеев сократилось.

Впервые иммерсивный опыт стал популярен в Европе более десяти лет назад. В 2008 году Аннабель Могер создала свою первую иммерсивную выставку Ван Гога, опираясь на раннюю модель формата, известную как Image Totale.

Другие художники, такие как Пикассо и Моне тоже были предметом иммерсивного опыта, но, оказалось, что Ван Гога – просто звезда этого жанра. Эксперты говорят, что популярность Ван Гога связана с тем, что его изображения людей, пейзажей и натюрморта доступны, но при этом светятся новаторскими и смелыми цветами.

Если вы когда-нибудь мечтали погрузиться в великолепные шедевры Винсента Ван Гога, ваши мечты скоро сбудутся. С 18 июня по 8 августа в Austin’s Circuit of the Americas будет проходить трехмерная мультимедийная выставка “Beyond Van Gogh: An Immersive Experience”, на которой необычным образом будет представлено более 300 произведений Ван Гога. Посетители смогут перемещаться по сцене, восхищаясь магией световых и цветовых проекций, которые будут изменять фокусировку и приковывать внимание к пейзажам, цветам и кафе на знаменитых работах художника «Звездная ночь», «Подсолнухи» и «Ночная терраса кафе». Самые современные проекционные технологии, разработанные дизайнерами AV, помогут вплести мысли и мечты Ван Гога в художественное повествование о его творчестве. Чтобы еще больше усилить впечатление, на выставке будет звучать симфоническая музыка.

В Остине будет проходить иммерсивное шоу, созданное франко-канадским креативным директором Матье Сен-Арно и его командой из Normal Studio, монреальской компании по созданию развлекательных программ.

Кроме того, с июня по сентябрь аналогичная выставка под названием “Immersive Van Gogh” будет проходить в Далласе, а с августа по октябрь – в Хьюстоне.

В пространстве объемом 500000 кубических футов зрители увидят безупречного качетсва проекции, оживляющие творчество Винсента Ван Гога, смогут прогуляться  по завораживающим движущимся изображениям, в которых подчеркиваются мазки, детали и цвета, по-настоящему освещая ум гения.

Инсталляция включает Mangeurs de pommes de terre (Едоки картофеля, 1885), Nuit étoilée (Звездная ночь, 1889), Les Tournesols (Подсолнухи, 1888), La Chambre à coucher (Спальня, 1889) и многое другое.

Поразительные по своим масштабам и захватывающие дух выставка, познакомит вас с искусством Ван Гога совершенно новым и незабываемым образом.

Выставка спроектирована и задумана Массимилиано Сиккарди, а саундтрек – Лука Лонгобарди, оба они явились пионерами в области цифрового искусства с эффектом присутствия во Франции.

Еще одно подобное шоу-экспозиция Ван Гога, но уже от продюсера Exhibition Hub и платформы Fever, планирует проехать по городам Техаса (кроме Остина) в конце года.

На данные момент в мире существует далеко не одна подобная выставка-турне, посвященная Винсенту Ван Гогу, но несмотря на то билеты раскупаются за много месяцев перед открытием. Возможно, все дело в том, что такие выставки позволяют погрузиться в искусство, не отвлекаясь на некоторую чопорность, присущую большинству музеев. Таким образом люди весьма далекие от изобразительного искусства могут получить истинное наслаждение от посещения такой выставки. По своей сути иммерсивные выставки – это скорее шоу, нежели музейные выставки в стандартном понимании. Кроме того, они будут очень интересны и полезны детям.