В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ДАННЫЕ ОКРУГОВ

Семидневное скользящее среднее количество новых случаев в каждом из четырех крупнейших округов Северного Техаса увеличилось за последние недели июля как минимум в 4 раза. В округе Даллас средний показатель за семь дней скакнул с 132 в начале месяца до 670 к его концу. Округ Таррант увеличил число с 81 до 543; округ Дентон – с 31 до 131; и округ Коллин – с 44 до 248.

Стивен Лав, президент Совета госпиталей Далласа-Форт-Уэрта, сообщил, что в регионе была подтверждена госпитализация в три раза больше пациентов-детей с COVID-19, чем месяц назад.

По данным Департамента здравоохранения штата, половина жителей округов Даллас и Таррант, соответствующих критериям, не вакцинированы полностью. Округ Дентон полностью вакцинирован на 56%, а округ Коллин -на 62%.

«НЕУДОБНО, НО ПРАВИЛЬНО»

Округ Даллас повысил уровень риска распространения COVID-19 до оранжевой шкалы, и судья административного округа Марисела Мур объявила ношение маски в зданиях окружного суда обязательным, причем для всех – вакцинированных и нет.

Мандат может показаться нарушением приказа губернатора Эбботта, но судья Мур, издавшая приказ, заявила, что он подкреплен решением Верховного суда Техаса. Согласно приказу, подписанному Мур, любому человеку, который отказывается подчиниться, может быть запрещен вход  в здания суда, в том числе в George Allen Building, Crowley Courthouse и центр Henry Wade Juvenile Justice.

Введены протоколы использования других средств индивидуальной защиты и социального дистанцирования. Судья Мур заявила, что несет ответственность за здоровье и безопасность работников и обязана обеспечить всё возможное для их защиты. По её словам, «иногда, как сообщество, мы должны работать вместе, даже когда это может быть неудобным – но это то, что сегодня правильно».

B Компании также начинают возвращать политику ношения масок для сотрудников. Приказ губернатора Эбботта гласит, что ни одно государственное предприятие не может требовать ношения маски в зданиях или школах. Частный бизнес может устанавливать свои собственные правила. Все сотрудники Target с 3 августа снова должны носить маски. Target присоединился к таким розничным торговцам, как Walmart и Sam’s Club, с аналогичными правилами.

ПРОГРАММА ПОМОЩИ АРЕНДАТОРАМ

Город Даллас в сотрудничестве с Управлением жилищного строительства (DHA) разработал программу помощи арендаторам, пострадавшим от COVID-19. Она предусматривает выделение $18 млн на помощь в аренде жилья до 31 декабря 2021 г. тем, кто соответствует квалификационным требованиям для получения финансовых средств.

Программа предоставляет деньги исключительно на оплату аренды – просроченной или будущей на срок до 12 месяцев, в период с марта 2020 г. по декабрь 2021 г., и не включает покрытие коммунальных платежей. Арендодатели также могут подавать заявки от имени своих арендаторов. Кандидаты должны подать заполненную заявку с подтверждающей документацией.

Подробная информация и формы онлайн-заявки на получение экстренной помощи при аренде доступны на сайте DallasRentRelief.com.

ПРОТЕСТ КОХА

Члену окружной комиссии Далласа было приказано покинуть заседание, поскольку он отказался носить маску. Перед встречей все члены комиссии согласились быть в масках и соблюдать протоколы COVID-19. Но Джей Кох процитировал указ губернатора Эбботта, запрещающий обязательность использования масок, и заявил, что у судьи округа Далласа Клэя Дженкинса «в соответствии с приказом губернатора нет таких полномочий».

Кох сообщил, что «вообще-то утром заходил в Starbucks и был там в маске», но Дженкинсу «всё надо делать правильно, а не злоупотреблять своей властью и не вести себя надменно и высокомерно по отношению к товарищам».

Судья Дженкинс приказал судебному приставу очистить помещение от всех, кто не носит маски. Кох был единственным. Его проводили в офис и попросили присоединиться к встрече по видеосвязи.

ПОМОЩИ ШТАТА НЕ БУДЕТ

Больницы Северного Техаса запросили у штата средства на финансирование дополнительных сотрудников, чтобы справиться с увеличением количества пациентов, как это происходило в прошлом. Но на этот раз запросы были отклонены. Штат посоветовал больницам «строить свои собственные планы, используя федеральные стимулирующие деньги, чтобы справиться с волной дельта-варианта». Совет больниц DFW сообщает, что было запрошено более 500 дополнительных сотрудников.

Департамент здравоохранения штата Техас также отклонил запрос больниц Сан-Антонио.

ШОППИНГ ВЕРНУЛСЯ!

Постучим по дереву – шоппинг вернулся! В Highland Park Village – месте, которое во время пандемии позиционировалась в Далласе как главный торговый центр под открытым небом, осенью ожидается открытие нескольких бутиков престижных мировых брендов.

Highland Park Village по праву считается первым настоящим торговым центром страны. Он был построен в 1931 г. и с тех пор радует покупателей громкими именами – Cartier, Hermès, Chanel, Dior, Fendi, Alexander McQueen, Carolina Herrera, Christian Louboutin, Harry Winston, Jimmy Choo, Ralph Lauren, Tom Ford, Valentino. Новые имена достойны этого звучного ряда.

В сентябре на углу напротив Starbucks откроется первый в Далласе бутик французского дома высокого ювелирного искусства Van Cleef & Arpels. Новый бутик швейцарского производителя часов Rolex, получившего признание во всем мире, расположится между Bistro 31 и Bluemercury. Один из самых уважаемых в мире врачей эстетической медицины, доктор Барбара Штурм создала свои высокоэффективные схемы ухода за кожей, опираясь на два десятилетия исследований. Доктор Штурм стала культовой знаменитостью, благодаря своим фирменным методам для возрождения молодости, здоровья и красоты кожи без хирургического вмешательства. Её новый салон в Highland Park Village предложит различные экспериментальные процедуры, чайный бар, станции для сна и многое другое.

РОСТ ЦЕН НА АРЕНДУ ОБЪЯСНИМ

Даррен Никс, основатель страховой компании арендодателей Steadily, предупреждает, что «всем следует ожидать повышения арендной платы в той или иной степени».

По данным Zumper, к сегоднящнему дню в 3 городах США  арендная плата выросла больше всего. Это Ирвинг, Техас; Сан-Франциско, Калифорния; и Мэдисон, Висконсин. Одна из причин – возросший спрос. Молодое поколение пытается начать свою жизнь в городах, где есть работа. Старшее поколение продает свои дома во время жилищного бума или пытается сдавать их в аренду. Пандемия подтолкнула миллионы американцев к переезду, но многие из устремившихся в пригороды в поисках большего пространства, начинают возвращаться в города по мере открытия офисов и предприятий.

В пригородах наблюдался собственный всплеск спроса на аренду, поскольку людей, которые могли работать удаленно и стремились получить больше за свои деньги, было много. Район Даллас-Форт-Уэрт – пример этому.

Арендная плата за жилье выросла не только в новых пригородах, включая Фриско, МакКинни и Плейно. Взлетели цены даже в более старых и менее модных районах региона, например, в Ричардсоне и Юлессе.

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПРОСЯТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

После того, как губернатор Эбботт издал приказ, запрещающий местным властям требовать ношения масок или ограничивать пропускную способность предприятий, множество организаций призвали его позволить местным округам самостоятельно определять политику защиты от распространения COVID-19. Судья округа Даллас Клэй Дженкинс заявил, что приказ губернатора «основан на данных опроса о том, что республиканские первичные избиратели хотят услышать, тогда как рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний основаны на самых последних данных о быстро распространяющемся и гораздо более заразном дельта-варианте вируса».

ВАКЦИНАЦИЯ В БОЛЬНИЧНЫХ СИСТЕМАХ

Methodist Health System не только требует, чтобы весь персонал был вакцинирован против COVID-19, но также предоставляет своим сотрудникам премию в размере 500 долларов за вакцинацию.

Сотрудники, в том числе врачи, медицинский персонал, волонтеры, продавцы, студенты и контрактный персонал, должны быть вакцинированы до 1 октября. Исключения допускаются по медицинским или религиозным причинам. Сотрудники, занятые на полный рабочий день, получат премию в размере $500. Тех, кто работает неполный рабочий день, ждут $250, «как только Methodist достигнет своей цели».

Система Baylor Scott & White Health также объявила, что с 1 октября требует вакцинации своих сотрудников и работников.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ЯРМАРКИ

Ярмарка штата Техас, которая начинает свою 24-дневную работу в Fair Park 24 сентября, возвращается после годового перерыва из-за пандемии. Вместе с ней приходит и новая ценовая политика.

Впервые цена на входные билеты будет зависеть от дня недели. Цена взрослого билета будет $15 с понедельника по четверг, $20 в пятницу, $25 в субботу и воскресенье. Цены билетов для детей от 3 до 12 лет и людей от 60 лет – $10, $15 и $18, соответственно. Билеты можно приобретать у ворот или онлайн после 9 сентября.

Нововведение – выбор даты посещения. Даты не подлежат переносу, а билеты возврату. Не стоит отказываться от множества скидок. Сэкономить деньги можно: купив season pass, используя купоны McDonald’s, приходя на ярмарку после 17 часов, в Dr Pepper Days (вторник и четверг) или в Thrifty Thursdays. Изменились условия «Сделки в полцены» в день открытия – любой, кто принесет 2 банки арахисового масла для пожертвования продовольственному банку Северного Техаса, получит входной билет за $10. Принеся  5 банок консервов в North Texas Food Bank Wednesdays, посетители получат входной билет за 5 долларов.

Все ветераны, действующие, отставные и вышедшие на пенсию сотрудники правоохранительных органов и служб экстренной помощи, пожарные, парамедики и военные сэкономт $5 в будние дни и $7 в выходные. Супруги действующих военнослужащих и их дети до 18 лет также получают скидку. Сотрудники службы экстренного реагирования получают скидку на 3 входных билета для членов семьи. В Senior Days (каждый четверг) билеты для посетителей старше 60 лет стоят всего $5.

ЖАРА И ПЕРЦЫ

Далласский дендрарий надеется, что выгодные предложения и интересные мероприятия привлекут больше посетителей, несмотря на техасскую жару. Входной билет в Dallas Arboretum в августе стоит всего $2, что значительно меньше обычных $17. Для любителей «поострее» с 13 по 23 августа в дендрарии проходит Pepper Palooza с ежедневным тестированием образцов перцев и кулинарными мастер-классами. Все мероприятия включены в стоимость входного билета. Парковка в августе стоит $5.

Смотрите подробнее на www.dallasarboretum.org

ПАРАД В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ

Город Грейпвайн устроил парад в честь своей жительницы Уолли Фанк, которая вошла в историю как член экипажа суборбитальной ракеты New Shepard Blue Origin, взлетевшей 20 июля по приглашению её владельца Джеффа Безоса. 7 августа в полдень парад стартовал на Historic Main Street, направился на юг от Wall Street к Dallas Rd., и достиг кульминации на площади у Grapevine Main Station. После парада состоялись мероприятия и митинг с участием самой Фанк, её коллег-авиаторов, мэра Уильяма Д. Тейта и членов горсовета Грейпвайна. Все мероприятия были бесплатны и открыты для публики.

82-летний пионер авиации, Фанк стала самым старым человеком, побывавшим в космосе, побив рекорд, ранее установленный 77-летним Джоном Гленном.  В интервью после 11-минутного полета она с энтузиазмом заявила репортерам, что ей «понравилась каждая минута, но она хотела бы, чтобы полет длился дольше».