В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

РОСТ СЛУЧАЕВ COVID-19

В Северном Техасе, как и в большинстве штатов и городов по всей стране, продолжается рост случаев COVID-19.

Медицинский центр UT Southwestern сообщил, что в округе Даллас госпитализации с COVID-19 увеличились за две недели июля на 40%, а по сравнению с июнем – удвоились. Более трети госпитализаций приходится на округ Таррант. Основной вариант – дельта, который является более заразным. Профсоюз медсестер направил письмо директору CDC доктору Рошель П. Валенски с просьбой рекомендовать всем снова надеть маски, вне зависимости от того, привиты они или нет.

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ПОЛИЦИИ

В рамках усилий по снижению преступности в Арлингтоне реализуется новая инициатива с участием городской полиции и федеральных агентств.

Operation Connect описывается как «усиленное сочетание информационных данных, технологий и участия сообществ». С помощью Бюро по борьбе с преступлениями, связанными с алкоголем, табаком и огнестрельным оружием (ATF), эта инициатива сможет быстро связать оружие с преступлениями. По словам специального агента ATF Джеффа Бошкека, прошли дни, когда кто-то мог приехать в Арлингтон, к примеру, из Гранд-Прери, и безнаказанно совершить преступление, потому что стрельбу было невозможно отследить. Сегодняшние технологии позволяют связывать преступления, отслеживать и арестовывать стрелков.

Заместитель главы полиции Кайл Дишко сообщил, что патрульные полицейские все чаще выявляют опасные ситуации во время проверок. В случае недавнего осмотра неправильно припаркованной машины, были найдены GLOCK-19 и AR-15, глушитель, марихуана и другие запрещенные вещества. На данный момент совместными усилиями уже обнаружено 53 пистолета, 8 украденных автомобилей и $31 тыс. наличными. Арестовано 380 человек.

Шеф полиции Эл Джонс заявил, что «люди вооружены и совершают преступления, но мы не потерпим эти тенденции в нашем городе». Самое заметное последнее преступление – убийство во время ссоры 16-летнего подростка 18-летним. Джонс считает самой большой проблемой «то, что в Техасе у всех есть оружие». Надо найти способ прервать его нелегальный поток и, что особенно важно, забрать его из рук несовершеннолетних.

НА ПОСТ ГЕНПРОКУРОРА ТЕХАСА

Известный адвокат по гражданским правам из Далласа баллотируется на пост генерального прокурора Техаса. Ли Мерритт бросит вызов действующему генпрокурору – республиканцу Кену Пакстону. Мерритт, который представлял семью Ботама Джина, погибшего от пули полицейской Эмбер Гайгер, будет баллотироваться от Демократической партии.

Среди других уже объявивших о своём участии в гонке за кресло – бывший мэр Галвестона, демократ Джо Яворски, и два республиканца: глава земельного управления Техаса Джордж П. Буш и бывший судья Верховного суда Техаса Ева Гусман.

УЖЕ НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ, НО ЕЩЕ ХОРОШИЕ

Даллас-Форт-Уэрт покинул список «25 лучших мест для жизни в США», ежегодно составляемый News & World Report. В рейтинге крупных густонаселенных регионов, опубликованном в июле 2021 г, DFW занял только 37-е место. Это на 13 позиций ниже, чем в 2020 г., и намного ниже рейтингов в 2017, 2018  и 2019 гг., когда регион опускался с 15 до 21 строчки, но всё еще входил в Топ-25.

В рейтинге News & World 2021 г. проанализированы данные по 150 мегаполисам страны для оценки финансовой и другой доступности, перспектив трудоустройства, качества жизни, модели миграции, проблем, которые предстоит преодолеть для восстановления экономики, пострадавшей из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, регион заслужил похвалу (и 17 место) в подкатегории лучших мест для пенсионной жизни, так как «предлагает интересное сочетание: космополитизм, многочисленные модные места, бары, клубы, магазины и все развлечения большого города, плюс возможности тихой загородной техасской жизни и любимый ковбойский стиль, особенно в  Форт-Уэрте».

В пригородах DFW ощущается «особенная атмосфера маленького городка, с футбольными матчами по пятницам и барбекю-вечеринками на заднем дворе». Жители встречаются с друзьями в ресторане Tex-Mex, дети катаются на велосипедах, любители побегать трусцой совершают утреннюю или вечернюю пробежку». Не только в пригородах, но и больших городах люди полны знаменитого техасского дружелюбия, многие приветственно машут рукой или здороваются с незнакомцами.

Еще один отмеченный News & World момент – «независимо от того, какую часть региона спортивные болельщики называют домом, они дружно объединяются для поддержки профессиональных спортивных команд».

«СУПЕРГРИБОК»

Представители здравоохранения США заявили, что получены доказательства распространения неизлечимого грибка в двух больницах в районе Далласа (22 пострадавших) и в доме престарелых в Вашингтоне, округ Колумбия (101 случай).

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что инвазивные грибковые инфекции, невосприимчивые ко всем трем основным классам лекарств, обнаружены у пациентов в первый раз. По словам доктора Меган Лайман из CDC, грибок Candida auris представляет собой вредную форму дрожжей, которая считается опасной для пожилых и для людей с серьезными проблемами со здоровьем, особенно при попадании в кровоток, сердце или мозг.

Вспышки «супербактерии» в медицинских учреждениях были вызваны распространением через контакт с зараженными людьми или с загрязненными поверхностями. Медики годами били тревогу по поводу этого грибка, особенно когда в 2019 г. в Нью-Йорке диагностировали 3 случая, оказавшихся устойчивыми к классу препаратов, называемых эхинокандинами, которые считались последней линией защиты. Однако  доказательств того, что инфекции передавались от пациента к пациенту до сегодняшнего дня не было. Тогда ученые просто пришли к выводу о резистентности к лекарствам, сформированной во время лечения.

Из пяти человек, полностью не поддающихся лечению, умерли трое: 2 пациента в Техасе и 1 в Вашингтоне. По словам Лайман, обе вспышки продолжаются.

И СНОВА О ВЗЯТОЧНИКЕ

В обмен на свидетельские показания против застройщика из Далласа Руэля Гамильтона , бывший член горсовета Дуэйн Карауэй получил уменьшение срока своего 56-месячного тюремного заключения на 5 месяцев. Карауэй дал показания против Гамильтона, которые помогли предъявить застройщику обвинение, связанное со взятками.

Карауэй находится в тюрьме с 2019 г. Он признал себя виновным в получении взятки на сумму $450 тыс. от компании, продвигающей установку систем видеонаблюдения на школьных автобусах. Прокуратура собралась снизить Карауэю заключение на 10 месяцев, но глава окружного суда США Барбара Линн поставила под сомнение достоверность показаний Карауэя.

По данным WFAA, Карауэй «неоднократно лгал и путался в деталях, давая показания, старался преуменьшить свою причастность и отказывался напрямую отвечать на вопросы». Судье Линн пришлось вмешиваться, чтобы не дать ему «сбиться с пути».

НОВЫЕ ОТЕЛИ

Наблюдающие за строительством в Далласе говорят, что город как будто распахнул шлюзы для волны новых гостиниц.  Среди крупных отелей, которые должны открыться в следующем году, – InterContinental Dallas Uptown, JW Marriott и Harwood Hotel.

По данным STR, поставщика аналитических данных о гостиничном секторе, в июле на рынке Далласа строилось 5028 гостиничных номеров. Это ставит город на 5-е место в национальном масштабе, после Нью-Йорка (21878), Лос-Анджелеса (6595), Атланты (6398) и Лас-Вегаса (5031).

По данным VisitDallas, в предпандемическом 2019 г. 8,3 млн забронированных гостиничных ночей принесли в Далласе доход в размере $1,06 млрд. Город ежегодно привлекает около 25 млн посетителей.

ИСК ПРОТИВ ИЗВЕСТНОГО ТРЕНЕРА

22-летние близнецы-чирлидеры обвинили своего бывшего тренера в сексуальном насилии в спортзалах Cheer Athletics в Плейно и Фриско, где он с ними работал. Ханне и Джессике Герлахер было 15 лет, когда они испытали сексуальный интерес со стороны известного тренера Джейсона Маккартни.

Сестры решили рассказать о своем опыте «в надежде помочь другим молодым девушкам получить лучшую защиту в будущем».

На веб-сайте Cheer Athletics говорится, что Маккартни работает тренером уже 27 лет, и сегодня продолжает свою деятельность в Остине. На своей странице Маккартни написал, что хочет «иметь возможность создать для молодых людей дом вдали от дома, безопасное место, которое даст возможность спортивного роста, позитива и приобретения опыта». В иске утверждается, что встречи близнецов с Маккартни трудно назать безопасными.

В суд также поданы иски на Cheer Athletics в Плейно и Фриско, Cheer Athletics Holdings и управляющую организацию US All Star Federation (USASF). Адвокаты утверждают, что ранее в USASF были поданы жалобы, но так как никаких действий предпринято не было, поданы уголовные иски и ожидается уголовное расследование. Представители полиции Плейно и Фриско заявили, что уголовное дело возбуждено не было.

В иске упоминается сумма ущерба – более $10 млн, однако, по словам Герлахер, их главная цель – «изменение системы и привлечение к ответственности виновных».