В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ВРЕМЯ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Несмотря на резкий рост числа случаев заражения COVID и госпитализаций, и распространение заразного дельта-варианта, губернатор Грег Эбботт не будет требовать обязательного ношения масок. Его поддерживают многие местные должностные лица, заявляя, что не станут призывать предприятия вводить ограничения. По их мнению, на данный момент, который некоторыми был ошибочно принят за конец пандемии, техасцы уже знают, как защитить себя и близких от вируса, включая вакцинацию.

На пресс-конференции губернатор заявил, что «время правительственных распоряжений прошло, наступило время личной ответственности». Эбботт назвал «неуместным» требовать ношения маски «от людей, у которых уже есть иммунитет, –  то есть от вакцинированных или тех, кто уже заразился и переболел коронавирусом».

Мэр Остина Стив Адлер назвал это заявление «опасным и не соответствующим действительности». Эксперты и медики подтверждают, что риск заразиться вирусом имеется даже у вакцинированных. Президент Техасской медицинской ассоциации Линда Вильярреал призвала «прислушиваться к науке», особенно когда распространяется дельта-вариант. Вильярреал подтвердила, что имеются случаи, когда полностью вакцинированные дают положительный результат на вирус, хотя симптомы и течение болезни у них менее серьезны.

Обычно – не значит всегда, и в отделениях интенсивной терапии также находятся люди с полной вакцинацией. Кроме того, не все уязвимые люди, как и дети, вакцинированы. Берегите себя, своих близких, соседей и сослуживцев! Мы все в одной лодке!

ВСТРЕЧА НА ГРАНИЦЕ

Губернатор Техаса Грег Эбботт ​и губернатор Флориды Рон ДеСантис провели брифинг по вопросам безопасности границ. Он прошел в Дель-Рио, в 160 милях к западу от Сан-Антонио на границе с Мексикой. К Эбботту и ДеСантису присоединились генпрокурор Техаса Кен Пакстон, глава Департамента общественной безопасности Техаса Стив МакКроу, глава Департамента управления чрезвычайными ситуациями Техаса Ним Кидд, начальник административно-строевого управления Техаса генерал Трейси Норрис, президент Национального совета пограничного патрулирования Брэндон Джадд и шериф округа Вал-Верде Джо Мартинес.

Июльской встрече предшествовал призыв о помощи, поступивший от губернаторов Техаса и Аризоны. В ответ ДеСантис направил на техасскую границу сотрудников правоохранительных органов Флориды и выразил признательность Техасу за то, что штат «выступил вперед в то время, когда федеральное правительство этого не делает».

Губернатор Эбботт неоднократно критиковал администрацию президента Байдена в отношении политики иммиграции и приграничной ситуации. В июне он объявил о планах строительства стены вдоль границы штата с Мексикой.

КОШКИ-МЫШКИ

Группа техасских демократов покинула штат и отправилась в Вашингтон на заседание Демократической группы во главе с вице-президентом Камалой Харрис. Их отсутствие оставило Палату без кворума и способности принять какие-либо законопроекты на специальной законодательной сессии, включая законы о голосовании. Противники HB-3 и SB-1 считают, что положения законопроектов представляют собой подавление возможности голосования для избирателей, особенно инвалидов и цветных сообществ,  в то время как сторонники утверждают, что они повысят честность выборов.

Спикер Палаты представителей республиканец Дейд Фелан  потребовал, чтобы демократы срочно вернулись в Остин для продолжения специальной сессии. Его команда обратилась к главе Службы здравоохранения Джону Хеллерстедту за рекомендациями по протоколам для людей, подвергшихся воздействию COVID-19 после получения вакцины, так как у 6 членов группы, включая полностью вакцинированных, получен положительный результат тестов.

Саймон Сандерс, главный представитель вице-президента, сообщает, что Харрис встретилась с членами Законодательного собрания штата Техас. У двух участников встречи был выявлен положительный результат на COVID-19, однако вице-президент и присутствовавшие сотрудники (все полностью вакцинированные), не подверглись риску заражения, потому что не находились в близком контакте с инфицированными и, следовательно, не нуждаются в тестировании или карантине.

Проведя неделю с демократами в Вашингтоне, часть техасской делегации, общее число которой было около 60, вернулась в штат, чтобы продолжить привлекать внимание к законопроекту о выборах. Austin American-Statesman сообщает, что возвращение прошло без осложнений, хотя губернатор Эбботт грозил арестовать улетевших с сессии, как только они вернутся в Техас.

9 демократов Техаса присоединились к членам Палаты представителей в столице страны, пытаясь подтолкнуть членов Конгресса к принятию федерального закона о праве голоса.

ЭНЕРГОСЕТЬ ТЕХАСА

Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT) представил план по улучшению энергосистемы штата, который будет обновляться до конца года. Среди 60  пунктов – как существующие правила, так и новые инициативы. Этот шаг ERCOT последовал после требования губернатора Эбботта и властей штата  принять «активные и энергичные действия по укреплению энергосети».

Среди пунктов плана: более быстрое подключение при необходимости баланса спроса и предложения; покупка операторами сети большей резервной мощности, особенно в дни, когда прогноз погоды неясен; оценка запасов топлива на месте; добавление новых требований к владельцам генераторов; сертификация  компаний и их руководителей, и др.

Новое рыночное правило потребует от производителей более частого предоставления операционных обновлений. Дважды в год все участники рынка должны будут письменно подтверждать готовность к защите электросети в летний и зимний сезоны. Проведение внепланового тестирования ресурсов поможет проверить насколько точна информация, предоставленная генерирующими компаниями.

ERCOT и PUC (Комиссия по коммунальным предприятиям) инициируют процесс устранения ограничений передачи RGV и обеспечения расширенного доступа к рынкам для ресурсов в Rio Grande Valley.

ERCOT считает, что всё это «повысит надежность работы как при нормальных условиях, так и при погодных явлениях с высоким риском».

Проблемы с энергосетями продолжают оставаться в центре внимания. По крайней мере 220 генераторов были этим летом отключены на неделю, а чиновники ERCOT периодически призывают техасцев беречь электроэнергию.

ГРАНТЫ TDHCA

Губернатор Эбботт объявил, что совет Департамента жилищного строительства и общественных дел Техаса (TDHCA) выделил $52,9 млн на оказание помощи 31 организации по всему штату.

Гранты будут использоваться для стабилизации жилищного строительства, включая информационно-пропагандистскую деятельность и предоставление приютов. Кроме того, они позволят Комиссии ветеранов Техаса и TDHCA работать в партнерстве, чтобы напрямую связать бездомных ветеранов и тех, кто находится в группе риска бездомности, с местной помощью, включающей средства на жилье, транспорт и психиатрические услуги.

Гранты на услуги по обеспечению стабильности жилья составляют часть полученной TDHCA от Министерства финансов США суммы в 1,3 млрд долларов, чтобы помочь имеющим низкий доход техасцам, борющимся с последствиями пандемии COVID-19. Гранты получат Haven for Hope, Goodwill, Salvation Army, Other Ones Foundation и другие.

Получатели гранта должны использовать средства до 31 августа 2022 года, оказывая услуги в рамках различных мероприятий. Кроме того, TDHCA предоставляет грант в размере $20 млн Техасскому фонду доступа к правосудию. Подробнее смотрите на сайте:

gov.texas.gov/uploads/files/press/AwardListFinal.pdf

ПОЛНА СУМА

По сообщению «Texas Tribune», губернатор Грег Эбботт начал свою кампанию по переизбранию на пост в 2022 г. с бюджетом в $55 млн. Цифра ошеломляющая, даже по высоким стандартам, которыми известны его сборы средств.

Размер кассовой наличности уже на $12 млн превышает предыдущий рекорд Эббота, установленный во время его переизбрания в 2018 г. Его кампания объявила бюджет предвыборной кампании после того, как за последние дни июня собрала более $18,7 млн долларов – результат 17 тыс. пожертвований из 50 штатов. $17,6 млн  от техасцев. Эбботт заявил, что этот «рекордный сбор дает четкое представление о том, что важнее всего для техасцев: это свобода, возможности и экономическое процветание».

У Эбботта и других выборных должностных лиц штата было всего 10 дней, чтобы пополнить свои счета, после чего сбор средств прекратился во время законодательной сессии. Должностные лица штата, законодатели и кандидаты на должности должны были до 15 июля подать отчет о сборе средств за первые 6 месяцев 2021 г. в техасскую Комиссию по этике. По утверждению представителей Эбботта, общая кассовая наличность нынешнего губернатора больше, «чем у любого другого кандидата от штата за всю историю Техаса».

Претендент на третий срок, Эбботт сталкивается с серьезными конкурентами, среди которых бывший сенатор Дон Хаффинс и председатель Республиканской партии Техаса Аллен Уэст. Основные кандидаты на кресло губернатора  пока не озвучили свои цифры по сбору средств.

НАЙМ СОТРУДНИКОВ

Многие работодатели активизировали деятельность по найму постоянных сотрудников. Данные кадровой компании Robert Half показывают, что во второй половине 2021 г. 61% компаний Северного Техаса планирует добавить новые рабочие места. Остин показал цифру 51% , а Хьюстон 50% . Среди почти трех десятков американских мегаполисов, компании которых приняли участие в опросе, наибольшее количество работодателей, ожидающих увеличение штата, живет в Сан-Диего (62%), Далласе (61%), Атланте и Лос-Анджелесе (по 58%).

Пол Макдональд, исполнительный директор Robert Half, сообщил об усилении конкуренции работодателей «в борьбе за таланты», а также о том, что соискатели «становятся всё более разборчивыми». Поэтому работодатели должны «модернизировать процесс,  минимизировать требования к ролям, действовать быстро и с самого начала делать максимально конкурентоспособное предложение». Чтобы привлечь новых работников, 52% опрошенных работодателей Далласа – Форт-Уэрта, 53% Остина и 56% Хьюстона указали, что раздают подъемные и бонусы. Это больше, чем средний показатель в других городах (48%).

Всплеск найма происходит на фоне роста текучести кадров, в значительной степени вызванной пандемией COVID-19. Об увеличении текучести заявили 71% работодателей Далласа, 80% Остина и 75% Хьюстона. В национальном масштабе это число составляет 73%.

ПОМОЩЬ ПРИ АРЕНДЕ ЖИЛЬЯ

Экстренный приказ Верховного суда Техаса предотвратит проблему, связанную с истечением срока действия Программы по выселению из домов.  Программа помощи при аренде жилья продлена до сентября. Она использует деньги из федерального закона CARES для оказания юридической и финансовой помощи техасцам, которым грозит выселение из-за невозможности платить аренду, а также домовладельцам, не получающим деньги за аренду.

Программа отсрочит выселение на срок до 60 дней, пока домовладельцы не получат оплату своего сданного жилья из государственных средств. Арендаторы могут получать помощь по оплате аренды и коммунальных услуг более чем один год.

Штат заявил, что помощь уже получили более 10 тыс. нуждающихся домохозяйств.

КОГДА И КАК РАЗБИВАТЬ ОКНА

В жаркий летний день всего за 10 минут автомобиль внутри может нагреться до температуры на 20 градусов выше, чем температура воздуха снаружи. Вот почему ни в коем случае нельзя оставлять там ребенка или домашнее животное без присмотра.

Что делать, если вы увидите на заднем сиденье машины страдающего ребенка или собаку? Стоит ли сразу разбить окно? Нет, говорят спасатели.

Согласно закону, сначала вы должны позвонить 911. Кроме того, если вы не знаете, что делаете, стекло может порезать лицо или глаза тех, кто внутри. По утверждению сержанта Вударда из Департамента общественной безопасности Техаса, помощь приходит быстро. Полицейские городов и округов, сотрудники офисов шерифов, констебли и другие представители правоохранительных органов отзовутся немедленно.

Однако, если ситуация критическая и надо спасти жизнь, вы можете разбить окно. Прежде чем принимать подобные меры, обязательно сообщите властям о том, что вы собираетесь делать. Чрезвычайно важно дать точное описание того, что вы видите, что побуждает вас к немедленным действиям. Обо всех деталях необходимо сообщить по телефону экстренным службам, а также получить надлежащие рекомендации, прежде чем брать дело в свои руки.

Согласно AAA Texas, чтобы правильно разбить автомобильное окно, вам понадобится металлический инструмент с острым концом, которым надо ударить по стеклу в углу – он, как правило, уязвимее центра. Обратите внимание на маркировку в одном из нижних углов – если окно из многослойного закаленного стекла, его не разбить, как бы вы ни старались.

ГРАНИЦА В ИЮНЕ

Подведены итоги прошлого месяца. Согласно данным Пограничной и таможенной службы США, ​​в июне 188829 человек нелегально перешли границу с Мексикой, что является максимальным показателем с марта 2000 г. Цифра мая увеличилась на 5%.

Большинство задержанных – взрослые одиночки. Количество несопровождаемых детей увеличилось на 8% (15253), но осталось ниже рекордного мартовского уровня (18663). Число детей на попечительстве CBP упало до 832; пик приходился на март (5767 человек). Число семей мигрантов, встреченных на границе (55805), увеличилось на 25%, несмотря на повышение летних температур в пустыне и горах. Этот показатель остается ниже максимума (88587 человек), зарегистрированного в мае 2019 г.

Из-за пандемии, правительство закрыло легальные каналы въезда в страну, и 34% задержанных в июне совершали повторную попытку нелегального въезда. Общий объем изъятий наркотиков снизился на 30%, однако увеличились цифры перехвата кокаина и фентанила, на 30% и 12% соответственно.

МАСКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Американская Академия Педиатрии (AAP) выпустила обновленное руководство на 2021-2022 учебный год. Учитывая количество недавних вспышек COVID-19 в детских лагерях, всем детям в возрасте старше 2 лет рекомендуется, независимо от статуса вакцинации, носить маску в лагерях и классах, когда школы откроются осенью. Отчасти это связано с отсутствием права на вакцинацию у большинства учащихся, отчасти с невозможностью школ контролировать, кто вакцинируется, а кто нет.  По последним данным, полностью вакцинированы только 3 из 10 подростков.

Это руководство идет на шаг дальше руководства Центров по контролю за заболеваниями, которое рекомендует носить маски в помещении детям, не прошедшим полную вакцинацию. Доктор медицины Сара Боде из Совета AAP по школьному здравоохранению, напоминает, что маска – инструмент, доказавший свою эффективность в защите людей от респираторных заболеваний. По словам президента AAP доктора Ли Савио Бирса, «дети, к счастью, обычно болеют не так серьезно, как взрослые, но они все равно могут болеть и даже умирать. Зарегистрировано более 16 тыс. госпитализаций детей с COVID, но случаев гораздо больше».

Эксперты в области детского здравоохранения сообщают, что COVID-19 входит сегодня в десятку основных причин смерти детей, и высказывают растущую озабоченность по поводу более заразного дельта-варианта.

Июньское постановление губернатора Грега Эбботта не разрешает школьным округам Техаса требовать ношения масок. Профсоюзы учителей и организации, например, Alliance AFT, убеждают губернатора «сделать исключение в свете последних рекомендаций по охране здоровья».

ТЕЛИФОНЫ НЕ ЗВОНЯТ, НО СТРЕЛЯЮТ УКСУСОМ

Национальный парк Биг-Бенд поделился на своей странице Facebook новостью о том, что после летних дождей в парке появились интересные (хотя и не самые симпатичные для большинства их нас) насекомые отряда тропических паукообразных – телифоны (Vinegaroons). Членистоногие около трех дюймов в длину имеют характерный облик, который им придают мощно развитые ногощупальца – педипальпы и длинный хвостовой жгут, напоминающий хвост скорпиона.

Служба национальных парков сообщает, что существа относительно безвредны, если их не трогать.  Однако защищая себя, они могут сильно ущипнуть педипальпами или выстрелить 85% уксусной кислотой из основания своего «хлыста», что способно вызвать у человека сильное раздражение слизистых оболочек. Телифоны плохо видят, но чувствуют вибрации. Они ведут ночной образ жизни и обычно выходят из своих нор в «поисках еды и любви». Иногда можно увидеть самок с детенышами на спине.

В ГОРЫ, В ПЕЩЕРЫ И В КОСМОС!

Городок Ван Хорн спрятался среди предгорий Гваделупских гор, которые в древности были рифом, прорезающим доисторический океан. В течение многих лет его характеризовали три слова: «Сельское хозяйство, скотоводство, добыча полезных ископаемых». И хотя в данном районе Западного Техаса эти слова остаются актуальны, и на окраине города все еще работает тальковая шахта, в окрестностях его теперь имеется еще один процветающий бизнес – космический туризм.

Большой космодром компании Blue Origin, основанной бизнес-магнатом Джеффом Безосом в 2000 г., расположен примерно в 25 милях от города на территории, которая когда-то была пустынным ранчо. Компания объявила о запуске 4-х человек в 10-минутное путешествие в космос. Члены экипажа – сам Безос, его брат Марк, пионер авиации Уолли Фанк и присоединившийся в последнюю минуту голландец Оливер Дэемен, который заменил таинственного победителя аукциона Blue Origin. Пассажир, купивший билет за 28 млн долларов, решил из-за «конфликта расписания» лететь на New Shepard в другой раз. 18-летний Дэемен стал самым молодым человеком в космосе, а 82-летняя Фанк – самым пожилым.

Линда Макдональд, одна из 1800 жителей Ван Хорна и клерк округа Калберсон, говорит что, хотя она поражена ​​перспективой запуска людей в космос практически с её заднего двора, её «раздражает предположение, что именно Blue Origin помещает Ван Хорн на карту». По словам мэра города Бекки Брюстер, «самая большая движущая сила – туристический доллар».

Город, возникший в конце 1800-х годов во время строительства Техасско-Тихоокеанской железной дороги, привлекал путешественников как остановка во время поездки по автомагистрали 10. Близость его к национальному парку Биг-Бенд, горам Гуадалупе, древнему барьерному рифу, включающему 4 самых высоких пика в Техасе, и Карлсбадским пещерам в Нью-Мексико делает его очень интересным местом для отдыха.