В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

СУДЬИ «ПО ВЫЗОВУ»

В суде комиссариата округа Харрис была представлена ​​чрезвычайная инициатива, которая одобрила финансирование 3-х приходящих судей и вспомогательного персонала. Пришла пора сократить огромное количество незавершенных уголовных дел, находящихся на рассмотрении в округе Харрис.

По словам окружного судьи Лины Идальго, на рассмотрении сегодня 100 тысяч (!) уголовных дел – этого хватит, чтобы заполнить Minute Maid Park почти два с половиной раза. Увеличение штата происходит в то время, когда в округе за последние 37 лет не было построено новых районных судов по уголовным делам, а часть судов закрылись – сначала из-за урагана Харви, потом из-за пандемии COVID-19. При этом округ удвоил свое население.

В начале года законодательный орган Техаса добавил один новый суд округу Харрис, но по словам сенатора Пола Бетанкура, это ничтожно мало. Для сравнения, округи Даллас и Трэвис, начиная с 80 гг. наблюдают огромный рост, и добавили 8 новых уголовных судов.

Юридический аналитик Брайан Уайс назвал «немыслимым и вопиющим» тот факт, что округ Харрис «не построил новый окружной суд по уголовным делам с момента первого срока президентства Рональда Рейгана». Тот, кто ждёт «свидания с правосудием» спокоен и ведет себя так, как будто этого вообще не произойдет. Подсудимых, склонных к насилию, продолжают выпускать на улицу под минимальный залог или практически без него. Их «ссудный день», если он настаёт, придет через месяцы или даже годы.

«СНОВА В ШКОЛУ»

Мэр Сильвестр Тернер будет приветствовать тысячи учащихся и их семьи на 11-м традиционном празднике «Снова в школу», организованном компанией Shell в субботу, 14 августа 2021 г.

В этом году мероприятие, призванное удовлетворить растущее число нуждающихся в помощи, снова состоится в NRG Park Yellow Lot в формате  «не выходя из машины». Для участия в нем рекомендуется регистрация: www.houstontx.gov/btsf/registermystudent.html

Ежегодный праздник, проводимый Shell Oil, предназначен для оказания помощи учащимся начальной школы из малообеспеченных семей. Помимо распределения 25 тыс. рюкзаков со школьными принадлежностями, мэрия в партнерстве с Houston Food Bank обеспечит едой семьи учащихся. Кроме того, будут розданы бесплатные маски для лица, чтобы обеспечить безопасное возвращение детей в школу.

Цифра впечатляет. Каждый четвертый ребенок в Техасе живет в бедности. Праздник «Снова в школу» направлен на то, чтобы изменить будущее. Мэр Тернер поблагодарил спонсоров за щедрость и готовность помочь тысячам детей успешно начать учебный год. Для получения дополнительной информации звоните 832-393-0868.

ЧТО ЗА НОВАЯ ЛЯМБДА?

Пациенту Houston Methodist Hospital был поставлен диагноз: «C.37, лямбда-вариант», что делает его первым подобным зарегистрированным случаем в больничной системе. Впервые коронавирусный лямбда-вариант  обнаружили в Перу в августе 2020 г. Этим летом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в список «вариантов, представляющих интерес». Штамм со значительными мутациями обнаружен в трех десятках стран, широко распространился в Латинской Америке (особенно  в Чили, Перу, Эквадоре и Аргентине) и зафиксирован в Европе и США. Как отмечают в ВОЗ, лямбда-вариант пока недостаточно исследован, и на сегодняшний день нет убедительных научных доказательств того, что он представляет особо высокую угрозу по сравнению со своими предшественниками.

По данным Houston Methodist, по состоянию на 20 июля, у 185 пациентов больницы диагностирован COVID-19. Большинство из них не вакцинированы, но имеются больные, прошедшие полную вакцинацию. У примерно 85% пациентов диагностирован дельта-вариант, который сегодня считается наиболее заразным.

Больничная система Methodist выпустила заявление «о тревожном всплеске числа случаев COVID-19 в районе Хьюстона, с резким ростом инфицирования в выходные дни», и «увеличении объема госпитализаций, которое усиливает напряженность в больницах, многиие ихз которых находятся почти на пределе пропускной способности».

«САД ПАМЯТИ»

В честь столетия мемориального ансамбля «Могила неизвестного солдата» в Томбалл в парке Jerry Matheson для публики открылся сад «Never Forget Garden». Присутствующая на открытии Ронда Харшбаргер, регент отделения «Daughters of the American Revolution» из Сан-Хасинто, назвала сад «живым свидетельством и данью уважения всем американским ветеранам и их семьям», а также «возможностью возобновить наше обещание выполнить священный долг – никогда не забывать о героях Америки». Сигналы трубы придали праздничному ритуалу особую торжественность.

ВСТАТЬ НА НОГИ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Бездомные и находящиеся в группе риска молодые люди, покинувшие по возрасту приемные семьи, получат новый дом – однокомнатные квартиры или же квартиры с одной и двумя спальнями. Горсовет Хьюстона утвердил создание жилого сообщества Sunrise Lofts, которое предоставит 89 постоянных домов для людей 18 – 25 лет, находящихся в уязвимом состоянии.

Инвестиции в размере $1,5 млн будут вложены в приобретение земли и строительство многоквартирного комплекса для молодежи в Ист-Энде. Проект разработан центром Tejano совместно с некоммерческой компанией-застройщиком Covenant Community Capital. Вспомогательные жилищные проекты ориентированы на меры по оказанию помощи бездомным путем предоставления возможностей обучения, получения стабильной работы, повышения квалификации, ухода за детьми, получения медицинских и других услуг. По словам мэра Сильвестра Тернера, «возможностей для молодежи, которая будет здесь жить и развиваться, предостаточно».

Рэй Миллер из Департамента жилищного строительства и общественного развития также подтвердил, что молодым людям, переходящим к взрослой жизни без традиционной помощи родителей и более широкой поддержки сообщества, «будут доступны все необходимые услуги, чтобы обрести независимость  и встать на ноги, благодаря стабильной работе и дому». Они также будут иметь близкий доступ к общественному транспорту, Columbia Tap Rail to Trail, продуктовому магазину, медицинскому центру, библиотеке.

Инвестиции города в $1,5 млн в федеральную программу Home Investment Partnership будут объединены с фондами округа Харрис и дополнительными фондами Коалиции поддержки жилищного строительства, что составит почти $27 млн. Подробнее о программах HCDD смотрите на houstontx.gov/housing/multifamily.html.

АРХИТЕКТУРНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ

Хьюстон любит сносить. Отель «Shamrock», West Mansion, историческое здание Fitzgerald’s  и многие другие объекты города чаще обращаются в пыль, чем попадают в список для сохранения.

Теперь к списку «архитектурных разрушений» присоединились шпили-стробоскопы на крыше O’Quinn Medical Tower в Медицинском центре. Возможно, эти сооружения нельзя назвать культовыми или легендарными, но силуэт Техасского медицинского центра наверняка будет выглядеть иначе.

В течение десятилетий двойные шпили уходили в небо над Техасским медицинским центром и отражали свет прожекторов для медицинских вертолетах, доставляющих пациентов. Недавно один из шпилей вышел из строя и нуждался в ремонте. Вместо этого, больница приняла решение полностью удалить оба шпиля.

Представитель Texas Children’s Hospital Линдси Фокс объяснила, что замена авиационных стробоскопов стала сегодня делом «сложным и дорогостоящим. Результаты исследования подъемной системы и элементов конструкций системы шпилей показали, что было бы более рентабельно удалить их вовсе, чем осуществлять долгосрочный ремонт системы. Компания учитывала риск и стоимость доступа к стробоскопам на высоте 470 футов над уровнем земли каждые пять лет».

ОЧЕРЕДНОЙ ИСК ПРОТИВ ПОХОТИ СВЯЩЕННИКОВ

Иск на $10 млн подан против священника Нгуэна, а также Святейшего Престола, архиепископии Галвестона-Хьюстона и его кардинала Даниэля ДиНардо от имени родителей ребенка, который, предположительно, подвергся сексуальному насилию со стороны отца Фи Тхань Нгуена в 2018 г.

В иске говорится, что Нгуен склонил к сексуальным действиям 10-летнюю девочку, когда она училась в Nazareth Academy в Виктории. Иск обвиняет Ватикан в том, что он «покрывает преступное поведение Нгуена и ему подобных, и позволяет им продожать работать». Адвокат из Хьюстона Фелисия Пиви, представляющая семью, заявила, что «Ватикан не только неоднократно ставил репутацию церкви и защиту ее правонарушителей выше благополучия детей, но и не смог установить четкие правила, механизмы и процедуры для обязательного сообщения в правоохранительные органы обо всех подозреваемых случаях сексуального насилия, злоупотребления и эксплуатации внутри своей организации.

Ватикан готов позволить жертвам погрузиться в безнадежность и страдать до конца своей жизни. Он постоянно отказывается бороться с эпидемией сексуального насилия над детьми со стороны своих священников, не продвигает реформу закона о сроках давности в странах, где законодательные акты не позволяют выжившим добиваться справедливости, ведет политику, поощряющую секретность, сокрытие преступлений и защиту собственной репутации любой ценой».

Родители ребенка собираются сделать всё возможное, чтобы судебный процесс смог гарантировать, что ни один другой ребенок не пройдет через страдания, выпавшие на долю их дочери.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НЫРНУТЬ

Вряд ли кто-то будет утверждать, что пляжи Техаса – лучшие в мире, но всё равно не помешает напомнить, что они могут содержать что-то гораздо более неприятное, чем затвердевшие струпьями водоросли и медузы.

Ранее наша газета уже писала о том, что, согласно ежегодному отчету Экологического центра исследований Техаса  (ETRP), 55 из 61 пляжа Техаса, протестированных в 2020 г., превышали федеральный порог безопасности для бактериального фекального заражения. Единственный пляж округа Харрис, Sylvan Beach Park, был потенциально небезопасным в течение 27 из 44 дней. Неудивительно, что ETRP призывает к ремонту канализационной инфраструктуры, защите водно-болотных угодий, которые помогают фильтровать бактерии, и введению новых правил для животноводства, помогающих меньше загрязнять пляжи и воду.

Этим летом все вновь вернулись на пляжи. Прежде чем нырять в волны, не забывайте проверять информацию через Интернет. О высоком уровне фекальных бактерий на пляжах вас предупредит Texas Beach Watch Главного земельного управления штата Техас.

БАНКРОТСТВО YELLOW CAB

Кажется, что желтые такси в Хьюстоне были всегда. Они давно стали транспортным символом города для тех, кто не садится за руль.

Однако услуги Yellow Cab в Хьюстоне, а также Сан-Антонио и Остине, в нынешнем виде могут исчезнуть – компания подала заявление о банкротстве. В рамках этого, компания zTrip, которая позволяет вызывать или заранее заказывать лимузины или такси для совместного проезда, заключила предварительное соглашение о покупке активов Yellow Cab.

После слушание дела, судья объявит, сможет ли zTrip продвинуться дальше со своими планами. Генеральный директор zTrip Билл Джордж заявил, что если сделка будет доведена до конца, он намерен «расширить услуги Yellow Cab, но не ликвидировать компанию». zTrip продолжит работать с теми же водителями, добавит в парк новые автомобили и модернизирует технологии. Главной целью станет «полное отсутствие перебоев в обслуживании». Если все пойдет по плану, мы сможем увидеть, как zTrip заменит желтое такси в аэропорту и во всем Хьюстоне примерно через месяц.

Так как традиционные услуги такси по всему миру становятся все более и более устаревшим явлением (согласитесь, мы нечасто видим людей, «голосующих» на обочине), большинство потенциальных пассажиров поддерживает эти изменения.

АЙ ДА ХЬЮСТОН! АЙ ДА МОЛОДЕЦ!

Недавнее исследование, проведенное отделом fDi Intelligence газеты «Financial Times», поместило Хьюстон на 7-е место в списке «10 лучших городов будущего в Северной и Южной Америке» 2021 г. Появление нашего города в этом списке, похоже, стало привычным делом. Он занял 3-е место в прошлом году и 5-е в 2019 г. Рейтинг городов оценивался по 5 категориям: экономический потенциал, бизнес (Хьюстон занял 3-е место по удобству ведения бизнеса), образ жизни людей, доходность – затраты, удобство соединения. В исследовании fDi цитируется мэр Сильвестра Тернера, который называет Хьюстон «одним из самых молодых, быстрорастущих и многообразных городов мира, с признанной процветающей инновационной экосистемой».

Сьюзан Давенпорт, директор по экономическому развитию Greater Houston Partnership, гордится престижем города. Хьюстон неизменно входит в число ведущих рынков для прямых иностранных инвестиций. По ее словам, многие из секторов промышленности, которые продолжат расширяться в Хьюстоне, являются глобальными по своей природе – от медико-биологических наук до аэрокосмической промышленности и цифровых технологий. Инфраструктура и разнообразная рабочая сила «делают нас основными среди игроков рынка и одинаково привлекательными для отечественных и международных компаний, стремящихся установить или укрепить связи в Северной и Южной Америке».

Доказательство тому – наши партнеры. Согласно Greater Houston Partnership, среди основных торговых партнеров региона на 2021 г. – Китай, занимающий первое место, затем Мексика, Бразилия, Корея, Германия, Нидерланды, Индия, Япония и Великобритания. Общий объем экспорта в 2020 г., даже учитывая трудности пандемии, составил $129,5 млрд.

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕБЯ!

Несмотря на глобальные проблемы и чрезвычайные обстоятельства, вызванные пандемией COVID-19, многие места планеты нашли способы строить, развивать, внедрять инновации. Список World’s Greatest Places журнала «Time» отдается им дань уважения. Чтобы составить этот список, «TIME» запросил номинации мест – включая страны, регионы, города и поселки – у своей международной сети собственных корреспондентов и соавторов, с прицелом на предлагающих новые и особенно захватывающие впечатления.

Результат – список из 100 уникальных направлений, 21 из которых находится в США. В список попал Хьюстон, который описали как один из самых многообразных и интересных городов на юге Америки, где есть чем заняться – от ресторанов до концертных площадок. Кстати, в конце августа в новом инновационном районе города откроется долгожданный ресторан, возглавляемый финалистом конкурса Top Chef (шеф Дон Баррел).

Хьюстон попал в отличную компанию. Рядом с ним в почетном списке – Гавайи, Лас-Вегас, Мемфис, Лос-Анджелес, Новый  Орлеан, Долина Напа, Калифорния, Орландо, Нью-Йорк и др.