БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ УСПЕХ КУОМО

Вадим Ярмолинц

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо получит за свою книгу «Американский кризис. Уроки руководства во время пандемии Ковида-19» 5,12 млн долларов. Издательство Crown Publishing, как говорили в моем городе, крепко влетело.

Книга вышла 13 октября прошлого года на пике интереса к Куомо и попала в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс». Рецензент нашей “нью-йоркской правды” высоко оценил книгу: «Губернатор Эндрю Куомо рассказал захватывающую историю о том, как он возглавил борьбу с Ковидом 19, когда Нью-Йорк стал эпицентром пандемии, предложив тяжело давшийся урок руководства и свое видение будущего».

«Вашингтон пост» тоже похвалила книгу, назвав ее «впечатляющим руководством к действию в условиях одного из самых серьезных кризисов, с какими мы сталкивались».

Но потом разразился скандал, вызванный рекордными показателями смертности в нью-йоркских домах для престарелых. Куомо нес за это несчастье прямую ответственность. Вышло, что лидерство его не просто сомнительно, оно стало объектом расследования генпрокуратуры штата. И мало того, что Куомо оказался никудышным менеджером, десять женщин заявили, что он посягал на их честь и достоинство. Герой сдулся.

По данным на март продано 46 тысяч экземпляров его книги. Интерес к ней иссяк. Crown никогда не вернет своих денег.

Это – не первая неудача Куомо на писательском поприще. В 2014 году издательство Harper Collins опубликовало его мемуар All Things Possible – «Все возможно». По контракту он получил 783 тыс. долларов. За первые три года продалось 3200 экземпляров.

Казалось бы, после такого провала частный издатель должен был обходить Эндрю Куомо десятой дорогой. Ничего подобного! Crown заплатила ему пять с лишним миллионов. Где логика рынка?!

А логика рыка была такой: пока левая читающая общественность ненавидела Трампа лютой ненавистью и считала его главным ответственным за пандемию, ей, соответственно, нужен был свой герой во всем белом. И она нашла его в лице губернатора Эндрю Куомо. Он мудро вел корабль Имперского штата к светлому и здоровому будущему, преодолевая на своем пути все… короче, вы поняли. Таким был очень коммерческий расчет Crown. Но потом случился скандал с домами для престарелых и оскорбленными женщинами, и выяснилось, что король – голый. А Трамп уже исчез с горизонта и ненависть к нему стала неактуальной. А после того как пандемия пошла на спад надобность в герое окончательно отпала.

Но, как автор, Куомо может быть доволен плодами своего вдохновения. Во-первых, деньги не пахнут. Простой шрайбер типовых бестселлеров обычно получает с каждой проданной книги 4-5 долларов. А этот получил по 245 за каждую проданную первую и по 111 за каждую проданную вторую. Таки есть чему радоваться!

А во-вторых, эти миллионы могут ему понадобиться, если родственники умерших по его вине стариков, подадут против него коллективный иск. А вы знаете сколько дерут за свои услуги юристы? Поверьте мне, не меньше популярных авторов.

Вадим Ярмолинц