В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ГУБЕРНАТОР ЗАРАЗИЛСЯ КОРОНАВИРУСОМ

«Как вы, возможно, слышали, у меня КОВИД», – такими словами губернатор Эбботт обратился к техасцам в видеообращении поздно вечером 17 августа.

Офис губернатора сообщил, что тест Грега Эбботта дал положительный результат на COVID-19. Губернатор полностью вакцинирован и ежедневно проходит тестирование. По словам Марка Майнера, директора по связям с общественностью, Эбботт изолирован в своем особняке,  где получает лечение моноклональными антителами Regeneron, и продолжает ежедневные проверки здоровья. На сегодня у него нет ни высокой температуры, ни болей, и он чувствует себя хорошо. В заявлении не говорится, когда и где Эбботт заразился вирусом. Губернатор сказал, что, несмотря ни на что, он будет «ежедневно заниматься всеми делами, происходящими в Капитолии Техаса».

Первая леди Техаса Сесилия Эбботт получила отрицательный результат теста. Все, с кем губернатор находился в этот день в тесном контакте, уведомлены лично. За день до получения положительного результата теста губернатор встречался с толпой из 600 человек, где не практиковалось социальное дистанцирование и очень немногие были в масках. Людям предложено пройти тестирование.

Лечение моноклональными антителами, которое получает Эбботт, рекомендовано федеральными органами здравоохранения для снижения риска госпитализации. Оно практикуется для людей, которые подвергаются высокому риску развития более серьезных заболеваний. 63-летний Эбботт десятилетиями лечился от травм, полученных в 1984 г. Во время пробежки в Хьюстоне на него упал дуб, парализовав его ниже пояса, в результате чего в его позвоночник врачи вживили стальные стержни.

ВТОРАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ

Сенат одобрил законопроекты, связанные почти со всеми темами, изложенными губернатором Эбботтом на 2-й сессии законодательного собрания 87-го созыва. Спорный законопроект о выборах, который вызвал выход (в прямом смысле слова) противников законопроекта из Палаты представителей, обсуждался более 15 часов – и был принят.

Хотя Сенат принял предложенные законопроекты, в некоторых случаях ему, возможно, придется сделать это в третий раз, если в Палате по-прежнему не хватит членов для кворума. По состоянию на середину августа 100 членов, необходимых для ведения дел, всё еще отсутствовало. Эбботт пообещал продолжать созывать заседания, пока намеченные законопроекты не дойдут до его стола. Повестка дня, изложенная им для второй специальной сессии, во многом совпадает с повесткой дня первой.

Среди нескольких новых пунктов – вопрос виртуального образования. Сенатор Ларри Тейлор заявил, что  подавляющее большинство учащихся лучше справляется с учебой при личном присутствии, но пандемия показала, что некоторые дети преуспевают в виртуальном обучении. Законопроект Тейлора позволит местным школьным округам реализовывать программы виртуального обучения для 10% учащихся, и включит требование возвращения в аудиторию, если ученик испытывает трудности с оценками, посещаемостью или поведением. Государственное финансирование будет учитывать виртуальных студентов как очных. Двухгодичный закон может быть пересмотрен на сессии в 2023 г.

Штат продлил финансирование работы Законодательного собрания до конца сентября, однако законопроект о полном восстановлении финансирования, на которое губернатор наложил вето в ответ на нарушение кворума Палаты представителей, остается на рассмотрении Финансового комитета Сената.

Комитет также рассматривает законопроект SB 11, который будет оплачивать чеки бонусов для учителей-пенсионеров, покрывать льготы налога на имущество и другие расходы в соответствии с законодательством, принятым ранее на сессии.

НЕ ВСЕ РАДЫ ПОЕЗДУ-ПТИЦЕ

Группа, выступающая против строительства железнодорожной линии для 90-минутного сверхскоростного поезда между Далласом и Хьюстоном, требует слушания дела после того, как в июле Верховный суд Техаса отказался его рассматривать. Организация «Texans Against High-Speed Rail» состоит из владельцев собственности, владельцев бизнеса и выборных должностных лиц, которые обеспокоены возможным использованием железнодорожной компанией права на принудительное отчуждение собственности и резервирование земли для государственных и муниципальных нужд.

Texas Central, частная компания, базирующаяся в Хьюстоне, готовится строить высокоскоростную железную дорогу Даллас-Хьюстон с одной остановкой в Колледж-Стейшн. Дорога растянется на 240 с лишним миль и будет копировать японскую систему сверхскоростного поезда Tokaido Shinkansen. Компания обещает, что «постарается избежать» использования права, которое позволяет ей выкупать для использования частную собственность за компенсацию.

«ДЕЛО О МАСКАХ»

Верховный суд Техаса собрался в воскресенье, 15 августа, чтобы заблокировать введенный двумя самыми густонаселенными округами штата приказ об обязательном ношении масок, который противоречит распоряжению губернатора Эбботта о запрете этих требований.

Распоряжения в округах Даллас и Беар были изданы после того, как суд низшей инстанции вынес решение в пользу местных властей «в связи с катастрофическим ростом числа случаев заболевания Covid-19». Школьные округа в техасских округах Харрис и Таррант также нарушили распоряжение губернатора, объявив о необходимости носить маски в классах.

В заявлении офиса генерального прокурора  говорится, что «дела о масках», которые ожидают судебного слушания, должны «служить напоминанием» всем школьным округам и местным чиновникам о том, что постановление губернатора «остается в силе», а «местные предписания о масках  незаконны». Но местные власти не сдаются.

Судья Клей Дженкинс, глава округа Даллас, заявил, что намерен подать аппеляцию, а округ не перестанет работать с врачами, школами, родителями школьников, владельцами бизнеса и всеми жителями. Официальные лица Сан-Антонио и округа Беар опубликовали аналогичное заявление (читайте Новости Сан-Антонио).

Губернатор продолжает утверждает, что его запрет на мандат о масках позволяет техасцам полагаться на «личную ответственность, а не правительственные приказы».

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ТЕХАСА

Губернатор Техаса Грег Эбботт объявил, что 2 ноября 8 предложенных поправок к конституции штата будут представлены избирателям Техаса. Поправки были одобрены двумя третями голосов членов каждой палаты Законодательного собрания Техаса на 87-й сессии. В бюллетень внесены следующие поправки:

– разрешение благотворительным фондам организаций профессиональных спортивных команд, получивших санкцию от ассоциации Professional Rodeo Cowboys или Women’s Professional Rodeo, проводить благотворительные розыгрыши в местах проведения родео;

– разрешение округам финансировать развитие или реконструкцию инфраструктуры и транспорта в своих слаборазвитых или неблагополучных районах;

– запрещение штату или его политическому подразделению ограничивать службы религиозных организаций;

– изменение требований к кандидатурам судьи Верховного суда, судьи Апелляционного суда по уголовным делам, судьи Апелляционного суда и окружного судьи;

– предоставление Государственной комиссии по вопросам поведения судейских чинов дополнительных полномочий в отношении кандидатов на должности судей;

– устанавление права резидентов определенных учреждений назначать основного опекуна для личного посещения;

– позволение пережившему супругу инвалида получать ограничение на налоги на резиденцию супруга, если супругу было 55 лет и более к моменту смерти человека;

– разрешение законодательному органу предусмотреть освобождение от налогообложения всей или части рыночной стоимости резиденции супруга погибшего или смертельно раненого при исполнении служебных обязанностей военнослужащего США.

ПОДГОТОВКА К ТРАГЕДИИ

В связи с быстрым распространением Covid-19 по всему штату, Техас запросил у федерального правительства 5 трейлеров-моргов. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям решило разместить трейлеры в Сан-Антонио, откуда их будут отправлять по штату согласно запросам местных властей. Представитель Государственного департамента здравоохранения Дуг Лавдей сообщил, что решение о запросе трейлеров было принято после того, как официальные лица рассмотрели данные об увеличении смертности из-за новой волны коронавируса, обрушившейся на штат. Ожидается, что в Техасе возникнет потребность в трейлерах-моргах, поскольку число случаев заболевания и количество госпитализаций продолжают расти.

ТЕХАС ПОМОЖЕТ

По данным Службы беженцев Техаса, около 30 тыс. афганских беженцев в ближайшие недели могут переселиться в Америку, и несколько сотен прибудут в Техас.

Штат готовится принять 324 афганских беженца. Рассел Смит, генеральный директор Службы, сообщил, что все эти люди подали заявление на получение специальных иммиграционных виз, так как работали с войсками США. Они пройдут проверку безопасности и состояния здоровья, и «Техас поможет решить проблему, приветствуя людей и помогая им обрести новый дом». Остин уже разместил первые 5 семей.

Джереми Сури, профессор истории в UT в Остине, призвал не относиться к иммигрантам и беженцам как к преступникам – «речь идет о хороших людях, с которыми плохо обращались, и теперь им приходится спасаться бегством, и надо найти способы помочь интегрировать их в различные сообщества».

НАПЕЧАТАННЫЕ КАЗАРМЫ

Первые в истории военные казармы, построенные с помощью техники 3D-печати, были открыты в учебном центре Кэмп-Свифт в Бастропе, штат Техас. Здание площадью 3800 кв. футов, стало крупнейшим «трехмерным печатным сооружением» в Северной Америке.

Оно способно вместить до 72 военнослужащих, которые заселятся в него этой осенью. Казармы были построены в рамках проекта, финансируемого Военным департаментом Техаса, ВВС США с помощью базирующейся в Остине компании строительных технологий ICON. Казармы были спроектированы Logan Architecture, а конструкции были выполнены Fort Structures.

«Напечатанные» казармы предоставят солдатам безопасное и удобное место для проживания во время тренировок, а поскольку они из бетона, ожидается,  что казармы прослужат десятилетия.

 «БЕСПРЕЦЕНДЕНТНОЕ» НАВОДНЕНИЕ В ЗАСУШЛИВОМ РАЙОНЕ

Грозовой фронт, который в течение нескольких дней висел над Западным Техасом, привел к тому, что метеорологи Национальной службы погоды назвали количество дождя «беспрецедентным». За 2 дня в засушливом районе Эль-Пасо выпало 6 дюймов осадков, при том, что, ежегодное среднее количество осадков, по сообщению метеоролога Джейсона Грживача, здесь составляет около 8,5 дюймов.

Как сообщил главный техник городского водоснабжения Гилберт Трехо, в некоторых местах только за час выпало 3-4 дюйма дождя. Многие дороги в регионе были закрыты из-за наводнения. По сообщению сержанта полиции Эль-Пасо Энрике Карийо, 65-летняя женщина погибла, а ее двухлетняя внучка пострадала, когда из-за наводнения на них обрушилась стена дома. Обязательная эвакуация минимум на 48 часов была объявлена ​​ в соседнем городе Ла-Юнион, штат Нью-Мексико.

BIG BOY ПРИЕХАЛ В ТЕХАС

Единственный в своем роде действующий паровоз Union Pacific Railroad Unit 4014, он же Big Boy, приехал в Техас.

Big Boy – один из 25 локомотивов, построенных специально для горных перевалов в Юте и Вайоминге в начале 1940-х гг. В собранном виде их осталось только 8, и Big Boy – единственный, который все еще ходит по рельсам. Локомотив был списан в декабре 1961 г., пройдя за 20 лет эксплуатации 1031205 миль. Компания Union Pacific повторно приобрела No. 4014 из музея RailGiants в Помоне, Калифорния, в 2013 г. и перевезла его обратно в Шайенн, Вайоминг, чтобы начать 7-летний процесс реставрации.

Big Boy вернулся в строй в мае 2019 г., чтобы отпраздновать 150-летие завершения строительства Трансконтинентальной железной дороги.

Пыхтя и стуча колесами, Big Boy прибыл сначала в  Северный Техас, где провел выходные в Форт-Уэрте, затем направился на юг с остановкой в Hearne Yard возле Колледж-Стейшн.

Следующая остановка – Хьюстон, где толпы народа ожидали его прибытия на станции Amtrak в даунтауне. Официальная публичная демонстрация поезда заняла 6 часов. В последний раз, когда 4014 прибыл в Хьюстон в ноябре 2019 г., вдоль путей выстроились тысячи людей, желающих взглянуть на его массивные паровые котлы. Об этом рассказала Рейни Вебстер, исполнительный директор Железнодорожного музея Розенберга. По её словам, у этого исторического паровоза  имеются не только отдельные поклонники, но и свои фан-группы. Поскольку просмотр проводился на открытом воздухе, COVID не отпугнул фанатов и в этом году.

Переночевав в Хьюстоне, Big Boy утром отправился дальше – в Новый Орлеан, штат Луизиана,  Сент-Луис, штат Миссури и Денвер, штат Колорадо. Проведя в Денвере выходные, посвященные Дню труда, Big Boy и его команда вернутся в Шайенн.

В отличие от многих из нас, за последние месяцы Big Boy не набрал лишнего веса – по-прежнему стрелка весов стоит на 1,2 млн фунтов. Это самый большой паровоз в мире. 

ФЕСТИВАЛЬ СООБЩАЕТ О ТРЕБОВАНИЯХ

По словам организаторов Texas Renaissance Festival, сотрудники, продавцы и исполнители должны будут предъявить доказательства вакцинации от COVID-19, когда мероприятие откроется осенью 2021г.

Джордж Кулам, основатель и президент Texas Renaissance Festival, заявил, это поможет защитить людей, подверженных риску тяжелого заболевания. До середины сентября Walgreens проводит бесплатную вакцинацию для участников, которым необходимо сделать прививку. По словам Кулама, компания, для которой приоритетом является безопасность сотрудников и их семей, хочет, чтобы участники были уверены в своем решении пройти вакцинацию.

Однако посетители, которые покупают билет или имеют сезонные абонементы, не обязаны предъявлять доказательство прививки. Фестиваль будет обеспечивать соблюдение всех руководящих принципов и требований с точки зрения безопасности во время пандемии.  По всей территории будут расположены станции дезинфекции рук, гости поощряются к тому, чтобы практиковать социальное дистанцирование и носить маски.

СИМВОЛ ТЕХАСА НЕ ИСЧЕЗНЕТ!

Рогатая ящерица Техаса является одним из символов нашего штата. Из-за округлого плоского тела и формы морды, этих колючих североамериканских рептилий часто называют «рогатой жабой» или «рогатой лягушкой», хотя они не являются ни тем, ни другим. Самый распространенный подвид этих ящериц встречается в районе Панхандл, другие идентифицированы в Восточном Техасе, Кантри-Хилл и вдоль береговой линии.

Несмотря на довольно свирепый вид, это чрезвычайно послушные существа, и их было принято держать дома в качестве питомцев. Сегодня это исчезающий вид и в штате считается незаконным владеть им, перевозить или продавать без специального разрешения. Но популяции рогатых ящериц продолжают исчезать на юго-западе, несмотря на закон об их охране и защите. После того, как они исчезли почти из половины своего ареала, вид был объявлен находящимся под угрозой, и была начата программа его разведения и реинтродукции.

Рогатых ящериц изучают исследователи из Техасского университета, Техасского христианского университета, зоопарков Хьюстона, Форт-Уэрта и Далласа, которые используют данные полевых исследований Департамента парков и дикой природы Техаса (TPWD). Детенышей разводят и выпускают в целевые районы в надежде, что их выживет достаточное количество, чтобы начался рост популяции в природе. Но обычно до взрослой жизни доживает менее 1% процента.

Август 2021 г. принес радостные новости. Находящийся под угрозой исчезновения вид размножается! Группа рогатых ящериц, выращенная в зоопарке Форт-Уэрта и выпущенная в заповедник дикой природы Kerr and Mason Wildlife, к северо-западу от Остина, выжила и дает потомство. TPWD назвал новости «замечательными», а 6 маленьких «рогатых лягушат» – «новой вехой» и «первым случаем успеха всех усилий». И хотя, по мнению TPWD, Техас «всё ещё далек от создания самодостаточной популяции своего символа, и неизвестно, случится ли это вообще, теперь появилась надежда!».