В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ТРАГЕДИЯ ВМЕСТО ПРАЗДНИКА

Перед 4 июля шеф полиции Далласа Эдди Гарсия заявил что ожидает «сильную загруженность полицейских», и направляет специальную рабочую группу для борьбы с незаконными фейерверками, уличной стрельбой, пьяными водителями и «гонщиками».

Его предположения оказались верны. Праздничные выходные принесли стрельбу, ранения и даже смерть. Департамент полиции Далласа ответил как минимум на пять звонков о перестрелках, 6 человек были расстреляны, трое погибли на месте во время празднования в Hamilton Park. Полиция была также вызвана из-за стрельбы в юго-восточном Далласе. Большая толпа собралась в парке возле Larry Johnson Recreation Center, где некоторые люди решили самостоятельно запустить фейерверки. В какой-то момент произошла ссора, раздались выстрелы, в результате чего по меньшей мере 4 пострадавших забрала скорая помощь, еще несколько добрались до районных больниц сами.

Среди печальных событий праздничных выходных в Форт-Уэрте – перестрелка на автомойке. полицейский услышал выстрелы на Horne St. и вызвал подмогу. Прибывшие полицейские обнаружили восемь человек, которые получили пулевые ранения. Большинство пострадавших – случайные прохожие. Они были доставлены в несколько больниц.

Полиция сообщила, что стрельба произошла после того, как поссорилось несколько мужчин. В какой-то момент один из них достал пистолет и начал стрелять. Несколько человек открыли ответный огонь. В результате происшествия пострадал также ребенок, который пытался убежать и был сбит автомобилем.

Шеф полиции Форт-Уэрта Нил Ноукс выразил сожаление, что  праздник для некоторых перерос в трагедию. Он поблагодарил полицейских, которые быстро отреагировали на стрельбу и оказали экстренную медицинскую помощь пострадавшим. Благодаря их действиям были спасены жизни. В Департменте полиции Форт-Уэрта имеется тактическое медицинское подразделение, в котором работают полицейские, обученные оказанию неотложной медицинской помощи в ситуациях, которые не являются безопасными для других служб быстрого реагирования. По словам Ноукса, именно эти полицейские «сыграли решающую роль» в действиях полиции 4 июля.

Выходные 4 июля в этом году по стране были «кровавыми», закончившись гибелью более 150 человек в результате 400 с лишним перестрелок, произошедших по всей стране, особенно в Чикаго и Нью-Йорке.

НА ПАРАД НА ТРАКТОРЕ

Женщина, которая без разрешения пыталась на тракторе присоединиться к параду 4 июля по патриотическим мотивам или по какой-то другой причине, была арестована.

61-летняя Лори Бостик около 11 утра села на трактор и поехала на парад, проводимый в Рокволле, к востоку от Далласа. Полиция была вызвана на место происшествия после сообщения о том, что Бостик со своим транспортным средством вызвала беспорядки. Официальные лица парада и полиция заявили, что Бостик отказалась подчиниться, когда они попытались убедить её покинуть парад. Полиция в конечном итоге заставила ее трактор съехать с маршрута, в результате чего Бостик въехала в забор и её транспорт вышел из строя.

Ей предъявлены обвинения в незаконном вмешательстве в процессию, нарушении общественного порядка, уклонении от ареста, хулиганстве и злоумышленном причинении ущерба. По сообщению «Dallas Morning News», Лори Бостик  содержится в тюрьме округа Рокволл.

КОНЕЦ «ПАНДЕМИЧЕСКИХ ЦЕН»

С уменьшением количества случаев СOVID растет арендная плата. Согласно последнему отчету ApartmentList.com, цены на аренду в Далласе в настоящее время на 6,4% выше, чем были в это время в прошлом году. Аналитики утверждают, что цены вернулись туда, где они были бы, если бы пандемия не обрушилась на рынок прошлой весной. Цены на аренду в регионе резко упали в марте 2020 г., и с тех пор арендаторы наслаждались «пандемическими ценами» и двузначным снижением арендной платы в некоторых местах.

Сегодня, почти полтора года спустя, цены полностью восстановились и стали даже выше, чем предполагалось до пандемии. В июне арендная плата в Далласе выросла на 1,4%, что все еще ниже среднего показателя по стране – 2,3%. Данные показывают, что по ежемесячному изменению арендной платы город занимает 76-е место среди 100 крупнейших городов страны. Рост арендной платы наблюдается в городе шестой месяц подряд. По данным ApartmentList.com, в Остине арендная плата выросла на 11,9%, в Сан-Антонио на 8% , а в Хьюстоне 4,3%.

Даллас по-прежнему более доступен, чем большинство аналогичных городов страны. Средняя арендная плата составляет $1058 за квартиру с одной спальней и $1270 – с двумя. В Гранд-Прери наблюдается самый быстрый рост арендной платы – на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; средняя цена недвижимости с одной спальней достигла $1154.

В Плейно самая дорогая арендная плата в регионе: средняя цена аренды (2 спальни) – $1677; последний месяц показал рост цен на 2,7%, а год – 11,3%. В Форт-Уэрте самая низкая арендная плата в мегаполисе DFW: средняя цена квартиры – $1202; рост арендной платы за месяц – 2%, за год – 7,7%.

$200 МЛН ОТ РОБО-СОВЕТНИКА

В июле Charles Schwab Corp обнародовала нормативную документацию, раскрывающую расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам. Компания сообщила, что, «учитывая статус расследования, финансовые результаты Schwab за второй квартал 2021 г. будут включать обязательство и связанные с ним невычитаемые расходы в размере 200 млн долларов. Конечная ответственность компании может отличаться в зависимости от результата дела». Расследование касается «исторических раскрытий», связанных с Schwab Intelligent Portfolios, говорится в заявлении компании. Дополнительные подробности не предоставлены, и представитель Schwab заявил, что компания не даст комментарии.

Intelligent Portfolios – основной продукт компании Schwab, в этом году переместившей свою штаб-квартиру из Сан-Франциско в Вестлейк, Северный Техас. В управлении автоматизированного инвестиционного сервиса находится почти $64 млрд; это второе место в отрасли после Vanguard.

Как и другие роботы-консультанты, Intelligent Portfolios использует алгоритмы для выбора инвестиций и предоставления рекомендаций клиентам. Услуга бесплатна, хотя Schwab также предлагает премиум-версию, в которой инвесторы могут платить $30 в месяц за доступ к советникам – людям, не роботам.

Schwab теперь описывает Intelligent Portfolios как робо-советника, но изначально она сопротивлялась этому термину. Генеральный директор Уолт Беттингер заявил Business Times в 2015 г., что «это не роботизированное предложение, а виртуальный совет».

ЛЕТНИЙ БЭБИ-БУМ

Больница Форт-Уэрта сообщила, что в преддверии 4 июля в ней произошел летний «бэби-бум», когда за два кортких временных периода общей продолжительностью 91 час родилось 100 детей. Госпиталь Andrews Women’s в Baylor Scott and White All Saints Medical Center известен своим большим объемом акушерской помощи, но даже в нем такой приток считается исключительным.

Этот «бэби-бум» побил рекорд больницы 2018 года, когда сотрудники за 41 час приняли роды у 48 женщин. В больнице сообщили, что самыми популярными именами для мальчиков стали «Атлас» и «Даниэль», а 6 девочек были названы «Джанна» или «Жанна». В среднем в больнице рождается на свет около 16 детей в день, и в 2020 году увидео свет около 6000 новых жителей Форт-Уэрта, в том числе 100 двойняшек и две тройни.

СОКРАЩЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ UBER

Uber уменьшает свое присутствие в Далласе из-за последствий COVID-19. По данным WFAA, компания сократит около 2500 из 3000 рабочих мест, которые она первоначально планировала для своего офиса в Далласе, и оставит примерно до 500 сотрудников.

Компания сообщила, что, «учитывая драматические последствия пандемии, сконцентрирует усилия на основных платформах мобильности и доставки, и изменит размер в соответствии с реалиями бизнеса в Далласе, но в будущем компания может выйти за установленные пределы – до 500 сотрудников». В настоящее время в Далласе работает около 200 сотрудников.

ВЫВОЗИТЬ МУСОР НЕКОМУ

Даллас испытывает нехватку рабочей силы в Управлении санитарных служб, что приводит к задержкам в обслуживании. Управление скорректировало работу так, чтобы направить весь доступный персонал в первую очередь на вывоз мусора. Переработка может быть отложена на 2-3 дня в течение следующих нескольких недель, поэтому людей просят звонить по номеру 311, только по истечении этих двух дней.

Тим Оливер, временный директор службы санитарии, сообщил, что клиенты могут продолжать выставлять свои контейнеры с мусором и с отходами для переработки в обычный день сбора, но им придется ожидать задержек с вывозом, поскольку Управление всё еще работает со своим кадровым агентством для заполнения вакантных должностей временными промышленными рабочих.

Пандемия COVID-19 увеличила количество мусора и уменьшила количество персонала. Санитарно-эпидемиологическая служба предлагает повышение заработной платы водителям грузовиков, операторам оборудования и рабочим.

Даллас – не единственное место, где наблюдается нехватка рабочей силы, которая сказывается на многих секторах по всей территории США, включая поставщиков услуг по сбору твердых отходов в государственном и частном секторах.

НОВОСТЬ, КОТОРАЯ НЕ УДИВЛЯЕТ

Новое исследование университета Texas A&M ставит Даллас-Форт-Уэрт на печально высокое место в списке мегаполисов США с наихудшим движением автомобилей. В ежегодном отчете Texas A&M Urban Mobility измеряется среднее количество времени, которое водители проводят в пробке в периоды пиковой нагрузки на протяжении  года.

В исследовании 2020 г. были рассмотрены 15 самых крупных мегаполисов США, с населением более 3 млн человек. Регион Даллас-Форт-Уэрт занял 7-е место – водители проводили в пробке 40 часов. Хуже в Техасе стал только Хьюстон, вставший на 3-ю строчку, с цифрой проведения в пробке – 49 часов.

С 1982 г. Лос-Анджелес неизменно имел титул города с наихудшими пробками, но в 2020 г. лидировал Нью-Йорк. Это изменение в основном связано с закрытием предприятий во время пандемии COVID-19, и увеличением числа людей, работающих из дома. Согласно исследованию, водители Нью-Йорка проводили в пробке в общей сложности 56 часов в год, в то время как водители Лос-Анджелеса –  46 часов. Бостон занял 2-е место, с водителями, стоящими в пробке в среднем 50 часов в год. Хуже Далласа показали цифры Сан-Франциско и Вашингтон.

ДЕМОКРАТЫ  ПРОЩАЮТСЯ

Джеймс Уайт, бывший член исполнительного комитета Демократической партии штата и кандидат в горсовет Далласа в 2015 г, скончался в возрасте 64 лет. Уайт занимал различные должности в качестве лидера демократов, включая места председателя избирательного участка, члена участковой избирательной комиссии и президента организации Far North Dallas Richardson Democrats.

ПРОСТИТЕ, ПОЛКОВНИК

Парк в центре Далласа, ранее известный как Belo Garden, теперь будет называться Civic Garden. Городской совет по паркам и отдыху одобрил это изменение на июльском собрании.

Парк был назван в честь Альфреда Горацио Белу, который основал «Dallas Morning News» в 1842 г. Белу был полковником армии Конфедерации, и происходил из семьи, владевшей рабами. Это одно из трех мест в Далласе, связанных с именем Белу, которые будут переименованы. Изменение названия предстоит историческому особняку Белу на 2115 Ross Av., а компания-владелец газеты A.H. Belo Corporation станет Dallas News Corp.

ПОДГОТОВКА К УНИКАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ

Яркая новая выставка дебютирует в Северной Америке в Далласе следующей весной. “Cartier and Islamic Art: In Search of Modernity” будет демонстрироваться в Художественном музее Далласа (DMA) с 14 мая по 18 сентября 2022 г.

Этой осенью презентация уникальной выставки пройдет в парижском Musée des Arts Décoratifs. Основная выставка будет посвящена вдохновению, которое подарило известному ювелирному дому искусство ислама. Она включит изысканную коллекцию объектов персидского и индийского искусства Луи Дж. Картье (1875-1942) и работы дизайнеров Maison Cartier с начала 20 века до наших дней.

Выставка из 400 предметов организована совместно DMA’s Keir Collection of Islamic Art и несколькими знаменитыми парижскими учреждениями, включая Лувр, Дом Картье и Музей декоративного искусства. Известная студия Diller Scofidio + Renfro (DS + R) создает современную экспозицию, которая предложит гостям выставки «расширенные возможности». Для получения дополнительной информации о выставке посетите веб-сайт DMA.

САМЫЙ «ДЕЛОВОЙ И АМБИЦИОЗНЫЙ»

Фриско получил признание за свою атмосферу. Согласно новому рейтингу, он занимает 8-е место среди «самых деловых городов Америки». В исследовании Go.Verizon.com под названием «15 самых амбициозных и деловых городов США» рассматривались города с населением не менее 100 тыс. человек. Учитывались 6 факторов: средний доход домохозяйства, уровень безработицы, процент людей со степенью не ниже бакалавра, количество заявок на открытие бизнеса, процент населения, открывающего собственный бизнес, и наличие собственного жилья.

Go.Verizon.com сообщает, что «жители Фриско уверенно зарабатывают и могут уверенно тратить: средний доход семьи составляет $153704. Владельцы бизнеса предоставляют горожанам множество мест, где можно эти деньги потратить – во Фриско есть множество развлекательных мест, музеи видеоигр, коллекций старинных автомобилей, концертные площадки.

Бурно развивающийся город к северу от Далласа – один из самых быстрорастущих в Америке. Он неизменно занимает высокие позиции в качестве места для жизни, работы и развлечений. Одно общенациональное исследование назвало его горячей точкой № 6 для специалистов в возрасте от 25 до 39 лет; другое – лучшим городом для женщин, работающих в областях STEM; третье – одним из лучших мест для покупки дома. Он даже занял первое место в рейтинге лучших мест в стране, чтобы «застрять дома во время пандемии». Фриско продолжает привлекать интерес крупных работодателей, Keurig Dr Pepper, PGA of America, Dallas Cowboys.

Еще один город Техаса не просто вошел в список Go.Verizon.com, но возглавил его – Sugar Land, пригород Хьюстона.