«РОССИЯ ПРИШЛА К НАМ»

Павел Овчинников

cТак сказал один из зрителей под впечатлением концерта хора московского Сретенского монастыря во время их гастролей по Латинской Америке.

«Они выглядят как обычный хор, пока не запоют. Вдруг вас волной накрывает удивительный звук – необыкновенно богатый, мощный, торжественный и при этом чрезвычайно искренний». Это один из многочисленных отзывов на выступление Сретенского хора, который сегодня по праву считается одним из лучших коллективов мира.

После грандиозного успеха мирового гастрольного тура в 2007 году, прославленный хор возвращается к нам, в Соединённые Штаты с новой программой, составленной из песнопений Русской православной церкви и оригинальных аранжировок современных песен.

Один из древнейших московских монастырей, Сретенский расположен на улице Большая Лубянка. Эта часть Москвы в древности называлось Кучковым полем. Более 600 лет назад здесь наши соотечественники встречали икону Владимирской Божьей Матери, избавившую Москву от нашествия Тамерлана. В 1397 году на месте Сретенья – встречи народа и иконы – и был воздвигнут Сретенский монастырь.

Хор при Сретенском монастыре существует уже больше 600 лет, с самого момента основания. Для сравнения, старейший профессиональный коллектив России – нынешняя Капелла им. Глинки, а в старину Хор Государевых певчих дьяков – был основан в 1479 году.

Перерыв в деятельности хора пришёлся только на годы гонений церкви во времена советской власти. В 1990-е годы в возрождающемся монастыре хор постепенно начал приобретать свой современный облик и наряду со службами в монастыре начал работать над записью студийных альбомов и вести активную концертную и гастрольную деятельность.

С 2005 г. Сретенский хор становится главным хором, сопровождающим богослужения Святейшего Патриарха, а так же его визиты в епархии Русской православной церкви в России и заграницей. В 2006 г. музыканты дали концерты в Белграде для Президента Сербии, в зале «Аудиториум» в Папской резиденции в Ватикане, в соборе Парижской Богоматери и в ЮНЕСКО.

Огромным событием в творческой жизни хора стало мировое кругосветное турне, посвящённое объединению Русской православной церкви в 2007 г. Выступления коллектива проходили на лучших концертных площадках Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Торонто, Мельбурна, Сиднея, Берлина, Лондона и неизменно завершались овациями и выражениями благодарности и восхищения слушателей. В 2008 г. в рамках миссии Русской православной церкви хор Сретенского монастыря участвовал в «Днях России в странах Латинской Америки» и с огромным успехом выступал в Коста-Рике, Гаване, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе.

Хор состоит из певцов-профессионалов. Основа хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии. Не менее важная часть состава коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. Солист хора – Лауреат международного конкурса Алексей Татаринцев выступает на лучших мировых сценах. Другой солист – Дмитрий Белосельский – ведущий артист Большого и многих мировых оперных театров – имеет звание Заслуженного артиста России.

В 2005 году хор возглавил нынешний регент – Никон Жила, выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных. Редкой фамилией он обязан отцу – священнику, родом с Украины, а редкое имя он получил в честь преподобного Никона Радонежского, в день памяти которого родился. Никон Жила с детских лет пел в церковных хорах Троице-Сергиевой лавры, откуда он родом. В 2000 г. он стал певчим в хоре московского Сретенского монастыря, а вскоре и его регентом.

Никон поистине творчески подошёл к деятельности коллектива, реорганизовав его, при этом сохранив его лучшие традиции. Он пригласил к сотрудничеству талантливых солистов, композиторов-аранжировщиков, расширил и переработал репертуар. Впервые в истории монастырский хор начал исполнять песни военных лет а-капелла.

Под руководством Никона Жилы хор Сретенского монастыря записал несколько музыкальных альбомов с духовными песнопениями и лучшими песнями классического и народного репертуара: «Великопостные произведения», «Страстная седмица», «Всенощное бдение», «Вижу чудное приволье», «Любимые песни. Подарок для друзей».

«Русская песня ХХ века очень близка нашим певчим. В этот период, когда православная вера была гонима и насильственно изгонялась из памяти народа, были созданы удивительные произведения, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния», – считает регент Сретенского хора.

По словам Никона Жилы, задача хора – связь времен и поколений, осмысление великих песен XX века и общение со слушателями, далекими от Церкви, на понятном для них языке, чтобы призвать их к пониманию русской культуры так, как её понимают певцы.

«Мы не монахи и несколько шире смотрим на певческую культуру не только русскую, но и зарубежную, – объясняет он. – Когда мы были в США, мы исполняли светскую музыку, и даже «Let my people go». Наши программы мы выбираем, в первую очередь, в расчёте на слушательскую аудиторию».

Хор Сретенского монастыря исполняет старинные песни и песни XX века, романсы XIX века и русские народные песни – композиции, которые возвышают человека.

Никон Жил считает, что песни расширяют границы слова. «Мне кажется, что слова, которые мы произносим во время пения, влияют на какие-то глубинные внутренние чувства людей, тем самым оказывая влияние на их жизнь».

На гастрольных концертах коллектива неизменно присутствуют русские иммигранты, для которых песнопения хора – воспоминание о родной стране, в которую они уже не вернутся в силу разных причин. «Люди часто подходят к нам и благодарят со слезами на глазах. Фраза одного из зрителей, что мы привезли часть России, серьезно запала нам в сердце», – вспоминает Никон Жила.

Итак, хор Московского Сретенского монастыря отправляется в гастрольный тур, который обещает стать ярким событием в культурной и духовной жизни России и США. Праздничные богослужения и торжественные концерты пройдут в нескольких крупных городах Америки. Программа концертов состоит из древних православных песнопений, а также русских, украинских, казачьих народных песен, военных песен и песен XX века.

Музыканты не обойдут вниманием и Техас. Хочется надеяться, что наших читателей заинтересует концерт, который в состоится Далласе 19 октября в зале Majestic Theatre.