В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ВНОВЬ О ФИНАНСИРОВАНИИ ПОЛИЦИИ

После  «стрельбы выходного дня» 23 мая в Остине губернатор скопировал и опубликовал твит президента Ассоциации полиции Остина о том, сколько времени понадобилось полицейским, чтобы отреагировать на стрельбу, добавив: «Так выглядит отказ от финансирования полиции».

Президент Ассоциации полиции Остина Кеннет Касадей написал в Твиттере, что звонок по поводу стрельбы поступил в 5:35 утра в воскресенье. «12 минут во всём городе не было доступных полицейских автомобилей». Через 16 минут полиция прибыла на место происшествия, где пострадавший был тяжело ранен выстрелом в голову. Полиция утверждает, что между двумя водителями возникла ссора, и, возможно, выстрел в голову получил случайный прохожий. Никаких арестов пока не сделано.

12 июня 14 человек были ранены в результате массовой стрельбы в популярном районе Шестой улицы, заполненном барами и ресторанами. Следователи полагают, что причиной стрельбы послужил спор между двумя людьми, пострадали невинные прохожие. Стрелявшему удалось скрыться.

ПОМОЧЬ БЕЗДОМНЫМ  НА СУММУ В 100 МЛН

Горсовет Остина обсуждает планы реагирования на проблему бездомных во время своего последнего перед 6-недельными каникулами заседания, с учетом временных ограничений. Это возможность принять меры для людей, которым придется переехать из районов, где запрещены общественные палаточные городки. Начинается следующий этап восстановления запрета на их размещение.

После начала фазы 3, с 11 июля полиции Остина имеет право выдавать письменные предупреждения и реагировать на присутствие людей в «кемпинге», вплоть до ареста любого, кто разбивает лагерь в неположенном месте, в районах, которые считаются опасными, включая места с высоким риском пожара, наводнения, а также пешеходных или автомобильных аварий. На предыдущих июньских заседаниях горсовет сосредоточил внимание на обсуждении того, как потратить федеральные деньги из American Rescue Plan Act на долгосрочные планы реагирования на проблему бездомности. Речь идет о 100 млн. долларах.

Мэр Стив Адлер назвал это «гигантским шагом вперед». Следующая запланированная встреча горсовета состоится 27 июля.

ОТЧЕТ О ПРИРОСТЕ НАСЕЛЕНИЯ

Согласно последним данным Бюро переписи населения, с 2019 по 2020 год в нескольких городах Техаса наблюдался значительный прирост населения. Отчет, опубликованный 27 мая, явился частью анализа оценки изменения численности населения за год.

В пятерку самых быстрорастущих  вошел под №2 Форт-Уэрт (читайте Новости Северного Техаса). К нему присоединился Остин, занявший 4-е место среди крупных городов США по годовому приросту населения.

Бюро переписи населения назвало цифру населения Остина в 2020г. –  995484 человека. С 2019г. по 2020г. она показала рост на 1,7%. С учетом рождений, смертей и переездов Остин добавил за год 16721 новых горожан.

За этот ж период Сан-Анотнио прибавил (с учетом рождений, смертей, переездов) 19862 горожанина (рост на 1,3%); его численность на 1 июля прошлого года составила 1567118 человек.

Согласно оценкам Бюро переписи населения, население Хьюстона за период с 2019г. по 2020г. добавило всего 400 человек, и летом 2020 г. составляло – 2316120 человек.

ПРОВАКЦИНИРОВАЛ РЕБЕНКА? ПОЛУЧИ ДЕНЬГИ

Стив Янг, судья округа Милам, расположенного в восточной части Центрального Техаса, объявил что вместе с уполномоченными округа выделит по $250 каждой местной семье, которая вакцинирует детей в возрасте от 12 до 17 лет от коронавируса.

Семьи с несколькими детьми получат эту сумму на каждого ребенка. Судья Янг объяснил, что местное правительство получило достаточное федеральное финансирование, и такая кампания финансово осуществима. Он, в свою очередь, будет счастлив простимулировать приезд семей на прививки. Дети в возрасте 12 лет и старше, а таких в округе около 2400, получат вакцину Pfizer. Где именно, в округе Милам, Белл или где-то еще, – неважно. Главное – результат.

Жители округа по-разному восприняли новость. Томас Александер, администратор новостного сайта округа Милам и отец двух подростков, сомневается в том, что это действие округа заставит его изменить мнение. Его семья предпочитает дождаться момента, когда FDA одобрит вакцину не только для использования в чрезвычайных ситуациях. Александер подтвердил, что заметил нерешительность в сообщениях других членов популярной местной группы в Facebook, а некоторые даже высказали резкое мнение о том, что это «стимул вести людей к чему-то, чего не должно быть».

Другие родители, например, семья диспетчера службы экстренной помощи округа Милам Лорены Банд, думают иначе и готовы везти своих детей на вакцинацию.

АМЕРИКАНСКИЕ АВИАЛИНИИ ДЛЯ ОСТИНА

10 июня авиаперевозчик American Airlines объявила о крупнейшем расширении своего присутствия в Остине. Открываются 14 новых круглогодичных маршрутов, 10 внутренних и 4 международных (Канкун и Пуэрто-Вайарта, Мексика; Либерия, Коста-Рика; Пунта-Кана, Доминиканская Республика).

Рейсы будут вводиться в 3 этапа в течение осени 2021г. Билеты поступили в продажу 14 июня. Представитель авиаперевозчика подтвердил, что новые рейсы будут выполняться на региональных самолетах Embraer 175 и Boeing 737-800. АА выбрала несколько направлений без какого-либо соревнования со стороны конкурентов. Согласно его сообщению, 5 из 10 внутренних маршрутов и 3 из 4 международных будут выполняться в пункты назначения исключительно АА. На остальных АА будет бороться за пассажиров с другими «авиа-игрокам» на рынке Остина, включая Southwest, Allegiant, JetBlue и Sun Country.

НОВШЕСТВА ПОЛИЦЕЙСКОЙ АКАДЕМИИ

Джодин Диксон всегда хотела служить людям и спасать жизни. Она была принята в полицейскую академию Остина в 2019 г. и, оставив семью в Палм-Бич, Флорида, была готова начать занятия прошлым летом.

Через несколько месяцев после получения приказа явиться в Остин, будущие кадеты узнали, что класс отменен.  Учебу отложили из-за коронавируса, затем из-за гражданских беспорядков, вызванных смертью Джорджа Флойда. Потом горсовет приостановил занятия кадетов до тех пор, пока в учебную программу не будут внесены серьезные изменения.

Год спустя Джодин Диксон отправляется в путь вместе с 99 курсантами, которые станут частью 144-го выпуска обновленной академии.

По словам и.о. начальника Джозефа Чакона, произошёл переход от традиционного военного стиля, когда в основном предлагается слушание

лекций, к иной среде обучения, где гораздо больше диалога, взаимных обменов и активного сотрудничества. Независимый наблюдатель за занятиями в академии обеспечит их прозрачность.

57% класса составляют меньшинства. Выпуск состоится в январе 2022 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПЕДАГОГОВ ОСТИНА

Все сотрудники школьного округа Остин (AISD) пройдут комплексную подготовку по вопросам борьбы с сексуальным насилием, домогательствами и дискриминацией в Texas Association Against Sexual Assault.

Это часть соглашения, которое AISD И Техасский центр юридического обслуживания (TLSC) заключили с бывшей ученицей AISD Джулией Хейлрейн. Несколько лет назад она подверглась сексуальному насилию со стороны другого ученика, и администраторы AISD заставили ее замолчать. По словам девушки, ей запретили «говорить о случившемся в классе, делиться с друзьями вне класса, и вообще говорить об этом, где-либо и когда-либо».

Хейлрейн заявила, что очень довольна соглашением с AISD, так как это «сбольшой шаг вперед с точки зрения защиты как нынешних, так и будущих учеников в округе, и он более эффективен, чем судебный процесс».Тренинг будет посвящен предотвращению, выявлению, правильному реагированию и сообщению о сексуальных домогательствах.  Это упреждающий шаг, который предпринимают AISD и TLSC, «чтобы семьи знали, что школы безопасны».

УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СДАЧИ КРОВИ

Пандемия COVID-19 влияет практически на все, включая поставки донорской крови, в которой остро нуждаются больницы Центрального Техаса. На помощь приходит Carter BloodCare. Делается всё возможное, чтобы с помощью мобильных станций сделать сдачу крови максимально простой и удобной процедурой.

Консультант Carter BloodCare Стефани Гардот сообщает, что цель – получать 1000 пожертвований в день – более года не могла быть достигнута из-за COVID-19.

Сегодня мобильные станции для сдачи крови Carter BloodCare открыты по региону, в том числе в One Killeen Center, в Bob Mills Furniture, перед 25 News Station в Уэйко, и др. Можно назначить встречу заранее или просто приехать и, ответив на несколько вопросов и пройдя предварительный осмотр, сдать кровь.

Вы сможете помочь выжить не одному человеку, а двум, трем или даже большему количеству людей!

ЧТОБЫ НЕ ОТКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

В июле Austin Energy возобновит отключения – практику, которая была приостановлена на 16 месяцев из-за пандемии COVID-19.

По словам директора по управлению счетами Моники Джойнер, примерно 55 тыс. из 480 тыс. домохозяйств, обслуживаемых коммунальным предприятием, или примерно 11%, «не производили платежи или не заключали договор об оплате», начиная с октября 2020 г. Это соответствует $48 млн долга.

Коммунальное предприятие просит клиентов, задержавших выплаты, звонить по телефону 512-494-9400. Представители службы поддержки клиентов проверят счет прямо по телефону. Они также будут предлагать помощь напрямую и/или через 56 партнерских сетей Austin Energy.

Джойнер говорит, что коммунальное предприятие не хочет, чтобы кто-либо оставался без услуг, особенно в летнюю жару. Средства на помощь есть, их много и надо их получать. 1 июля электроэнергию объектов с просроченными платежами не будут отключать автоматически, но процесс сбора задолжностей начнется. Должники получат «последнее письмо», которое даст 10 дней на оплату коммунальных услуг или разработку плана выплат.

ВОЗВРАЩЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ

Рамон Х. Ривера-Сервера, парень из рабочей пуэрториканской семьи, поступил в College of Fine Arts универитета UT в 1999 г., когда местный мир искусства только начинал открываться для людей различных точек зрения, разного цвета кожи и разной сексуальной ориентации.

1 июля 2021г, более чем два десятилетия спустя, он стал первым латиноамериканским деканом этого колледжа, где, по состоянию на 2019 г., 51% студентов имеет не белый цвет кожи. Ривера-Сервера назвал своё назначение «хорошим возвращением домой» и добавил, что то, что он «слышит от студентов и своих коллег, и то, что они делают, – просто не может не восхищать возможностями».

КУПАНИЕ НЕМНОГО ПОДОЖДЁТ

Аквамариновый Hamilton Pool, расположенный недалеко от Pedernales River, возможно, является самым красивым местом для купания в штате Техас. Воды Hamilton Creek каскадом падают в естественный бассейн с живописного полукруглого выступа скалы.

К сожалению для купальщиков, ищущих подходящие места, чтобы освежиться и выставить прекрасное фото в Инстаграм, плавание в этом месте пока не разрешено. После февральских морозов во многих местах бассейна и вокруг него все чаще стали падать камни. Официальные лица из Департамента парков округа Трэвис работают вместе с геологами, чтобы оценить опасность и принять меры, но они не обещают, что этим летом здесь будет разрешено купаться.

Из-за опасности камнепада закрыта и часть пешеходной тропы, которая проходит под нависающей скалой. Посетители могут получить доступ к пляжу, но не могут дойти до бассейна или находиться под водопадом.

Hamilton Pool и его окрестности были объявлены заповедником в 1990 г. В 1980 г. Департамент парков и дикой природы Техаса назвал это место «интереснейшей и самой значительной» природной зоной округа Трэвис.

Для получения дополнительной информации посетите traviscountytx.gov или позвоните по телефону 512-264-2740.