Информация о членстве РФ во Всемирной торговой организации появилась на сайте торгового клуба
Россия 22 августа официально стала членом Всемирной торговой организации. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ВТО. Россия добивалась права на вступление в торговый клуб с середины 90-х годов. Более 10 лет страна вела переговоры с другими членами организации, так как, по условиям ВТО, ни один из участников клуба не должен быть против вступления нового члена. Особенно тяжелыми у России получились переговоры с США, Европейским Союзом и Грузией, из-за чего долгое время РФ была единственным крупным государством мира, которое не состояло в ВТО. Договоренностей со всеми членами торгового клуба России удалось достичь только в 2011 году, а Госдума ратифицировала протокол о вступлении в ВТО в середине июля 2012 года. Всемирная торговая организация создана для уничтожения торговых барьеров по всему миру, в частности, избыточных импортных пошлин. Считается, что вступление России в ВТО приведет к более жесткой конкуренции российских производителей с зарубежными за местный рынок (и, как следствие, снижению цен и вытеснению неприбыльных производств), а также откроет для бизнеса новые рынки сбыта. Стоит отметить, что с 22 августа Россия вступает в ВТО все же с некоторыми ограничениями. Так, при торговле с США будут использоваться старые правила, так как Соединенные Штаты до сих пор не отменили в отношении России поправку Джэксона – Вэника (она ограничивает торговлю со странами, нарушающими права человека).
Сообщение Американо-российского делового совета
Накануне официального вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию) Американо-российский деловой совет и возглавляемая им Коалиция развития американо-российских торговых отношений приветствуют столь долгожданное событие. В то же время они подчеркнули, что положение американского бизнеса на российском рынке будет невыгодным, пока Конгресс США не примет закон об установлении постоянных торговых отношений с Россией – Permanent Normal Trade Relations (PNTR).
Американо-российский деловой совет представляет интересы 250 американских и российских компаний, обеспечивая развитие деловых и межправительственных отношений в Москве и Вашингтоне. Коалиция развития американо-российских торговых отношений – группа из 150 американских корпораций, торговых ассоциаций и мелких бизнесов, заинтересованных в увеличении объема американского экспорта и количества рабочих мест путем расширения торговли с Россией.
Президент делового совета Эд Верона (Ed Verona) отметил, что вступление России в ВТО – значительный шаг в экономической эволюции страны, и США сыграли существенную роль на переговорах по этому вопросу. Но без принятия закона о PNTR американские предприниматели оказываются в худшем положении на российском рынке, чем их зарубежные конкуренты. Мистер Верона подчеркнул, что время не ждет, и призвал Конгресс принять закон в сентябре, когда законодатели вернутся к работе после летнего перерыва.
Исполнительный директор Коалиции Рэнди Левинас (Randi Levinas) отметил, что Россия – это огромный рынок с потенциальными возможностями импорта в объеме 400 миллиардов долларов. Для усовершенствования своей инфраструктуры и производственной базы Россия может обратиться к США либо к другим странам – членам ВТО. Коалиция настоятельно призывает конгрессменов из обеих партий проголосовать за принятие закона PNTR.