В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ПРОИЗОЙДЕТ НЕ В 2021г.

Городской секретарь Пэт Даниэл сообщила, что петиция, поданная в апреле группой, стремящейся дать членам горсовета возможность вносить пункты в свою еженедельную повестку дня собрания, набрала достаточно подписей, чтобы провести референдум избирателей Хьюстона.

Требование для проведения такого референдума – не менее 20 тыс. действительных подписей.  В письме мэру Сильвестру Тернеру и членам совета офис подтвердил, что 20482 подписи под петицией содержат имена, адреса и всю необходимую информацию. Группой, стоящей за движением петиций, стала политически разнообразная Houston Charter Amendment Petition Coalition, которая включает Союз пожарных, Республиканскую партию округа Харрис, консервативную группу Urban Reform, Indivisible Houston, хьюстонское отделение Democratic Socialists of America и др. Они объединились, «осознав необходимость децентрализации власти в Хьюстоне», и намерены поместить вопрос в ноябрьский бюллетень для голосования.

В преддверии выборов 2 ноября, горсовет должен до 16 августа утвердить проведение референдума, который, в случае одобрения избирателями, внесет поправки в устав Хьюстона, позволяя любым 3 членам совета вносить вопрос в еженедельную повестку дня совета.

На данный момент мэр обладает почти полным контролем над повесткой дня и возможностью блокировать любые меры. Устав позволяет трем членам совета созывать специальное собрание, но маневр редко привлекает необходимый кворум членов совета.

Тернер посовещался с юридическим отделом и сообщил, что пока не решил, когда совет вынесет вопрос на голосование, однако предположил, что в 2021г. этого не произойдет. Город также ожидает результатов отдельной подачи петиции со стороны профсоюза пожарных, который добивается внесения поправки в устав, требующей обязательного арбитража, когда город и профсоюз зайдут в тупик по контрактным переговорам.

ОЖИВЛЕНИЕ РЫНКА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Несколько торговых центров в районе Хьюстона, контракты на продажу которых были расторгнуты из-за COVID, снова на рынке. Это свидетельствует об активизации инвестиционного рынка, который укрепился и увеличился также для многоквартирных домов.

По словам Райана Уэста из JLL, коммерческая недвижимость не только вернулась на рынок, но и привлекла более чем в два раза больше предложений, чем ранее, и по более высоким ценам. Это началось сразу после объявления о вакцинации, и с тех пор процесс набирает обороты. То, что спрос инвесторов на торговую недвижимость восстанавливается, подтверждает и база данных Real Capital Analytics.

Во время пика пандемии инвесторы были обеспокоены тем, что ряд предприятий розничной торговли находился на грани банкротства. По словам Уэста, «сейчас пришло такое ощущение, что зерна отделены от плевел. Кто собирался подавать заявление о банкротстве, это уже сделал».

Рост продаж торговой недвижимости связан и с резким увеличением потребительских расходов. Как заявил в июне генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан, потребительские расходы с кредитными и дебетовыми картами и через платежную сеть Zelle в этом году выросли на 20% , по сравнению с тем же периодом 2019 г.

KPFT ПОКИДАЕТ СВОЙ ДОМ

Радиостанция KPFT переедет из Montrose, одного из самых ярких и эклектичных районов Хьюстона, в другое место.

Куда именно и когда – пока неизвестно. В электронном письме членам Pacifica Foundation, калифорнийского общественного радио-партнерства, владеющего KPFT, сообщается, что здание станции на 419 Lovett Blvd. выставлено на продажу. Вырученные средства будут потрачены на выплату некоторого долга и переезд.

Решение было частично вызвано «благоприятным рынком недвижимости в Хьюстоне». Официальные лица заявили, что нынешнее месторасположение «имеет очень особенное и сентиментальное значение», но ремонт и реставрация сделали его сохранение слишком дорогостоящим. Большинство работ в здании прекратилось в марте 2020 г. По словам бывшего генерального менеджера Дуэйна Брэдли, который сегодня работает на станции волонтером, это делает продажу «еще более горько-сладкой».

Волонтеры приспосабливаются к новым возможностям, опасаясь, что «больше никогда не получат доступ к студиям Mighty Ninety». Брэдли тревожит то, что в связи с тяжелой общей ситуацией Pacifica может использовать выручку от продажи недвижимости для решения финансовых проблем, не связанных с Хьюстоном, и фактически оставит станцию «бездомной».

Жители Монтроуза давно гордятся маленькой станцией и ее свободой слова. Район всегда выделялся среди остальных как «приют диссидентов и чудаков», и KPFT охотно предоставляла им право голоса.

Эндрю Эдмонсон, писатель и соведущий Queer Voices – шоу, посвященного ЛГБТК-сообществу и выходящего в эфир с 1975г.,  заявил, что, «конечно, все понимают, что с финансовой точки зрения KPFT необходимо найти новую штаб-квартиру, но грустно терять исторический дом, бывший символом контркультуры в Хьюстоне и достопримечательностью богемного района, который джентрифицировали».

KPFT – не первая потеря района. В январе здесь закрылся Kroger, ласково называемый Disco Kroger. Два месяца спустя был снесен популярный торговый центр на Westheimer и Montrose, уступив место жилому дому с коммерческими площадями на первом этаже.

ДРЕСС-КОД В РЕСТОРАНЕ TLH

Популярный ресторан Turkey Leg Hut объявил о введении дресс-кода, вызвав бурю неоднозначных откликов в соцсетях.

Принадлежащий афроамериканцам TLH стал культовым местом, благодаря огромным копченым ножкам индейки. Много лет назад он дебютировал на хьюстонском Родео. Длинные очереди, переполненные обеденные зоны на свежем воздухе и яркие знаменитости – это стало нормой.

Новый дресс-код TLH запрещает посетителям носить «чрезмерно откровенную одежду», включая купальники, спортивные бюстгальтеры, рваную одежду и слишком короткие шорты. Не разрешаются «домашние наряды», тапочки, халаты, шапочки для душа, а также мешковатые спадающие штаны, банданы, ненормативная лексика на одежде и вне её.

Объявление вызвало шквал откликов по всей территории США. Некоторые критики поспешили назвать новую политику «анти-черной» и «напрямую нацеленной на черную культуру». Другие приветствовали изменения и назвали их «обучающими».

Владельцы ресторана Накия и Линн Прайс смотрят на политику дресс-кода как на «некое предоставление гостям приемлемого справочника по одежде – чтобы все посетители и персонал чувствовали себя комфортно». Накия заявила, что ресторан получал жалобы посетителей на «выбор гардероба некоторых гостей». По ее словам, «это не клуб, а семейный ресторан, который продолжит придерживаться высоких стандартов».

Прайсы гордятся тем, что являются примером успеха для чернокожего сообщества в Third Ward – районе, которому угрожает джентрификация.

СКОЛЬКО НУЖНО КОНСТЕБЛЕЙ?

Последние полвека в Хьюстоне кипят дебаты о роли констеблей. Масла в огонь подливают периодические скандалы, обычно связанные с коррупцией. Последний скандал был иным.

Несколько женщин-сотрудников Участка 1 подали иск, утверждающий, что во время работы под прикрытием в группе по борьбе с торговлей людьми они «подвергались сексуальной эксплуатации и домогательствам со стороны начальства, участвующего в тайных «мальчишниках», а кроме того их слишком мало обучали и тренировали, прежде чем бросить на «залитые выпивкой игровые площадки».

Констебль Участка 1 Алан Розен заявил, что «внутреннее расследование не обнаружило никаких нарушений закона». Вопрос – почему констебли вообще занимались вопросом проституции, а не своей традиционной работой полицейских в сельских округах или мировых судах?

Гретхен Григсби, директор по связям Техасской комиссии по поддержанию правопорядка, утверждает, что «законы Техаса не предписывают констеблям иной роли, кроме сохранения общественного порядка».

Еще один вопрос – их количество. В техасских офисах обычно по несколько констеблей. Но не в округе Харрис. В течение полувека констебли Хьюстона неуклонно набирали силу и заняли уникальное положение. Согласно Техасской комиссии по охране правопорядка, количество констеблей округа Харрис намного превышает даже самое максимальное во всех других частях штата. В 4 Участке работают 567 констеблей и диспетчеров, а бюджет составляет $60 млн. Для сравнения, в крупнейшем департаменте за пределами округа Харрис – Участке 3 округа Монтгомери работает 65 сотрудников, при бюджете около $6 млн.

Критики сложившейся системы считают, что офисы раздуты и вышли из-под контроля, дублируя функции других правоохранительных органов. Защитники возражают, что констебли обеспечивают остро необходимую поддержку крупным департаментам региона; они знают адреса, людей и бизнес, их работа спасает жизни.

Техасские констебли – лицензированные сотрудники, традиционно посвящающие свое время ордерам и гражданским документам, вручению судебных повесток и приказов, уведомлений о выселении, а также работе в мировых судах. Десятилетия назад констебли округа Харрис занимались именно этим – до бурных политических баталий 1975 г. между шерифом Джеком Хердом, запросившем 15 помощников, и уполномоченными округа, которые желали большего влияния в правоохранительных органах.

Скандалы не замедлили рост количества констеблей в округе Харрис, которых к 2002г. стало 1200, с бюджетом в $75,7 млн. В этом году сотрудников уже свыше 2000, в том числе более 1600 блюстителей порядка, а бюджет составил более $213 млн  – что немного меньше всего бюджета окружной патрульной службы в $246 млн.

Бывший шеф полиции Хьюстона Чарльз Макклелланд поставил под сомнение эффективность системы. Сотрудники 8 офисов констеблей патрулируют округ Харрис, пересекая одни и те же зоны, контролируемые сотрудниками шерифа или полицейскими Хьюстона. При этом у всех них своя диспетчерская система и командный состав.

Политический стратег ACLU Джулия Монтиэль предупреждает, что нынешняя система «ведет к расточительному дублированию функций констебля и шерифа, и отсутствию надзора».

ВОРОВСТВО ИЛИ СПАСЕНИЕ ЖИЗНЕЙ?

Большое жюри отказалось предъявлять обвинение бывшему сотруднику Департамента здравоохранения Хьюстона, которого обвинили в краже 9 доз вакцины Moderna и передаче их семье и друзьям. Присяжные округа Харрис также решили, что уголовные обвинения прокуратуры не обоснованы.

Прокуроры утверждали, что 48-летний доктор Хасан Гокал украл поврежденные флаконы, работая на участке вакцинации 29 декабря. Его адвокат Пол Дойл возразил, что врач пытался спасти жизни за счет доз, которые были бы выброшены, и что начальник Гокала одобрил предложенный план в отношении оставшихся доз вакцины, которые должны были быть введены срочно до истечения срока годности.

Гокал рассказал, что он столкнулся с возможностью потери жизненно важной вакцины поздно ночью и принял решение найти подходящих людей, которым можно было бы срочно ввести эти дозы. Он заявил, что пришел в общественное здравоохранение как практикующий врач скорой помощи, готовый принимать решения и спасать жизни.

Сотни медработников и других лиц звонили и писали письма в поддержку действий Гокала. Медицинский совет Техаса отклонил проведение внутреннего расследование, заявив, что врач «вводил вакцину пациентам, которые были согласны и соответствовали категории получающих лекарство. В противном случае вакцина была бы не использована. Действия врача соответствовали указаниям государственных протоколов и призыву не тратить вакцину впустую.

ПРОИСШЕСТВИЕ С «ПОДГЛЯДЫВАЮЩИМ ТОМОМ»

Старинная легенда XI века рассказывает о леди Годиве, проехавшей  обнаженной на лошади по улицам города ради того, чтобы её муж, властитель Ковентри, снизил непомерные налоги. Чтобы не смущать прекрасную графиню, в назначенный день жители закрыли ставни и двери своих домов, – все, кроме одного. «Подглядывающий Том» (Peeping Tom) ослеп.

«Подглядывающий Том» 44-летний Хорхе Рамос из округа Харрис не ослеп, но был обвинен в подглядывании, непристойном обращении с ребенком и нападении с применением смертоносного оружия при отягчающих обстоятельствах. Подозреваемый находится в больнице после инцидента.

Согласно судебным документам, 10-летняя девочка предупредила родителей о мужчине, который подглядывал за ней, а потом постучал в окно, трогая себя в интимных местах. Родители схватили оружие и побежали за подозреваемым. Мать девочки держала Рамоса под прицелом возле заправочной станции, а отец направился внутрь, чтобы попросить служащего позвонить в службу экстренной помощи. Подозреваемый начал бороться с женщиной и ему удалось её обезоружить. Он направил на неё свой пистолет, который, как оказалось позднее, был на предохранителе. В это время муж женщины выбежал и, опасаясь за свою жену, выстрелил в подозреваемого. Рамос получил 3 ранения в грудь.

СИМПАТИЧНЫЙ ШУГАР-ЛЕНД

Sugar Land остается верным своему названию. «Сладкое место» входит в число финалистов конкурса “Nicest Places in America”. Опираясь на мнение читателей, издание Reader’s Digest составило список городов, «где люди добры, жизнеспособны и работают над улучшением своих сообществ».

Пригород Хьюстона стал шестым в Топ-десятке. Основанный как сахарная плантация в первой трети 1800-х г. Шугар Ленд также является самым большим экономическим центром округа Форт-Бенд. Он занимает третье место по численности населения и второе по значению в экономической деятельности Хьюстона.

Свое название Шугар Ленд получил от продукта, который производился здесь на протяжении почти двух столетий – сахара. В 1824 г. «отец Техаса» Стивен Ф. Остин привез в штат 300 поселенцев. Трое из них, братья Сэмюэл, Натаниэль и Мэтью Уильямс, поселились в округе Форт-Бенд и основали одну из первых плантаций Штата Одинокой Звезды, выращивающих хлопок, зерно и сахарный тростник.

В 1843 г. на берегу Oyster Creek Мэтью Уильямс открыл маленький сахарный завод, использовавший для работы мулов. Около полувека спустя Исаак Кемпнер основал здесь крупную компанию Imperial Sugar, которая привлекла большое количество иммигрантов из Германии и Чехии. Компания построила дома, магазины, банк и другую инфраструктуру для поддержки растущего штата работников. По данным Sugar Land Heritage Foundation, неуклонный рост населения позволил в 1959 г. считать поселок городом с население с 117800 жителей.

Шугар Ленд был местом расположения штаб-квартиры крупнейшего американского производителя сахара Imperial Sugar с 1843 г. и до закрытия дверей в 2003 г.  Даже после закрытия предприятия, давшего Шугар Ленд сладкое имя, город продолжает чтить свое богатое сахаром прошлое. На городском гербе изображен логотип Imperial Sugar Crown.

Город вошел в историю и как место, где Стивен Спилберг снял свой первый фильм – драму «The Sugarland Express», в котором сыграли Голди Хоун и Уильям Атертон.

ПРОЩАЙ, БАЛЕТ «БАЯДЕРКА»

Индуисткая община Хьюстона хвалит Хьюстонский балет за понимание их проблем и за то, что в сезон 2021–2022 годов не включен балет «Баядерка» который, по их мнению, серьезно упрощает восточные религиозные и другие традиции.

Во главе с индийским государственным деятелем Раджаном Зедом в прошлом году они выступили с протестом, призывая Houston Ballet отозвать «Баядерку» из сезона 2020-2021 гг., которой был в конечном итоге отменен по причинам, связанным с пандемией COVID-19.

Балет Мариуса Петипа на  музыку Людвига Минкуса был впервые поставлен в Санкт-Петербурге в 1877 году. Литературным источником «Баядерки» является драма «Шакунтала» и баллада Гёте «Бог и баядерка». В основе сюжета – романтическая восточная легенда о несчастной любви баядерки (танцовщицы) и храброго воина.

Балет Мариуса Петипа «Щелкунчик» в репертуаре театра пока сохранен.