В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

БЕЗДОМНЫЕ У МЭРИИ

Член горсовета Остина Маккензи Келли выразила обеспокоенность тем, что её и некоторых сотрудников преследовали бездомные, разбившие палаточный лагерь возле мэрии.

Келли сообщила, что «эти люди, кричащие непристойности, вооружены мачете, у них есть металлические трубы, ножи, палки, переговорные рации, некоторые носят бронежилеты». Она считает, что руководство города не делает всё необходимое для защиты жителей.

Член горсовета сказала, что не подавала заявление в полицию ни по одному из данных инцидентов только потому, что «не хочет, чтобы у полицейких появилась дополнительная работа».

Проживание в палатках у мэрии или в городских парках было запрещено и считалось незаконным даже до принятия общегородского запрета. Временно исполняющий обязанности начальника полиции Остина Джо Чакон заявил, что  запрет будет введен в действие поэтапно, с 11 мая до 12 июня.

В офисе городского управляющего и в Управлении полиции Келли сказали, что это «мирный протест» и «зона свободы слова», которая останется до 8 августа, и поэтому «этих людей перемещать прямо сейчас не будут».

Жителям палаток города назначена дата выезда, чтобы у властей было достаточно времени для общения с бездомными, которым, согласно новому постановлению, необходимо рассказать об изменениях правил и помочь их принять.

ЛЕТНЕЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

В течение всего лета Austin ISD будет предоставлять питание в более чем 50 школах округа. Питание будет бесплатным для всех учащихся до 19 лет, а также всех, кто пользуется специальными образовательными ресурсами или зачислены для получения аттестата об окончании средней школы.

AISD сообщает, что родители или опекуны могут получать питание без присутствия детей, если в месте приема пищи предоставляется следующая документация: свидетельство о рождении, карточка учащегося, табель успеваемости (Report card) и записи посещаемости (Attendance record) Дети не обязательно должны быть зарегистрированы в AISD, чтобы получать питание. Семьи могут узнавать, где получать еду, отправив текстовое сообщение FOOD или COMIDA на номер 512-229-9110 или посетив веб-сайт AISD.

Программа летнего питания является инициативой Министерства сельского хозяйства США. Подробнее можно узнать на сайте https://www.austinisd.org/nutrition-food-services/meal-programs/summer

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИВОЙ МУЗЫКИ

Мировая столица живой музыки затихла, когда разразилась пандемия COVID-19.

В последнее время музыкальная сцена начала медленно оживать, но некоторые заведения в Остине продолжали держать свои двери закрытыми ради безопасности сотрудников, музыкантов и посетителей.

По словам менеджера Жаннетт Грегор, первой сотрудницы, которую повторно наняли в Mohawk Austin, это заведение было «первым из закрывшихся и последним из открывшихся». Как только все почувствовали себя в большей безопасности, в самом конце мая в нем состоялось публичное выступление – первое более чем за год. Грегор сказала, что заведению повезло выжить и не закрыться навсегда, как это случилось со многими в городе и районе, и сравнила свои чувства с испытываемыми в рождественское утро.

Член Палаты представителей США Ллойд Доггетт, политик из Остина, посетил пресс-конференцию перед первым шоу, предоставив обновленную информацию о федеральных средствах программы Shuttered Venue Operator Grant, благодаря которой вновь открылись двери Mohawk Austin.

Доггетт, решительный защитником местных музыкантов, заявил, что все счастливы отпраздновать возвращение живой музыки – «источника силы Остина и его экономики».

В выходные Memorial Day открылись еще 2 известных музыкальных заведения – Continental Club и Saxon Pub. Джо Аблес, владелец Saxon, сказал, что «не может даже описать, как всё это было, когда каждый месяц все думали: «Откроемся в следующем месяце, потом в следующем, потом это превратилось в 14 месяцев». Теперь заведение забронировано вплоть до самой осени и на каждый день недели!

ТРУДНОСТИ С ПОИСКОМ РАБОТЫ

Хотя уровень безработицы на юге Центрального Техаса упал до 5,8%, и многие предприятия остро нуждаются в помощи, некоторым людям все еще трудно найти работу. Например, Эми Даунс работает в сфере услуг более 20 лет и имеет квалификацию, досточную для многих вакансий на рынке. Несмотря на то что последние несколько месяцев она без устали подавала заявки, у нее было только одно предложение.

Диапазон вакансий, на которые она подала заявку, за последние несколько недель расширился, и она хочет иметь возможность показать работодателям, на что она способна. Она готова раздавать рекламу, работать в ресторане фаст-фуд, согласна на заплату, гораздо меньшую, чем та, к которой она привыкла, ради получения работы.

По её словам, она просыпается утром, тревожась о том, что на очередном собеседовании ей опять откажут – и это держит её в постоянном напряжении. По словам Эми, у нее «никогда в жизни не было ни одной проблемы, из-за которой невозможно было бы найти работу», особенно в её отрасли.

Адриан Лопес, генеральный директор Workforce Solutions, говорит, что его организация предлагает множество услуг, чтобы помочь тем, кто пытается найти работу. В каждом из 16 центров специальные консультанты по вопросам карьеры помогают улучшить резюме, так как часто люди имеют действительно отличный набор навыков, но не могут это отобразить. Если вам тебуется помощь в поиске работы, посетите веб-сайт Workforce Solutions или позвоните по горячей линии 210-224-4357.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Управление транспорта Остина считает, что улицы города почти полностью вернулись к уровню, предшествующему пандемии. С 10 утра 29 мая восстановлено субботнее трамвайное сообщение CapMetro. Последний субботний трамвай отправляется с недавно отремонтированной станции рядом с Convention Center в полночь. Вместо того, чтобы стоять в пробке, по которой горожане совсем не скучали во время пандемии, из Leander в центр Остина теперь можно добраться на трамвае.

Дотти Уоткинс, операционный директор CapMetro, вообщила, что воскресное обслуживание пока еще не работает, поскольку одна из трудностей пассажирских трамваев CapMetro – совместное использование путей со службой грузовых перевозок, которые обычно происходят в ранние утренние часы воскресенья.

Тем не менее, CapMetro будет иметь дополнительное автобусное и трамвайное сообщение в дни игр Austin FC и других мероприятий на новом стадионе Q2. Имеются планы по закрытию станции Kramer и созданию новой остановки к востоку от North Austin Stadium.

Во время пандемии количество пассажиров резко упало, так как многие  работали из дома. По словам Уоткинс, ежедневный пассажиропоток снизился до 30-35 тыс. человек. Сегодня это число увеличилось до 50 тыс. и осенью, с началом учебного года, ожидается еще больший рост.

На данный момент в трамвайях, как и в других видах городского общественного транспорта, согласно федеральному закону, все пассажиры должны носить маски. CapMetro предоставит их тем, кто забыл.

Проездные билеты по-прежнему стоят $3,5 за поездку. Их можно приобрести в киосках на остановках, оплатив наличными или картой, но проще всего – через приложение.

«ЗАПОВЕДНИК» СТРАДАНИЙ

55-летняя слониха Тай, которая в 2011г. снималась в голливудском фильме  «Water for Elephants», умерла от почечной недостаточности в заповеднике слонов, владельцев которого десятилетиями обвиняли в жестоком обращении с животными.

Три месяца назад в этом же техасском заповеднике умерла слониха Дикси. Тай и Дикси были двумя из пяти азиатских слонов, пойманных в дикой природе, которые жили в Elephant Preserve, управляемом компанией Have Trunk Will Travel. Владельцы HTWT Гэри и Кари Джонсон ранее проживали в Калифорнии, но перевезли свое предприятие и животных в Техас в 2018 г., после того как Калифорния запретила использование для дрессировки слонов металлических жезлов с болезненными острыми крюками (Остин также запретил их использование). Калифорнийская группа Animal Defenders International провела 8-недельное тайное расследование, показав, что дрессировщики, в том числе Кари Джонсон, используют электрошокер, бьют слонов палками и крюком, который впивается в тело животных, и даже зацепили им слоненка за нёбо.

Переехав в Техас, Джонсоны изменили название на «Заповедник», утверждая, что продвигают «образование, знания и сохранение слонов». С посетителя берут $125 за возможность искупать слона и сделать селфи, в то время как диких животных заставляют стоять на задних лапах, на голове и в других неестественных позах.

Мелинда Фарр, основавшая группу Elephants Austin, наблюдала за практикой, которая не соответствует названию «заповедник». Например, слону приказали поднять дрессировщика хоботом – как в цирковом шоу, и у всех дрессировщиков в руках были крюки. Плохое состояние, истощение и хромота Дикси в начале 2021 г. вызывал озабоченность национальной организации животных PETA, увидевшей видеоролик.

В заповедниках животные не используются человеком, не практикуется жестокое обращение и вообще не допускается взаимодействие между посетителями и дикими животными – ни аттракционов, ни спектаклей и шоу, ни развлекательных селфи быть не должно. Если диких животных заставляют выполнять действия, можно с уверенностью предположить, что к этому их склонили с применением жестокости. Даже такие, казалось бы, безобидные действия, как купание, требуют принуждения. Дикие животные, рожденные на воле, не хотят находиться рядом с людьми. В заповедниках не разводят животных, как в зоопарках. Еще одна вещь – аккредитация глобальной федерации Animal Sanctuaries (GFAS), которая дает свидетельство о том, что приюты для животных и заповедники соблюдают правила. Preserve не имеет аккредитации GFAS.

ТРАДИЦИОННЫЙ ЗАПРЕТ

Каждый год перед выходными Memorial Day, власти напоминают  о запрете на использование на озере Остин гидроциклов, моторизованных досок для серфинга или аналогичных устройств.

APD призывает всех любителей лодок практиковать безопасное катание и звонить по номеру 9-1-1 в случае неосторожной эксплуатации лодок или возникновения аварийных ситуаций. Не стал исключением и этот год.

По утверждению городского полицейского управления, «запрет на водные моторизированные средства был, есть и будет», так как он необходим для обеспечения безопасности большого количества людей, отдыхающих на озере и в парках во время праздника. Запрет не распространяется на немоторизованные устройства – каяки, каноэ или доски для серфинга.

Подразделение APD по охране парков и озер вышло на  проверку соблюдения запрета в пятницу, 28 мая, и закончило патрулирование на восходе солнца во вторник, 1 июня – в момент отмены запрета.

АНОНС КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ

После успеха своего первого виртуального мероприятия в 2020 г., ежегодный Техасский книжный фестиваль объявляет, что в этом году мероприятие смешанного типа пройдет с 25 по 31 октября.

Кульминацией праздника станут мероприятия, которые пройдут в выходные на территории Капитолия Техаса и вдоль Конгресс-авеню. Как обычно, фестиваль обещает «разнообразный состав известных, новых и дебютирующих литературных талантов для читателей всех возрастов».

Частью праздника станет Книжный фестиваль для подростков, который включит беседы с известными авторами жанра “young adult”. Ежегодный литературный гала-концерт First Edition состоится 29 октября и разместит участников в помещении и на открытом воздухе.

По прогнозам, фестиваль выйдет за рамки прошлогоднего, в котором приняли участие более 175 авторов, иллюстраторов, поэтов, журналистов и художников. Среди них были известные имена: Мэтью МакКонахи, Дэвид Чанг, Дин Кунц, Кевин Кван, Сигрид Нуньес, Изабель Вилкерсон, Наташа Третеви и Эрин Брокович.

Несмотря на проблемы пандемии, виртуальный литературный гала-концерт собрал более 600 тыс долларов на финансирование литературных проектов и некоммерческих программ обучения грамоте. Еще $100 тыс. в виде грантов было выделено публичным библиотекам Техаса, в дополнение к предоставлению 14 тыс.книг студентам в рамках программ Reading Rock Stars и Real Reads.

Организаторы фестиваля 2021 года приглашают всех желающих принять участие в большой, яркой и разнообразной фестивальной программе, виртуально или лично.

1 комментарий

Комментарии закрыты.