ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

РОСТ ИНФЛЯЦИИ

Индекс потребительских цен в США за последние 12 месяцев достиг 4,2%, что стало наивысшим показателем с сентября 2008 года. Об этом сообщило Mинистерство труда страны. Эксперты прогнозировали, что этот уровень инфляции достигнет 3,6%.

Потребительские цены в апреле выросли на 0,8% по сравнению с мартом. Эксперты ожидали роста на 0,2%. По их мнению, нынешний показатель вызван растущим спросом по мере ослабления распространения коронавируса.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,9% по сравнению с мартом, что является самым высоким показателем с 1982 года.

Отчет Минтруда показал резкий рост цен на автомобили, транспортные услуги и проживание в гостиницах по мере возобновления работы предприятий, наиболее пострадавших от последствий пандемии.

Темпы роста инфляции резко увеличились после нескольких лет пребывания на необычно низком уровне, в основном благодаря восстановлению американской экономики. Текущую ситуацию эксперты связывают с тем, что предприятия не могут угнаться за спросом.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, считает, что нынешний рост инфляции носит временный характер.

НАЛОГОВЫЕ ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

Миллионы семей со средним и низким доходом по всей стране начнут получать ежемесячные выплаты с середины июля в рамках новой налоговой льготы на детей. Как сообщает Министерство финансов и IRS, pервые выплаты будут произведены 15 июля, а последующие будут производиться ежемесячно до конца года.

По данным администрации Байдена, это касается более 65 миллионов детей, что составляет около 88% всех детей в США. Соответствующие критериям семьи будут получать выплаты в размере до 300 долларов в месяц на каждого ребенка в возрасте до 6 лет и до 250 долларов в месяц на каждого ребенка в возрасте от 6 до 17 лет.

Законодательство увеличило максимальную налоговую скидку на детей в 2021 году с $2000 до$ 3600 для детей в возрасте до 6 лет и $3000 для детей от 6 лет и старше. Онo также сделал кредит полностью возмещаемым и превратилp половину кредита в авансовые платежи.

Платежи, администрируемые IRS, будут производиться посредством прямого депозита, бумажных чеков и дебетовых карт. Платежи будут производиться 15 числа каждого месяца, если эта дата не выпадает на выходные или праздничные дни, сообщило Mинистерство финансов.

Согласно Американскому плану спасения лица с доходом до $75000, лица с доходом до $112500, являющиеся главой семьи с одним родителем, и супружеские пары, подающие налоговую декларацию совместно с совокупным доходом до $150000, имеют право на получение полной суммы.

ПИСЬМО ГЕНЕРАЛОВ И АДМИРАЛОВ

Группа под названием «Flag Officers 4 America» опубликовала письмо, подписанное 124 бывшими военными лидерами.

Более 120 отставных военных руководителей США подписали открытое письмо, которое, выдвигает теорию о том, что выборы 2020 года были сфальсифицированы, и ставит под сомнение умственные способности президента Джо Байдена к правлению.

«Без справедливых и честных выборов, которые точно отражают «волю народа », наша Конституционная республика потеряна», – говорится в письме, опубликованном во агентством «Flag Officers 4 America» и подписанном бывшими адмиралами и генералами.

«ФБР и Верховный суд должны действовать быстро, когда обнаруживаются нарушения на выборах, а не игнорировать их, как это было сделано в 2020 году».

На своем веб-сайте Flag Officers 4 America сообщает, что это собрание «отставных военачальников, которые обязались поддерживать и защищать Конституцию США от всех врагов, внешних и внутренних».

В письме подписавшие лица, многие из которых не участвовали в боевых действиях в течение десятилетий, также выразили обеспокоенность по поводу здоровья Байдена.

«Психическое и физическое состояние главнокомандующего нельзя игнорировать. Он должен иметь возможность быстро принимать точные решения в области национальной безопасности, затрагивающие жизнь и здоровье в любом месте, днем или ночью», – говорится в письме.

ЦИКАДЫ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ

В штате Мэриленд в прошлые выходные уже появились первые цикады, которые приведут с собой миллиарды своих друзей.

Цикады выводка X (произносится как Brood 10) вылезли из дыр в земле размером с десять центов и начали лазить по деревьям и сбрасывать свои экзоскелеты. Очевидцы говорят, что даже слышно, как это происходит.

Цикады выходят наружу, когда температура почвы достигает 64 градусов F в течение минимум трех дней. Предполагают, что к концу недели температура воздуха достигает 84 градусов, вполне вероятно, что почва прогреется достаточно, чтобы дать всходы. Вот тогда тысячи и миллионы цикад превращаются в миллиарды. Может, даже триллионы.

Ожидается, что выводок X будет на территории, охватывающей как минимум 15 штатов, но Джин Критски, декан факультета естественных наук Университета Маунт-Сент-Джозеф в Цинциннати, думает, что самые большие их скопления будут в Цинциннати, Вашингтоне, округ Колумбия и в Балтиморе.

Сначала молодые цикады, или нимфы, вылезают из земли и прикрепляются к деревьям, столбам забора и знакам. Закрепив ноги на месте, они делают последнюю линьку, засоряя природу жуткими хрустящими шкурками.

Через четыре-пять дней сформируется новая скорлупа-оболочка. В этот момент самцы начнут летать и искать своих партнеров, используя для пения органы, называемые тимбалами, – иногда создавая шум, который может достигать 90 децибел, это примерно так же громко, как звук работы газонокосилки.

Многие советуют запастись берушами.

 «МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ» – УВЫ, НЕ ВСЕГДА

Во время пандемии многим хотелось иметь пушистого друга. По данным Bloomberg, карантин привел к «пандемическому буму» в индустрии домашних животных по всему миру, который оценивается в миллиарды долларов. По мере ослабления ограничений COVID и возвращения людей в офисы, приюты для животных отмечают увеличение случаев возврата взятых питомцев.

По данным 24PetWatch, национальной компании по страхованию домашних животных и оказанию услуг по поиску потерявшихся, в апреле 2021г. количество случаев возврата выросло на 82,6% по сравнению с 2020 г., но все же оно на 12,5% меньше, чем в 2019 г. Увидел процесс возрата Fort Bend Animal Services and Adoption Center. В Pasadena Animal Shelter заметное увеличение случаев возврата не наблюдается, но приют с 216 животных и так переполнен. Best Friends Animal Society из Хьюстона, национальный лидер в области защиты животных, следит за этой проблемой. Брент Тоеллнер, директор национальных программ, назвал 2020г. «сумасшедшим для всех, включая приюты для животных, многие из которых полностью закрылись или вынуждены были изменить отлаженный рабочий процесс».

Поскольку жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, владельцы домашних животных должны быть готовы к изменениям в своем расписании и принимать ответственные решения в отношении своих питомцев, которых взяли в семью не только для того, чтобы выходить с  ними на прогулку во время карантина.

Подготовил Илья Либерман