В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ЦЕНЫ СТАБИЛЬНЫ

Цены на сырую нефть стабилизировались и составляют чуть ниже 70 долларов за баррель, поэтому стоимость бензина остается стабильной – как в Хьюстоне, так и на национальном уровне. Средняя цена на бензин в Хьюстоне в первую неделю июня составляла $2,62 за галлон, что не изменилось по сравнению с предыдущей неделей, по данным веб-сайта GasBuddy, отслеживающего цены на топливо. Эта цена на 2 цента за галлон выше, чем месяц назад, и на 1 доллар выше, чем год назад. На национальном уровне средние цены на бензин выросли менее чем на цент, до $3,04 за галлон. Это на 8 центов выше, чем месяц назад, и на $1,02, чем год назад.

Патрик Де Хаан, руководитель отдела нефтяного анализа GasBuddy, сообщил, что «OPEC поддерживает медленный, но неуклонный рост добычи нефти, и эта дополнительная добыча быстро поглощается мировой экономикой, которая продолжает восстанавливаться». По его мнению, текущие цены на бензин, вероятно, не сильно изменятся к 4 июля, но будут «упрямо оставаться на стабильно высоком уровне, за исключением каких-либо серьезных отклонений в спросе и предложении».

«МАРШ НЕПРИВИТЫХ МЕДСЕСТЕР»

7 июня, в день, когда губернатор Техаса подписал законопроект SB-968, который не разрешает предприятиям штата требовать от клиентов и потребителей подтверждения вакцинации против COVID-19, в Houston Methodist Hospital в Baytown прошел «Марш непривитых медсестер».

Медики и представители общественности протестовали против политики больницы, объявившей об увольнении любого сотрудника, не прошедшего вакцинацию. В мае 17 медработников, к которым позднее присоединились еще 50, подали коллективный иск, оспаривающий обязательность экспериментальной вакцины.  Все три основные вакцины против коронавируса разрешены FDA для использования в экстренных случаях – это означает, что работодатели не могут требовать наличия прививок в качестве условия приема на работу.  Однако сотрудникам, не получившим хотя бы первую дозу вакцины COVID-19, объявили о неоплачиваемом двухнедельном отстранении от работы и последующем увольнении.

По словам медсестры Дженнифер Бриджес, «несправедливо то, что пациенты имеют право отказаться от вакцинации, а медики нет. Большая часть истцов не против прививок, но хочет сначала получить больше данных о долгосрочных эффектах вакцины».

Equal Employment Opportunity Commission, федеральное агентство, которое курирует законы о рабочих местах, 28 мая выпустило руководство, где говорится, что предприятия могут требовать от своих сотрудников пройти вакцинацию от COVID-19. В Houston Methodist работает 26 тыс. человек. Официальныйо представитель Гейл Смит утверждает, что почти все сотрудники (98%) «выполнили свой священный долг по защите пациентов и провакцинировались». Сотрудники Houston Methodist также обязаны ежегодно проходить вакцинацию от гриппа.

БЕЗ ЗОНИРОВАНИЯ, НО С ЗАБОТОЙ ОБ ИСТОРИИ

Верховный суд Техаса оставил в силе постановление городского суда Хьюстона, регулирующее сохранение исторических районов. Два домовладельца в районе Heights оспаривали закон, утверждая, что он представляет собой меру зонирования. Хьюстон, крупнейший город страны без системы зонирования, требует одобрения избирателей для её реализации.

Мэр Сильвестр Тернер приветствовал решение судей. По его словам, постановления 1995г. и 2010г. сохраняют возможность города «защищать своё прошлое и строить будущее». Он заявил, что «Хьюстон процветает без зонирования, но не без должной заботы о сохранении своей истории».

Постановление 1995 г. разрешило городу создавать исторические районы и потребовало от владельцев недвижимости в них получать разрешение на изменение, реконструкцию или снос собственности. Однако, в случае отклонения горсоветом заявления домовладельца о желаемых изменениях, через 90 дней в действие вступало «временное освобождение от отказа» – зияющая лазейка, которая делала постановление бесполезным.

В 2010 г., под руководством тогдашнего мэра Эннис Паркер, город изменил правила, положив конец освождениям от отказа и сделав постановление «разумно применимым». Теперь допускаются только модификации, совместимые с архитектурой района, согласно определению Хьюстонской археологической и исторической комиссии (HAHC). 20 районов считаются историческими, в том числе Old Sixth Ward, Westmoreland, Germantown, три микрорайона в Heights и др.

ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ СОСЕДУ

Сообщество решило поддержать владельца маникюрного салона в Кэти, 21945 Katy Freeway, в которого стреляла 20-летняя клиентка Джоана Вара, недовольная ценой на маникюр. Он все еще находится в больнице, но уже не в критическом состоянии, а в стабильном, и понемногу идет на поправку.

Несколько постоянных клиентов и соседка Тамара Брайан создали страницу GoFundMe, чтобы друзья и все желающие помочь «смогли показать пострадавшему и его семье, что они не одиноки, особенно зная, как дорого стоит находиться в больнице и какое дорогое удовольствие – парковаться и получать еду в больнице».

Вара предстала перед судьей; ей предъявлено обвинение в нападении с применением смертоносного оружия при отягчающих обстоятельствах. Установленный залог – $60 тыс.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ!

По данным офиса шерифа округа Харрис, в Хьюстоне в передвижном туалете было найдено тело новорожденного мальчика. Об ужасной находке полиции сообщили рабочие, которые пришли на плановое обслуживание туалета в зоне для отдыха и купания в реке Сан-Хасинто, на Riverside St. Начато следствие. Имеющих какую-либо информацию, связанную с происшествием, просят обращаться в офис шерифа (713-274-9100) или в Houston Crime Stoppers (713-222-TIPS).

В Техасе действует закон Safe Haven, который гласит, что родители, не имеющие возможности заботиться о младенцах возраста до 2 месяцев, могут на законных основаниях передавать их соотрудникам больниц и пожарных депо. В этом случае, согласно Департаменту защиты семьи штата Техас, родителям не зададут вопросов, и они не будут подвергаться судебному преследованию.

КРУИЗ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ

По словам Кристин Даффи, президента Carnival Cruise Line, «текущие требования CDC для круизов с невакцинированной гостевой базой сделают очень трудным предоставление услуг, особенно с учетом большого количества путешествующих семей с маленькими детьми». Именно поэтому с июля, когда возобновяются круизы из Галвестона, компания приглашает в дорогу только вакцинированных пассажиров.

Круизная линия базируется во Флориде, где губернатор-республиканец Рон ДеСантис, как и губернатор Техаса Грег Эбботт, запретил предприятиям требовать «паспорта вакцинции» от потребителей продукции или услуг. Вэнс Гулликсен, представитель Carnival, заявил, что юристы тщательно изучили новый закон, который «предусматривает исключение для случаев, когда компания внедряет протоколы COVID в соответствии с федеральным законом, что согласуется с планами круизной линии по соблюдению рекомендаций Центров США по контролю и профилактике заболеваний».

Неясно, как законы Техаса повлияют на круизную индустрию, поскольку предприятия работают в разных штатах и ​​в международных водах. Губернатор Эбботт выразил недовольство политикой Carnival Cruise Line. Вопрос может быть решен в суде.

ТРЕБУЮТСЯ СОТРУДНИКИ

Экономика города продолжает своё восстановление, и растет спрос на рабочие руки. Многие заведения и предприятия Хьюстона, в числе которых CarMax и торговый центр Galleria, проводят мероприятия по найму.

Carmax планирует до конца лета привлечь к работе еще около ста профессионалов в области автосервиса и автодела. Компания проводит собеседования с кандидатами на различные позиции. Открыты вакансии техников, специалистов по ремонту, маляров и партнеров по снабжению. Предлагаются возможности как для опытных профессионалов, так и для новичков. Сегодня большим спросом пользуются подержанные автомобили. Новые сотрудники помогут CarMax приводить их в надлежащее состояние и продавать.

Среди 25 магазинов и ресторанов торгового комплекса Galleria, ожидающих приток новых работников,  A | X Armani Exchange, Banana Republic, Chico’s, Forever 21, J.Jill, JOEY Uptown, Madewell, Palace Resorts, Sunglass Hut и др. На сайте Galleria Career Expo вы найдете полный список. Первое мероприятие по найму сотрудников прошло в выходные 12 и 13 июня.

НАШИ ДОРОГИ – НАША ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Агентство TxDOT объявило об открытии после аварийного ремонта автострады Eastex в северном направлении на Parker Road. Была отремонтирована большая выбоина на проезжей части. Проект потребовал укладки нового бетона.

Это не единственный проект строительства или крупной починки транспортных магистралей в Хьюстоне. Владельцы бизнеса и водители должны быть готовы к закрытию основных съездов на Southwest Freeway и I-610, и к замедлению движения транспорта на юго-западе Хьюстона до 2022 г. Закрываются  съезды в обоих направления, на север и юг с U.S. 59 на West Loop 610. По данным Министерства транспорта Техаса, пандусы будут снесены и заменены. Если вы направляетесь по шоссе US 59, например, в Galleria, вам нужно выбирать другой маршрут. Смотрите подробнее на https://t.co/mI2rlwoTHe. pic.twitter.com/iZYguZWdpO

До начала 2022 г. будет закрыт съезд на северную соединительную рампу шоссе I-610 W. Loop. Водители на шоссе US 59 в северном направлении должны ехать на юг по West Loop 610, затем сделать разворот на Fournace Place и вернуться. Поездка водителей по скоростному шоссе US 59 в южном направлении, скорее всего, вызовет головную боль. Транспортный отдел предлагает также свернуть на Newcastle Drive, слиться с северными полосами West Loop 610, проехать через Richmond Avenue. Проехав два светофора, водители встретятся с движением тех, кто обычно использует выезд на Newcastle, чтобы ехать на работу или вернуться домой. Кроме того, двухполосная фронтальная дорога сужается в одну полосу, двигаясь на север вдоль Loop, а затем сливается с движением прямо перед светофором на Richmond Avenue. Это узкое место увеличит время в пути и снизит настроение.

Работы являются частью проекта по реконструкции развязки 59/610 на юго-западе Хьюстона, который продлится до начала 2022 г. и обойдется в $259 млн.

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Небольшой бизнес Ionized, занимающийся в Хьюстоне продажей праздничных принадлежностей, оказался в центре выдвинутой через TikTok «теории заговора».

TikTok-ролик пользователя @dontghostme, получивший широкое распространение в Интернете, утверждал, что Ionized store является прикрытием для торговли детьми. Основание – высокие цены на светящиеся шляпы-федоры в интернет-магазине.

Возмущенный пользователь не разобрался, что цена $15 тыс. предназначалась для оптовых заказов на 3 тыс. головных уборов, а не на одну шляпу с подсветкой.

Магазин наводнили оскорбительные электронные письма. «Уберите это сейчас же!!! Никакая шляпа не стоит 15 тысяч, если только ты не торгуешь людьми!!!», – появилось в обзоре на Amazon. «Торговля детьми в лучшем виде», – утверждает #Saveourchildren.

Али Момин, партнер Ionized LLC, рассказал, что в течение трех дней на склад прибыло 7 полицейских. После тщательно проведенной проверки на предприятие с извинениями пришел комиссар полиции, объяснивший, что «были получены звонки, требующие разобраться».

MATRESS MACK ПОМОЖЕТ

1 июня начался сезон атлантических ураганов. Владелец мебельного магазина в Хьюстоне, который спасал и укрывал людей на своем предприятии во время прошлых наводнений и ураганов, приобрел новое оборудование, позволяющее помочь еще большему количеству жителей во время следующего сильного шторма или наводнения.

Джим «Mattress Mack» МакИнгвейл, владелец Gallery Furniture, приобрел спасательный грузовик, который может безопасно проезжать через 55 дюймов воды и имеет гидравлический подъемник.  Раньше МакИнгвейл и его команда использовали грузовики мебельной компании для спасения жителей и доставки их в огромный выставочный зал магазина на севере Хьюстона, открытый как убежище во время предыдущих стихийных бедствий, включая «Харви» в 2017 г. и зимнюю бурю в феврале 2021г. Теперь в их арсенале появилась специальная машина, разработанная компанией General Truck Body Manufacturing, которая поставляла аварийно-спасательные машины пожарной части Хьюстона.

Спасибо, «Mattress Mack»!

МИР ДЕТСКОГО МУЗЕЯ ВНОВЬ ОТКРЫТ

Пришло время хорошего настроения… В Children’s Museum в Хьюстоне вернулась жизнь! Отмечайте праздники, проводите лето с любимыми педагогами, позвольте себе узнать что-то новое или просто поиграть. Ваша семья сможет посещать интересные экспозиции и научные демонстрации, наслаждаться необычными «ледяными угощениями», погрузиться в увлекательный мир новой выставки “Sights Unseen” и даже устроить танцевальную вечеринку!

МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ НАЧАЛО СЕЗОНА ПУТЕШЕСТИЙ

Наступил летний сезон путешествий и хьюстонцы покоряют новые высоты (причем буквально).

Управление транспортной безопасности сообщило, что только в течение выходных Memorial Day проверку в аэропортах рекордное количество человек. По словам Фила Гриффита, вице-президента по эксплуатации аэропортов компании United Airlines, «предполагаемая цифрра в 32 тыс. пассажиров в день оказалась заниженной; узловой аэропорт United в Хьюстоне показал цифру более 34 тыс. пассажиров в день».

Гриффит отметил, что с учетом того, что правила и ограничения COVID-19 стали намного мягче, чем год назад, не говоря уже о росте количества вакцинированных, «все с нетерпением ждут возможности путешествовать и проводить время с друзьями и семьями». Деятельность United Airlines в международном аэропорту им. Джорджа Буша почти вернулась к нормальному режиму. Авиакомпания уже выполняет из Хьюстона 80% рейсов «до-пандемийной эпохи», и пассажиропоток возрастает. Общее количество бронирований превышает показатели 2020 г. на 214%, и, по прогнозам, в летние месяцы аэропорт станет еще более загруженным.

Сезон путешествий выглядит многообещающим. Очень скоро United предложит по крайней мере 100 новых рейсов.

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕТНИЕ КИНОПРОСМОТРЫ

Houston Downtown Management District объявляет летний график традиционно популярного мероприятия на открытом воздухе – просмотра фильмов в Market Square Park. С июня по август 2021г., по средам и пятницам, пройдут бесплатные показы лучших классических фильмов 50-х и 60-х годов, среди которых:

– «Римские каникулы» (Roman Holiday): скучающая принцесса (Одри Хепберн) сбегает в Риме от своих опекунов и влюбляется в американского репортера (Грегори Пек).

– «Окно во двор» ( Rear Window): фотограф в инвалидной коляске шпионит из окна за соседями и убеждается, что один из них совершил убийство. В лучшем триллере Альфреда Хичкока, который признан Американским институтом киноискусства одним из величайших детективов и триллеров в истории, играют оскароносные Джеймс Стюарт, Грейс Келли и Телма Риттер.

– «Сабрина» (Sabrina): плейбой (Уильям Холден) заинтересовался дочерью шофера семьи (Одри Хепберн), вернувшейся из Парижа совершенно преображенной, но его более серьезный брат (Хамфри Богарт) был бы для нее лучшим мужчиной.

–  «В джазе только девушки» (Some Like It Hot): В знаменитой картине рассказывается о приключениях двух музыкантов, вынужденных скрываться в женском обличье от преследующих их гангстеров. В главных ролях великолепные Мэрилин Монро, Тони Кёртис и Джек Леммон.

– «Американец в Париже» (An American in Paris): три друга изо всех сил пытаются найти работу в Париже; ситуация усложняется, когда двое влюбляются в одну и ту же женщину. Один из самых популярных в истории киномюзиклов снят по мотивам симфонической поэмы Джорджа Гершвина.

– «Психо» (Psycho): фильм в стиле психологический ужас считается одним из лучших в карьере Хичкока, а также одним из лучших картин жанра всех времён.

Поощряется физическое дистанцирование (не менее 6 футов от людей, не входящих в вашу группу), частое мытье и дезинфекция рук – в парке имеется для этого много станций. Маски необходимы всегда, кроме тех случаев, когда вы едите или пьете. Гостям рекомендуется приносить одеяла или шезлонги и брать еду на вынос в кафе Niko Niko’s или другом ресторане даунтауна. После 18:00 парковка бесплатная.

Сайт www.downtownhoustonparking.org покажет интерактивную карту с гаражами и наземными парковками района. Посетите www.marketsquarepark.com для получения дополнительной информации.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНИКА – ГАЛВЕСТОН

По прошествии более чем 150 лет со дня первопричины, Галвестон объявил 19 июня официальным городским праздником Juneteenth (Emancipation Day). Инициативу выдвинул член горсовета Уильям Шустер, который является также учителем истории в школьном округе Галвестон. Мэр Крейг Браун одобрил её словами «давно пора».

В этот день все городские офисы будут закрыты, а служащие администрации получат оплачиваемый выходной. Несколько других городов и 45 штатов также начали отмечать 19 июня как официальный праздник, местом рождения которого является Галвестон.

19 июня 1865 г., в город прибыли солдаты Союза, и жители Техаса узнали, что рабство было отменено. Официальный приказ был оглашен почти через два с половиной года после того, как президент Авраам Линкольн издал Декларацию об освобождении, и через два месяца после окончания гражданской войны. Бывшие рабы немедленно начали праздновать Juneteenth (June + nineteenth) – с молитвами, пиршеством, песнями и танцами.

Среди мероприятий, запланированных в Галвестоне на 19 июня 2021г., – арт-инсталляция «Absolute Equality» проекта «Juneteenth Legacy». На официальной церемонии в 11:30 утра будет присутствовать множество гостей, среди которых сенатор Джон Корнин и представитель Палаты США Шейла Джексон Ли – соавторы закона, сделавшего 19 июня национальным праздником. В час дня на улицах 26th и Ball начнется парад, который пройдет до улицы 41St. и закончится в Wright Cuney Park. После парада придет очередь пикника.