В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

МОТИВАЦИЯ ВАКЦИНАЦИИ

9 июня Региональная торговая палата Далласа начала кампанию, которая должна побудить еще 600 тыс. жителей Северного Техаса пройти вакцинацию.

Летом в регионе планируется увеличить вакцинацию на 10%, чтобы довести текущий уровень 60% до 70%, что поможет предприятиям снова процветать. Запущенная инициатива “Taking Care of Business” будет включать рекламу в соцсетях и на дорожных щитах, а также розыгрыши призов, в том числе оплату приезда и билеты на матчи Cowboys и FC Dallas, для жителей округов Даллас, Коллин, Таррант и Дентон. В планах кампании – общественные мероприятия, телефонный банк, струдничество с различными местными организациями, сообществами и церквями. Смотрите информацию на takecareofbusinessdfw.org/.

Планов проведения лотерей или розыгрышей призов в масштабе штата не имеется. Губернатор Грег Эбботт заявил, что «использование чего-то похожего на то, что мы видим в других штатах, например, лотерей, денежного поощрения или чего-то подобного, для техасцев – не мотивация» и «мы не верим в использование денежных стимулов в штате Техас».

ДАЛЛАС ЖДЕТ ТРАМПА

Экс-президент США Дональд Трамп выступит на конференции Консервативных политических действий (CPAC), которая будет проходить в Далласе с 9 по 11 июля. Это станет одним из его самых громких публичных выступлений с того момента, как президент покинул Белый дом. Председатель Американского консервативного союза Мэтт Шлапп заявил, что для членов союза «большая честь, что Трам присоединится к ним в Далласе, чтобы напомнить всем, что свобода означает то, что нас никогда не заставят замолчать».

За речью Трампа на конференции CPAC, а также за предстоящими политическими встречами, которые он пообещал, будут внимательно следить обе партии, чтобы увидеть, прольют ли они больше света на желание бывшего президента принять участие в президентской гонке в 2024 г. Вполне вероятно, что в ближайшие недели к списку выступающих на мероприятии в Далласе добавятся и другие высокопоставленные лица. В феврале на конференции CPAC во Флориде выступали республиканцы-«тяжеловесы», в том числе бывший госсекретарь Майк Помпео, сенаторы Рик Скотт из Флориды, Том Коттон из Арканзаса, Тед Круз из Техаса, и др. Спонсором CPAC является Fox Nation.

ИЗ МЭРА В СУДЬИ

71-летний мэр Форт-Уэрта Бетси Прайс сделала официальное заявление о том, что будет баллотироваться на пост судьи округа Таррант. Окружной судья Глен Уитли объявил, что в следующем году не останется на пятый срок, и одобрил решение Прайс.

Бетси Прайс 10 лет была мэром Форт-Уэрта. В объявлении о начале предвыборной кампании она напомнила о некоторых своих достижениях, включая снижение ставки налога на имущество, пересмотр пенсионного обеспечения сотрудников полиции, предпринятые действия при восстановлении после урагана «Харви» и пандемии COVID.

Прайс сообщила, что «рада начать кампанию» и «чувствует, что в ней еще осталось много энергии для государственной службы». Бывший председатель Республиканской партии округа Таррант и экс-мэр Farmers Branch Тим О’Хара также объявил о выставлении своей кандидатуры.

Первичные выборы судьи округа Таррант состоятся в марте 2022 г., а всеобщие выборы пройдут в ноябре.

НОВАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ

Ожидается, что город Даллас продвинется вперед в реализации планов по налаживанию партнерских отношений с University of North Texas и созданию новой полицейской академии, которая разместится на территории университетсткого городка.

Этот пункт повестки находится на рассмотрении горсовета, пока городской управляющий оценивает места, которые могут стать территорией новой академии. Служебная записка бывшего шефа полиции Рене Холл указывала на то, что существующие учебные заведения «не подходят для удовлетворения потребностей растущего отдела и для практического обучения полицейских и новобранцев – в них недостаточно места, слишком малы классы, тренировочные дорожки для вождения не похожи на городскую улицу».

Член горсовета Далласа Ли Клейнман на заседании комитета общественной безопасности заявил, что «с нетерпением ждет, когда многие из офицеров, занимающихся обучением молодых, вернутся к патрулированию, а новобранцев смогут обучать профессиональные преподаватели, высвобождая часы патрульных, которые проводят много времени в академии, при том, что на самом деле не это является выбранной ими карьерой». UNT Dallas уже является домом для Caruth Police Institute.

ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ

Согласно последним данным Бюро переписи населения, с 2019 по 2020 гг. в Форт-Уэрте наблюдался значительный прирост населения. Цифры, опубликованные 27 мая, являются частью ежегодной оценки численности населения, а не взяты из прошлогоднего официального подсчета населения, которое делается каждое десятилетие.

По оценкам Бюро, население Форт-Уэрта выросло за год на 2,1%, и город занял второе место по приросту населения среди всех мегаполисов США. Только в Сиэтле зарегистрирован больший прирост населения (2,2%) за тот же период.

Миллион жителей сделал Форт-Уэрт 12-м по величине городом США, и одним из пяти самых быстрорастущих. С учетом рождений, смертей и переездов, с 2019 по 2020 гг. город добавил 19229 новых жителей.

Конечно, более крупный город означает и более сложные вопросы, связанные с инфраструктурой, правоохранительной деятельностью и пр. Это станет горячей темой для городского совета и 38-летнего новоизбранного мэра Матти Паркер, которая стала самым молодым мэром метрополиса США.

Между тем, население Далласа за этот же период практически не изменилось, увеличившись, с учетом рождений, смертей и переездов, всего на 74 человека. Согласно оценкам Бюро переписи населения, летом 2020 г. оно составляло 1343266 человек.

ВПЕРЕДИ БОЛЬШАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОРОГ

Основную автомагистраль, которая проходит к востоку от Далласа, ждет большая реконструкция. Планируется расширить и модернизировать I-30 East Corridor, от центра Далласа на восток до 635 в Меските.

TxDOT представляет Фазу 2, которая начнется на I-345/I-45 на «окраине» даунтауна и покроет 4, 4 мили до Ferguson Rd. По словам менеджера проекта Нельсона Андервуда, предлагаемые улучшения включают: 10 полос движения, по 5 в каждую сторону (вместо существующих 9), 2 полосы HOV – с изменяемым направлением движения (вместо 1), ремонт несплошных фронтальных и идущих параллельно автостраде дорог в каждом направлении, а также реконструкцию пандусов и мостовых сооружений. Рассматриваются возможности создания велосипедных дорожек и пешеходных переходов.

Андервуд рассказал, что дорога была построена в конце 50-х – начале 60-х гг., когда были другие стандарты проектирования. Её модернизация сделает более безопасным большой поток перемещающихся транспортных средств.

Ожидаемая стоимость проекта – более $1 млрд. Финансирование еще не получено, но Андервуд сообщил, что проект считается приоритетным и, скорее всего, начнется в 2026 г. Это будет Фаза 2 в серии проектов из 6 частей по реконструкции дорог I-30 и US-80 между Далласом, Рокволлом и Форни. Фаза 1, представленная в 2019 г., – Canyon в даунтауне Далласа, 2-мильный участок от Convention Center до развязки I-345.

КРЕСЛО МЭРА АРЛИНГТОНА ЗАНЯТО

Бизнесмен Джим Росс победил во втором туре выборов и сменит мэра Арлингтона Джеффа Уильямса. Ранее, на всеобщих выборах 1 мая, Росс получил 47% голосов, а его противник Майкл Гласпи, ветеран Вьетнама, который работал в горсовете Арлингтона с 2012 по 2019 гг. и в школьном совете Арлингтона с 1991 по 2008 гг, набрал 21% голосов.

Росс, адвокат и бывший офицер полиции Арлингтона, получил поддержку от мэра Уильямса, экс-мэра Ричарда Грина, Ассоциации полиции Арлингтона и трех других полицейских союзов. Росс входил в правление Фонда полиции Арлингтона, но не занимал государственных должностей. Гласпи получил поддержку редакционной коллегии «Dallas Morning News», бывшего мэра Эльзи Одома и 5 кандидатов, которые не прошли во второй тур на всеобщих выборах.

РЕЧЬ НА ВЫПУСКНОМ

Старшеклассница из Далласа привлекла внимание всей страны своим выступлением на выпускном вечере.  Речь Пакстон Смит из Lake Highlands осветили национальные новостные сайты Vice и Daily Beast, разместило несколько журналов и блог D magazine (“switcheroo”), её цитируют и пересылают друг другу тысячи людей через Twitter, видео размещено на YouTube.

Девушка готовила речь о СМИ, которую представила администрации на утверждение. Но это было до принятия 19 мая «закона о сердцебиении», который запретит аборты в Техасе уже после 6 недель беременности и позволит подавать в суд на поставщиков услуг по её прерыванию.

Выступавших предупредили, что микрофон отключат, если они не будут придерживаться сценария, и это повлечет за собой неприятности. Однако Пакстон решила, что риск того стоит и заговорила о том, какое влияние решение законодателей окажет на её будущее и на будущее миллионов женщин штата. Она довела речь до конца и была встречена бурными  аплодисментами аудитории, хотя официальные лица школы заявили, что «пересмотрят протоколы, чтобы подобное не повторилось».

Вот отрывки её речи: «Начиная с сентября, в Техасе будет введен запрет на аборты после 6 недель беременности, независимо от того, была ли беременность результатом изнасилования или инцеста. Шесть недель. Это все, что имеют женщины. Большинство к этому сроку еще не осознают, что беременны. У нас уже не будет возможности определить, достаточно ли мы эмоционально, физически и финансово стабильны, чтобы осуществить здоровую доношенную беременность. У нас отняли шанс решать, можем ли мы взять на себя ответственность по приведению в мир другого человека. Это решение принимает незнакомец. Решение, которое повлияет на всю жизнь женщины, принимает незнакомец!

У меня есть мечты, надежды и амбиции, как у каждой, заканчивающей сегодня школу. Мы потратили всю нашу предыдущую жизнь на то, чтобы выбрать будущее и стремиться к нему. Но без нашего участия и без нашего согласия чужой контроль над будущим нас его лишил. Я боюсь, что, если мои противозачаточные средства не сработают, или если меня изнасилуют, то все мои надежды, чаяния, мечты и усилия для моего будущего больше не будут иметь значения. Надеюсь, вы понимаете, насколько это мучительно. Надеюсь, вы почувствуете, насколько бесчеловечным является отнятие у нас независимости и контроля над собственным телом. Я говорю об этом сегодня, в такой важный день, посвященный 12 годам упорной академической работы, в день, когда мы собрались вместе, чтобы услышать голоса друг друга, в том числе и мой, женский голос, который говорит, что это проблема, и она не может ждать. И я не могу отказаться от борьбы в пользу мира и самоуспокоенности, когда идет война против моего тела и моих прав. Отстаивайте права своих сестер, техасцы. Это война за права ваших матерей и ваших дочерей. Мы не можем молчать».

ЕЩЕ ТРИ HEB

H-E-B, одна из крупнейших частных компаний в Техасе, успешно работает на рынке 116 лет, имея более 420 магазинов в Техасе и Мексике, и планирует открыть еще больше магазинов в будущем.

Самая популярная в штате сеть супермаркетов продолжает расширять свое присутствие в регионе DFW. Она объявила о планах открытия весной 2023 г. третьего нового магазина – в McKinney. Церемонии закладки фундамента состоится в конце этого года. Ранее вышло объявление об открытии осенью 2022 г. двух супермаркетов H-E-B, и в начале июня компания заложила их первый камень во Фриско и Плейно. Оба супермаркета будут занимать 111 тыс. кв. футов, в них будет продуктовый магазин, ресторан True Texas BBQ и аптеку H-E-B с полным спектром услуг и возможностью делать покупки, не выходя из машины.

Магазинт сети  H-E-B широко распространены в регионе DFW. Это магазины Central Market, которые дебютировали в Далласе в 2001 г, а теперь имеют 4 точки – в Далласе, Плейно, Саутлейке и Форт-Уэрте; это супермаркеты H-E-B в близлежащих городах, включая Берлесон, Гудзон-Окс, Грэнбери и Ваксахачи; это служба доставки H-E-B Favor Delivery, работающая в 29 городах региона.

ПОДАРКИ ОТ ROTARY CLUB

В конце учебного года самые прилежные ученики начальной школы Richard J. Wilson Форт-Уэрта получили подарки. Rotary Club of Fort Worth South, партнер Richard J. Wilson, весь год проводил специальные программы поддержки и поощрения детей. По словам президента клуба Терезы ​​Хокер, 7 специальных мероприятий было посвящено академическим достижениям детей.

В конце года большой праздник устроили в честь школьников, у которых была отличная посещаемость в течение всего учебного года – личная или онлайн. Все получили подарочные пакеты, а 7 велосипедов разыграли через лотерею. Хокер говорит, что раздача подарков стала особенным мероприятием – члены Rotary Club впервые получили разрешение присутствовать лично.

МОСТ ОТКРЫТ И БЕЗОПАСЕН

С опозданием примерно на 4 года мост Margaret McDermott, наконец, открыт для пешеходов и велосипедистов. Это один из двух мостов Далласа, спроектированных всемирно известным архитектором Сантьяго Калатравой.

В течение многих лет мост был открыт только для движения по автомагистрали I-30. Велосипедные дорожки вдоль моста должны были открыться в 2017 г., но этого не произошло из-за опасений, что ветер может вывести из строя тросовый анкер. После некоторых взаимные упреков и поисков виноватых в проблемах с безопасностью, горсовет Далласа согласился оплатить ремонт. На замену анкерной системы было потрачено $7 млн. Руководство города отпраздновало открытие перерезанием ленточки и велопробегом, давшее возможность велосипедистам впервые пересечь мост.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПАРАД ВЕРНЕТСЯ

Число случаев коронавируса продолжает снижаться, и Арлингтон возвращает традиционное шоу фейерверков и парад в День независимости, который считается самым большим в Техасе.

Шоу фейерверков пройдет над Globe Life Field 3 июля в 21:30. Фейерверк решено вновь проводить в этом районе ради обеспечения лучшей возможности социального дистанцирования. Несколько парковок вокруг Globe Life Field, AT&T Stadium и Esports Stadium будут открыты, чтобы семьи могли оставить машины и посмотреть шоу. Однако из-за продолжающейся пандемии не будет ни продавцов, ни других развлекательных мероприятий (кроме Texas Live). Загляните на arlingtontx.gov/fireworks.

Парад в честь Дня независимости состоится 5 июля. Марширующие оркестры, украшенные платформы и представления на патриотические темы  пойдут по центральным улицам, начиная с 9 утра. Мэгги Кэмпбелл, президент Downtown Arlington Management Corporation, заявила, что после отмены мероприятий в 2020 г. «все будут особенно рады приветствовать друг друга на параде, который станет реальным свидетельством приверженности 4th of July Association Арлингтона давней и любимой традиции». Городские власти заявили, что начали планировать мероприятие в этом году еще до того, как количество случаев COVID-19 стало снижаться, надеясь на лучшее.

И оно, похоже, пришло.