ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

СОБРАВШИМСЯ В ЗАГРАНИЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Нынешняя глобальная пандемия заставила многих американцев переосмыслить то, как они путешествуют. Популярность автопутешествий и кемпингов выросла, так как многие американцы обнаружили, что в стране более чем достаточно потрясающих природных ландшафтов, от Гранд-Каньона до национального парка Акадия.

Однако, если вам не терпится покинуть США, есть страны по всему миру, которые примут вас (при условии отрицательного теста на коронавирус), хотя будут применяться некоторые особые ограничения. Обратите внимание, что из-за пандемии правила поездок постоянно меняются. Перед поездкой вам следует периодически проверять официальный туристический сайт места назначения. И подумайте о покупке туристической страховки, чтобы не потерять деньги, если ваш паспорт США больше не будет принят в последнюю минуту.

Вакцинированные американские путешественники теперь могут посещать многие страны Европы, и ожидается, что все больше европейских стран снимут ограничения в течение лета. Если вы решите отправиться в путешествие, вам также следует уточнить в Государственном департаменте информацию о том, как вернуться из вашей поездки, поскольку существуют некоторые ограничения.

Доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, заявил, что США «движутся в неправильном направлении», поскольку число случаев COVID-19 продолжает расти, особенно среди непривитых американцев.

С 26 января CDC требует, чтобы все пассажиры, независимо от статуса вакцинации, путешествующие в США из другой страны (включая американских граждан), предъявили доказательство отрицательного результата теста на COVID-19, сданного не более чем за три дня до их полета.

Путешественникам также следует знать, что Государственный департамент недавно обновил рекомендации по путешествиям для более чем 100 стран до уровня 4: не путешествовать, предупредив американцев о необходимости пересмотреть международные поездки из-за продолжающейся пандемии.

Посетите веб-сайт Государственного департамента для получения дополнительных сведений о туристических рекомендациях: https://www.state.gov/travelers.

СЛОЖНАЯ ДОРОГА В ТОКИО

Учитывая глобальную пандемию, «Олимпийское путешествие» в Токио для спортсменов, фотографов и журналистов, освещающих Олимпиаду, оказалось труднее, чем когда-либо. Полет протяженностью 6400 миль занял у команды NBC около 13 часов. Время в дороге из-за проверок – более 25 часов.

По словам техасских журналистов, сначала необходимо было пройти в Далласе два теста на COVID-19, за 96 часов и за 72 часа до вылета. Отрицательные тесты и результаты медосмотра должен был подписать врач. После получения заверенных бумаг, путешествующие заполнили формы в PDF для предъявления в международном аэропорту DFW. Сначала эти формы, вместе с паспортами и другими требуемыми Японией документами были представлены при переходе через линию контрольно-пропускного пункта TSA. После тщательной проверки документов и контроля безопасности людей, багажа и ручной клади, эти же документы пришлось снова показывать агенту на входе в самолет.

Приземлившихся в международном аэропорту Нарита в Японии попросили подождать, прежде чем они войдут в аэропорт. Здание, обычно переполненное людьми, выглядело призраком. Один из бортпроводников сообщил, что аэропорт частично закрыт из-за чрезвычайной ситуации. Первая проверка на японской земле коснулась паспортов, таможенных форм, требуемого правительством Японии приложения для мобильного телефона, которое показывает текущее состояние здоровья, и доказательств отрицательных тестов на COVID, проведенных в США. После этого группу провели в «стерильную» зону, где у каждого взяли слюну на местный экспресс-тест на COVID.

Это не было концом проверки. Прибывших отправили к еще одной стойке, где снова были изучены проездные документы и подтверждение негативных результатов ранее пройденных тестов. Затем техасцев закрыли в специально отведенном месте – до тех пор, пока тест на COVID, сделанный в японском аэропорту, не покажет отрицательный результат. Когда это произошло, журналистам выдали удостоверения СМИ для посещения Олимпийских игр, действующие в качестве рабочей визы и разрешения для пребывания в Японии.

Следующая проверка документов, а также температуры и общего состояния здоровья, состоялась перед получением багажа. После этого людей отправили к стойке паспортного контроля, где были сняты отпечатки пальцев и поставлены штампы в паспортах. Забрав чемоданы в зоне выдачи багажа, путешественники прошли последний контрольно-пропускной пункт – таможню, где у них еще раз проверили документы, включая разрешение на пребывание в стране во время Олимпиады. Специальные автобусы развезли людей по отелям. Пользоваться общественным транспортом в течение первых 14 дней пребывания в Японии запрещено. «Мягкий карантин» требует наличия собственных водителей и собственных машин – чтобы держать приезжих подальше от широкой публики.

РАСЦВЕТ МОШЕННИЧЕСТВА

Американцы с начала 2020 года потеряли более $500 млн в результате случаев мошенничества, связанных с пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Федеральной торговой комиссии (ФТК) США.

В целом в период с 1 января 2020 года по 26 июля 2021 года ведомство получило более 560 тыс. различных жалоб. Общие потери от мошенничества составили более $505 млн, при этом средние потери в расчете на человека равнялись $373.

Больше всего жалоб поступало в сфере онлайн-торговли – более 53 тыс. Как отмечала ФТК еще в начале июля, жители  во время пандемии все чаще сталкивались со случаями, когда они оплачивали в интернете покупку товаров, в том числе первой необходимости, таких как медицинские маски, средства дезинфекции, перчатки, однако так и не получали посылку, поскольку владельцы сайта оказывались мошенниками.

ТРАМП ПРИЗЫВАЕТ ВОССТАНОВИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИЦИИ

Рост преступности в крупных городах США показывает, что меры по снижению финансирования полиции, принятые в ряде регионов, были ошибкой. Такое мнение выразил бывший президент США Дональд Трамп, соответствующее заявление распространила 27 июля его пресс-служба.

«На бывшего сенатора Барбару Боксер напали и ограбили вчера в Окленде, где ранее было сокращено финансирование полиции. Когда-то бывшие великими наши города – Нью-Йорк, Детройт, Сан-Франциско и многие другие – стали раем для преступников из-за демократов. Мы должны вернуть власть назад полиции, или Америка никогда не будет в безопасности. Мы не можем позволить коммунистическим демократам уничтожать наши великие города. Если мы их не остановим, то навсегда потеряем нашу страну»,- считает Трамп.

Рост преступности, в том числе насильственных преступлений и преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, фиксируется в ряде крупных городов. Например, в Нью-Йорке в 2019 году было зафиксировано 777 инцидентов со стрельбой, а в 2020 году – 1531 случай. Количество убийств выросло с 319 до 462. За первые шесть месяцев текущего года число преступлений с использованием огнестрельного оружия вновь возросло – на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

АТАКИ ВИРУСОВ-ВЫМОГАТЕЛЕЙ

Число атак с использованием компьютерных вирусов-вымогателей на сети в США увеличилось за последний год на 300%. Такие данные привел 27 июля министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас.

«Вирусы-вымогатели – это одна из величайших угроз в сфере кибербезопасности, с которой мы сталкиваемся. Мы видели за прошлый год 300-процентный рост числа атак [на американские компьютерные системы] с применением вирусов-вымогателей», – заявил Майоркас, выступая на слушаниях в комитете по внутренней безопасности Сената Конгресса США.

«Мы видели лишь в текущем году потери [американской экономики] вследствие [атак] вирусов-вымогателей, превышающие $300 млн», – отметил глава Министерства внутренней безопасности США.

БЕЗОС ГОТОВ ПОМОЧЬ НАСА

Основатель Amazon Джефф Безос готов предоставить НАСА $2 млрд для создания лунного посадочного модуля, если его компания Blue Origin получит контракт на доставку астронавтов на Луну.

В открытом письме, размещенном на веб-сайте Blue Origin, Безос подверг сомнению решение космического агентства подписать многолетнее соглашение с конкурирующей фирмой SpaceX об использовании их лунного посадочного модуля или Human Landing System (HLS).

В апреле НАСА объявило, что выбрало компанию SpaceX, основанную генеральным директором Tesla Илоном Маском, для продолжения разработки первого коммерческого лунного посадочного модуля, который доставит американских астронавтов на Луну в рамках своей программы Artemis. Контракт со SpaceX оценивается в $2,89 миллиарда.

НАСА планирует отправить астронавтов на Луну в 2024 году, но пока из $3,3 млрд, который пообещал выделить Конгресс США на эту программу, получено только $850 млн.