В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ГДЕ ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ

Апелляционный суд Хьюстона разрешил проводить судебный процесс по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами генпрокурора Техаса Кена Пакстона в округе Коллин, а не в округе Харрис.

Решение было вынесено после 7 месяцев обсуждения и почти 6-летней отсрочки рассмотрения дела, уходящего корнями в 2015 г. В 2017г. место проведения суда было перенесено из округа Коллин в округ Харрис после того, как судья Галлахер постановил, что справедливое судебное разбирательство невозможно в родном округе Пакстон из-за его местных политических связей и обширных контактов его жены.

Апелляционный суд при голосовании 2-1 встал на сторону адвокатов Пакстона, которые утверждали, что решение о переносе места недействительно, поскольку ко времени его вынесения срок назначения этого судьи для ведения дела истек.

Эксперты в области политологии и права считают, что проведение процесса в округе Коллин станет большим преимуществом для Пакстона, давнего жителя МакКинни, пользующегося широкой поддержкой. Более десятилетия Пакстон представлял район в Законодательном собрании, вплоть до своего избрания главой правоохранительных органов штата в 2014 г.

Один из адвокатов, Филип Хилдер, объявил, что «пришла пора прокурорам позволить мистеру Пакстону провести свой день в суде». Однако прокуроры так не считают и планируют обратиться в апелляционный суд с просьбой о повторном слушании судом в полном составе. Специальный прокурор Брайан Вайс заявил, что «разногласия между членами комиссии относительно того, где должно проходить судебное преследование, требуют повторного рассмотрения важного вопроса всеми девятью судьями Первого апелляционного суда».

НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

Выпущен отчет аналитиков Greater Houston Partnership.  Хьюстон, на который приходится более 40% экспорта штата, особенно сильно пострадал от замедления темпов мировой торговли, вызванного пандемией COVID-19.

В прошлом году мировая экономика сократилась на 3%, что способствовало снижению экономической активности в США на 3,5%, а в Хьюстоне – на 4%. По словам Патрика Янковски, экономиста из группы финансово- экономического развития Greater Houston Partnership, Хьюстон «пострадал чуть больше, чем остальные штаты из-за того, что происходило с экспортом и возможностью вести бизнес за рубежом».

Согласно отчету, экспорт поддерживает около 470 тыс. рабочих мест в районе Хьюстона, или около 15% от общей занятости в регионе. Дело не только в нефти и газе. Товары и люди проходят через 6 портов региона – порт Хьюстон, Техас-Сити, Галвестон и Фрипорт, а также 2 аэропорта.

В апреле 2020 г. через Houston Airport System перевезено менее 250 тыс. пассажиров, по сравнению с 4,9 млн в апреле годом ранее.

Во время пандемии тоннаж порта Хьюстон упал на 12,8 млн метрических тонн, или на 6,6%; почти все снижение произошло в отгрузках сырой нефти и нефтепродуктов.

Международная миграция, ключевой компонент роста населения и рабочей силы региона, упала до менее 25 тыс. человек, что является самым низким показателем за 20 лет.

Пошли вниз и иностранные инвестиции. По данным Greater Houston Partnership, в обычный год иностранные компании выпускают от 30 до 40 объявлений о переезде в регион, расширении или открытии деятельности. В прошлом году это число упало до 11.

Восстановление мировой экономики может отставать от темпов восстановления w США, Европе и богатых странах. Развивающимся странам не хватает финансовых ресурсов и систем здравоохранения для приобретения и распространения вакцин против COVID-19. Торговых партнеров Хьюстона ожидает восстановление.

Китай, который возглавляет восстановление мировой экономики, является крупнейшим торговым партнером Хьюстона; объем экспорта и импорта в прошлом году составил почти $20 млрд. По утверждению Янковски, хорошая новость для Хьюстона заключается в том, что,  по прогнозам, все основные экспортные рынки региона, будут иметь устойчивый рост в этом и следующем году.

РЕКОРДЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Никто не спорит, что в Техасе всё большое, но в Хьюстоне кое-что даже еще больше!

Новый отчет Homes.com показал, что Хьюстон занимает 8-е место в стране по количеству новых домов, выставленных на продажу. 29,3% объявлений касаются недвижимости, построенной после 2000 г. Только Остин обогнал Хьюстон; 34,6% домов, считающиеся «новыми», поставили его на 4-е место. В топ-20 Homes.com вошел Даллас – Форт-Уэрт, встав на 17-е место (23,5%), а призовое место досталось Новому Орлеану.

А вот по количеству выданных разрешений на строительство новых домов в  2020 г. Хьюстон обогнал всех, причем не только в штате, но и в стране! По данным Национальной ассоциации домостроителей (HAR), в регионе уже выдано 48208 лицензий.

Остин получил 43884 разрешений, а Даллас – 21653, заняв 2-е и 5-е места соответственно.

Председатель HAR Ричард Миранда заявил, что за 20 лет работы в сфере недвижимости никогда не видел, чтобы на рынке жилья Хьюстона «случались такие драматические изменения, как пережитые нами с момента начала пандемии». По его словам, сегодня рынок развивается «рекордными темпами, чему способствуют низкие ставки по ипотечным кредитам, даже несмотря на истощение имеющихся запасов и рост цен».

По данным Техасского центра исследований в области недвижимости при университете Texas A&M, продажи домов на одну семью за прошедшие месяцы этого года увеличились в регионе на 24,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако без значительного увеличения количества новых предложений в ближайшие недели и месяцы нынешние темпы продаж не могут быть сохранены.

ДЕНЬ ТОМА КОХА

Хьюстон провожает на пенсию одного из своих самых уважаемых журналистов. Тот, кто в течение последних 39 лет хотя бы какое-то время жил в районе Хьюстона, знает имя Тома Коха. Он известен как «гуру путешествий», посетивший за свою карьеру 46 штатов и 39 стран, отличный ведущий и исключительный репортёр, честно доносящий информацию. И, конечно же, всем известны его знаменитые усы!

Коллеги, зрители и слушатели – не единственные, кто посылает легенде журналистики добрые пожелания перед его уходом и возможным отъездом из Хьюстона. Мэр Сильвестр Тернер, давний друг Тома, нанес неожиданный визит в Отдел новостей ABC13, чтобы лично попрощаться с ним. Кох и Тернер провели вместе много времени в Капитолии Техаса, а также участвуя в различных городских мероприятиях. Тернер назвал Коха «сокровищем нашего города» и предоставил ему декларацию, официально объявляющую 28 мая “Tom Koch Day” в городе Хьюстон.

ЖИЗНЬ В ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ ТРУБЕ

Полиция Хьюстона сообщила, что взяла под стражу человека, который «прятался в магазине Walmart». Мужчина не просто прятался, он жил в воздуховодах магазина.

Полицейские и группа спецназа были вызваны на место происшествия, когда обнаруженный мужчина отказался выходить. В конце концов его удалось вытащить и увезти в машине скорой помощи. Неизвестно, сколько времени он прожил в вентиляционных трубах магазина. Власти сообщили, что этот человек «проходит через психологический кризис».

ПРОИСШЕСТВИЕ В АЭРОПОРТУ PEARLAND

По данным Управления общественной безопасности, в результате авиакатастрофы в региональном аэропорту Пирленд погиб мужчина 58 лет, а его 38-летняя жена получила ранения.

Сержант Ричард Стандифер из DPS говорит, что авария произошла около 3 часов дня. Одномоторный самолет PZL-104 Wilga совершил посадку на одной из взлетно-посадочных полос, после приземления казалось, что все в порядке, но произошла неисправность с шасси. В результате самолет врезался в насыпь.

По словам Стандифера, удар был настолько сильным, что «приборная панель стала почти касаться пола». В самолете находилось два человека. Пилот скончался на месте. Женщина-пассажир смогла выбраться из самолета и была доставлена ​​в региональную больницу Клир-Лейк с серьезными травмами. FAA и NTSB начали расследование крушения.

СТИМУЛЫ К ВАКЦИНАЦИИ

Сеть магазинов Kroger заявила, что выдаст 5 денежных призов по $1 млн, чтобы простимулировать вакцинацию. Розыгрыши будут проходить 5 недель подряд и включать также 10 еженедельных призов в виде получения бесплатных продуктов в течение года.

Стимулы к вакцинации прошли долгий путь с тех пор, как сеть Krispy Kreme в марте объявила, что будет раздавать бесплатные пончики тем, кто покажет карту вакцинации. Kroger присоединяется к CVS, United Airlines и правительствам нескольких штатов, разыгрывающим впечатляющие призы для вакцинированных.

В центре Хьюстоне пивной сад Axelrad тоже вносит свой вклад в общее дело, наливая по вторникам бесплатное пиво тем, кто предъявляет карты вакцинации. Владелец Адам Бракман сказал, что с момента начала акции в прошлом месяце каждый вторник он раздает около 150 кружек пива, что составляет потерю в $450. Но он считает это не потерей, а своим «вкладом в создание коллективного иммунитета и возвращение к нормальной жизни».

ФИНАЛЬНАЯ ТОЧКА В ДЕЛЕ МАЛЕИ

Дерион Венс, признавший себя виновным в нашумевшем случае Малеи Дэвис, приговорен к 40 годам лишения свободы за умышленное нанесение телесных повреждений ребенку и манипуляции с трупом. Поиск пропавшей 4-летней девочки начался 5 мая 2019 г.

31 мая, на обочине дороги в Арканзасе, в черном мешке для мусора были обнаружены человеческие останки. Институт судебной медицины округа Харрис опознал в них останки Малеи и постановил, что смерть наступила в результате убийства.

Венс встречался с матерью Малеа, и девочка была оставлена на его попечение, пока ее мать находилась в поездке. Ночью 4 мая Венс явился в больницу Sugar Land со своим годовалым сыном, у которого была травма головы. Он заявил, что собирался забрать мать Малеи, Бриттани Боуэнс, из аэропорта Джорджа Буша, и в северо-восточном районе Хьюстона, чтобы проверить шину. На него якобы напали трое латиноамериканцев, избили его и мальчика, и он пришел в сознание на следующий день возле торгового центра First Colony. Малеа и его машина пропали, но сын был с ним.

Полиция поймала Дериона на противоречивой информации. Два дня спустя машина была обнаружена в Миссури-Сити с целыми шинами. По сообщению прокуратуры, собаки уловили запах человеческого трупа в багажнике. 11 мая Венс был арестован и обвинен в подделке улик. Поиски девочки пошел по всем возможным направлениям.

31 мая Венс признался, что после несчастного случая бросил тело Малеи в канаву в Арканзасе. 5 августа  2019 г. ему было предъявлено обвинение в тяжком преступлении первой степени – умышленном нанесении ребенку травм, повлекших за собой смерть.

ПАКУЕМ ЧЕМОДАНЫ!

Еще одна бюджетная авиакомпания в Hobby Airport предлагает новый беспосадочный рейс, который будет стоить всего $33!

Allegiant Air из Лас-Вегаса объявляет о новом маршруте из Хьюстона (HOU) в Спрингфилд-Брэнсон, штат Миссури (SGF) и Озарк, штат Арканзас. Беспосадочный перелет в одну сторону стоит $43 доллара, в августе тарифы будут еще лучше – от $33 до $66 туда и обратно, но приобрести билеты необходимо заранее. Количество мест и дат ограничено. Смотрите цены на https://www.allegiantair.com/

МЕСТНЫЕ НИНДЗЯ

Талантливое молодое поколение спортсменов готово пройти полосу препятствий в 13 сезоне сериала NBC America Ninja Warrior. Одним из участников стала 17-летняя уроженка Cypress Изабелла Уэйкхэм.

Мечта Уэйкмана появиться в сериале сбылась раньше, чем ожидалось, потому что впервые в истории America Ninja Warrior возрастной ценз участников снижен до 15 лет. В этом сезоне мы увидим и фаворитов, таких как Дэниел Гил, и восходящих звезд, таких как Уэйкхэм.

Девушка дебютирует в роли о воина-ниндзя вместе со своим братом Исайей Уэйкхэмом, который также будет соревноваться в 13-м сезоне.

Удачи вам, ребята!

ХЬЮСТОН ПРИНИМАЕТ «БОЛЬШУЮ МЕЧТУ»

На фреске уличной живописи на Preston радужными буквами написано «Dream Big». Разноцветное произведение искусства обращено фасадом к Bravery Chef Hall.

«Dream Big» – именно то, что намеревалась сделать Элия Квилс, когда высказала идею перенести фестиваль настенной живописи «Big Walls – Big Dreams» из Art Basel в Майами в Хьюстон.

За последние 5 лет Элия и ее муж Ноа Квилс, оба соучредители UP Art Studio, покрывали фресками Wynwood Art District в Майами. Идея Элии заключалась в том, чтобы в Хьюстоне, где проживает пара, повторить фестиваль настенной живописи, но с нашими городскими особенностями.

Более 25 художников завершили росписи в 15 местах по всему городу, от Winter Street Studios до Harrisburg Tunnel. Некоторые из художников, например, Анат Ронен, местные; 7 проектов – зарубежные. Кристиан «Golden305» Саравиа, создатель Dream Big, не смог приехать лично, но руководил созданием своей фрески удаленно.

Не всё шло по плану.  Арт-проект в Хьюстоне был одобрен 2 года назад. Началась подготовка, но из-за пандемии было потеряно почти все финансирование. Грант Houston Arts Alliance сократился вдвое, спонсоры отказались от участия, проект пришлось переосмысливать.

Быть спонсором вызвалась компания Johnnie Walker, объявляющая о прибытии нового виски Johnnie Blonde, обещающего «удивительный вкус солнечного света» и доступного исключительно в Хьюстоне. Но тут вмешалась погода. Первоначально запланированная субботняя вечеринка бренда шотландского виски в рамках фестиваля «Refresh Stops» предполагала посещение каждого места настенной росписи во время пешеходного, автомобильного или велосипедного тура. Остановки обещали живую музыку, прохладительные напитки и личные встречи с художниками.

Сильная гроза смыла эти планы, как и трехмерные рисунки, выполненные мелом. Но сроки фестиваля продлили, смытые картины восстановили, а жители и гости города могли любоваться тем, как на их глазах рождается искусство.

Художница из Флориды Наоми Хаверланд была счастлива нарисовать своего «Тираннозавра в праздничной шляпе», которого был отвергнут одним из музеев, мотивируя это тем, что «мол слишком похоже, что динозавр собирается прыгнуть на детей». Хьюстонские дети динозавров, тем более в веселых шляпах, не боятся.

«СВЯЩЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ» ИЛИ «НАРУШЕНИЕ КОДЕКСА»?

Группа сотрудников Houston Methodist Hospital подала в суд на больницу из-за ее недавнего решения потребовать обязательную вакцинацию от COVID-19.

В иске, поданном в суд округа Монтгомери, 117 сотрудников утверждают, что это правило нарушает их права в соответствии с Нюрнбергским кодексом, набором стандартов медицинской этики, которые были созданы в ответ на зверства нацистов во время Второй мировой войны. Они утверждают, что, поскольку 3 основные вакцины были одобрены «для экстренного использования», от них не следует требовать их приема для работы на поставщика медицинских услуг.

Интересы истцов представляет Джаред Вудфилл, известный адвокат и бывший председатель Республиканской партии округа Харрис, который инициировал многочисленные судебные иски, связанные с пандемией.

Вудфилл обвинил больницу в том, что она заставляла сотрудников быть «подопытными кроликами в качестве условия приема на работу». Он также не согласился с маркетинговыми материалами, заявив, что политика больницы в отношении вакцин «коренится в финансовых интересах», и обвинил генерального директора Марка Бума в том, что для продвижения Methodist он «ставит прибыль выше интересов сотрудников».

Бум назвал вакцинацию «священной обязанностью медиков» и сообщил, что 99% из 26 тыс. сотрудников Methodist выполнили требования вакцинации. По его словам, для учреждений здравоохранения законно требовать вакцинацию, как это, начиная с 2009 г., делается с  вакциной от гриппа, а «вакцины от COVID-19 доказали в ходе тщательных испытаний, что они очень безопасны, очень эффективны и не являются экспериментальными».