В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ

Власти региона беспокоит рост процентра заболеваемости детей. Поэтому в Независимом школьном округе Сан-Антонио будут организованы клиники вакцинации для учащихся – пока от 12 лет и старше. Они спонсируются H-E-B. Центры по контролю за заболеваниями опубликовали исследование, которое обнаружило тревожный рост более тяжелых случаев COVID-19 среди подростков по всей стране. Чиновники CDC призывают детей в возрасте от 12 лет и старше пройти вакцинацию.

МЭРЫ И ПОЛИТИКИ О ДЕКЛАРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Техаса Грег Эбботт опубликовал Декларацию о катастрофическом бедствии в ответ на пограничный кризис, вызванный недавним притоком иммигрантов.

Ларедо и Дель-Рио находятся на расстоянии 180 миль друг от друга. Так же далека друг от друга и реакция их мэров на заявление Эбботта. Мэр Дель-Рио Бруно Лосано, обеспечивавший безопасность военных объектов во время службы в ВВС США, согласился, что ситуация катастрофическая, и заявил, что «она началась во время февральской зимней бури, когда город изо всех сил пытался удовлетворить потребности своего сообщества и прибывающих на границу». По его словам, «неустойчивая система достигла своего предела».

Мэр Ларедо Пит Саенс твёрдо заявил, что для его города «это не катастрофа, потому что ситуация всё еще управляема, благодаря сильному присутствию местных, государственных и федеральных правоохранительных органов». Оба мэра сошлись в одном – каждое из их сообществ в целом в относительной безопасности, но движется не туда. Их беспокоит  то, что прекращение «Stay-in-Mexico» и Migrant Protection Protocols в сочетании с ожидаемой отменой Title 42 о высылке семей мигрантов и продолжающейся пандемией может значительно ухудшить положение. Оба мэра заявили о необходимости дополнительного финансирования, чтобы подготовиться к тому, «что может ждать впереди и стать не просто очень серьезным, но неуправляемым».

Реакция двух партий на Декларацию о катастрофе на границе высказана сенатором-республиканцем Джоном Корнином из Сан-Антонио и членом Палаты США от Демократической партии Генри Куэльяром из Ларедо. Демократ сказал, что «не может с чистой совестью согласиться с заявлением губернатора о том, что наступила катастрофа, скорее, сложный гуманитарный кризис». Републиканец заявил, что «одни называют это кризисом, другие катастрофой, но факт остается фактом – местные сообщества п,ерегружены и они в опасности». Куэльяр и Корнин, как и оба мэра, считают, что приграничные районы нуждаются в срочном финансирование, которое может поступить от федерального правительства, благодаря объявлению Декларации о бедствии.

«МАКРО-ПЕРЕСТРОЙКА» В ЮЖНОМ ТЕХАСЕ

Республиканцы всей страны отмечают победу Хавьера Вильялобоса в гонке за кресло мэра в МакАллене, хотя технически эта гонка является внепартийной. Вильялобос победил Веронику Уитакер во втором туре выборов с разницей примерно в 200 голосов.

Губернатор Эбботт поздравил нового мэра через Facebook и назвал Вильялобоса «проверенным лидером, без устали заботящимся о жителях долины Рио-Гранде». Вильялобос, юрист и бывший председатель Республиканской партии округа Идальго, в 2018 г. был назначен Эбботтом в совет Prepaid Higher Education Tuition Abbott.

Стив Кортес, бывший советник кампании Трампа в 2020 г., назвал «потрясающей» новость о том, что  крупнейший приграничный город с населением 140 тыс. человек, 85% которых – выходцы из Латинской Америки, избрал мэром республиканца. Он написал в Twitter, что в Южном Техасе «ускоряется макро-перестройка, поскольку латиноамериканцы голосуют за «America First».

На выборах 2020 года округ Идальго принес Байдену примерно 17 очков. Аналитики считают, что победа Вильялобоса стала возможной на фоне критики пограничной политики администрации президента Байдена.

ТЕХАС И ТИГРЫ. БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

PETA, организация по защите прав животных, подтолкнула Министерство сельского хозяйства США (USDA) к проверке законности демонстрации двух белых тигров на выставке в Trinity Valley Exposition в Либерти. По сообщению USDA, ни Лиза Лопес из Кауфмана, ни её деятельность под названием All Things Wild нужных разрешений не имели.  Лопес подала заявку на лицензию в 2017 г, но получила отказ. Официальные лица Либерти-сити заявили, что она пыталась выдать лицензию другого экспонента за свою собственную. Это не первый случай для Лопес и ее делового партнера Маркуса Кука. PETA призывает возбудить уголовное дело за «многолетнее издевательство над дикими животными и открытое пренебрежение законом, указаниями правоохранительных органов и многочисленными гражданскими приказами».

Лицензия Кука на выставление тигров, которых держат в зверинце в Кауфмане, отозвано в 2012 г. после предъявления обвинения в почти сотне нарушений федерального закона о защите животных, в числе которых использование электрошока для «контроля» тигра во время фотосессии, недостаток питания и ветеринарной помощи животным, а также методы обращения, в результате которых тигренок укусил человека.

В 2009 г. тогдашний генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт добился экстренного постановления окружного суда Кауфмана, чтобы остановить одну из выставок Кука. Но Кук и Лопес стали работать на имеющего лицензию Майкла Тодда. После 20 предупреждений от USDA в 2020 г., критического нарушения в 2016 г. и отказа от инспекции на объекте в Кауфмане, федеральная лицензия Тодда также была отозвана.

PETA призывает людей «избегать безвкусные шоу и фотосессии с тиграми».

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ

Закончили колледж и ищете работу в Сан-Антонио? Больше всего шансов у тех, кто занимается менеджментом здравоохранения. Исследование, опубликованное платформой RentCafé, показывает, что самая популярная и наиболее востребованная работа в Сан-Антонио для выпускников колледжей – менеджер по медицине и здравоохранению.

RentCafé основывает свой список «горячих вакансий» на двух факторах: средней заработной плате и количестве рабочих мест на 1000 человек. Средняя заработная плата менеджеров в сфере медицины/здравоохранения в Сан-Антонио составляет $115460, а коэффициент занятости на 1000 человек – 3,45.

По данным RentCafé, пять самых популярных вакансий в Сан-Антонио для выпускников колледжей: менеджер по медицине и здравоохранению; разработчик программного обеспечения/аналитик; менеджер по продажам; аналитик компьютерных систем; практикующая медсестра.

Самые популярные вакансии для выпускников колледжей в других крупных городах Техаса такие:

Остин: Разработчик программного обеспечения/аналитик; администратор системы высшего образования; администратор базы данных и архитектор.

Даллас и Форт-Уэрт ищут менеджеров по продажам и разработчиков программного обеспечения/аналитиков, а Хьюстон инженеров-нефтяников, менеджеров по продажам и аналитиков компьютерных систем.

Согласно исследованию, когда дело доходит до рабочих мест в Штате Одинокой Звезды, район Остина «является центром №1 горячих вакансий» для выпускников колледжей 2021 г. Национальный список возглавляет Сан-Хосе, Калифорния.

Доброго пути, молодые специалисты!

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ МОСТ

Снос моста над межштатной автомагистралью 10 в 40 км северо-западнее Сан-Антонио, неподалеку от города Берне,  снова отложен, на этот раз из-за гнездования птиц.

Строители запланировали демонтаж старой конструкции, чтобы освободить место для нового моста US-87. Первоначально серия задержек  произошла из-за погодных условий. Предполагалось, что мост US Highway 87 / Main Street будет снесен зимой 2021 г., потом планы были отодвинуты на конец апреля. Следующей датой стали выходные 13 июня, но снос снова отменили.

Оказалось, что мост приглянулся перелетным птицам, которые свили гнезда  и решили выводить здесь птенцов. Новая дата пока не назначена.

Министерство транспорта Техаса заявило, что строительные работы в этом районе запланировано закончить к январю 2022 г. Команда проекта продолжит изучение дополнительных возможностей для ускорения графика строительства, чтобы побыстрее открыть проезжую часть для путешествующих по Южному и Центральному Техасу.

Июньская отмена сноса моста не повлияет на текущий график работ. Их продолжат на других участках проекта, таких как подъездная дорога. Те, кто живет или работает рядом с местом строительства, говорят, что понимают его необходимость, но не могут дождаться, когда оно уже будет, наконец, завершено.  По их словам, строительство началось еще до 2018 г. и затянулось на 3- 4 года.

SAS ОБУВАЕТ АРМИЮ И ФЛОТ

Компания San Antonio Shoemakers (SAS) заключила с Министерством обороны США двухлетний контракт на поставку десятков тысяч пар военно-спортивной обуви новобранцам армии, флота, военно-воздушных сил и морской пехоты, стоимостью $25,4 млн.

Согласно Закону о государственной обороне от 2017 г., Министерство обороны бесплатно предоставляет новобранцам военно-спортивную обувь американского производства. Этот закон привел к заключению контрактов на обувь с SAS и двумя другими производителями (New Balance и Propper Footwear). Первый контракт на производство обуви на сумму $34 млн был подписан уже в 2017 г. По этой сделке было произведено 398 тыс пар. Первую партию обуви от SAS получили в 2019 г. новобранцы ВВС на базе Сан-Антонио-Лакленд.

Нэнси Ричардсон, генеральный директор SAS, сообщает, что уже несколько лет 45-летняя компания «успешно производит и поставляет необходимую обувь для всех видов вооруженных сил США. Компания очень гордимся тем, что даже во время пандемии COVID-19 продолжает поддерживать войска, производя высококачественную и прочную обувь для американских военнослужащих в Сан-Антонио». American Homefront Project сообщает, что до вступления в силу федерального закона 2017 г. новобранцам выдавали военную форму, но не обувь, которую те покупали сами, используя пособие на одежду и выбирая предпочтаемую марку». Обнаружилось, что около 98% приобретенной ими обуви произведено за пределами США. Теперь все носят военно-спортивную обувь, сделанную прямо здесь, в Сан-Антонио.

МЕТ- МЕТАМОРФОЗЫ

DEA фокусирует внимание на борьбе с эпидемией метамфетамина на юге и юго-востоке Техаса. Эрик Смит, агент Управления по борьбе с наркотиками, назвал метамфетамин одной из основных угроз США. Метамфетамин, который существует сегодня, гораздо мощнее, чем тот, который тревожил  DEA ранее. Лет 10-15 назад проблемой были «домашние» лаборатории в сельской местности, которые производили метамфетамина. После того, как власти запретили безрецептурную продажу лекарств, являющихся ключевым ингредиентом метамфетамина, многие из этих лабораторий исчезли. Вместо них активизировались криминальные предприятия к югу от границы.

Мексиканские картели начали производить метамфетамин в передовых суперлабораториях. Смит рассказал, что от современного метамфетамина у пользователей не только гниют зубы или возникает ощущение, что под кожей ползают насекомые, но происходят серьезные психотические расстройства и патологическое развитие личности. Всего за несколько недель потребитель стареет на годы. Это уже не то вещество, которое входило в «боевой рацион» лётчиков и танкистов Вермахта под названием «танковый шоколад», не инъекции для камикадзе или императорской армии Японии времен Перл-Харбор, и не «таблетки бодрости» для войск США в Корее и Вьетнаме. Сегодняшний метамфетамин массово производится в Мексике с использованием ультратоксичных химикатов с высокой степенью чистоты, и он может запросто остановить ваше сердце.

ЩЕНЯЧИЙ SOS!

San Antonio Pets Alive нужна помощь сообщества, чтобы спасти десятки щенков. Местный приют заявил, что переполнен щенками, добавив, что, если они не будут приняты в семьи в ближайшее время, здоровых животных придется усыплять.

Люди не стерилизуют своих питомцев. Нынешнее количество щенков и котят стало беспрецедентным, по словам менеджера Элисон Маклин. Делается всё, что возможно, но животные прибывают каждый день и спасти их, не имея мест в приютах, невозможно. Маклин сказала, что раньше в подобных ситуациях сообщество активизировалось, и она надется, что это случится и на этот раз.

ПОХИТИТЕЛЬ НАЙДЕН, ВТОРОЙ В РОЗЫСКЕ

По сообщению полиции, после распространения сигналов AMBER и CLEAR Alert местонахождение молодой матери и ее годовалой дочери, похищенных в Корпус-Кристи было установлено.

Сначала полиция обнаружила автомобиль, использованный при похищении, но ни маленькая Зейли, ни ее мать, 18-летняя Джезабель Замора, внутри не находились.

В результате расследования жертв похищения быстро нашли, и они находятся в безопасности. Подозреваемый в их похищении 24-лвтний Кристиан Гарсия находится под стражей. Кристиана обвиняют в том, что он зашел в дом своей бывшей девушки Джезабель и силой заставил ее сесть в машину. Как полагают, 26-летний Родрик Гарсия помогал Кристиану Гарсии похитить Зейли и Джезабель. На арест предполагаемого сообщника выдан ордер. Фото и приметы опубликованы. Имеющих информацию о местонахождении Родрика Гарсия просят связаться с полицией по номеру 911.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

После перерыва, вызванного пандемией, Fourth of July Fireworks Spectacular возвращается в Нью-Браунфелс, и в этом году будет больше и лучше, чем когда-либо.

4 июля в 9:15 вечера небо над Landa Park озарит самый большой фейерверк, который когда-либо видел Нью-Браунфелс. Крупнейшее профессиональное пиротехническое шоу в честь 175-летия основания города, которое увидят из Landa Park Golf Course в Comal Springs, Fredericksburg Baseball Fields, Fischer Park и других мест, станет возможным благодаря щедрому пожертвованию Джой и Роки Хилл Нью-Браунфелса. Организаторы приготовили несколько сюрпризов. Все выходные будут работать водный комплекс Landa Park, поле для мини-гольфа, прокат байдарок и мини-поезд.

Шеф полиции Кейт Лейн напоминает, что в пределах городской черты использование любого вида фейерверков без специального разрешения является незаконным. Если вы планируете посетить шоу, городские власти рекомендуют прибыть на место пораньше – ожидается большое скопление народа. Соблюдение правил безопасности обязательно.

ВЕЧЕРИНКА АРМАДИЙО

Есть много сюрпризов для домовладельцев  Сан-Антонио – одни приятнее других, хотя многое зависит от нашего отношения к сюрпризам.

Скотт Уолтерс удивился, увидев однажды стаю забавных малышей армадийо, разрывающих его задний двор, но  его это не обеспокоило. Природа – одна из причин, по которой Скотт и его жена Лори купили дом в районе Дирфилд 2 года назад. Семья  часто видит лис, опоссумов, ястребов. Есть здесь и пара больших рогатых сов, как пошутил Уолтерс, похожая на мужа и жену, которые сварливо ухают друг на друга.

Из наблюдений за мелким видом броненосцев, которые стали наведываются во двор довольно часто, Уолтерс и его дочь Абигейл сделали что-то вроде игры для тренировки счета. Девочка должна считать, сколько броненосцев увидела.

Через NextDoor Уолтерс предупредил соседей по микрорайону о «вечеринке армадийо» в своем дворе и сообщил, что разрешает им «копать, сколько душе угодно, в конце концов, звери были тут раньше нас». Не все местные жители разделяют его энтузиазм к вторжению армадийо.

Уолтерс признался, что когда зверюшки были совсем маленькие и навестили его двор впервые, они были «такие милые и уродливые одновременно», что он «ничего не мог с собой поделать и подошел погладить их. Оказалось, что они не такие уж приятные на ощупь». Кроме того, это опасно. Броненосцы –

единственные млекопитающие, кроме человека и мышей, которые могут болеть проказой и переносить болезнь Хансена.

ВОДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В Техас на всё лето приезжает Slide The Slopes – самое длинное и самое большое в мире надувное сооружение для скольжений.  Фестиваль веселья будет проходить с 10 июня по 7 сентября на территории Texas Ski Ranch, спортивного комплекса площадью 70 акров.

По словам организаторов, на мероприятии представлено более мили надувных трапов и горок, а в качестве фона используется живописная природа Нью-Браунфелса. Гостей также ждут приключения тюбинга. Веб-сайт Slide The Slopes обещает «увлекательную атмосферу, которая понравится всей семье».

Входные билеты стоят $24,99; детские (4 – 11 лет) – $19,99. Имеются скидки для военных и специальные цены на семейные и групповые посещения. Билеты действительны в течение двух часов. Принимаются меры, которые помогут избежать переполненности и сократить время регистрации. При необходимости процесс будет корректироваться.

Все посетители должны носить закрытую обувь, при входе проходить проверку температуры и следовать  руководящим принципам, изложенным округом Комал и CDC.

Отличного отдыха!