В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПАНДЕМИЯ В КОНЦЕ МАЯ

Департамент здравоохранения Техаса сообщает, что число техасцев, госпитализированных с COVID-19, продолжает уменьшаться и достигло минимума, невиданного штатом с 7 июня 2020 г.

Продолжают снижаться и средние 7-дневные показатели по новым случаям. Однако кривая количества смертей в разных регионах остается нестабильной, от нулевого среднего недельного показателя до средней цифры 38 зарегистрированных случаев в день.

НОВОСТИ ВАКЦИНАЦИИ

Согласно анализу данных штата, около 60% доз вакцины COVID-19, объявленных испорченными с момента начала программы вакцинации в Техасе в декабре (60 тыс. доз), были потеряны в последние две недели.

Потеря около 36 тыс. доз указывает на резкое падение спроса на вакцину в Техасе.  Количество потерянных доз из-за порчи скоропортящейся вакцины все еще составляло малую долю от общего количества вакцины, выделенной штату.

В настоящее время в штате ежедневно проводится в среднем около 144 тыс. вакцинаций. Это много, но всё равно составляет менее половины от 290 тыс. вакцинаций в день, проводимых в прошлом месяце. Пока только каждый третий житель Техаса полностью вакцинирован против COVID-19, в основном двухдозовой вакциной Pfizer и Moderna, в то время как 42% получили хотя бы одну дозу.

Свыше 51 тыс. человек умерли от COVID-19 в Техасе во время 15 месяцев пандемии – из более чем 3,2 млн. положительных результатов тестов, зарегистрированных Министерством здравоохранения и социальных служб США.

МРАЧНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Несмотря на опасения по поводу сокращения бюджета из-за экономического шока, вызванного пандемией, сбор налогов штата, что является свидетельством устойчивости экономики, превысил прогнозы, и Техас надеется завершить двухлетний период «с деньгами в банке и без сокращения государственных услуг до 2023 г.».

Об этом было сообщено на заседании Сената и Палаты, посвященном обсуждению нового бюджета. Прогнозы прошлого лета были мрачными – ожидался дефицит в $5 млрд. В январе прогноз улучшился, но всё еще обещал дефицит в $1 млрд.

В начале мая главный финансист штат Гленн Хегар заявил законодателям, что штат завершит финансовый двухлетний период 2020-2021 годов в плюсе. Хегар также увеличил прогнозы доступной выручки до 2023 г. более чем на $3 млрд только за счет государственных дискреционных фондов. С учетом федеральных средств, оценка общих фондов была увеличена на $24 млрд – благодаря принятому Конгрессом в марте закону American Rescue Plan на сумму $1,9 триллиона.

Законодатели, работавшие над разногласиями между предложениями Палаты представителей и Сената о расходах в течение следующих двух лет, единогласно одобрили окончательный проект бюджета, и он отправился на утверждение. Как только обе палаты подпишут документ, его направят на стол к губернатору Грегу Эбботу.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ОЗАБОЧЕНА» МОЛЧАНИЕМ О’РУРКА

Всё  больше разговоров ведется о намерении актера Мэтью МакКонахи, политическая принадлежность которого неизвестна, стать губернатором штата.

На этом фоне Бето О’Рурк хранит молчание о том, будет ли он баллотироваться на этот же пост. Бывший конгрессмен сообщает, что «это не исключается». Техасские демократы жаждут получить его ответ.

Высокопоставленный помощник О’Рурка подтвердил, что 48-летний политик не исключает возможности бросить вызов республиканскому губернатору Грегу Эбботу в 2022 г., но пока не предпринимает официальных шагов. Сроки принятия решения отсутствуют. По мнению аналитиков, ни один другой демократ не войдет в гонку за губернаторство с такой же способностью быстро собрать огромные средства на избирательную кампанию.

По словам помощника, О’Рурк недавно закончил преподавать виртуальные классы в двух университетах Техаса. В одном из них он также провел семинар по вопросу избирательных прав.

ИЗУЧЕНИЕ РАСОВЫХ ВОПРОСОВ В ШКОЛАХ

Только под утро cенаторы завершили многочасовые дебаты о будущем уроков социальных исследований, и проголосовали за принятие закона о том, как учителя должны обсуждать расовый вопрос.

По словам сенатора-республиканца  Брайана Хьюза, «родители обеспокоены тем, что в некоторых государственных школах учителя представляют теории о том, что одна раса или пол по своей природе превосходит другую». Хьюз назвал подобные случаи «ужасными» и «неприемлимыми для будущего страны», и представил исправленную версию законопроекта Палаты HB 3979.

В нем, в том числе, говорится, что ни от одного учителя государственных или частных школ нельзя требовать обсуждения текущих событий или спорных вопросов, связанных с политикой, расой или социальными проблемами. Если учителя поднимают эти темы, они обязаны «не отдавать предпочтение какой-либо одной точке зрения».

Вице-губернатор Дэн Патрик назвал «проснувшиеся философии» «отвратительными концепциямии, вспыхнувшими в культуре страны в попытке разделить людей, и, к сожалению, появляющимися даже в начальных школах Техаса». Законопроект 3979 гарантирует, что из школьной программы удалены критические «расовые философии», в том числе миф об «истинном основании» страны не в 1776г., а в 1619 году, когда первый корабль с африканскими рабами вошел в порт английской колонии Вирджиния.

Ассоциация профессиональных преподавателей Техаса считает закон ненужным и обижается на то, что учителей исключили из процесса обсуждения.  Дженнифер Митчелл, директор по связям с правительством, заявила, что «всех беспокоит то, что закон  будет диктовать педагогам, о чем они могут и не могут говорить в своих классах».

Некоторые школьные округа приняли резолюцию против законопроекта, заявив, что он ставит под угрозу важную работу «по празднованию разнообразия, и будет значительно препятствовать усилиям по созданию инклюзивной и равноправной учебной среды, и развитию информированных и активных граждан».

ПОРА НА РАБОТУ

С 26 июня губернатор отказывается от федеральной компенсации по безработице, связанной с COVID-19, включая еженедельную надбавку в размере 300 долларов из Федеральной программы компенсации по безработице при пандемии.

Его офис заявил, что экономика Техаса находится на подъеме, а по данным Комиссии по трудовым ресурсам Техаса, количество вакансий в Техасе почти идентично количеству техасцев, получающих пособие по безработице. Эта оценка не включает рабочие места, которые обычно не указываются в списке, такие как работа в сфере строительства и ресторанной индустрии. Фактически, сегодня в Техасе открыто (и указано) почти на 60% больше рабочих мест, чем было в феврале 2020 г., за месяц до того, как пандемия поразила Техас.

Губернатор привел следующие данные Комиссии по трудовым ресурсам Техаса: почти 45% размещенных вакансий предлагают от $15,5/час или больше; примерно 76% платят $11,5/час и более; 2% размещенных вакансий имеют минимальную заработную плату.

Эбботт настаивает на том, что акцент должен сместиться на обеспечение безработных техасцев работой, а не пособиями по безработице. Он также утверждает, что многие заявки на помощь являются поддельными и ссылается на оценки TWC, согласно которым почти 18% запросов всех пособий по безработице (или 800 тыс. заявок) подозреваются в мошенничестве, либо оно уже подтверждено.

ОТСТАВКА ГЛАВЫ КАНЦЕЛЯРИИ

Глава канцелярии губенратора Техаса Рут Руджеро Хьюс, высшее должностое лицо штата на выборах, в конце мая ушла в отставку. Хьюз сменила бывшего главу канцелярии Дэвида Уитли, который покинул пост в мае 2019 г. на фоне негативной реакции на то, что он ошибочно поставил под сомнение гражданство США почти 100 тыс. избирателей.

Хьюз была назначена на должность губернатором Эбботтом в 2019 г., но так и не получила требуемого подтверждения от Сената штата и, согласно конституции штата, была обязана покинуть должность по окончании законодательной сессии.

Офис председателя Комитета по кадрам отказался комментировать газете «Texas Tribune» причины, по которым кандидатура Хьюс так и не была рассмотрена. Глава администрации Аарон Харрис также отказался от разговора на эту тему с «Associated Press». В письме к губернатору Эбботу юрист Хьюс  поблагодарила за своё назначение, выразила гордость за достигнутое во время совместной работы, и соообщила о переходе к частной юридической практике.

ЗАКОН О НОШЕНИИ ОРУЖИЯ

Техас готов отменить одно из своих последних основных ограничений, связанных с ношением оружия, после того как законодатели одобрили разрешение носить оружие без лицензии, а также связанной с этим проверки данных и прохождения обучения.

Законодательное собрание одобрило эту меру и отправило законопроект на подпись губернатору Грегу Эбботту. Губерантор объявил, что подпишет ее, несмотря на возражения правоохранительных групп, которые заявляют, что это поставит под угрозу общественность и полицию.

Группы по контролю за огнестрельным оружием также выступают против этой меры, отмечая недавнюю историю массовых расстрелов в штате, в том числе мазагине Walmart в Эль-Пасо, церкви в Сазерленд-Спрингс и средней школе около Хьюстона. Национальная стрелковая ассоциация (NRA) была среди тех, кто поддержал закон, назвав его «самой значительной» мерой в области прав на оружие в истории штата. В Техасе действуют одни из самых нестрогих законов об оружии в стране, и насчитывается более 1,6 млн держателей лицензий на огнестрельное оружие.

Сторонники законопроекта говорят, что он позволит техасцам лучше защищаться и устранит ненужные препятствия конституционному праву на ношение оружия. После подписания закона Техас присоединится к двум дюжинам других штатов, которые разрешают в той или иной форме нерегулируемое ношение огнестрельного оружия, и станет самым крупным и густонаселенным штатом из них.

РОСТ ЦЕН РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Новый отчет брокерской компании по недвижимости Redfin дает картину того, какой подъем просиходит на некоторых рынках жилья США.

Среди рынков 85 крупнейших мегаполиов страны нет более привлекательного, чем в Остине. В столице Техаса зафиксирован самый большой рост средних цен на жилье, по сравнению с прошлым годом – на 42,3%.

Отчет, опубликованный в мае, показывает, что в Далласе средние цены на продажу домов выросли на 19,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, в четырех самых быстрорастущих городах страны прирост был лишь немного больше: Окснард, штат Калифорния и Майами – каждый на 25,8%. По данным Redfin, в Хьюстоне цены выросли на 16,8%, в Сан-Антонио – на 14,6% и в Форт-Уэрте – на 14,3%.

Дэрил Фэйрвезер, главный экономист Redfin, утверждает, что последние отчеты явственно показывают, что жители крупных мегаполисов страны, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, переезжают в штаты, предлагающие более низкие налоги, большую жилую площадь и более низкие цены на жилье. Среди таких мест – Техас.

Эта миграционная тенденция привела к тому, что многие местные покупатели вытеснются с рынка в результате завышения цен, а прибывшим приходится воевать с конкурентами, что часто приводит к еще большему росту цен.

По сведениям Redfin, средняя цена продажи в Остине составляет $465 тыс., в Далласе – $361 тыс., в Форт-Уэрте – $295 тыс. Еще одно свидетельство бурного роста рынка жилья в Остине: в прошлом месяце 73,7% домов в регионе были проданы по цене выше рекомендуемой. Только Окленд и Сан-Хосе в штате Калифорния и Такома в штате Вашингтон зарегистрировали более высокие показатели средней цены проданных домов.

НАКАЗАНИЕ ЗА СОКРАЩЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОЛИЦИИ

Сенат одобрил предложенный Палатой законопроект, предусматривающий наказание крупных муниципалитетов, сокращающих бюджеты полицейских управлений без одобрения канцелярии губернатора.

По словам сенатора Джоан Хаффман, сокращая ресурсы и поддержку правоохранительных органов, местные власти подвергают опасности и сообщества, и сотрудников правоохранительных органов.

Согласно законопроекту HB 1900, отдел уголовного правосудия канцелярии губернатора определит, какие муниципалитеты являются  «сокращающими финансирование», и пока они не восстановят финансирование до прежнего уровня, их ждет ряд санкций.

Муниципалитеты-нарушители будут ограничены в повышении ставки налога на имущество, а доходы от сборов налога с продаж будут пропорционально рассчитываться за вычетом средств, потраченных штатом на обеспечение общественной безопасности.

При исключительных обстоятельствах – стихийных бедствиях или единовременных капитальных затратах, законопроект позволит муниципалитетам обращаться за разрешением на сокращение бюджета полиции, как и других Департаментов. Закон будет применяться к городам с населением более 250 тыс. человек.

Хаффман надеется, что «закон никогда не придется использовать и у правоохранительных органов будут средства, необходимые для выполнения критически важных функций».

Законопроект возвращен в Палату представителей для рассмотрения поправок Сената.

МИР ПРЕССЫ ДЛЯ НАС

Аxios, национальный новостной сайт, базирующийся в Арлингтоне в штате Вирджиния запускает в Остине и Далласе ежедневный информационный бюллетень, который будет сопоставлять и предлагать местные новости и события, включая контент, созданный сотрудниками Axios, а также взятый с других новостных сайтов.

Эти техасские города наряду с Атлантой, Чикаго, Филадельфией, Колумбусом, Огайо, Нэшвиллом и Вашингтоном включены в план расширения работы организации на 2021 г. Соучредитель и исполнительный директор Axios Джим Вандехей сообщил «Washington Post», что в местных подразделениях будут работать 2 – 3 репортера, объективно освещающих региональную политику, бизнес, образование и крупные культурные события.

Ни в одном городе не будет офисов и производственных мощностей. Продажи, продвижение и техническая поддержка пойдут через штаб-квартиру компании, хотя ожидается получение дохода от местных рекламодателей. Вандехей заявил, что  большая часть инвестиций будет вложена ​​в журналистику и найм «лучших репортеров на каждом рынке», задачей которых станет «собирать самые лучшие материалы в местных репортажах и направлять читателей к их источникам», а также «предоставлять эксклюзивные материалы и изучать местные тенденции».

Проект Axios был запущен в январе 2017 г. с миссией «более эффективно освещать темы, формирующие быстро меняющийся мир». У него нет и не будет раздела с мнениями; политика прозрачна, а контент бесплатный для читателей. Местные информационные бюллетени уже выходят с января 2021 г. в 6 городах страны.

«The Post» отмечает, что HuffPost однажды попробовал аналогичную инициативу, прежде чем закрыть ее. Axios имеет ценное партнерство с HBO, где еженедельно транслирует новости и интервью. Компания планирует продолжить свое расширение с целью запуска к 2022 г. информационных Интернет-бюллетеней еще в 50 городах

ЛУЧШИЕ ПАРКИ ТЕХАСА

Американцы готовятся отправиться в путь, тем более, что все летние путешествия прошлого года были пропущены из-за пандемии. Одним из популярных направлений являются государственные национальные парки. В США их более 10 тыс., занимающих в общей сложности 18,6 млн акров. По данным Национальной ассоциации директоров государственных парков, их ежегодно посещают более 813 млн человек.

Чтобы помочь путешественникам решить, куда поехать, поисковая система по аренде жилья для отпуска HomeToGo опубликовала свой ежегодный список лучших государственных парков, в который попали 4 техасских. HomeToGo оценивал парки по 10-бальной системе, учитывая их площадь в акрах, количества ежегодных посетителей и предлагаемых мероприятий, видовое разнообразие флоры и фауны, наличие доступного жилья поблизости и его средняя цена за ночь.

Вот 4 парка в Техасе, расположенные от побережья Мексиканского залива до Хилл-Кантри, где есть что посмотреть и чем заняться. Garner State Park встал на 7 место в США, Brazos Bend State Park – на 11, Kickapoo Cavern State Park – на 12 и Caddo Lake State Park – на 15.

Техасцы, которые ищут самый лучший государственный парк в стране, должны запланировать поездку в супер-живописный Custer State Park, который занимает 71000 акров в Блэк-Хилс в Южной Дакоте.

Отличного отдыха!