В ТЕХАСЕ

Н.Т.

НОВЫЕ ГРАНТЫ

Министр торговли США Джина М. Раймондо объявила, что Управление экономического развития министерства выделяет 8 млн долларов в виде грантов CARES Act Recovery Assistance, чтобы помочь Техасу быстрее справиться с последствиями пандемии COVID-19.

По словам Мишель Чанг, заместителя помощника госсекретаря по вопросам политики, эти инвестиции в EDA помогут развивать бизнес и создавать сотни рабочих мест. Они «поддержат рост бизнеса, связанный с авиацией, и предоставят критически важную инфраструктуру для привлечения новых предприятий и медицинских учреждений».

$5 млн пойдет на расширение аэропорта Fabens в Эль-Пасо и строительство 5 ангаров. С привлечением местных средств в размере $1,1 млн., в рамках проекта будет сохранено 150 и создано 200 рабочих мест. Город Проспер получит $3 млн для улучшения инфраструктуры водоснабжения, необходимой для обслуживания новых предприятий, в том числе двух новых больниц. В рамках проекта будет выделено $6,4 млн из местных фондов, и будет создано 500 рабочих мест.

Губернатор Эбботт поблагодарил Администрацию экономического развития за предоставление грантов, и заявил, что «даже в трудные времена Техас продолжает лидировать и расти как на национальном, так и на международном уровне. Эти инвестиции помогут продолжать процветать и увеличивать мощь экономики штата».

ЗАКРЫТИЕ СЕССИИ КРУПНОЙ РЕФОРМОЙ СЕТИ

Сенат утвердил законы, которые потребуют реконструкции важнейших энергетических объектов с учётом климатических особенностей, и полностью изменят структуру управления и надзора в организации, которая контролирует электрическую сеть штата.

По словам сенатора Келли Хэнкока, автора SB 2, Техас будет иметь «радикально новую» модель совета директоров ERCOT, «не инсайдеров отрасли с собственными интересами и их конфликтами, а совет, полностью независимый от рынка электроэнергии».

Хэнкок заявил, что радикально это будет «только по сравнению с тем, к чему привык штат, но другие сети США имеют независимое правление – и это работает». Новый совет будет состоять из 8 независимых членов с опытом руководящей работы в области финансов, бизнеса, машиностроения и рынков электроэнергии. Кандидатуры утвердит комиссия, назначаемая руководством штата. Ни один участник не может иметь финансовую заинтересованность в какой-либо компании, работающей на рынке ERCOT.

SB 2 добавляет еще один уровень государственного надзора: любые предложения совета должны быть одобрены высшим регулирующим органом штата – Комиссией по коммунальным предприятиям. SB 3, разработанный сенатором Чарльзом Швертнером, не допустит повторения проблем, возникших во время зимнего шторма. Он требует, чтобы все критически важные объекты электроснабжения, передачи энергии и природного газа были готовы к работе в экстремальных погодных условиях, и предусматривает проверку этих усилий, а также штрафы до $1 млн для компаний, которые не соблюдают правила.

Для улучшения координации действий всех секторов энергетического рынка создается комиссия, состоящая из государственных регулирующих органов и участников рынка. Новая система аварийного оповещения предупредит население о приближении суровых погодных условий, которые могут вызвать широкомасштабные и продолжительные перебои в подаче электроэнергии, и создаст диспетчерские мощности, к которым можно получить доступ в чрезвычайной ситуации.

Сенат также принял законопроект HB 4492, призванный помочь электроэнергетическим компаниям, испытывающим огромные оптовые расходы из-за заоблачных цен на мегаватт электроэнергии во время кризиса. Он позволит розничным поставщикам электроэнергии получать доступ к ссудам под низкие проценты для покрытия этих расходов.

Однако время сессии истекло еще до того, когда были решены все запланированные вопросы. Сенат отложил продолжение заседания на неопределенный срок.

БУШ ПРЕДЛАГАЕТ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА

Глава Земельной комиссии Техаса Джордж П. Буш заявил ведущему Fox & Friends Брайану Килмиду, что он «очень серьезно рассматривает возможность стать генеральным прокурором штата», а также  представил своё видение решения приграничного кризиса.

Буш заявил, что как техасец с латиноамериканскими корнями,  он внимательно наблюдал, как кризис вел к хаосу и неконтролируемости южных границ. Сегодня администрация Байдена отменяет правило за правилом, подрывая закон и порядок. Американцы слышат о долгосрочных последствиях такой политики, но немедленные и местные последствия, в том числе те, с которыми живет Техас, обсуждаются редко.

Торговцы людьми и другие преступники получают прибыль от эксплуатации рвущихся в Америку в поисках свободы и возможностей. Родители в приграничных городах живут с тревогой за детей, которые могут вовлкаться в жестокие территориальные войны картелей, мигрировавших в штат.

Местные правоохранительные органы не имеют возможности реагировать на повседневные чрезвычайные ситуации, потому что заняты погоней за 2000 фунтов вредных веществ, ежемесячно незаконно переправляемых через границу.

То, что надо сделать, по мнению Буша, «довольно просто и может быть выполнено относительно быстро»:

Во-первых, усилить безопасность. Федеральное правительство отгородило Капитолий колючей проволокой и развернуло Национальную гвардию. Южная граница не менее важна и нуждается в охране.

Во-вторых, реформировать законы о предоставлении убежища и устранить лазейки. Иммиграционная система в корне неправильна, так как не дает стимула к легальной иммиграции. После нелегального пересечения границы можно подать заявление о предоставлении убежища. На рассмотрение дела уходят годы, многие так и не являются в суд.

В-третьих, восстановить политику “Remain in Mexico” при соблюдении протоколов защиты мигрантов, что поможет контролировать поток людей и восстановить порядок на границе. Помимо этого, Буш считает необходимым «со здравым смыслом говорить о полной интеграции людей».

Возмутительной критической расовой теории зависимости от цвета кожи нужно дать отпор.  Национальный девиз Америки – “Out of many, one”. Когда люди переезжают в Америку, они становятся американцами с американскими ценностям – это больше, чем просто этническое наследие. Всех американцев нужно учить без увиливаний, извинений, двусмысленности или поиска оправданий. Иначе национальная разобщенность в США будет только углубляться.

«СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»

Кейси Гарсия арестована и обвинена в преступном нарушении владения и фальсификации правительственных документов. 30-летняя женщина провела день в средней школе Сан-Элизарио, в 20 милях от Эль-Пасо, выдавая себя за свою 13-летнюю дочь, и документируя свой опыт в Интернете. Ни администрация, ни учителя подмены не заметили.

В видео, опубликованном на YouTube, под названием «Иду в школу в качестве 13-летней Джули», Гарсия в толстовке с капюшоном и маске входит в школу, на входе записывает номер ID дочери, который запомнила, и здоровается с директором школы. Она поговорила с другим преподавателем, посетила 7 уроков, на которых должны была присутствовать её дочь, и школьную столовую, где обедала, сняв маску. Один из учителей сделал ей замечание словами – «эй, убери свой телефон». Гарсия говорит, что было довольно обидно «не быть именем и человеком, а просто «эй». Конечно, ученики узнали её, но в конце видео она благодарит их за сохранение тайны.

Мать подростка считает, что её обман не раскрылся потому, что «учителя были настолько озабочены учениками в сети, что не обращали внимания на учеников в классе». Она объясняет, что сделала это не из озорства, не для того, чтобы получить лайки, повеселить или разозлить людей. Своим «социальным экспериментом» она пыталась доказать, что школам, где произошло столько массовых расстрелов, нужно повысить уровень безопасности.

В ответ на возмущение некоторых родителей и учителей, она спросила, что их больше беспокоит – то, что она, родитель, «незаконно» сидела рядом с детьми, «или то, что мы дожидаемся следующего стрелка, доведя нашу Вторую поправку до крайности? Лучше подумаем, как это предотвратить, повысить контроль, установить металлоискатели».

Суперинтендант Независимого школьного округа Сан-Элизарио Джинни Меса-Чавес уверяет, что меры безопасности «проходят пересмотр и переоценку».

ПРИЗРАКИ ТЕХАСА

Призраки трудно заметить, но они есть… У них черные глаза и поле зрения 360 градусов, и 6 сильных ног, которые могут мгновенно разгоняться до 10 миль в час. Они всеядны, активны ночью, и стучат «зубами» в желудке для устрашения противника.

На всём побережье Техаса живут удивительные крабы-призраки. Эти существа, также известные как песчаные крабы, живут в норах и маскируются среди песков с помощью окраски. Маскировка усиливается тем, что этот краб так прижимается к земле, что практически не отбрасывает тени. Большую часть времени он проводит за «домашним хозяйством» и рытьем туннелей, которые могут доходить до уровня грунтовых вод и ниже.

Чтобы дышать и не высохнуть, крабы-призраки должны жить рядом с водой. Они не умеют плавать, но заходят на мелководье для пополнения запасов воды и кислорода, и  чтобы спастись от хищных птиц и енотов. Зимой они накапливают кислород в специальных мешочках возле жабр и впадают в спячку, «задерживая дыхание» на срок до 6 недель. Когда крабы-призраки не спят, на дне нор они периодически смачивают свои жабры.

У самцов выработался собственный способ сватовства. Если другие виды крабов, стремясь произвести впечатление, демонстрируют свою силу и вступают в поединок, то краб-призрак берет домовитостью. Он обращает на себя внимание дамы умением рыть песок и строить дом, для чего составляет горкой выкопанный песок.

Крабы-призраки могут издавать стук с помощью желудочной мельницы -структуры, которая находится в желудке и используется вместо зубов для размельчения пищи. Чтобы отпугнуть хищников или соперников, крабы стучат клешнями, но во время отражения атаки или нападения клешни заняты, поэтому крабы-призраки нашли альтернативный способ устрашения противника.

И еще одна особенность – невероятная подвижность. Это самый быстрый спринтер среди всех видов крабов, которых в мире существует около 35 тысяч.

ИЮНЬ – «МЕСЯЦ ГОРДОСТИ» ЛГБТ

Кондитерская-пекарня в городе Лафкине в Восточном Техасе, объявила, что в честь Pride Month будет в течение месяца продавать «радужное» печенье-сердечко, и мгновенно столкнулась с негативной реакцией.

Через соцсети заведение получило большое количество сообщений с выражением ненависти, многие клиенты отменили заказы, количество «лайков» резко упало. Однако очень скоро страница Facebook кондитерской была полна сообщений поддержки со всех концов США, в том числе от брата Марка Кубана, Брайана. Он оплатил всю «радужную» выпечку для пожертвования организациям ЛГБТК, благотворительным некоммерческим и детским организациям.

На этом приятные сюрпризы не закончились. На фотографиях, опубликованных в соцсетях, видно, как люди наводнили помещение кондитерской. К концу дня были распроданы все имеющиеся запасы. Кондитерская ненадолго открылись на следующий день, в субботу, и снова всё распродала. Когда в магазине ничего не осталось, несколько клиентов предложили пожертвовать деньги вместо покупки выпечки.

Совладелец Миранда Долдер сообщила, что собранные $600 отправлены в местную службу спасения животных Blue Collar Mutts Rescue. Кондитерская составляет график пожертвований для отправки печенья в дома престарелых и благотворительные организации после Дня отца.

ПРИГЛАШАЮТ ПАРКИ ТЕХАСА

Новые функции онлайн-бронирования на сайте Texas State Park этим летом облегчат жизнь. Спонтанные посетители парка теперь могут зарезервировать место в кемпинге на тот же день. Раньше подобное бронирование можно было сделать только связавшись с парком напрямую.

Новая вкладка “Camping This Weekend” покажет посетителям места для кемпинга и трейлеров и возможности жилья на предстоящие выходные.

С 1 июня также вступила в силу новая политика для «не появившихся» отдыхающих, которые собирались в парк с ночевкой, чотбы  останавливаться более чем на 1 день.

Любой, кто не зарегистрируется в парке до полудня следующего дня после запланированной даты прибытия, столкнется с отменой бронирования и утратой всех сборов, кроме платы за вход.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт https://tpwd.texas.gov/state-parks/park-reservation-information/reservations.