
Русский культурный центр «Наш Техас» после летнего затишья открывает свой сезон выставкой российской художницы Светланы Фотин. «Религия снов» – так автор назвала представляемую экспозицию.
Известно, что художник обладает особым восприятием жизни, он не просто копирует реальность или играет с историческими образами, а умеет почувствовать и выразить саму энергетику вещей и явлений, запечатлеть то, что происходит в самых тайных глубинах нашего сознания. Светлану Фотин вдохновляют сны . Она исследует их призрачную природу и символический язык, используя для этого удивительно теплую и пластичную технику живописи по ткани.
Светлана считает, что сны бывают не только у людей, свои сны есть и у древних руин, и у цветов, и у животных. Потому ее творчество исключительно чувственно и многопланово: огромные рыбы, будто закованные в рыцарские доспехи, воинственные амазонки, восседающие на мифических существах, живые зеркала, подобные окнам в тончайшие миры музыки… Все эти образы являются тем языком, на котором художница говорит со своим зрителем.
Насыщенные символами древних культур, ее работы учат не рациональному, а интуитивному восприятию жизни, когда само существование есть не боль и страдание, а танец и наслаждение, когда человек множественен и космичен, а природа божественна.
Все это роднит картины Светланы с идеями русского символизма 19 века, черпавшего свое вдохновение на загадочном и ароматном Востоке и ставшего грандиозным явлением для общемировой культуры. Русский поэт-символист Николай Гумилев невероятно красиво и точно описывает дух того времени, повествуя о влюбленности русской «продвинутой» интеллигенции в «тяжелую, опьяняющую, варварскую роскошь» Востока, творящую из поэта не просто одаренного человека, но царя.
Творчество Светланы Фотин глубоко женственно, но женственность это другая, не имеющая отношения к полу. В русском символизме 19 века ее называли «вечной», «нетленной», «божественной», относящейся, прежде всего, к сердцу. Один индийский мудрец сказал: «Загляни немного глубже в себя, и ты найдешь: прямо под твоей логикой растут свежие плоды интуиции,… становись более женственным, более любящим, отдающим, доверяющим, подходи ближе и ближе к целому. Не пытайся быть островом – стань частью материка».
Родившись в Ростове-на-Дону, Светлана изучала народные промыслы Северного Кавказа, историческое наследие скифо-сарматской, греческой и иранской культур в искусстве Юга России. После окончания Ростовского педагогического института (мастерская Александра Пучеглазова) работала художником по текстилю и дизайну костюма экспериментально-производственной лаборатории «Дон». Занималась монументальной фресковой живописью.
Светлана Фотин основала свое самобытное направление в живописи на шёлке. В поисках уникального творческого стиля и техники, она проделывает насыщенный экспериментальный путь, без которого немыслимо новейшее искусство. Её богатая древними символами, многоплановостью, вычурной роскошью живопись является полнозвучным эхом многих культурно-исторических эпох.
С началом Перестройки в России Светлана Фотин стала принимать участие в выставках творческих объединений «Свободных художников» Санкт-Петербурга и Москвы.
В 1995 году стала членом Международной Федерации художников ЮНЕСКО. Художница известна не только в России, ее работы украшают многие частные коллекции и выставочные залы Европы.
Древние символы и образы, используемые Светланой Фотин, никогда не теряют своей эстетической актуальности. Переосмысленные в свете современной пластики и динамики, они на картинах художницы прекрасно вливаются в интерьеры современных домов, продолжая волновать и восхищать всех, кто их видит.