В ТЕХАСЕ

Н.Т.

МОБИЛЬНЫЕ БРИГАДЫ ВАКЦИНАЦИИ

Техас открывает информационно-сервисный телефонный центр, чтобы увеличить количество сделанных прививок от COVID-19. Предприятия и общественные организации могут организовать обслуживание своих сотрудников, посетителей или членов обществ, которые добровольно решили пройти вакцинацию. Заинтересованные стороны могут позвонить по номеру 844-90-TEXAS и выбрать Option 3, чтобы запланировать визит мобильной бригады вакцинации для минимум 10 человек.

Техасцам, привязанным к дому, также рекомендуется звонить по горячей линии и выбрать Option 1, чтобы запросить приезд выездной бригады.

ПРИНЯТЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА О ВЫБОРАХ

Голосование законодателей Палаты последовало за многочасовыми дебатами, которые длились всю ночь, до раннего утра. Законопроект Сената значительно расширяет возможность присутствия «наблюдателей» на избирательных участках и их полномочия, изменяет процедуру помощи голосующим, отправку бюллетеней по почте, запрещает «сквозное» голосование из машин и уменьшает возможности досрочного голосования.

Палата представителей исключила некоторые из наиболее спорных положений, такие как полный запрет на голосование и ограничение графиков досрочного голосования. После окончательного утверждения финальной версии законопроект отправится к губернатор Эбботту, который уже выразил желание подписать его. «Еще один шаг к моему столу и принятию закона Техаса», – написал он в Твиттере.

У техасских демократов практически не было возможности остановить принятие законопроекта в законодательном собрании, контролируемом Республиканской партией. Однако они предупредили о предстоящих судебных тяжбах. Член Палаты представителей демократ Трей Мартинес Фишер перед процедурным голосованием заявил, что «республиканцев большинство, но демократы с нетерпением ждут встречи с ними в федеральном суде, и история на их стороне».

Ряд крупных корпораций с офисами в Техасе, включая American Airlines и Dell Technologies, раскритиковали принятые законопроекты.

ТЕХАС ПОЛУЧАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОЛЛАРЫ

Развернут новый раунд «стимулирующего финансирования», призванного помочь стране оправиться от экономического удара.  Техас получит $15,8 миллиарда.

Этот раунд финансирования приходится на то время, когда руководители штата и местные власти собирают воедино бюджеты после года тяжелых финансовых проблем. Деньги впервые пойдут непосредственно в небольшие города. Их можно будет использовать для устранения пробелов в доходах; нанимать работников государственного сектора, включая учителей, полицейских и пожарных; финансировать жилищные программы, малый бизнес, программы по улучшению психического здоровья и пр. Средства также могут направляться на некоторые инфраструктурные проекты, такие как, например, расширение широкополосной связи.

Джин Сперлинг курирующий в правительстве расходы на помощь, заявил, что финансирование должно «помочь детям наверстать упущенное в учебе, позволить большему количеству рабочих и студентов получить образование в колледже или профессиональное обучение, использовать возможности, необходимые, чтобы оправиться от трудного периода для экономики и всего нашего общества».  Помощь также направлена на возвращение людей к работе, особенно после того, как неутешительный национальный отчет о занятости, показал, что в апреле было добавлено только 266 тыс. новых рабочих мест.

ЛУЧШИЕ КОЛЛЕДЖИ ТЕХАСА

“Princeton Review” опубликовал свой престижный рейтинг «Best Value Colleges 2021» – список лучших государственных или частных университетов и колледжей, с учетом соотношения цены и качества четырехгодичного обучения.

В него вошли несколько учебных заведений штата Одинокой Звезды. Флагманский кампус Техасского Университета UT Austin был объявлен 9-м лучшим государственным учебным заведением США и самым лучшим в Техасе. Texas A&M University в Колледж-Стейшн занял 14-е место, UT Dallas встал на 40-ю строчку (читайте подробнее в Новостях Далласа), а University of Houston на 44-ю. Только одна частная школа Техаса фигурирует в списке лучших частных колледжей страны: Rice University в Хьюстоне встал на 10-ю строчку.

Кто же самый лучший? Калифорнийский Berkeley возглавляет список лучших государственных колледжей по стоимости и качеству обучения, а Princeton University в Нью-Джерси занял призовое место среди частных колледжей.

Рейтинги Princeton Review основаны на анализе данных по 40 пунктам, включая академические предложения, стоимость обучения, финансовую помощь, услуги по трудоустройству, количество выпускников, студенческие задолженности, уровень зарплаты выпускников, их удовлетворенность работой и пр. Из 650 проанализированных  колледжей, претендующих на звание лучших, 209 вошли в общий список. Роб Франек, главный редактор “Princeton Review”, в пресс-релизе назвал их «исключительными школами» и «по-настоящему избранной группой, которая составляет лишь около 1,2% четырехгодичных учебных заведений США».

ТЕХАССКИЙ СУДЬЯ СОГЛАСЕН С ГЕНПРОКУРОРОМ НЬЮ-ЙОРКА

В заявлении Национальной стрелковой ассоциации (NRA) о банкротстве ради реструктуризации говорится: «план прост – мы бросаем Нью-Йорк и перерегистрируем NRA в Техасе». Однако всё оказалось гораздо менее «просто».

Глава NRA Уэйн Лапьер оформил заявление о защите от банкротства после того, как в августе генпрокуратура Нью-Йорка подала на NRA в суд за мошенничество и злоупотребления. В иске генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила NRA в нецелевом использовании благотворительных средств на сумму в миллионы долларов, которые осели на личных счетах руководителей.

Лапьер подозревался в трате денег NRA на личные дорогие развлечения, поездки на частном самолете для своей семьи – отсюда и стремление распустить организацию. Лапьер планировал реорганизовать ассоциацию в Техасе, который назвал более «дружественным к оружию», чем Нью-Йорк. Однако попытка главы ассоциации отвертеться от судебного процесса, который может положить конец самой организации, была отклонена техасским судьей по делам о банкротстве.

Более двух недель судья США Харлин Хейл из Северного округа Техаса заслушивал показания свидетелей, в том числе Ackerman McQueen Inc. – бывшего рекламного агентства NRA. Судья мог разрешить рассмотрение дела о банкротстве NRA, что защитило бы ассоциацию от иска, или назначить доверенного управляющего для наблюдения за финансовыми операциями группы. Вместо этого Хейл полностью отклонил попытку NRA объявить себя банкротом и согласился с генпрокуратурой Нью-Йорка в том, что дело подано с умышленными нарушениями и недобросовестностью.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА КРЕСЛО ГУБЕРНАТОРА

Бывший сенатор, республиканец из Далласа Дон Хаффинс объявил, что на выборах 2022 г. бросает вызов губернатору Грегу Эбботту, который планирует баллотироватся на третий срок.

Хаффинс – состоятельный бизнесмен, работавший в Сенате с 2015 по 2019 гг. Сегодня он заявляет, что «Техас заслуживает настоящего республиканского руководства, которое будет действовать безотлагательно и решительно – больше никаких оправданий и лжи». Хаффинс критикует Эбботта за его реакции на пандемию коронавируса, и в частности за то, что тот «слишком медлил с полным открытием штата».

Прошлой осенью он выступил на акции протеста у особняка губернатора. В заявлении Хаффинса Эбботт лично не упоминается, но бывший сенатор «намерен нацелиться на политиков, которые не предлагают ничего, кроме оправданий и лжи», и обещает бороться «с укоренившейся элитой болота Остина».

Хаффинс – не единственный серьезный претендент на  губернаторское кресло. Среди других потенциальных противников Эббота – Аллен Уэст, председатель Республиканской партии Техаса, и глава Министерства сельского хозяйства Сид Миллер.

«ЗАКОН О СЕРДЦЕБИЕНИИ»

Так называемый «законопроект о сердцебиении», строго ограничивающий доступ к абортам, был принят техасской Палатой представителей.

Губернатор Эббот заявил, что SB 8, который представляет главный спонсор и республиканский представитель штата Шелби Слоусон, «на один шаг ближе» к тому, чтобы стать окончательным законом штата, после того как его приняла Палата, проголосовав 81 против 63.

Законопроект запрещает аборты, начиная с того момента, когда можно определить сердцебиение плода. Он также позволяет подавать иски против поставщиков услуг по прерыванию беременности, и тех, кто помогает другим сделать аборт.

ТРАМП ПОСТАВИЛ НА ПАТРИКА

“The Texas Tribune”, которая информирует техасцев о государственной политике, экономике, проблемах штата и правительства, стала первым изданием, сообщившим о том, что бывший президент Дональд Трамп поддерживает повторное избрание вице-губернатора Техаса Дэна Патрика.

Это дало главному союзнику Трампа в Техасе ранний толчок в его заявке на переизбрание в следующем году на третий срок. В эмоциональном заявлении Трампа говорится, что «вице-губернатор Дэн Патрик – великий борец за народ Техаса», «техасцы должны вновь его избрать!», «он получает мою Безусловную и Полную Поддержку!». Патрик возглавлял обе кампании Трампа в Техасе, но в последнее время ему пришлось столкнуться с критикой внутри своей партии и даже с судебным иском со стороны Сида Миллера, главы Департамента сельского хозяйства Техаса.

Патрик в ответ заявил, что «считает честью» быть удостоенным поддержки Трампа, и за 5 лет работы они стали «хорошими друзьями». Пользуясь случаем, он также выступил в поддержку собственного повторного переизбрания, заявив, что «продолжит вести борьбу за то, чтобы демократы в Техасе не завоевали позиции – ни дюйма».  Вице-губернатор сообщил, что если он победит в 2022 г., то это будет его последний срок. Он уже обрисовал своего вероятного соперника-демократа Майка Коллиера, который в 2018 г. выступил против Патрика и проиграл на 5 процентных пунктов.

АРЕСТОВАН ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОМОЩНИК СИДА МИЛЛЕРА

Главный политический помощник и правая рука главы Министерства сельского хозяйства Техаса Сида Миллера был арестован и освобожден из тюрьмы под залог после обвинений в краже денег у инвесторов, желающих присоединиться к новой индустрии конопли в штате.

По словам Кристен Дарк, пресс-секретаря шерифа округа Трэвис, Тодд Смит провёл в окружной тюрьме одну ночь. Согласно протоколам, ему предъявлено обвинение в краже третьей степени. Первой об этом сообщила газета «Texas Standard».

Тодд Смит – давний политический консультант Миллера, чей отдел выдает лицензии на выращивание конопли – что стало законным в Техасе в 2019 г. Смита обвиняют в получении в общей сложности $55 тыс. от потенциальных производителей конопли, которые полагали, что платят за получение ограниченного количества лицензий. Имя Миллера в показаниях под присягой, которые были записаны техасскими рейнджерами, не упоминается.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

Губернатор подписал закон, разрешающий покупать запечатанные алкогольные напитки на вынос у предприятий по всему штату.

В марте 2020 г., чтобы помочь сильно пострадавшей ресторанной индустрии, Эбботт разрешил отказаться от привычных требований по выполнению условий продажи алкоголя, и ресторанам штата разрешили продажу и доставку алкогольных напитков вместе с едой на вынос. По словам губернатора, «Техасу это так понравилось, что законодательный орган штата захотел сделать закон постоянным». Законопроект составили конгрессмен Чарли Герен и сенатор Келли Хэнкок. По данным Техасской комиссии по алкогольным напиткам (TABC), с 1 сентября также будет разрешена продажа на вынос пива и эля; доставка алкоголя разрешена только с заказами еды и третьи стороны также могут осуществлять её от имени ресторана. Правило распространяется на частные клубы и другие предприятия.

Учреждения обязаны соблюдать несколько правил:

  • Заказы на покупку на вынос или доставку алкоголя должны включать в себя заказ еды, пусть даже небольшой.
  • Напитки должны быть либо запечатаны производителем, либо находиться в контейнере, защищенном от несанкционированного доступа, закрытом стяжкой-молнией или аналогичным способом, с указанием названия компании.
  • Предприятия несут ответственность за обеспечение того, чтобы клиенты были не моложе 21 года и не находились в состоянии алкогольного опьянения.

SHOW MUST GO ON

Пандемия COVID-19 привела к тому, что многие крупные шоу и концертные туры были отложены или отменены – сначала в 2020г, а затем в начале 2021 г. Однако некоторые музыканты уже планируют посетить Техас до конца этого года.

Нам нужно только дождаться лета, чтобы пойти на концерты Энрике Иглесиаса, Марка Энтони, Гарри Стайлса, Рода Стюрта, Рики Мартина, легенды рока Kiss, британских групп Def Leppard и Judas Priest, немецкой группы Rammstein, колумбийца Малумы – друга Шакиры и Мадонны.

Добавьте Криса Стэплтона, Майкл Бубле, Джона Ледженда, Дэна + Шэя и Алисию Киз, которые уже потвердили свои выступления в 2021 г. в Сан-Антонио и Остине, Сантану, кторый выступит в Хьюстоне и Далласе, Миранду Ламберт и Eagles – в Далласе и Форт-Уэрте, Blackhearts и Mötley Crüe – в Хьюстоне и Арлингтоне, Аланис Мориссетт в Остине и Далласе. И это далеко не полный список!

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА ПОПУЛЯРНЫХ РЕСТОРАНОВ ТЕХАСА

Опубликован список Yelp 100 лучших ресторанов Техаса на 2021 г. В данных использовался общий объем посещений и рейтинги обзоров за последние 5 лет, начиная с января 2016 г. Интересно, что места, удовлетворяющие тягу техасцев к хорошей еде, почти все предлагают поесть на сумму менее $30 долларов на человека.

В Топ-10 вошли:

Comfort Cafe – Сан-Антонио, The Gypsy Poet – Хьюстон, Kat’s Barbecue – Санта-Фе, Tony’s Italian Delicatessen – Монтгомери, Gino’s Deli Stop N Buy – Сан-Антонио, Robin’s Snowflake Donuts & Cafe – Спринг, Jewboy Burgers – Остин, Tommy Tamale Market & Cafe – Грейпвайн, SP Brazilian Steakhouse – Лейквей и Sushi Spot – Плейно.